Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

1 ч л сухих дрожжей
300 гр ржаной обойной муки
150 гр ржанки (ржаная цельнозерновая крупка)
260 мл воды
2 ст л сахар
1 ст л растительного масла
40 гр фундука
50 гр изюма
50 гр кураги
50 гр чернослива

Способ приготовления

 Из дрожжей 100 гр муки, сахара и 100 мл воды замесить тесто для опары. Можно замесить на режиам ПИЦЦА и отключить ХП после 1 замеса. Оставить подходить в ХП 1-1,5 часа.
     Орехи крупно порубить, курагу и чернослив нарезать, все смешать с изюмом.
 К поднявшейся опаре добавить остальную муку и воду, крупку, масло. Включить замес на 2-3 минуты.
 

  Выложить тесто в миску и руками/миксером вмешать сухофрукты с орехами.
 Вернуть тесто в ХП, подогреть ХП 1 мин на режиме ВЫПЕЧКА. Оставить подниматься на 2 часа. Тесто не сильно поднимется.
 Включить режим ВЫПЕЧКА на 50 мин.
 


Похожие рецепты

Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

shuska
Лика, а если у меня нету крупки, что делать?
И можно ли увеличить количество орехов и сухофруктов? Хочется побольше, но я боюсь, что хлеб может не подняться. Как думаете?

Лика
shuska, можно положить только ржаную муку, количество сухофруктов и орехов я бы не стала увеличивать. Их там 190 гр, вполне насыщенный вкус.

shuska
... можно положить только ржаную муку...
Т. е. для данного хлеба надо взять 450 г ржаной муки. Правильно?

Лика
Я бы для начала положила 400гр и последила за колобком: мука и крупка по разному впитывают воду.

Кроша
Выложить тесто в миску и руками/миксером вмешать сухофрукты с орехами.
Ликусь
А я этот пункт всегда ХП доверяю, все сухофрукты остаются целы и невредимы! А ты с какой целью вручную вмешиваешь??? Или ты печку бережёшь от царапин которые могут оставить орешки?
Хлебушек замечательный, рецепт сегодня утром утащила, спасибо! Вчера испекла ПОДОБНЫЙ ХЛЕБУШЕК. Как только мои с ним управятся, так твой попробую...

Лика
Крошенька, не печка не причем. Просто у меня сухофрукты очень мягкие были, а тесто довольно плотное, побоялась, что чернослив размажется.

Вчера испекла ПОДОБНЫЙ ХЛЕБУШЕК.

Буду скрещивать этот и свой, обещала в гости привезти очень темный, очень ржаной с сухофруктами.

Кроша
Крошенька, не печка не причем. Просто у меня сухофрукты очень мягкие были, а тесто довольно плотное, побоялась, что чернослив размажется.
Ликуся
Ааа, вон оно что, об этом я как-то не подумала... буду иметь ввиду...

Кроша
Ой Ликусь, у меня мама тока что пробу с хлебушка сняла, ой как он ей понравился!!! Мама у меня вообще любитель ржано-сухофруктовых ржано-сухофрукточных ржаного с сухофруктами, а этот говорит какой-то необыкновенно вкусный, в нём есть что-то такое чего не было в тех что я пекла ранее, о как... мож потому что на опаре... ладно, подожду что остальные скажут...

Ликусенька, спасибо тебе моя хорошая!!!

P.S.В следующий раз хочу пересчитать на размер поболе, а то мама намекнула что такой размер эт как-то несерьёзно... я (к своему стыду ) такого рода хлебушки не так часто пеку, поэтому съедаются они ну уж очень быстро... а уж мама... любимая её еда, добрый (иногда даже слишком добрый ) ломоть хлебушка с кружечкой чего-нибудь... лишь бы булькало...


Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

tinakot3
Испекла хлебушек, спасибо за рецепт)
Хлеб очень вкусный и необычный, подойдет любителям «плотных» хлебов.
Я помимо фундука еще и грецких добавила
Крупки у меня не было, брала только муку и ушло ее примерно 370 гр.
Единственное, что мне не очень понравилось - «тяжелое» тесто, липкое. Но это лично моя нелюбовь возиться с таким тестом

Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами


Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

Лика
tinakot3, на здоровье Хлеб ржаной с сухофруктами и орехами и спасибо за отчет.

ais78
Скажите мне неопытному хлебопеку, можно все эти продукты просто положить в хлебопечку и добавить сухофрукты просто во время замеса? Как то для меня не очень пока понятны все эти манипуляции с тестом)))

Кроша
можно все эти продукты просто положить в хлебопечку и добавить сухофрукты просто во время замеса?
ais78, можно, только на опаре хлебушек всё же лучче получается.

Я делаю на опаре, которую завожу прямо в ведёрке ХП, после того как опара готова, досыпаю недостающие ингредиенты, включаю замес, ближе к концу которого и добавляю сухофрукты прямо в ведёрко.

Св.Куклина
я брала 360гр муки и колобок был плотноват....
хлеб получился невероятно вкусный
 

пошла искать инфу про хлеб на опаре... я еще чайник в этом вопросе...

ЛоShадка
Лика, а что если вместо ржанки (у меня ее нет) добавить отрубей или пшеничной цельнозерновой? Только сколько брать?



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте