Пастила - как приготовить? (страница 3)

Maryka
Девочки, а агар-агар обязательно добавлять в пастилу? нет его у меня...
Для чего агар? Я вообще ничего не добавляю, даже сахар. Вы имеете в виду пастилу типа белевской?

Луна Норд
Вы имеете в виду пастилу типа белевской
А где такая? Да, просто пастилу которую сушат. Спасибо.

Кроша
А яблоки перед этим сильно измельчённые?

Либо кусочками режу частей на 8, либо на тёрке натираю, по настроению))...

После тёрки блендеру и работы-то практически никакой не остаётся), но и с крупными кусочками яблок он справляется довольно таки быстро...

Maryka
А где такая? Да, просто пастилу которую сушат. Спасибо.
Белевская - воздушная, с добавлением белка взбитого, есть ещё такая, как в магазине, туда, наверное, агар и нужен. А обычная, которая пластом сушится, у меня без агара. Даже из недозрелой кисловатой антоновки вкуснятина получилась.

Maryka
Либо кусочками режу частей на 8, либо на тёрке натираю, по настроению))...

После тёрки блендеру и работы-то практически никакой не остаётся), но и с крупными кусочками яблок он справляется довольно таки быстро...

Кроша, а у меня почему-то не получается резаные яблоки блендерить, куски не пролазят в пространство, где ножи. Может, блендер неподходящий. Поэтому притушиваю в мульте до мягкости. А на тёрке мне кажется очень долго тереть.

Tanagris
Меня спасает шнековая соковыжималка. На выходе сок как пюре получается, чуток сахарку и корицы добавляю и в сушилку

Рома
Кроша, а у меня почему-то не получается резаные яблоки блендерить, куски не пролазят в пространство, где ножи. Может, блендер неподходящий. Поэтому притушиваю в мульте до мягкости. А на тёрке мне кажется очень долго тереть.

Яблоки блендерить лучше всего ногой! Сложить в обычную кастрюлю и ногой блендера. Получается замечательное однородное пюре на выходе
И не только яблоки, но и другие фрукты-овощи-ягоды

Кроша
Яблоки блендерить лучше всего ногой

Ей и блендерю!!!

Maryka
Так и я ей же пробовала! Ещё попробую.

натушка
Девочки, делаю слой пастилы 0,5-1 см, пробовала и равномерно и к краям потолще, но все равно при окончании сушки как бы трещинами получается и, когда снимаю, с краев легко с поддонов снимается, а дальше немного прилипает и получается дырками. Листы смазаны хорошо, просушка - центр не липнет, края сухие. У вас на фото такая красивая, тоже такую хочу.

Рома
Наташа, я перенесла твой пост сюда hlebopechka.ru...

Sikorka
Делала пастилу из черники. Думаю нет смысла бланшировать и сушить ягоду. Сушеная пастила черничная проще делается и по вкусу как сушеная. Как в детстве.
Дамы. А есть смысл из замороженных ягод делать пастилу? Я в прошлом году много наморозила и мы не съели столько. Или совсем убьется все полезное?

sveta-Lana
Вчера делала пастилу из красной смородины и клубники пробную партию, получилось вкусно
Делала первый раз, за основу взяла рецепт пастилы из клюквы, автор GruSha
 там на 300 гр ягод добавляется 250 гр сахара
я на 540 гр красной смородины и 210 гр клубники добавила 250 гр сахара, на вкус мне понравилось, кислинка не большая, больше не стала добавлять
потом прокипятила 5 мин и вдруг вспомнила, что где-то читала совет ягоды с косточками протирать через сито
а уже сахар добавила
но все равно решила протереть, в результате отходы стало жалко выбрасывать
ну я и решила их тоже просушить и потом из них заваривать чай
вообщем получилось два листа вкуснейшей пастилы и лист для чая, я его поломала на кусочки, правда он не высох до состояния чипсов, то ли мало сушила, то ли из-за сахара, не липкий, но эластичный
ну ничего, пробовала заварить, получилось вкусно, типа морса.
вообщем первый опыт удался, буду продолжать

натушка
sveta-Lana, Светлана, а красная смородина не очень жидкая? У нас виктория уже отошла, а смородина еще не поспела. Тоже думаю, хорошо бы из нее сделать пастилу, но мне кажется из одной жижа будет, а с сахаром вообще не высохнет.

sveta-Lana
Наталья, смородина не жидкая была, у нас жара стоит, да к тому же я ее проварила, воду не добавляла, только сахар и немного клубники, она у нас тоже отходит, мелкая, я собрала то что осталось.
Следующую партию буду делать из одной смородины, больше ничего нет пока
отпишусь как получится.

натушка
к тому же я ее проварила
Ясно, спасибо. Значит надо проварить

Sikorka
Пришла за советом. В моей изидри 11 поддонов с пастилкой сегодня сушу. На средней мощности. Муж сказал отключить на ночь, так как нижний сам механизм, там где ручное переключение горячий. У всех так греет сильно?

Рома
Что значит горячий?
Там температура должна сохранятся на уровне заданной температуры - проверьте термометром.


Пастила - как приготовить?

Sikorka
Нагревается табло очень сильно, на фото где рука. Нечем измерить температуру.


Пастила - как приготовить?

Кроша
Нагревается табло очень сильно

Никогда у меня сильно не грелось... тëпленькое бывает, но никак не горячее...

Sikorka
Ой. Тогда это настораживает. У меня горячее прямо. Я даже не знаю волноваться дальше или что-то предпринять...

Рома
Порог «горячее» у каждого разное понятие и ощущение.
Поэтому сначала измерьте температуру поверхности и на первом поддоне у вентилятора. Это можно сделать обычным термощупом, прислонив к поверхности иглу термощупа.

Потом можно будет о чем-то говорить

Sikorka
Рома, Проверили, все греет как положено, нагревается сильно только само табло, но я еще в жару делала, перетрудила ее наверно.
Я пробовала чернику, тушеное яблоко и абрикосы. Яблоки и абрикосы делала без сахара, получается как бумага, правильно я понимаю, что добавляя сахар улучшается не только вкус, а приобретается мягкость и пластичность пастилы?
Теперь буду экспериментировать. Но хотелось сделать все не сладкое. Заменять сахар на мед не стану, так как аллергия.
А есть на форуме информация про фруктозу? Мне привезли пакет родственники, хожу смотрю на него, не знаю куда ее деть и есть ли смысл в замене сахара фруктозой.

Рома
правильно я понимаю, что добавляя сахар улучшается не только вкус, а приобретается мягкость и пластичность пастилы?

Правильно! Чем больше сахара в фруктах-ягодах, тем они пластичнее получаются, мягче. И сахар улучшает вкус продукта.

Сахар, фруктоза, глюкоза, сахароза и прочее подобное

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

Sikorka
Купила на пробу магазинную пастилу, называется фруктовый лаваш или смоква, пишут что без сахара, она пластичная, яблочная есть и есть абрикосовая. А если протушить фрукты что-то измениться?
Рома, Благодарю мадам
Сахар ведь еще и консервант, ту пастилу, что без сахара хранить в комнате видимо нельзя, так?

Рома
пишут что без сахара, она пластичная

А на вкус сладкая? Или совсем фруктовая кислятина?
Если сладкая, то возможно с добавками сладкими, заменитель сахара, глюкоза и так далее... сладость делает пастилу пластичной.
Без сладких добавок пастила будет ломкой, хрупкой.

Элен
Без сладких добавок пастила будет ломкой, хрупкой.
а почему? я из сливы делала, и сливу с яблоком, без сахара... и не хрупкая она...

AlKA
Рома-Танюша, я никогда в пастилу не ложу сахар,
для сладости могу положить банан, и всегда пластичная (на фото клубника, абрикос, яблоко).


Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?

а это из печеных яблок, ну ооочень пластичная, и тоже без сахара

Пастила - как приготовить?

Тем более, что храню в банках под вакуумными крышками, там она становится мягче.

Элен
AlKA, Супер!!!

Рома
Рома-Танюша, я никогда в пастилу не ложу сахар,
для сладости могу положить банан, и всегда пластичная (на фото клубника, абрикос, яблоко).


Алла, я пишу про покупную пастилу, ответила на вопрос.

Ведь многие удивляются тому, что пластичность пастилы и время сушки разные бывают. А многое объясняется просто содержанием сахара натурального в самих фруктах-ягодах - естественная сладость.

Пастила твоя прекрасно выглядите - супер подарок зимой!

AlKA
Спасибо, Танюша

Бродяга72
А мне очень понравилась пастила из щавеля с мятой. Я ее первую делать начала, как сушилку Ротор купила, еще прошлым летом. Набрала охапку дикого щавеля, вымыла его, немного порезала, добавила сахар, листья мяты, а потом блендером измельчила и выложила в сушилку. Схомячили вмиг все, что получилось
Жаль, что Изидри я поздно получила, со щавелем уже пролетаю этим летом, жесткий стал.

Sikorka
Бродяга72, Я и не знала что щавель можно есть не в супе Даже не представляю что это за волшевбная пастила?

AlKA, после ваших фото знаю к чему стремиться А без сахара как долго храните пастилу? У вас даже разрез произведение искусства, это как карвинг!

Рома, Да, вы знаете покупная это загадка. Я сушилку купила после того как попробовала покупную, когда после болезни ничего нельзя было есть, а сладкое хотелось, она меня выручила и тут форум помог в очередной раз! ё
Я сегодня сделала фотографии.

1) Покупная яблочная. Состав: яблоки. Очень пластичная и не сладкая. Я думаю печеные. Пастила - как приготовить?

2) Покупная абрикос. Состав: абрикосовое пюре.
 Еще пластичнее, по вкусу как концентрированный абрикос, сладкая и кислая. Пастила - как приготовить?

3) Моя из сырых абрикос и без сахара. Как стекло жесткая Пастила - как приготовить?

Я сушу на среднем режиме, проверяю пальцем на липкость и начинаю снимать с листа, в некоторых местах пристает к дну и я снимаю аккуратно и без поддона досушиваю. Черника чистая мягкая выходит, а абрикоса и яблоки красные печеные очень тонкие и жесткие, надо рассасывать во рту. Что я неправильно делаю?

Рома
Я и не знала что щавель можно есть не в супе

Еще как можно! И даже вкусно очень!

Пастила - как приготовить?Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
(Рома)

Пастила - как приготовить?Паста закусочная из щавеля в оливковом масле, с авокадо и сыром пармезан
(Рома)

И не только это - идем в раздел ЗАГОТОВКИ

AlKA
Sikorka, полагаю, что храниться она может долго, но у меня дольше двух лет не стоит, просто съедается. Да и то, яблочная, у меня её много, а остальной меньше, вот и уходит быстрей. Храню под вакуумными крышками ВАКС или в морозилке. А вот что вы делаете неправильно, трудно сказать. Вроде и я так делаю. Яблоки наверное от сорта зависят. Я в основном делаю из белого налива, он податливый, делаю из сырого, хотя из печеного наверное вкуснее была бы пастила. Но у меня большие объёмы и честно сказать - лень печь яблоки. А вот из осенних яблок если делать, они твердые, и как говорит Рома-Таня, будет пастила хрупкой, поэтому осенние сорта надо печь. Зато вкусно. А абрикосовая всегда очень мягкая, даже не пойму почему у вас стеклянная. Она получается, как тонко высушеное повидло, что-ли. Снимаю, как и вы, местами может прилипнуть, но это если недосушенная. И тоже из сырых абрикос. Как-то делала абрикосовую с добавлением кабачков, так кабачки проваривала в сахарном сиропе, а потом перекручивала вместе с абрикосом. Все таки абрикосовая кисловата получается, даже из сладких сортов, лучше добавлять банан, он и пластичней пастилу делает.

krol
AlKA, какая у вас чудная пастила, у меня такая ни разу не получалась.

Sikorka
AlKA, в руках мастера любая пастила будет произведением
Я закрутила в пленку и в холодильник верхний отправила.
А сегодня сушить буду вишню, завтра абрикосы. А вишня пластична?
Подумала вместо сахара добавить сироп топинамбура. Вроде как полезно и не сахар.

Пастила - как приготовить?

Рома
Вроде как полезно и не сахар

А что на писано на этикетке, какой состав?

Sikorka
Рома, состав: топинамбур, вода.

Рома
Что-то-как-то У нас такое тоже продают, специально почитаю состав

Sikorka
Рома, это как?
Сейчас очень много в продаже стропов и наших типа топинамбура и западных с агавой и кэробом. И мода на органик еду и вроде дело говорят.

Рома
Sikorka, ну я как-то осторожно отношусь к различным добавкам, которые не знаю, в том числе состав
У нас есть раздел диет. товаров - посмотрю при случае, почитаю, понюхаю

Часто предпочитаю самый простой сахар, но в меньшем количестве - и вкус заготовок лучше, вкуснее

Кроша
и не знала что щавель можно есть не в супе

Как так?!

И ни разу не пробовали пирогов с щавелевой начинкой?!

Я тоже не пробовала, мне Говинда не велит но исключительно из-за личных тараканов в голове...


Я, щавель для пирогов и пирожков и на зиму заготавливаю, мои домашние обожают жареные пирожки из творожного теста с такой начинкой... да и любые другие пироги и пирожки со щавелем тоже на ура встречают!!!

Рома
А мы просто засыпали подготовленное тесто для пирога на противне, посыпали его свежим нарезанным крупно щавелем много-много, чуток присыпали сверху песочком, и накрывали сверху тонким пластом теста - и в духовку ВКУС!
Вкус яблочного пирога! Если не видеть зеленый щавель внутри - то по ощущениям яблоки кисленькие с сахаром

Кроша
Вкус яблочного пирога!

А мои уверяют, что на земляничный похож!!!

Рома
Инна, ну, может и земляничный Во всяком случае очень приятный кисленький вкус получается
Будет возможность - всем рекомендую пирог со щавелем, только не скупитесь на его количество в пироге

gawala
А мои уверяют, что на земляничный похож
Прально уверяют. Шавель с сахаром, ну земляника земляникой.. Я в детсве объедалась таким «салатом»...
Озадачилась пастилой.. Яблок похоже опять много будет.. Пошла прочитала в книге у Г. Поскребышевой, как же ее делать, эту пастилу. Пишет что уваривать надо ягоды можно с минимальным кол-вом сахара, можно без оного.. И сушит она ее 2-3дня очень тонко вылив на фольгу или пергамент..

Бродяга72
Я тут подумала, а что, если чурчхелу высушить в изидри? Причем сделать ее не из виноградного сока, а, например, из крыжовникового... Или красносмородинного... Это у меня сейчас пастила из красной смородины сохнет, и один лист я порвала на кусочки, не дожидаясь полного высыхания, и завернула в эти кусочки Грецкие орехи. На вкус получилась точь в точь - чурчхела

Рома
если чурчхелу высушить в изидри?

Сушим и размещаем новым авторским рецептом - нам тоже интересно

Баркентина
А в ветерке кто нибудь сушил
 Соседка крыжовник отдаёт. Его миксовать? я обычно в духовке сушу. Из калины делала. Сушила 2дня. Вонь была. Даже соседи при бежали.

Sikorka
А менять поддоны с пастилой в процессе сушки (переставлять сверху вниз) нужно?
Я на ночь оставила, а утром нижние 2 сухие а все остальное не готово

Кроша
А менять поддоны с пастилой в процессе сушки нужно?

Я меняла...

Sikorka
Кроша,
Спасибо!

Насушила пастилы черника и вишня 50/50. Все съели, не успела даже сфотографировать.
Вишня очень сладкая и дает пластичность. Теперь везут мне голубику. Вот думаю как ее в пастилу превращать. Чисто голубика или мешать с чем-то нейтральным, но чтоб вкус не забить. Огурец или кабачок, или может чисто голубику? Соседка сделала абрикоску и огурец тоже без сахара. Так говорит с огурцом мягко, вкус нежный.

Баркентина
Доброго дня. пропарила крыжовник. Протерла через сито Жидкости много. Добавить яблоки

aniramka
Пастила - как приготовить?

темная - из крыжовника, более светлая - из вишни

Sikorka
Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Клубника, голубика и черника. Опытным путем установила, что голубику практически нельзя сохранить в таком же вкусном состоянии, варенье или пирог или компот на мой взгляд убивает ее необычность. Морозить тоже не айс. А вот перетертая с сахаром самое то, барышня из Иркутска подсказала, что именно так ее и заготавливают.

Рома
Очень красивые роллы, и вкусно от них пахнет

Альбина
Sikorka, там только ягода+ сахар? Не жидко перед сушкой получается?

Sikorka
Рома, Спасибо! Не пахнет))) Я уже их отправила на хранение в холодильник
Альбина, без сахара. Да, жидко. Клубника сахарная сама по себе, советую в чернику добавлять сахар или мешать с яблоками.
Голубика непонятная, как-будто у центра как вино. Хотя я ягоду хорошую положила. Может просто ее сушить нельзя самостоятельно...

Рома
Я уже их отправила на хранение в холодильник

Ну, поживем - увидим, сколько она «без запаха» в холодильнике продержится Замок-то висит?



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое