Тибетский кефирный гриб (страница 7)

Кокошка
А зачем трогать и переливать готовый кефир?
Так делаю каждый день примерно литр и разливаю на троих, сейчас младший на каникулах.
У меня знакомая бабулька да сразу в чашках порционно делает.

Tricia
У меня грибок живет в пластиковой ложечке-сите для заварки чая. Если растёт в довольно тесном пространстве, он образует плотные комочки, а если свободно плавает сверху, то у некоторых остаётся мелкими крупинками.
Как и Рома Татьяна стараюсь банку с грибком не тревожить, т. к. люблю есть кефир ложкой, когда он колом стоит.
Делаю каждый день минимум по 0,5 л. Утром-днём выпиваю готовый кефир и сразу ставлю новую порцию на следующий день, так что и в воде грибок хранить не приходится.
Стараюсь не передержать кефир, выпить пораньше, т. к. может стать изрядно кислым.
Делаю из молока «Домик в деревне» 3,2/3,5.

Альбина
Анастасия, если любите кефир как сметана, то попробуйте делать кефир на 6% молоке. Я раньше делала на 3,5% молоке, но как-то стали покупать молоко 6% и стали на нем ставить. Младший сын после не дал перейти на 3,5 %. Говорит: " А что кефир такой жидкий, я такой пить не буду». И все перешли на 6%. Он получается густой как сметана. Попробуйте, может понравится.
Я кефир тоже каждый день ставлю на вечер. Поэтому не держу его в воде. Если по каким-то причинам я не собираюсь ставить, то промываю и убираю в морозилку. Потом снова достаю и ставлю.
Так же стараюсь процедить пораньше, потому что если передержишь, то он становится ядренным.

Кокошка
Я кефир тоже каждый день ставлю на вечер. Поэтому не держу его в воде. Если по каким-то причинам я не собираюсь ставить, то промываю и убираю в морозилку. Потом снова достаю и ставлю.
Так же стараюсь процедить пораньше, потому что если передержишь, то он становится ядренным.
Тоже убирают в морозилку или в баночке, вода + молоко пополам, но это когда уезжаем, а так каждый день.

Tricia
Анастасия, если любите кефир как сметана, то попробуйте делать кефир на 6% молоке.
Альбина, спасибо за совет! Попробую!

Ирина Ф
Девочки! Беру свои слова о кислости обратно!
Постояльв холодильнике, сейчас налила себе-вкууусный!!!
Я думала, что может быть я делала что то не так. Сейчас продолжаю изучать информацию, сделала для себя несколько открытий, как то что не желательно кипятить домашнее молоко. Еще важна температура, а еще важно не передержать кефир.
Вобщем нужно приспосабливаться, искать пути взаимодействия с грибочком!
Еще раз спасибо Светочке Cvetaal за то, что поделилась со мной грибочком!)

Альбина
ИРИНА, еще нужно учитывать, что когда грибок разрастается, то кефир созревает быстрее. Это для того, чтобы не получить кислый кефир

Ирина Ф
Альбина, спасибо! Потихоньку начинаю понимать что к чему! Нужно понять принципы, тогда всё будет хорошо!!!

Кроша
Девочки, кто подскажет, где в Москве и области можно приобрести кефирные грибки?

Пока доча была маленькая, делала ей кефирчик на грибках постоянно), потом перевела...

Где его взять сейчас, ума не приложу...

avk
Кроша, я покупала кефирный гриб и разные закваски для молочных продуктов на Люсиновской ул. д.35 это ВИИИ молочной промышленности на 2 и 3 этажах.

Кокошка
Кроша, у сына есть, если только с ним договорится, он комнату снимает на Киевской.

Ирина Ф
Иннусь, у меня пока маленький))), если смогу вырастить (не накосячу ), то поделюсь

repetu
Девочки расскажу про свой гриб.
Покупала его здесь
http***:
Доставили очень быстро. Был в баночке, сухой.
Покупаю молоко ультрапастеризованное 2,5%. Лично мне на вкус больше нравиться.
Если кефир необходим быстро и каждый день, заливаю холодным молоком и оставляю на подоконнике меньше чем на сутки (нравится когда не кислит). Потом процеживаю через дуршлаг (не металлический). Гриб не промываю под водой (так сказано в инструкции) закладываю в чистую банку с новой партией свежего молока.
Если мне на каждый день кефир не надо, то эту банку оставляю в холодильнике. Гриб там зреет помедленнее где-то 4-5 дней.
А что за пельменное тесто на этом грибе ммммм просто улёт

akvamarin171
А мне подарили грибок в воскресенье, почти 3 ст. ложки. 0,5 л готовится часов за 7-8. Сейчас пью с удовольствием. Но думаю, что много кефира каждый день не есть хорошо. Значит надо убавить кол-во грибка, что бы готовилось дольше? 0,5 в сутки в самый раз.

yudinel
Марина, заморозьте излишки, его потом можно будет разморозить и использовать также. Будет про запас.

