Тибетский кефирный гриб (страница 8)

YaTatiana
Юля, идея не моя, давно с ней где-то встретилась
Не думаю, что может быть какой-то вред. На днях буквально купила уксусную эссенцию в пластмассовой бутылочке- выдерживает аж такую кислятину. Конечно, пластмассы разные бывают, но трудно в наше время себя полностью обезопасить, я стараюсь не зацикливаться, в пределах разумного, конечно

Mirabel
Татьяна, Так это у вас получается ничего и сцеживать не надо? готовый кефир бери и пей!

Кокошка
Ирина Ф, видимо надо или количества гриба к молоку увеличить или побольше подержать!
Я очень долгое время делала кефир из молока из под коровы, но перед этим кипятила
Попробуйте подержать полторы сутки, Вобщем разные варианты.
Единственное у меня грб мелкой крошкой становился,
Что я заметила в таком виде он сильнее и работает лучше!

YaTatiana
Вика, конечно! При этом у кефира сохраняется шикарная структура- пластами, как деревенская простокваша, такую я у бабушки в далёком-предалёком детстве ела...

Ирина Ф
Кокошка, Лиль, да я уж по всякому делала-и держала больше-меньше, и увеличивала-уменьшала. Ну вобщем, всяко-разно и я уже махнула рукой!

Рома
Да, в этом отношении гриб имеет свои тараканы в мозгах (если они у него есть)
И отчего зависит время заквашивания и степень заквашивания, трудно понять - я тоже перестала заморачиваться, то ли молоко, то ли температура воздуха и так далее...
Иногда хватает ночи для закваске прямо на столе, а иногда и сутки может заквашиваться, тогда после ночи убираю в холодильник на доквашивание.
Сделала вывод (по рекомендациям) что на литр молока желательно брать 2-4 ч. л. гриба, если больше, то начинает «сам себя съедать», перестаивать что ли, тесно ему становится в молоке.

Mirabel
Татьяна, Значит надо покупать срочно такой же чайник. как у вас... причём именно пластиковый

julia_bb
Вика, я тоже грибок захотела и чайник к нему сразу)) У вас продаются такие грибы кефирные?

Кокошка
А я веду расчет 1 чайная ложка гриба на стакан молока.
Что интересно уже писала. Сын делает на ультропастеризованном молоке и грибок у него образовал подобие шара в диаметре 3 см, между собой скрепленных.
Я попросила его привезти и положила на закваску к своим.
Молоко квасилось дольше и он постепенно стал распадаться на маленькие рисинки. Мне кажется ему в моем молоке вольготнее и нет необходимости держаться всем вместе.
Делаю и из фермерского и из «Избенки» и из белорусского. Пробовала с автомата, истринской фермы.
Везде умничка справляется. Как и писала в ферментаторе ему вообще очень понравилось, работает вразы быстрее.
Все хочу отдельным рецептом выложить и все некогда, лето пришло.
Наверное чувствует мою безмерную любовь к нему!

Альбина
Лилия, у гриба свои стадии развития: сначала он как мелкий рис, потом он растет до крупных шариков. Потом снова делится-размножается в виде маленьких рисинок... И так по кругу. Когда его становится много, то нужно отделить часть. Или чаще сцеживать кефир.
Еще от жирности молока, я заметила, он быстрее проходит этот круг.

Кокошка
Альбина, не он у меня наверное все время молодой, сколько ни ждала та и остается рисинки. а сыну давала и гриб образует шарики..... мой за несколько лет вид свой не меняет, я тут уже об этом писала.....
А у сына из моего же шарики

YaTatiana
Вика, нет, сам чайник стеклянный, только стаканчик пластмассовый и ободочек с крышкой Обязательно покупайте, уверена, не пожалеете

Mirabel
Татьяна, дааа... но его же ещё найти такой надо.

YaTatiana
Вика, я покупала в Москве, а пару дней назад видела в Подмосковье

Mirabel
Татьяна, Ну я не в Москве, буду здесь у себя посматривать.. да по моему мелькало что-то подобное, прочтов нимания не заостряла.

-Елена-
Здравствуйте всем! Когда-то давно я тоже использовала маленький чайник для кефирного грибка. Потом забросила приготовление кефира. А недавно вернулась к этому делу и стала просто в поллитровой банке его ставить. Промывала в ситечке. А тут увидела свой старый способ, но мне много того кефира, что получится в чайнике. Нашла выход - обрезанная бутылочка от питьевого йогурта с просверленными дырочками.

Тибетский кефирный гриб

Ставлю в ту же баночку и накрываю марлей. Потом просто поднимаю этот стаканчик, кефир стекает, грибок промываю и обратно в банку с молоком.

julia_bb
Я в таком кувшине-молочнике сквашиваю на 0,7 литра

Тибетский кефирный гриб

маугли
Девочки, кто близко к Ставрополю, поделитесь грибочком, я правда хочу по объявлениям пройтись на Авито нашла, правда они давнишние. А грибочек очень хочется

маугли
нашла Тибетский гриб у нас в михайловске. на днях куплю

Кокошка
нашла Тибетский гриб у нас в михайловске. на днях куплю

Здорово, мои поздравления!!!

Mirabel
Вика, я тоже грибок захотела и чайник к нему сразу)) У вас продаются такие грибы кефирные?
Юлечка! Извиние пожалуйста, не видела твоего вопроса, что же в личку не написала?
неее не продаётся, но я могу выслать запросто, если тебе ещё актуально, его до слёз жаль выбрасывать, когда образуются излишки.

julia_bb
Вика, Викуся, нее, мне просто интересно было продают ли у вас такое чудо, я уже купила гриб месяц назад - ращу))

маугли
Девочки. скажите. а когда видно, что ониуже все-сделался. Я сегодня еду забирать, боюсь, что мои не станут пить, если не получится. Говорят, у кого он был. что сразу желудок болит и почки...

Наталия К.
сразу желудок болит и почки...
Наташ я не знаю за всех, но скажу за себя. У меня ни то не другое не болело и не болит. Употребляю этот кефирчик очень долго и все нормально

маугли
А как понять, что он готов?

маугли
Уже по три раза все прочла и все равно спрашиваю, сейчас опять читать буду

Радость
А как понять, что он готов?
Наталья, кефир готов, когда по виду молоко, если качнуть емкость с ним, выглядит, как кефир. Не жидкое молоко, а густоватый кефир. Густота зависит от жирности молока - чем жирнее молоко, тем гуще и вкуснее (на мой вкус) кефир.

маугли
Девочки. а вы йогурт делаете имея гриб?

Mirabel
Наталья, Я делаю и йогурт и грибок. Йогурт нужен для оладий, выпечки и творога.
Месяц пьём гриб, месяц-ряженку (грибок и мы в это время отдыхаем друг от друга)
По началу семейство тоже носы ворочило от грибка, сейчас с удовольствием потребляют. Ничего ни у кого от него не болело.

маугли
Да я уже прочла и посмотрела 3российских канала о пользе гриба-никто не сказал, что вреден, единственное сказали, что организм перестраивается при его приеме. А ме нужно и ЖКТ привести в порядок и иммунитет поднять. я работаю в школе, так дети больные ходят в школу, меня это просто бесить стало после того, как заразившись, я получила двусторонний отит и двусторонний гайморит в подарок в качестве осложнения. Я так сильно болела, не могу передать.. А чай уже не шышнацать.
 Еще глядючи на все манипуляции в Ютубе, я увидела, что люди промывают грибочек, а потом еще дают ему постоять в воде. Так нужно?
Я сегодня взяла гриб, промыла и в молоко закинула. накрыла его марлечкой. Стоит н а столе, а мне сказали его в шкаф поставить. Нужно в шкаф? или можно на столе оставить?

Mirabel
маугли, Наташ, всё правильно! Промыла под водой, залила молочком, накрыла марлечкой и на сутки забыла о нём
Я в шкаф не убираю, стоит на полке.

Бридж
маугли, Наташ, он боится прямых солнечных лучей, просто поставь его так, чтобы они не попадали на гриб.

julia_bb
Получается, лучше в непрозрачной посуде - или темное стекло или кувшин кермический

маугли
у меня пока нет кувшинчиков таких как у тебя,julia_bb, и Тани-Рома, но посмотрю..
Тут еще смотрела видео и одна женщина в своем видео сказала, что рисинки, которые всплыли-плохие, а те, что на дне хорошие. Но я так поняла, что это неверно. поставила кефирчик на стол, там нет прямых солнечных лучей.

Рома
Тут еще смотрела видео и одна женщина в своем видео сказала, что рисинки, которые всплыли-плохие, а те, что на дне хорошие.

Это неправда!
Везде в книгах о кефирном грибе пишется, что по готовности гриб всплывает на поверхность - это и является показателем того, что молоко заквашено.
У меня весь комок в марле всплывает за 8-12 часов, и вокруг него большой кефирный сгусток образуется и я сразу вытаскиваю гриб, отсажываю его в чашку.

Рисинки считаются плохими и некачественными, когда они приобретают коричневый цвет, вот тогда их и нужно выбрасывать, они уже не лечатся ничем.

маугли
Рома, Таня, а вы куда ставите кефирчик? и еще вопрос, при том что есть гриб-йогурт актуален?

Рома
Заквашиваю кефир грибом в стекле-керамике, просто на столе - оставляю на ночь. Когда заквасится, комок всплывет, то или убираю вместе с грибом на доквашивание в холодильник (если слабо-жидко заквасился) или отсажываю гриб (если густой кефир получается) и кувшин все-равно убираю в холодильник.

Не поняла про «при том что есть гриб-йогурт актуален?» - это о чем говорится?

Рома
Рома, Таня, а вы куда ставите кефирчик? и еще вопрос, при том что есть гриб-йогурт актуален?

Поняла

А что такое магазинный йогурт? Кисломолочный продукт, заквашенный на сухом молоке, плюс консерванты

Кефирный гриб, полностью натуральный продукт, и дает полноценный продукт - домашнюю простоквашу! Куда уж лучше и натуральнее!

Вот и делайте выбор, что полезнее и актуальнее.
Для ЖКТ и поднятия иммунитета, рекомендуют пить гриб чаще в течение для: утром полстакана-стакан натощак, за полчаса до еды, и вечером за 1-2 до сна стакан кефира - и будет вам счастье И днем можно выпить кефирчику домашнего - всего рекомендовано пить до 800 мл. кефира в день, если нет аллергии, противопоказаний.

Радость
Сегодня купила в МЕТРО стеклянный чайник с пластиковой вставкой объемом 1250мл за 280,73руб. У них сейчас скидка 33% на них.

маугли
Да, хотела спросить ставите ли вы йогурт, имея кефирный гриб. Я тут аж целых 3 программы ЦТ нашла, где про кефирный и чайный грибы говорят именно врачи-профессора, если получится, вставлю видео сюда.

Нет, не могу вставить, не получается, не умею

Рома
Да, хотела спросить ставите ли вы йогурт, имея кефирный гриб.

Уже ответила выше

маугли
Тибетский кефирный гриб - 2007456 play thumbnailUrl Тибетский кефирный гриб
Тибетский кефирный гриб - 1438592435
True
2015-08-03T12:00:35+03:00
embedUrl

Тибетский кефирный гриб - 2007456 play thumbnailUrl Тибетский кефирный гриб
Тибетский кефирный гриб - 1438592435
True
2015-08-03T12:00:35+03:00
embedUrl

Тибетский кефирный гриб - 2007456 play thumbnailUrl Тибетский кефирный гриб
Тибетский кефирный гриб - 1438592435
True
2015-08-03T12:00:35+03:00
embedUrl

маугли
Вчера с удовольствием посмотрела, может кому тоже пригодится и сомневающимся в пользе

Ирина Ф
Я свой кефирчик заквашиваю в разных тарах-в стеклянном кувшине, в универсале тапперовском, иногда в мерном литровом стакане.
Спасибо Роме, Танюше за идею с марлей-очень она мне нравится, удобно!
И еще одну спасибку за подсказку убирать дозаквашиваться в холодильник!
Единственное-никак не могу подружить грибок и домашнее молочко! Покупаю специально молоко для кефира 1,5%.
И еще, моим деткам очень нравится, когда я кефир взбиваю с сахаром, получается воздушно-пузырьковый коктейльчик!)

маугли
Ира, только что сняла кефирчик на 2 часа раньше, грибок сцедила тапперовским ситечком шинуа (классный!), в тапперовскую баночку- *JOKINGLY*нагребла и пригодилось,-еще и тапперовскими силиконовыми скребками пользуюсь, все рисинки скребок этот подмел, ничего не оставил! Заквасила сразу новую порцию, а кефирчик и без грибка доходит сам, как йогурт после йогуртницы рекомендуют ставить в холодильник, так и здесь, через 2 часа кефирчик стал гуще, на вкус-просто обалденный, нежный и никакой кислоты! А так интересно, я буквально подходила за 2 часа как его сцедила, а он был как молоко-жидкий, подхожу через 2 часа, а он готов! Вот он какой молодец!

Ирина Ф
Наталья, здорово!!! Получился вкусный кефирчик!
Я вот люблю, чтобы он пластами был, такой густенький, а детям размешиваю или взбиваю!

маугли
Я не понимаю как пластами, но он вверху густой, ниже чуть жиже, а пластами-это когда можно ложкой есть?

Рома
Я не понимаю как пластами, но он вверху густой, ниже чуть жиже, а пластами-это когда можно ложкой есть?

Берешь его ложкой-черпаком - а он густой как сметана, на ложке стоит горкой - лепота, обожаю такой

маугли
А!!! У меня тоже такой, с ложки не стекает!

Рома
Примерно такой:


Тибетский кефирный гриб

маугли
Вку-у-усно!

Тришка
Девочки, если у кого есть лишний грибочек поделитесь, пожалуйста!
Очень хочется завести такого полезного питомца!
Я живу в Зеленограде (район Мрсквы), могу подьехать на любую станцию метро, буду очень благодарна!!!

Или, может кто недавно покупал такое чудо, поделитесь где?

Спасибо!

Margit
Я не понимаю как пластами, но он вверху густой, ниже чуть жиже, а пластами-это когда можно ложкой есть?
И я не понимаю. Думаю, что на магазинном молоке так получается, оно пастеризованное, часто с белковыми добавками. На натуральном так не получается, к сожалению.

маугли
А из топленного магазинного получается кефир?

маугли
Сегодня сняла очередную порцию гриба и у меня опять вопрос верх был очень густой, а сантиметра 3 была сыворотка-это он перестоял?

маугли
Я его квасила в 0.5л., может мне его в литре молока квасить? Я померила у меня его столовая ложка.

Margit
Я его квасила в 0.5л., может мне его в литре молока квасить? Я померила у меня его столовая ложка.
Да, столовая ложка как раз на литр молока. У меня этого гриба как гуталину и никому не надо...

julia_bb
Тришка, на сайте м гриб точка ру продаётся, я там сама недавно покупала. У них доставка есть

Тришка
julia_bb, Юля, спасибо!
Пойду погляжу, они там как его засушенным или живым продают?

julia_bb
Если курьерская доставка - то живым, а если почтой - то в засушенном виде.
Я забирала м. Перово самовывозом свеженький



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое