Тибетский кефирный гриб (страница 4)

Филёвочка
Придется здесь написать... Делала йогурт на различных заквасках: лакто-, бифидо-, актимель, мацони, бифидок, лактофидус или как-то так, причем каждый раз от предыдущей закваски брала чайную ложку и прибавляла базовую любую в большем количестве и, кстати, еще из наринэ делала. Ну так вот, получалась как бы мультиобогащенная закваска, результат бывал разным: и крупнохлопьевая субстанция с сывороткой (не лучший вариант), и мелкий кефир, и однородный йогурт, и самое желанное для нас, особенно из наринэ и лактозаквасок, густой однородный слизистотягучий продукт не кислый с молочным запахом - его семья любит больше всего (давно-давно такой на молочке, кажется, с названием ацидофилин на дне майонезных баночек выдавали). Так вот, однажды пластиковый контейнер с этой комбинированной закваской затерялся в недрах холодильника на три недели, недавно я его обнаружила, вскользь посмотрела и решила отправить на блины содержимое, оно через стенки виднелось густым однородным, но смутил срок и решила не рисковать. Под крышкой обнаружила пушок плесени беленькой, решимость использовать продукт не покинула, просто собралась удалить верхний слой. Но под ложкой оказался плотный беленький коврик в цвет молока, а на нем островок пушка плесени. Накануне в инете начиталась сведений о чайном грибе, что это симбионт диких молочнокислых бактерий из воздуха и дрожжей с изюма, например, и его легко вырастить самому. И тут Остапа понесло... Великий дух экспериментаторства охватил меня и я взяла две баночки, в одну сунула чайный пакетик, воду и крупинки сахара, в другую сама не знаю зачем налила молока, вот пришло в голову, о молочном грибе никогда не слышала и ничего не знала. Да, так вот, коврик-пленочку беленький этот промыла, он по форме четырехугольником плоским был, пока мыла отделился таки кусочек от уголка. Само образование было плотным не слоистым, а как пенка с кипяченого молока в старину-детстве. Вот. Большую часть поместила в заварку (чайный гриб же), а кусочек в молоко. Это было вечером; напрочь забыв об эксперименте вдруг следующим вечером обнаружила отставленные эти баночки. Чайная баночка имела на стенках редкие пузырьки мелкие, я радостно хлебнула на пробу свой «чайный квас» - гадость еще та, слабый вкус затухшей заварки оказался моим результатом. Злая на свои глупости, бросила банку в раковину и взялась за молочную баночку, а там... И теперь одни вопросы в моей голове, эх, люблю держать интригу... В баночке оказался плотный продукт без сыворотки удивительно слизисто-тягучий-однородный с нежным молочным запахом, на вкус пресноватый отдаленно молочно-кислый. Очень приятный!!! Такой я и не мечтала получить в лучшем результате из наринэ, из наринэ только и получалось что-то похожее. Вобщем, я рискнула и съела чуть-чуть, иначе где ж во мне тогда исследователь? Конечно, рассмотрела молочный кусочек коврика, он помягчел, стал жемчужно-белым, микронно потолстел, поэтому и помягче стал?, чайный лоскут был окрашен заваркой на плотность не изменился, надо уточнить, что все-таки коврик этот очень тонкий, но вот прочный; я его промыла и в литровую банку с молоком опустила, а маленький опять в баночку из под хрена маленькую с молоком забросила. То что получила к ночи все съела, уж очень приятная штука. Живот не болел, не тошнило, не урчало... Утром в обеих баночках чудо-продукт, коврик начал белеть в своем центре как чокопай что ли, вверху-внизу от заварки окрашен а а серединка вся белеет постепенно. Всему этому опыту четыре дня. Меняю молоко каждый день, то что получается съедаем - это что-то очень-очень густое полисахариднослизистое, вкус слабый кисломолочный, если перестоит, то кислеет, но без сыворотки, да мы не затягиваем с перестоем. Начиталась конечно в инете уже про молочные грибы и эту ветку всю прочла, но не пойму что же у меня получилось. Если продукт готов, то видна просто плотная масса без пузырьков, коврики (они вместе уже, мягенькие такие, но прочные) внизу или по центру толщи продукта, пены нет, гроздьевости нет; кто догадался, спасите-помогите понять, что же я вырастила? Может Нобелевскую премию (ахаха, так мои дети шутят)? А может быть, девочки рискнете и повторите мой опыт и вместе изучать это явление будем? По моему мнению это все-таки родственник молочно-чайных грибов, симбиотический конгломерат молочно-кислых микроорганизмов. И если это не вредно, то идея такая, я Великий Комбинатор все-таки в душе, буду теперь коврик заквашивать обычным способом, а лоскуток с разными там наринэ, бифидо, мацони, тан-айранами - обогащать то-есть колонию и посмотрю что будет получаться; отпишусь, если не закидаете тапками. История такая для меня, короче, что тибетские озера отдыхают, хи-хи.

Филёвочка
Решилась продолжить... Ну очень вкусная штука получается, не кефир, не простокваша, а густющий молочнокислый продукт по консистенции мед напоминает загустевший, только струйка если размешать не прерывается. Запаковали виновника-производителя в яйцо из-под киноэкраны с дырочками, а то субстанция стала мягкой и боюсь упустить при промывке, объем видимо не увеличивается этого симбионта, пока руки до эксперимента по обогащению культуры не дошли, но желание изучать явление пока осталось. Вся семья, включая младенца до года с лактазной недостаточностью сильной и запущенной (даже грудное ела малышка с лактазой из капсулы), трескает этот диетпродукт без последствий. Интересно и то, что в кружечке часть продукта осталась на вторые сутки и одна из детей решила съесть (рука не поднимается написать выпить), чтоб ЦЕННОСТЬ не пропала и заметила, что появившаяся кислость вкуса точь в точь как у хилака, и все, попробовав, согласились..! Действительно - вкус хилака (препарат из аптеки содержащий продукты жизнедеятельности молочнокислых организмов, и, как дополнение, ну почти никак пить проучившееся не получается, реальнее есть или скусывать губами, что ли, из кружки, ну очень густое нечто!!! Пишите свои догадки, может быть тоже кто-нибудь сталкивался с подобным?!!

Филёвочка
Ай, автограмматика наисправляла: в яйцо из-под киндера

Филёвочка
Еще исправление: никак пить получившееся не получается; ндаа тавтология... Ну и новенькое то, что закваска-гриб (?) стала перерождаться видимо, сейчас получается густая простокваша, почти не тянется, но тоже густющая и вкусная.

Филёвочка
Напишу ка еще про опыты свои. Сейчас моя колония живет в сфероиде или как там правильно из-под киндера с проделанными дырочками мелкими, так густо полисахаридно не заквашивает, но на кефирчик нежный чуть слизистый похоже. Конгломерат мой не растет как то, но молоко внутри киндера всегда слизистое, очень кислое и комочками такими мягкими слизистыми, коврик рассолодел, но так лохмоточком и остается, не больше не меньше. Как то порцию кисломолочки оставила на три дня при комнатной температуре, вижу отслоилась сыворотка, лизнула, а на вкус не сыворотка, а концентрированная молочная кислота или вылитый хилак на вкус. Концентрат слила в баночку из-под актимели и использую в капустный салат вместо лимонной кислоты, ну очень вкусно. Вот такое пока продолжение истории.

afnsvjul
Альбина, расскажите подробнее, пожалуйста, про технологию заморозки и разморозки

Альбина
Когда вижу, что пора делить порцию, то сначала промываю как обычно под проточной водой. Беру порцию, которую мне надо убрать. Кладу ее в полиетиленовый мешочек. Завязываю его узелком. А потом выворачиваю сторону мешочка и как бы снова заворачиваю. Получается двойной мешочек. Прочитала, что нужно в два мешочка складывать.
Когда мне надо новую порцию из морозилки, то просто замороженный грибок выкладываю из мешка в молоко. Кефир будет сквашиваться дольше, чем мы его изо дня в день сквашиваем.

afnsvjul
Альбина, и что на вкусе кефира замораживание никак не отражается? А как же он (грибок) выживает в морозилке?

Альбина
Первый кефир, пробую на вкус, если не перестоял, пьем сразу. А если вкус не нравится, то определяю в выпечку Грибок чувствует себя хорошо. Но нужно некоторое время, около 3 дней, чтобы он адаптировался. Даже если Вы на день-другой оставляете в холодильнике, когда снова ставишь кефир, то грбок как будто капризничает. Опять надо приноровиться к бесперебойному нормальному сквашиванию

КатRин
Девочки, дали мне сегодня кефирный гриб деткам кефир делать. Промыла я его кипяченой водичкой, молоком пастеризованным залила, а банку надо закрывать? Очень жду ответа, не испортить бы кефир)

Альбина
а банку надо закрывать?
Накрыть надо марлей или, как я, чистым платочком носовым.

КатRин
Альбина, спасибо) Что-то я напортачила. Забыла место оставить для брожения, налила литровую банку под завязку, пришли с прогулки, а у меня сыворотка на окне. И мне кажется, что много гриба. Мне сказали, что это на литр молока, но там стакан гриба, наверное. Вообщем, перелила я все в двухлитровую банку, нарушила процесс, наверное. Чувствую, что будем оладьи есть все выходные)))

Альбина
Катя, на литр надо-то 3-4 ст. л. Ну никак не стакан гриба Жидкость при брожении не увеличивается. А еще его ни в коем случае на солнце не ставят. У меня стоит в шкафу, накрытый чистым платочком. Первые 1-2 порции чаще всего приходится пускать в выпечку, потому что у гриба тоже происходит адаптация
Вообщем, перелила я все в двухлитровую банку, нарушила процесс, наверное.
В принципе процесс не нарушен. Но то, что придется пустить все в выпечку, надо быть готовым.

КатRин
Альбина, спасибо большое за оперативный ответ)

Альбина
Катя, кефирный грибок на солнце не держат, как квас И созревание его зависит от окружающей его температуры: чем выше, тем быстрее кефир будет готов. И надо не прозевать этот момент. А то многие жалуются, что кефир получается очень кислым. Это происходит, если пропустить момент созревания.

КатRин
Ох, что-то странное получилось. Сыворотка. Пожарила оладьи. Но думаю, что слишком много гриба и странный он уже был. Мне привезли его в пластиковой плошке, когда открывала-был взрыв, он там забродил как будто. Ну и много очень, я уже писала. Т. е. у меня такая картина в банке была-сыворотка и сверху огромный слой гриба. Промыла, убрала часть в холодильник в банку с водой, часть заново поставила. Вот фото гриба промытого, который в холодильнике сейчас живет.
 Тибетский кефирный гриб

Альбина
Катя, лучше переложите в полиэтиленовый пакет двойной и уберите в морозилку. А так грибок, как у вас, не хранят вообще.
Если был«взрыв», то скорее всего кефир там получился атомный. И придется не одну порцию пустить в выпечку, пока он акклиматизируется к вашим условиям.

КатRин
Альбина, очень надеюсь на вашу помощь опять. Вчера в час дня поставила. Сегодня в 7 утра такая картина: Тибетский кефирный гриб

Опять очень разросся. На самом грибе как бы творожок, как и в тот раз, а под ним молоко пока, а потом сыворотка вчера получилась.

Альбина
Катя, по консистенции оно какое? Сколько гриба на какое количество молока?
Получается прошло 20 часов. Скорее всего у Вас уже готов кефир и если дольше держать, то будет кислее.

КатRин
По консистенции на молоко похоже. Пойду попробую достать и попробывать

Попробовала_ По вкусу и консистенции молоко, чуть горчит как будто. Оставила еще постоять

Альбина
После морозилки первая порция у меня тоже похожа была на молоко больше, чем на кефир. Но я слила, чтобы не перекисал. Сын пил и говорил, что на молоко похоже. Я выдерживаю около суток уже. Но он разрастается и поэтому надо проследить, чтобы не перекисал, если боитесь кислого кефира. Или молока чуть больше добавлять.
Катя, а Вы процеживаете через что?

КатRин
Альбина, через марлю. У меня эта порция не после морозилки. Я часть убрала только вчера, т. к. много дали мне слишком. Положила ложки три столовые на литр молока. А куда его девать, гриб? Знакомым не надо? Морозить?

Альбина
Я излишки замораживаю

Жена ежика
Всем привет! Я теперь тоже счастливая обладательница кефирного гриба. Мне его подарили с лихвой- я сначала его заливала молоком в том количестве что мне дали, но кефир перекисал уж как-то быстро, еще учитывая что я его прямо в холодильнике ставлю. Уменьшила количество гриба, и за сутки бывает хороший кефир. Если получается так, что раньше чуток снимаю- по консистенции жиже чем кефир- то оставляю на столе ненадолго чтобы докис. А если чуть перестоИт - то получается иногда много сыворотки а кефира- совсем капелька сверху. Почему так? Это молоко плохое что ли?

Альбина
по консистенции жиже чем кефир-
Консистенция зависит от жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще будет кефир
А если чуть перестоИт - то получается иногда много сыворотки а кефира- совсем капелька сверху. Почему так? Это молоко плохое что ли?
Так и получается, если перестоит. Или гриб сильно разросся, то сквашивание получается быстрее.

Жена ежика
Все понятно- молоко брать как можно жирнее..

Альбина
Я беру и 3,5 жирности и 6%. Когда как. И учтите, на жирном молоке грибок разрастается быстро. А какой кефир вам лучше пить, сами решайте, испытав и тот и другой
Вчера у меня на 6% настаивался, сегодня поставлю на 3,5

***яна***
Я выяснила, что гриб квасит любое молоко, но вкус будет разный... Если пена и плохо сквашивается -в молоке сода и добавки, или порошковое. На жирном молоке мне не очень нравится. И из молока, что у частников покупали, тоже не понравилось.. В основном брала 2,5-3% молоко из мягких пакетов с минимальным сроком хранения. Самое неприятное, что детское молоко «агуша» долго не сквашивается и кефир невкусный. Значит химичат для деток молоко!!! Гриб регулярно нужно обновлять.. То есть убирать лишнее количество и старые, особенно грубые, желтоватые гроздья. Самый вкусный и нежный кефир получается с молоденьких и нежных, не сильно шишковатых пленочек. А излишки гриба у нас дедусь просто съедал (он кефир не любит ни в каком виде). Даже при таком виде использования гриба нормализуется стул и, мне показалось, у него меньше стало коричневых пятен (старческих) на коже.. Я сама пью только сыворотку от кефира. Тоже отметила, что кожа стала белее.
А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. По вкусу она как хилак-форте (кисленькая) так стоял у меня все лето. А потом я стала весь гриб так хранить... На новую закваску беру из холодильника пару столовых ложек, а тот, что только что откинула и промыла-в банку и в холодильник.

Жена ежика
Я беру и 3,5 жирности и 6%
Мне почему-то 6%-ный не понравился- нежный, но для меня густоват. Беру 3,2-3,5%. Вытащила из холодильника и теперь прекрасный кефир. Только менять приходится каждые 12-16 часов))) (у меня почти по 2 ст. л на 0,5л молока) Надо бы гриб уменьшить чтобы квасил медленнее.

А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. Подробнее: hlebopechka.ru...
То есть я правильно понимаю- сначала гриб просто в воду кладем и в холодильник- меняем воду каждый день. Так три дня. Потом в воду добавить чайную ложку(на какое количество воды?) сахара и уже воду меняем раз в неделю (снова с сахаром или повторяем процесс с начала?)
Очень хочется гриб попробовать хранить не замораживая - чтобы при случае не подготавливать гриб если кто попросит поделиться (пока что я излишки замораживаю)

***яна***
вот, на страницу назад пост есть об этом...

То есть я правильно понимаю- сначала гриб просто в воду кладем и в холодильник- меняем воду каждый день. Так три дня.
Да. Гриб три дня таким образом просто промывает сам себя водой. Без сахара. Можете даже сами в этом убедится. После первых суток водичка будет кислая. А после третьих почти пресная. И на четвертый день уже в воду сахар положить.. Дальше просто поглядывать на баночку.. если помутнела вода -менять. Я обычно просто периодически водичку в банке пробовала. Если почти пресная-значит гриб спит, все нормально.. если кислит-меняю воду. Каждый раз, как вода меняется, сахар добавляю... Ну и следить надо, что бы он не ослизивался и не темнел. Такой лучше отбирать и выбрасывать. Или для наружного применения оставлять.
У меня стояла банка 0.8 мл. В ней приблизительно 5-6 столовых ложек гриба.+неполная чайная ложка сахара.. Девочки тут писали, что в спящем состоянии он и месяц спокойно стоит

Жена ежика
Яна, спасибо за совет! Буду пробовать с излишками. А таким образом хранить можно только месяц или больше? Просто у меня пока желающих на гриб нет

***яна***
Жена ежика у меня с полгода так хранился. Как-то зимой кефир не очень у нас идет.. И перерывы делать надо. Но я за это время несколько раз его кормила. Сливала всю воду, заливала молоком.2-3 раза делала кефир, а потом опять промывала и «спать» в холодильник. А теперь все время его так держу в банке с водой. Беру сколько надо, остальное про запас... Воду раз в неделю меняю. Кстати, вот эта кисленькая вода-отличный лосьон!

Жена ежика
Вот интересно, а такой способ хранения для морского риса пойдет?

***яна***
насколько я помню, его можно хранить в холодильнике вообще без воды. но не больше двух недель и потом тщательно убрать все погибшие рисинки. наверное и для него можно найти спящий (или очень замедляющий жизнедеятельность) режим. Зооглеи живучие.

GuGu
***яна***, несу огромную «спасибку» за Ваш метод хранения грибков в сладкой водичке!!! Кефир из грибков делаю уже лет 20, если не больше и раньше, когда уезжала на долгий срок, заливала молоком пополам с водой и ставила в овощной отсек хол-ка, потом приходилось реанимировать грибки дня четыре, пока не получится нормальный кефир.. А в этот раз, прочитав Ваши рекомендации, промыла хорошо, залила водичкой + ч. л. сахара, и они прекрасно сохранились в хол-ке.. Через две недели промыла, залила молоком и сразу получился отличный кефир!!! Спасибо!!!

***яна***
GuGu на здоровье.. только этим способом поделилась с нами afnsvjul , на предыдущей странице (Ответ #176 15 Фев. 2013, 23:11).. ну и я тоже стала так делать

GuGu
afnsvjul, спасибо за метод хранения грибков!!!

wzik
Я тоже купила недавно грибок, как я теперь поняла- приболевший. Очень быстро сквашивается и резко. Самого грибка 3 ч. л. заливаю литром домашнего козьего молока, сам грибок плавает на поверхности, или ещё не сквасившийся кефир т. е по консистенции кислое молоко или резко появляется большое количество сыворотки и перекисшая простокваша. за 10 часов перекисшая простокваша. Со вчерашнего дня начала после промывания водой промывать в р-ре соды, посмотрим, что получится.

GuGu
wzik, вот насчёт соды никогда не слышала.., на мои грибки очень хорошо подействовала сладкая водичка, после 2-х недельного хранении в ней, кефирчик стал вкуснее, чем был раньше. Я обычно заливаю 2 ч. л. грибка литром молока. Попробуйте уменьшить кол-грибков.

Альбина
Марина, скорее всего у Вас объем грибка не соответствует объему сквашиваемого молока. Либо увеличить кол-во молока или уменьшить объем гриба Поэтому он быстро перекисает. А так же зависит от окружающей температуры. Если жарко, то кефир созревает быстрее

wzik
Наташа, Альбина, пробовала и на 2 литра и на 3 литра молока. Сквашивается за 8-10 часов, причём резко. Я уже когда-то держала грибок, поэтому знаю как должно быть. Кефир не получается, или консистенция молока (вкус кислый) или резко отделившаяся сыворотка (на дне банки) и перекисшая простокваша.

Альбина
Марина, попробуйте его заморозить и снова «запустить». Может он и правда болен

Gre-tta
У меня тоже гриб на домашнем козьем молоке.
На 1.5 литра кладу 3 чайные ложки. В жару стала простокваша образовываться. Пропускаю через мелкое пластиковое сито - и кефир получается по вкусу, густоватый, правда (если сыворотка появилась, то ее сливаю). Рядом ставлю банку такого же молока без гриба, тоже самосквасом простокваша, но чуть медленнее образуется. Так что это от жары, скорее всего - одновременно и гриб работает, и само сквашивается.

Я до этого тоже дважды гриб держала, но на коровьем молоке. Совсем не так квасится - быстрее, и гриб растет быстро очень. Сейчас вот за 10 дней утроился.

wzik
Альбина, спасибо, попробую!!! Лена, у меня козье молоко по три дня стоит, чтобы скисло. Козье молоко очень долго не скисает.

Gre-tta
у меня козье молоко по три дня стоит, чтобы скисло. Козье молоко очень долго не скисает

Зимой - да. А летом у меня быстро киснет. Правда, от дойки до холодильника у меня полчаса-час проходит. Может, еще из-за того, что холодильник (мой) хуже в жару работает - квашу-то, что осталось перед следующей дойкой.
И потом, это не кислое долго скисает, а если оно уже начало подквашиваться грибом, то и само быстрее квасится.

Вот думаю попробовать гриба побольше положить, а держать поменьше.

Милочка
Здравствуйте Танюшка! У меня гриб очень похожий на Ваш. И я точно так же заливаю его простым магазинным молоком из пакета. А вот смотрю фото, у девочек он белоснежный, а у нас как бы немного с желта....... Может он болеет? Вот мой грибочек.... Ой, что то фото не вставляется.....

Милочка
Здравствуйте, девочки. Вот у меня мой грибочек такой же был...... Это так и должно быть или с ним что-то не то?

Айгюль
Ой, что то фото не вставляется.....
Так и не видно фото

***яна***
а у нас как бы немного с желта

 В принципе гриб может быть и кремоватого цвета.. Он такой становится с возрастом, или когда нарушаются пропорции гриб-молоко.... Везде рекомендуют периодически его омолаживать: большие гроздья, плотные комки убирать, большие пленки разделять на части... Самый качественный гриб-белый. Излишки можно утилизировать в выпечку или просто есть... если не жалко-выбрасывать.
А сыворотка образуется всегда.. Просто когда кефир стоит в теплом месте этот процесс может быть быстрее... Она очень полезная и вкусная. Её можно пить, печь на ней хлеб, использовать как лосьон, промывать волосы, она кожу хорошо смягчает, особенно на пятках..

Милочка
Спасибо большое, Яночка, за такую хорошую консультацию. Взяла на заметку, обязательно попробую в косметологии.....

Милочка
Забыла как вставляется фото, что то не получается......

***яна***
Милочка
На форуме фото можно вставлять несколькими способами. Если это Ваше собственное фото, то выкладываете его в галерею, и потом копируете ее код и в сообщении вставляете. Или через Радикал.. Вот по ссылочке пройдите. там пошаговая инструкция как фото вставить..hlebopechka.ru...

Милочка
Яночка, спасибо за подсказочки......

GuGu
И снова СПАСИБО!!! На две недели оставляла грибочки в сладкой водичке в хол-ке, по приезду промыла, залила молоком неполную порцию.. ну типа реанимация.. на этом кефирчике испекла хлеб, а со следующей заливки на полную порцию ( 2 ч. л. грибки+0,7 л. молока) получился отличный густой кефирчик.. Не перестаю благодарить автора данного совета.. Заметила, что после подобной процедуры, грибки продолжают работают ещё лучше.. набираются сил, питаются глюкозой..

Cvetaal
Девочки, а где вы берете этот гриб? Тоже хотелось бы попробовать

Галюнюшка
И я хочу

лиля 54
Ой, и я бы с удовольствием приобрела. Когда-то был у нас, но не пережил нашего отсутствия в отпуск...

GuGu
Cvetaal, Галюнюшка, у меня они уже очень много лет..., раньше росли быстро и всем, кто просил с удовольствием отдавала (а некоторым подругам не по одному разу)... но последнее время практически не размножаются, хотя кефир получается отличный.. и пока к сожалению делиться нечем..

нинза
И я так хочу этот грибочек!

Mirabel
Cvetaal, Галина, Нина, Девочки! У меня тже есть этот грибок и всё семейство принимает его продукцию с большим удовольствием. Запросто могу присылать его излишки желающим.
По Бельгии рассыла, по Европе тоже, даже в Израиль как-то отсылала. Всё доходило нормально. В специальном конверте, либо в пластиковом пакетике.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте