Виды сладкого десерта

Джем-иногда это название употребляется для обозначения классического блюда из цитрусовых, каким оно известно в Англии. Джемовую массу готовят из цельных плодов с тонкими кусочками цедры. Джем может быть как средней густоты, так и очень густым. Лучше всего для цитрусового джема годятся горькие апельсины или померанцы с высоким содержанием пектина.

Желе-прозрачная густая масса из сахара и сока вываренных плодов. Для получения сока, плодовая масса выкладывается в тряпичный мешок, который должен быть свободно подвешен над большой посудой. На мешочек нельзя надавливать, иначе желе в процессе варки станет мутным. Стекшая из мешочка жидкость, сваренная с сахаром, получается прозрачной. Желирование достигается тогда, когда пектин в плодовой массе связывает жидкость. Это происходит в результате выпаривания воды или добавки пектина.

Конфитюр-сладкое плодовое блюдо, содержащее цельные фрукты или кусочки фруктов. По консистенции конфитюры могут быть, как густыми, так и кашицеобразными.

Плодовая бутербродная масса-однородная густая масса, которая готовится иначе, чем конфитюр и желе. Содержание сахара может быть и относительно высоким, как в конфитюре, и довольно низким, если это диетический продукт. Многие пасты подслащивают мёдом, вместо сахара.

Мармелад-Заготовка из мякоти фруктов, сока и (или) кожуры цитрусовых, содержание фруктов не менее 20%.

Экстраконфитюр-содержание фруктов не менее 45%, с кусочками фруктов.

Обычный конфитюр-содержание фруктов не менее 35% с кусочками фруктов или в виде пюре.

Экстражеле-доля фруктов 45%, готовится из фруктового сока, фруктового концентрата или экстракта.

Обычное желе-содержание фруктов не менее 35%, готовится из фруктового сока, концентрата или экстракта.

Пюре-содержание фруктов свыше 40%, допустимы все средства подслащивания.

Мусс-содержание фруктов свыше 45%, готовится только из одного сорта фруктов при длительном нагреве.

Похожие темы


Кроша
Кленовый сироп

 сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Что это за продукт и как его готовят на родине в Канаде узнать любопытно...

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 г. Из него мы узнаём, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока. Так, что продукт этот пришёл из древности. Пик популярности кленового сахара и сиропа приходится на 1850-90 гг. А позже выяснилось, что гораздо дешевле производить тростниковый сахар, и кленовый был почти забыт...

Самый сладкий сок собирают в марте из клёнов – серебристого, чёрного, красного, сахарного. Сбор идёт с февраля по апрель. Сок сгущают выпариванием и получают, в зависимости от времени выпаривания 100% натуральный сироп или сахар. Из 40 л сока получают приблизительно 1 л сиропа. Трудоёмкий процесс, но стоит того... Кленовый сироп полезнее кристаллического сахара, в нём содержатся важные микроэлементы и вырабатываемая деревом глюкоза, а не сахароза.

Очень простой способ разнообразить свой рацион и изменить вкус привычных блюд, заменив обычный сахар на кленовый. Можно подавать его к блинам, вафлям, добавлять в молоко и др. напитки. Перед запеканием окорока или овощей используют сироп в качестве глазури. Добавлять в мороженое, взбитые сливки или в выпечку вместо сахарного песка.

Можно замариновать мясо или курицу в соусе из кленового сиропа, специй, соевого соуса... Можно придумать массу разных рецептов...Известные повара во многих ресторанах мира именно этим и занимаются.

Знайкак. ру советует выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом.

Весенний сбор кленового сока и варка сиропа стали своего рода национальным праздником канадцев. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые «сахарные лагеря». На полянках возле «сахарных домиков», где в котлах бурлит, собранный по трубочкам из насечек в стволах, кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара. Вкус этого лакомства всегда напоминает канадцам детство и семейные праздники в «сахарных домиках».



Сладкий десерт с Snoopy и Woodstock: Варабимочи


Привет, дорогие читательницы! Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательного японского десерта – варабимочи, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Варабимочи – это мягкий, прозрачный десерт, приготовленный из картофельного крахмала и воды, и приправленный различными топпингами. В этой статье мы добавим в миркускульярной магии знаменитых персонажей мультфильма "Snoopy" и "Woodstock", чтобы сделать десерт еще более веселым и аппетитным.

Что понадобится для приготовления варабимочи с Snoopy и Woodstock


  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 2
  • Сложность: легко

Ингредиенты


  • 50 г картофельного крахмала
  • 30 г сахара
  • 250 мл воды
  • Шоколад (по желанию)
  • Черный сахарный сироп (куромитсу, по желанию)
  • Жареная соевая мука (кинако, по желанию)

Пошаговая инструкция приготовления


  • В миске смешайте картофельный крахмал и сахар. Добавьте воду и аккуратно перемешайте резиновой лопаткой до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Поставьте миску на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет прозрачной, уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить, помешивая, пока она не станет полностью прозрачной.
  • Снимите миску с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Во время охлаждения смесь станет еще более прозрачной и приобретет желеобразную консистенцию.
  • Когда смесь остынет, разделите ее на две равные части и аккуратно положите на две тарелки. С помощью формы для выпечки или ножа вырежьте из варабимочи фигурки Snoopy и Woodstock. Если у вас нет подходящих форм, можно просто разделить смесь на кусочки приятной формы и размера.
  • Пришло время украсить наши фигурки. Растопите немного шоколада в микроволновке или на водяной бане и аккуратно нанесите его на десерт, создавая контуры Snoopy и Woodstock. Для этого можно использовать зубочистку или тонкую кисточку.
  • Готовый десерт можно посыпать жареной соевой мукой (кинако) или полить черным сахарным сиропом (куромитсу). Если вы хотите добавить больше разнообразия, попробуйте использовать другие топпинги, такие как фрукты, орехи или кокосовая стружка. Ваши дети будут в восторге от творческого подхода к приготовлению десерта!
  • Подавайте варабимочи с Snoopy и Woodstock сразу после украшения или охладите его в холодильнике перед подачей. Этот десерт прекрасно подойдет для украшения детского стола на праздниках или просто в качестве сладкого угощения для семьи в выходные.

Заключение


Вот и готов наш сладкий и веселый десерт варабимочи с Snoopy и Woodstock! Этот простой и оригинальный рецепт японского десерта станет настоящим украшением вашего стола. Ваши дети и гости непременно оценят вкус и красоту этого забавного лакомства. Благодаря своей простоте и доступности ингредиентов, этот рецепт может стать вашим любимым для семейных мероприятий и праздников. Экспериментируйте с украшениями, меняйте топпинги и радуйте своих близких вкусным и интересным десертом!



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое