Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Избранное
Dentist
03 Фев. 2007, 16:59

Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная (ст.=200 мл.)1,5 ст. (160 гр.)
Мука пшеничная1,5 ст. (185 гр)
Закваска2 ст.л. с верхом
Чай (1 ч.л. чая на стакан)1 ст.
Сахар2 ст. л.
Сухое молоко2 ст. л.
Какао1 ч.л.
Кофе растворимый1 ч.л.
Дрожжи сухие1,5 ч.л.
Соль2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стол. л сахара
  • 2 чайн.л. дрожжей
  • воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
  • Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
  • Затем убираем в холодильник до полного использования.
  • Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)
  • Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
  • Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала )
  • В общем все на готовку ржаного хлеба, он действительно стоит того.
  • Приятного всем аппетита!

               
               
Gennadii
03 Фев. 2007, 17:48

Уточните пожалуйста:

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки

Это сколько в граммах? Ну или где купить нестандартный стакан 
200 мл.?
Dentist
03 Фев. 2007, 18:02

Цитата: Gennadii от 03 Фев. 2007, 17:48
Уточните пожалуйста:

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки

Это сколько в граммах? Ну или где купить нестандартный стакан 
200 мл.?

У меня в Panasonic стакан 240мл, а меряю я муку до метки-200мл -это выходит один стакан и еще раз до метки 100мл -это выходит полстакана в сумме получаем =полтора стакана, как и требуется в рецепте.
Gennadii
03 Фев. 2007, 18:33

По моему, неудобно (имхо)  , хотя ещё один вариант: в 240 мл. стакан насыпать муку полностью и добавить ешё добавить 60 мл. - и так каждый раз!!! А не проще - один раз взвесить, по Вашей методе и указать в рецепте?
Dentist
03 Фев. 2007, 18:53

Цитата: Gennadii от 03 Фев. 2007, 18:33
По моему, неудобно (имхо)  , хотя ещё один вариант: в 240 мл. стакан насыпать муку полностью и добавить ешё добавить 60 мл. - и так каждый раз!!! А не проще - один раз взвесить, по Вашей методе и указать в рецепте?

Я написала так, потому что мерные стаканы у всех фирм производителей разные: 220мл, 230мл, 240мл. Меня это вечно ставит в тупик потому что в рецептах никто не указывает какая емкость стакана у них. Да и весы есть далеко не у всех. А я учла это и потому мой рецепт универсален для всех печек
Gennadii
03 Фев. 2007, 20:37

Хм... Весьма, весьма своеобразное понятие универсальности .

Если, от меня, требуются доп. усилия по пересчёту - и я не одинок. Т.е. для группы людей - рецепт в исходном виде не приемлем, это означает что он универсален?

Действительно универсальный рецепт, и он хорошо понятен как тем кто пользуется мерной чашкой (по вашей методе), так и тем кто использует весы!

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл.) - 185 гр. (187,5 гр.)
Полтора стакана ржаной муки - 160 гр. (162,5 гр.)

Это просто математика.
Тань-яна
06 Фев. 2007, 13:45

Сделала по рецепту Dentista ржаной хлеб. Получился с первого раза. Великолепный вкус. Хорошо поднялся, пропекся. Довольно простой рецепт,  но получилось очень вкусно. Спасибо Вам.
Львовна
11 Фев. 2007, 12:09

кто-нибудь пробовал добавлять в тесто для ржаного хлеба соевую муку? поделитесь опытом
Dentist
11 Фев. 2007, 18:32

У меня нет ни одного рецепта с соевой мукой, по этому не пробовала ее добавлять. Есть рецепт с сухим соевым молоком, но еще пока до него не дошли руки, хотя соевое молоко я уже купила. Когда испробую – напишу (если будет стоящий).
Тань-яна
11 Фев. 2007, 21:07

А для чего класть соевую муку?
Aglo
21 Фев. 2007, 11:46

Граммы, разные стаканы.
Кто нибудь сможет выписать исходный рецепт в какой - то одной системе. Чтоб граммы, так граммы. Если стаканы- то объем по срезу стакана (без горки).
gelingen
24 Фев. 2007, 02:14

От привязались к человеку. У меня, например, вообще весов нет, поэтому мне в стаканах удобнее. А у вас что, стаканов нет, или там 200 грамм не отмечено?
Автору: Скажите, пожалуйста, а закваску долго можно хранить? Этого количества примерно на сколько хлебов хватает?
Dentist
24 Фев. 2007, 14:58

Цитата: Gelingen от 24 Фев. 2007, 02:14
Автору: Скажите, пожалуйста, а закваску долго можно хранить? Этого количества примерно на сколько хлебов хватает?
Приблизительно на 10 буханок, а хранить до полного использования (где-то 2-3 недели).
Lola
24 Фев. 2007, 16:24

Цитата: Тань-яна от 11 Фев. 2007, 21:07
А для чего класть соевую муку?
Соевая мука является в своём роде улучшителем  пшеничной муки. Многие пекарни в Москве этим грешат. Но я не советовала бы вам добавлять соевую муку в домашний хлеб.
Тань-яна
24 Фев. 2007, 18:15

Lola, спасибо за объяснение и за совет. Я, вообще-то, с соей как-то не очень дружу. А спросила для того, чтобы исключить все «за» и «против». Еще раз спасибо.
Mikva
26 Фев. 2007, 23:49

Извиняюсь, в рецепте количество воды указано правильно?
Пытался повторить рецепт, только использовал сухую закваску "Экстра-Р", соответственно увеличив количество воды грамм на 20.
Судя по тому, что получилось воды надо гораздо больше.
Да и в рецептах от Панасоника на 3 стакана муки надо 310 мл. воды, а не 200.
Подскажите, может я чего не так делаю?

Получились развалины хлебзавода. Жаль, что не съедобно. 
Dentist
27 Фев. 2007, 00:06

Вот это шедевр  . Честно говоря, я пеку этот хлеб на закваске из рецепта и не разу не пробовала печь с сухими заквасками (у меня, их пока нет). Так, что советую попробовать использовать рецептурную закваску, и все будет ОК.
Цитата: Mikva от 26 Фев. 2007, 23:49
Судя по тому, что получилось воды надо гораздо больше.
Да и в рецептах от Панасоника на 3 стакана муки надо 310 мл. воды, а не 200.
Подскажите, может я чего не так делаю?
И обратите внимание, что в панасе стакан - 240мл., а в этом рецепте стаканы - 200мл. Вот и муку надо насыпать до метки - 200мл.

Тань-яна
27 Фев. 2007, 00:53

Mikva, доброе время суток. Такого вида у меня получился гречневый хлеб по рецепту на нашем форуме, а ржаной хлебушек по рецепту Dentista каждый день. Без пробоев. Буханочка получается не большая, как раз на один день для нас двоих с мужем. Кладу все, как написано в рецепте. Граммы не отмеряла, просто в стаканчик сыплю муки до отметки 200 мл и потом 100 мл. А вот с водой уже два раза делала эксперимент: заливала не 200 мл, а 230-240 мл. Мне показалось, что хлеб не много воздушнее получается.
Кстати, может Вы, при отмеривании муки, не обратили внимание на то, что в рецепте указаны не граммы, а стаканочная мерка – миллилитры. Может Вы положили муки по  300 г и той и той, тогда отсюда такой результат? Плюс закваска жидкая, а не сухая. 2 ст. л. жидкости тоже свою роль играют. Ну, а так больше не знаю, что еще подсказать.
Aglo
27 Фев. 2007, 17:59

Цитата: Mikva от 26 Фев. 2007, 23:49

Подскажите, может я чего не так делаю?

Получились развалины хлебзавода. Жаль, что не съедобно. 
Подсказываю.
В процессе выпечки нового рецепта (эксперимента) настоятельно рекомендую контролировать замес. Через минут 15 после начала замеса должен сформироваться колобок, катающийся  по ведерку. Не должен приставать к стенкам, тесто слегка липкое, но к пальцам не должно приставать. Это критерий правильного соотношения вода-мука. Если тесто сухое, комковатое - последовательно добавить 1-2ст. л. воды, если тесто жидкое- добавить 1-2 ст. л. муки.
В Вашем случае уже через 5мин. было бы видно, что мало воды.
Люба
27 Фев. 2007, 18:45

Вот, кстати, полезная информация по ржаному хлебу:
http://www.nazdorovie.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6061&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=2c955de20abb939a972afd8d8b46fbb3
Там тоже обсуждение, советы бывалых хлебопеков.
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:09

19:08

19:08

19:08

19:07

19:04

18:58

18:58

18:52

18:44

18:44

18:42

18:35

18:34

18:34

18:31

18:20

18:19

18:14

18:12

18:10

18:09

18:06

18:05

17:57

17:53

17:51

17:48

17:40

17:26

17:23

17:23

17:21

17:15

17:13

17:12

16:49

16:31

16:28
VK