Альбина
Марина, по прошествии приблизительно месяца грибок разрастается (в первый месяц может чуть дольше). Также излишки можно отделить, промыть и положить в морозилку.

akvamarin171
Да, спасибо, я прочитала. Меня интересует, все таки сколько надо его класть на поллитра, что бы так быстро не сквашивался. 1 ст. л. хватит? Тогда остальное заморожу или поделюсь.

akvamarin171
Кстати, заквашиваю я самое дешевое пастеризованное молоко 2,5% в мягкой упаковке, Хуторок солнышкино. Даже не ожидала, что получится на все 100. И водичку выпиваю, которой полоскаю грибок и банку. Бывает еще морской соли добавляю.

Mirabel
По моему я одна так мнго кладу, на стакан 2 ч л грибка на стакан. А иначем у меня очень жидкий кефир получается.

m0use
Tricia, Анастасия, если вдруг сильно разрастется ваш гриб и Вы решите им поделиться я готова взять в добрые руки.. Мне Галя Cirre давала в прошлом году немножко, я его растила-растила, а потом меня соседи сверху кипяточком затопили... бедный грибок весь первый потоп принял на себя. Погиб. Так жалко...

Рома
Да, спасибо, я прочитала. Меня интересует, все таки сколько надо его класть на поллитра, что бы так быстро не сквашивался. 1 ст. л. хватит? Тогда остальное заморожу или поделюсь.

Если напитка получается много, быстро заквашивается - можно заквашивать молоко в холодильнике, это замедлит заквашивание. Излишки кефирчика можно слить в одну банку, накопить нужное количество и затем сделать творожок, вылить в марлю, сито, сыворотка быстро сойдет и останется вкусный сладкий творожок. Или пусть на замес теста, на блины-оладьи - вариантов много

У меня сейчас примерно 1 ч. л. гриба, запросто почти за сутки заквашивает стакан молока, можно даже чуть больше налить. На столе очень быстро заквашивается, поэтому стала убирать посуду в холодильник

Кокошка
Рома, решила попробовать опуская в марлечке, для разнообразия
Таня напиши пожалуйста по подробнее как это делать

Tricia
Ксюша, m0use,, договорились! А то я уж не знала, что буду делать, когда разрастётся. Примерно через пару недель точно буду его делить. Тогда и напишу в личку, договоримся о встрече.
П. С. Ко мне на «ты».

m0use
Настя, спасибо буду очень ждать

Рома
Рома, решила попробовать опуская в марлечке, для разнообразия
Таня напиши пожалуйста по подробнее как это делать

А какие могут быть инструкции?
Грибы кладу в марлю, чтобы свободно было в узелке, завязываю край узелком, опускаю в банку с молоком, край узелка кладу на край банки, чтобы не утоп и удобно было вынуть - всё!
Когда кефир готов, вынимаю узелок - а дальше можно промыть в сите грибок, марлю простирать - и опять делать кефир, как описано выше.
Или, можно мешочек переложить в новую порцию молока не промывая гриб, если нарост на мешочке небольшой, позволяя грибу расти.

Альбина
Грибы кладу в марлю, чтобы свободно было в узелке, завязываю край узелком, опускаю в банку с молоком, край узелка кладу на край банки, чтобы не утоп и удобно было вынуть - всё!
Это менее хлопотный способ. Потому что знаю, что люди не хотят тратить всего 10 минут на процеживание поэтому быстро отказываются вообще от гриба. Проще ведь купить готовый. А полезен или нет, это уже другой вопрос.

Рома
Это менее хлопотный способ. Потому что знаю, что люди не хотят тратить всего 10 минут на процеживание поэтому быстро отказываются вообще от гриба. Проще ведь купить готовый. А полезен или нет, это уже другой вопрос.

А чем гриб не полезен, или вреден, если заквашивается в тонком марлевом узелке, при свободной завязке? Что на это влияет?
Помнится в «прошлой жизни гриба» я уже делала так, кефирчик отличный, гриб растет, проблем нет.
И чисто морально я не боюсь проглотить крошки гриба, меня например, это беспокоит больше, чем заквашивание в узелке. И я люблю цельный кефир, не люблю его тревожить процеживанием и переливанием по посудам.
А в узелке - вынула из банки все грибные запчасти в марлечке и полоскай его сколько хочешь. И кефирчик цельный

Альбина
Татьяна, спасибо Попробую Ваш вариант. Марлю сколько слоев брать?

ledi
Если гриб растет цельным комком, зачем его цедить. У меня он всегда плавал на поверхности и его аккуратно можно было вытащить ложечкой. Только вот жалко, не плавает уже. После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками

Рома
Татьяна, спасибо Попробую Ваш вариант. Марлю сколько слоев брать?

На здоровье!

Беру марлечку квадратиком в один слой, гриб кладу в центр и делаю очень свободный мешочек, чтобы гриб не зажать, и завязываю узелок.

Или у меня есть квадратные салфетки из тюлевой тонкой сетки (остатки от пошива светлых тюлевых штор), без рисунка, чистая сетка. Вот в таких салфетках удобоно гриб держать, и притом салфетку удобно стирать и сушить.

Рома
Если гриб растет цельным комком, зачем его цедить. У меня он всегда плавал на поверхности и его аккуратно можно было вытащить ложечкой. Только вот жалко, не плавает уже. После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками

Вот по этой причине я держу его в сетке Потянул за хвостик, и сетка в руках! А на сковороде или в желудке - даже не заметишь как это случилось.

ledi
Правильно! Ну у нас никто не умер, даже не почувствовали его в выпечке, при чем дважды, но гриб жалко. Не ту банку с холодильника схватила и все! и поняла. что я его призвела на тот свет, когда усиленно начала искать что бы заквасить очередную порцию. эх, а теперь ищу и ни кого нет! Наверное закажу по интернету. Или надо переходить на магазинный кефир. Мне ведь он и попался в кефире, размером со спичечную головку, может чуть больше и я его потом у себя оставила. Но это потому, что у меня он до этого уже жил когда то и я поняла что это такое. Не знающий человек, не догадался бы никогда! Представьте себе во рту кусочек резины или не понятно что.
 Ну теперь хоть буду знать, что его можно заморозить на будущее.

Кокошка
Татьяна, спасибо!
Я его проглотить вообще не боюсь, интересно просто попробовать, у меня много тюлевой сетки, буду в ней экспериментировать.
После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками
У меня на всякий случай в морозилке запасов!

Альбина
его можно заморозить на будущее
Для меня стал это самым оптимальным решением, чтобы в случае чего ни у кого не искать

Кокошка
Альбина, да без грибочка, уже сложно представить нашу жизнь, у меня и чайный живёт давненько...

Ирина Ф
Девочки, а у меня почему то вкус приготовленного кефира стал похож больше на простоквашу, интересно почему?
Он, конечно, вкусный, но хотелось добиться именно кефирного вкуса!
Молоко беру домашнее, раньше сквашивала кипяченное молоко, потом прочитала, что домашнее желательно не кипятить.
По совету Татьяны стала грибок завязывать в марлечку, единственное, думаю, что я его плотно ватт завязывала, но, не думаю, что это на вкус повлияло.

yudinel
ИРИНА, у меня на домашнем и на магазином молоке с маленьким сроком хранения, кефирчик тоже не получается. Как бы страно это не казалось, а вот на ультра пастеризованным с большим сроком хранения все хорошо, так он еще на нем и растет быстро!

Альбина
так он еще на нем и растет быстро!
Быстро аж заметить не поспеваю

Ирина Ф
Да вы чтоооо!!!
Что ж теперь, для кефира покупать магазинное молоко?
Нееет! Я на такое не согласная, только молочницу нашла хорошую, так давно искала...
Буду дальше пытаться, может сначала пастеризовать молоко попытаться?

Кокошка
Ирина Ф, мы практически 20 лет покупали молоко из под коровы, у одной проверенной молочницы!
Но последние несколько лет все равно стала кипятить. Так кефирный грибок работал прекрасно, вкус получается другой, скорее всего потому что кефир получается намного плотнее, самый жидкий кефир выходит из молока с пачки....
Можно разводить сывороткой.

Рома
Прошло примерно 2-3 месяца с того времени, как у меня поселился тибетский гриб... Приехал ко мне в пленочке, в маленькой баночке, на дне несколько крошек размером где-то половинка чайной ложки и что с таким количеством делать?
Что делать - кормить молоком!

И вот что, в итоге выросло

Закладываю я гриб в молоко в марле, делаю просторный мешочек-узелок и в молоко. Не нравится мне, а вдруг в еду, и в рот попадет, может ничего и не случится - но мне не нравится такое дело
Здесь гриб в мешочке, готовится к приему ванны после трудов, весь зарос молоком


Тибетский кефирный гриб

Теперь я его промою хорошо прямо в мешочке, водой из фильтра. Какой большой и красивый стал Отъелся на натуральном свежем молоке


Тибетский кефирный гриб

Теперь упаковываю гриб обратно в чистый мешочек. Баня у нас каждый день!


Тибетский кефирный гриб

Кто, кто в домике живет? Молочный гриб живет! Большой пучок крупинок грибных в мешочке на литр молока!


Тибетский кефирный гриб


Тибетский кефирный гриб

Хорошего вам молочка и натуральной простокваши! Пару стаканчиков в день, утром натощак и вечером - это здорово!

Кокошка
Рома, прелесть глаза радуются смотреть! Раздобрел, в любви и внимании!
Тоже каждый день употребляем, уже без кифирчика уже никак великая сила привычки!

Альбина
Попыталась я сделать ленивым способом заквашивания, сложив в марлю грибок. Такой эксперимент длился недолго. Мои тут же почувствовали подвох. Что-то говорят на кефир не похож. Пришлось расколоться. Младший сын категорически отказался пить такой кефир и я перешла на обычное процеживание гриба через сито. Этот кефир пьют без проблем

Кокошка
перешла на обычное процеживание гриба через сито.
А у меня муж запротестовал... опять перешли на через сито!

Рома
Вот даже трудно представить, что гриба было всего-то несколько крупинок, меньше чайной ложки намного. И что стало на 2-3 месяца

И никогда не кладу гриб в молоко из холодильника, прочитала что это травмирует его психику Поэтому я предварительно литр молока разогреваю до комнатной температуры.

Кокошка
и я тоже всегда разогреваю молочко и мою его теплой водичкой!

Альбина
А у меня муж запротестовал... опять перешли на через сито!
Мои сказали, что через марлю точно не кефир, а простокваша

akvamarin171
Мне тоже нравится через сито. Так быстрее чем с марлей возиться, выковыривать его.

elen07
В Советские времена все мамочки отоваривались для грудничков на молочных кухнях там же добывали и кефирный грибок Но ходило такое мнение что так нашему населению прививают алкоголизм! Это тот же винный гриб только вид другой - из инета о винном грибе - По сути, винный гриб это колония грибков или миксомицетов и бактерий. Такая колония способна производить реакцию микробиологического синтеза.
 ! поменяли название а продукт на выходе с таким же побочным действием ***остальное реклама! кто то на этом зарабатывает

Caprice
Ну не знаю насчет алкоголизма. Мой сынуля вырос на кефире из гриба, но алкоголь не приемлет ни в каком виде.

натушка
Да любой кефир, квас содержат 3% алкоголя, но никто с них не спился еще. А вот энергетики, пиво и т. д....

Кокошка
Малышева на днях сообщила в передаче что детям до трёх лет кефир пить нельзя, причём и мёд им тоже нельзя........(НЕ ВЕРЮ МАЛЫШЕВОЙ)...... видимо и остальные продукты повредят.....

Юлия Антипова
Малышева на днях сообщила в передаче что детям до трёх лет кефир пить нельзя, причём и мёд им тоже нельзя.....
А им ничего нельзя, что может улучшить их здоровье и избежать лекарств. Это опасно для дядей и тётей, которые на этом зарабатывают большие деньги.

Кокошка
им ничего нельзя, что может улучшить их здоровье и избежать лекарств.
Точно!

redleafa
ДетЯм можно шоколад и магазинную растишку-чуд-юду-агушу, которая во вскрытом пакете на столе при комнатной температуре не прокисает 6!!! суток!!! и чего они туды кладуть?

***яна***
ДетЯм можно шоколад и магазинную растишку-чуд-юду-агушу, которая во вскрытом пакете на столе при комнатной температуре не прокисает 6!!! суток!!! и чего они туды кладуть?
Вот-вот! у меня гриб Агушевское молоко сразу забраковал! Больше всего ему нравитлось молоко в мягких пакетах с маленьким сроком хранения.. Даже восстановленное квасил.. А Агушу не хотел!

Ирина Ф
Девочки, а я так и смирилась с тем, что из домашнего молока у меня кефир не получается -ни из кипяченного, ни из свежего! Уже устала результаты эксперимента пристраивать, да и вообще кефира охота же!
Поэтому я перешла на молоко в бутылках простоквашино. Результат всегда одинаковый-на выходе замечательный густой кефир!!!
Да, совсем забыла: детям кефир пробиваю блендером-им так больше нравится!

YaTatiana
Девочки, полтора года назад зимой молоко Агуша у меня стояло открытым не в холодильнике, а просто на кухонном столе более двух недель!!! Дальше мне просто эксперимент надоел, и так всё понятно с ним И ЭТО детям предлагают...

YaTatiana
Мне больше всего понравилось гриб делать вот в таком чайнике с пластмассовым ситечком. Пробовала и в марле- хлопотно показалось, и в клубничке для заварки чая- здесь объём маловат. Тибетский кефирный гриб

Юлия Антипова
Татьяна, идея шикарная... Но вот я беспокоюсь - как ведёт себя пластмасса в кислой среде? Я вот плохо в этих процессах разбираюсь... Не вредит ли пластмасса грибу или нам? Или гриб пластику?



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое