Кулич из "венского" теста в хлебопечке

Категория: Пасха
Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Ингредиенты

Сахар
200 г
Молоко
125 мл
Свежие дрожжи
20 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Мука
500 г
Изюм
70 г
Курага
70 г
Ваниль
Цедра лимона или апельсина
1 ч. л. (с горкой)

Способ приготовления

 Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов.
 Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко ХП, и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» или «Основной».
 Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой.
 После последней обминки теста, я нажала паузу, достала тесто. Немного менее половины теста отделила на пирожки, а из остального теста сформировала шарик и положила в ведерко хлебопечки (без мешалки). После последнего подъема, печка испечет пасочку. Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка хлебопечки.
 Конечно, можно выпекать в духовке.
  Моя пасочка получилась загорелая, потому, что после того, как началась выпечка, нам срочно нужно было уйти из дома, и пасочка, после готовности, целый час была на подогреве.
 


Программа: Режим «Сладкий хлеб» или «Основной»

Примечание

Как сервировать кулич
Обмазка и посыпка
Рекомендации по выпечке в духовке
Проверка дрожжей
Замена прессованных дрожжей на сухие
Выпечка при замесе в хлебопечке и расстойке в духовке

Приятного аппетита !

ЗЫ: Хочу заметить, что цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста.
Быстродействующие дрожжи нельзя. Они до утра "умрут". Может быть, что-то типа Саф-Левюр. Но, у Саф-Левюр запах дрожжей очень сильный, я у знакомой пробовала хлеб на них - есть не смогла.

Похожие рецепты

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

lopyshok
Qween, большое спасибо за создание темы...
Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка ХП. Я так понимаю надо порцию уменьшить, т. к. куда она (пасха) поместится? или все же рискнуть?

Qween
lopyshok , не надо урезать порцию. Мне просто надо было испечь пирожки для Изюминки.

Миша
Сегодня делала кулич из Венского теста на 300 гр муки - вышло два - средний и маленький. Вкуснюющщщие!!! Добавляла цветные цукаты - готовое тесто расправила руками, посыпала цукатами и свернула рулетом. Рулет делила на две части - побольше и поменьше, как раз на два куличика.


Паска (кулич) из венского теста

НатальяН
Девочки, я пекла и просто из теста венского и этот вариант (правда уже в хлебопечке), в хлебопечке осталась крышка немного светлой, хоть и оставляла на подогреве. Через время (в П/Э пакете) она начала липнуть к рукам, но вот уже недели 2 в пакете лежат остатки, так она мягусенькая и приятно пахнущая и никаких намеков на плесень. Вариант для кулича этот мне больше нравится, даже чем Похлебкинский и Параскиной пасхи (не в обиду никому будет сказано).

Qween
НатальяН, это точно - не черствеет это тесто очень долго.

А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли.

Миша
И я в восторге от куличей по-Похлебкину.
А вот мужу моему больше по вкусу пришелся из венского теста

НатальяН
А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли.

Я тоже наесться ими не могла, но по душе лег именно этот рецепт, больше других. Спасибо Вам огромное за него.

Кроша
Qween
А я принесла Вам бАААльшущую спасибку!!! Испекла и я куличик из венского теста (я наконец то нашла живые дрожжи ). Вот таким он у меня получился.


Паска (кулич) из венского теста

И разрезик:


Паска (кулич) из венского теста

Поближе...


Паска (кулич) из венского теста

Про вкус... мои единогласно признали, что из последних испечённых мною куличей-этот лучший! Воздушный, пышный, лёгкий... доча отметила некоторое сходство с «ромовой бабой», только без пропитки.
Qween
Ещё раз огромное спасибо!!!

poiuytrewq
Вопрос к тем, кто пек куличи из этого теста в круглой форме в духовке. Какую высоту формы вы заполняли тестом (какого диаметра эта форма)?

Боюсь, что если выложу все тесто в свою кастрюльку для куличей, то тесто просто вылезет за края при выпекании.

Qween
poiuytrewq , я и пекла.
Я использую для куличей советские литровые кружки (в т. ч). Это тесто разделите на 3 - 4 части. Если заполнить форму на 1/3, то будет более воздушный кулич, а если на 1/2, то более плотный.

Пряник
Кроша, какой замечательный у Вас «сладкий хлебушек» получился.
Не могли бы Вы мне назвать программу в Вашей Мулинекс - 5002, на которой это чудо производили? И как технологически осуществляли после засыпки-заливки всех компонентов: включили «старт» и поехало? или что-то колдовали дополнительно?

lopyshok
И я испекла кулич из венского теста...
Т. к. нет у меня режима «сладкий хлебушек», то пекла на основном режиме... подгорел... Правильно написали, ему надо готовится 3,40, а на основном получается 4 часа, вот эти 20 мин и были лишние....
У нас в Панасе есть режим кекс, может надо было на нем выставить 3,40 и тогда было бы все ок?

Qween
lopyshok, программа «Кекс» в Панасонике, не соответствует программе «Сладкий хлеб» в Кенвуде. Лучше раньше времени прервать выпечку.

Michelle
Кроша! Ваш кулич - просто чудо!
Меня тоже очень интересует процесс выпечки в Мулинекс-5002/5004. Если можно, подробно расскажите! Заранее спасибо!

Кроша
Michelle
Спасибо... Моим куличик ооочень по вкусу пришёлся! Делала я всё, как и написала Qween . То есть сделала яично-сахарно-дрожжевую смесь и оставила её на 12 часов на кухонном столе. Масло на ночь положила в ведёрко ХП, чтобы оно было мягкое. По истечении 12 часов, перелила подготовленную смесь в ведёрко и добавила остальные ингредиенты. Далее программа «Сладкий хлеб»(3 ч.50 мин.), корочка светлая. Всё. Куличик вышел изумительным.
Qween , не устаю благодарить Вас за этот рецепт! ЧУдное тесто-чУдный куличик!

Олег
Дорогая Qween!
Наконец то, испек вчера Паску (кулич) по Вашему рецепту. Получился высоким и загорелым. Утром попробовал, видимо с просонья вкуса не понял. Благо родные, все же оставили мне на вечер один ломтик (кусочек), повторное дегустирование прошло более чем успешно. Спасибо Вам от моих домашних, и от меня, за этот прекрасный рецепт Паски (кулича). Доброго здравия Вам!

Qween
oleg9979, на здоровье всей Вашей семье!!!
Через день-другой эта паска-кулич еще вкуснее и ароматнее, как бы дозревает.

shuska
Паска действительно хороша. Да и по прошествии несколько дней вкус только улучшается. Единственное плохо: за эти дни - кусочки стремительно уменьшаются

Sofim
Пекла булочки по этому рецепту, а сейчас сидит в печке куличик. Булочки били ароматные и очень вкусные. делала улитки с маком и с корицей, с корицей вообще улет. Но есть одна проблема: очень медленно подходит тесто. В булочки брала дрожжи часть из старой пачки и часть из новой. В кулич из новой пачки, срок годности не вышел. Уже выпечка началась, а тесто еще на дне ведерка, выключила из резетки, буду ждать. Это только у меня такая проблема? То есть все-таки дрожжи у меня плохие? или больше добавлять? Обычно в сладкий жирный кулич кладу в два раза больше дрожжей - 40 г, но тут с венским тестом еще только учусь. Опытные, подскажите!

Qween
Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

 Может Вам просто такие дрожжи попались? Попробуйте поменять.

Я пеку на «Криворожских», они показались мне самыми надежными и предсказуемыми. А со «Львовскими» вечно какие-то проблемы возникали. Я и сейчас, хотя дрожжи поменяла, всегда разворачиваю пачечку, и нюхаю.

Желаю Вам удачи!

Michelle
Qween, вот читаю Вашу тему и сил нет удержаться!!! Боюсь, не вытерплю до Пасхи и спеку кулич по Вашему рецепту!!! Столько отзывов положительных!!!
У меня маленький вопросик: а чем дрожжи должны пахнуть? Я на обычных очень редко пеку (мне вообще-то нельзя дрожжевое тесто ), поэтому про них только знаю, что они должны быть светлые и не черствые. Хотела, кстати, львовские брать, в Харькове их вроде хвалят.... но прочитав Ваш пост, поняла, что не всегда они хороши. Что Вы посоветуете?

Sofim
Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

Пеку обычно на Львовских, вроде все ок было, Криворожские у нас редко встречаются.. но, как я уже говорила, на сладкий жирный кулич их 500г муки кладу 40г дрожжей. А на простой хлеб из того количества муки грамм 12 и в крышку упирается.

У меня супертяжелое получилось тесто, програмно больше 2хчасов и с выключенной программой уже час стоит и еще полведра только. Опять придется на ночь объесться Поменяю дрожжи конечно, это тесто очень вкусное

Qween
Michelle, как же точнее описать дрожжи?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие.
При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.

Обязательно обратите внимание на уголки, они должны быть абсолютно точно такие-же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.

А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, и просто неприятно вам, это плохо.

Нюхаю я дрожжи обязательно!!! Но я давно беру дрожжи в одном месте, и продавец дает мне не из общей горки, а «из под полы».
И я, все равно, проверяю!

А раньше, сколько раз спрашивала у подавцов, всегда все клялись, что дрожжи свежие. А дома потом «всплывало», что это обман.

Все это мои личные наблюдения, и я их не навязываю.

rinishek
Qween,, спасибо за рецепт! НУ ПРОСТО ЧУДО_РЕЦЕПТ!
Вчера попробовала испечь (сил ждать до выходных уже не было, поэтому смесь-опара у меня стояла днем. Вот у всех ночные, а мя - дневная!). Действительно тесто поднимается оч. тяжело. А у меня еще и дрожжей было не 20 г, а 18. Пекла уже почти ночью, пробовали утром - нееееежная и мягкая.
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным, возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку?... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.

Sofim
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным, возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку?... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.

Это сложный вопрос, каждый раз бывает по-разному. Иногда тесто очень сильно поднимается после начала выпечки, иногда не очень. Часто пеку в ХП масляный кулич от Елены Бо, вроде и рецепт одинаковый, но то сильно поднимется во время выпечки, то вообще не поднимется, хотя я на это расчитываю Булочки из венского у меня поднялись сильно. В общем все на глаз и опытным путем. Но ставить на выпечку, когда чуть больше полформы я бы не стала, дала бы побольше расстояться:)

Qween
rinishek , пожалуйста!
В раньше в другой теме писала, что до появления ХП, каждый подъем был ~1 час. И расстойка тоже.

А в ХП пеку на программе «Сладкий хлеб» она практически идентична «Основному» режиму, только не прижаривается корочка так сильно. Изменений не вношу - как делает печка, так и есть.

Если замешиваю в ХП, а пеку в духовке, то либо замешиваю на программе «Тесто» (30 минут замес и 1 час подъем), затем сама дополнительно обминаю. Потом разделываю тесто.
Либо режим «Сладкий хлеб», но перед выпечком отключаю ХП, достаю тесто, и разделываю.

При выпечке изделий в духовке смотрю, чтобы при расстойке они увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставлю в духовку.

И что, думаете, пожалеют бедную девочку?

Если красиво все рассказать, то поможет.

Domovenok
А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим «Деревенское тесто» на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме «Сладкий хлеб» или нет?

aynat
Кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - «дежурная»...

Sofim
Еще хочу про колобок спросить Раз делала по рецепту, второй раз вместо трех яиц взяла два, но большие Колобком и не пахло, тесто жидкое, чтобы булочки сдалать подсыпала много муки.. или это специально такое тесто для кулича должно быть? Есть рецепты, где именно полужидкое тесто и куличи очень нежные получаются.. а в венcком как правильно?

Qween
А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим «Деревенское тесто» на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме «Сладкий хлеб» или нет?

Domovenok, не надо делать тесто на режиме «Деревенское тесто». Там очень длинные замесы. Я уже давно, всячески пыталась приспособить эту программу под разные изделия. Не тратьте своё время.

А кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - «дежурная»...

aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

Qween
Sofim, колобка нет в этом рецепте. Тесто очень нежное, вязкое. Я когда первый раз пекла в ХП, то рука тянулась муки досыпать, но удержалась.

Пряник
Qween, спасибо за рецепт. И у меня получилось!!! Пусть не в ручном режиме, но в хлебопечке - всё ОК! Пекла в Мулинексе - 3000 (это маленькая). Вес - 650 гр. Высота - 140 мм. Верхняя корочка, правда, лопнула. Но так это еще больше «по-домашнему». Типа, как в печи хлеба.

Паска (кулич) из венского теста


Паска (кулич) из венского теста

Не пойму, правда, почему верхняя фотка перевернутая?

aynat
aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

Qween, думаю что везде - и в ХП и в духовке, т. к. надо спечь себе, маме и сестре и не по одному. А порции на 3 яйца хватило на большой кулич в ХП и булочки в духовке.

Domovenok
Испекла этот кулич Но наверно я что-то не так сделала, или дрожжи львовские подвели (других не нашла), но получился он у меня высотой с ведерко, даже круглой крыши нет Очень жаль, буду пробовать но уже с другими дрожжами, если найду

вкус-просто обалденный!!!

только не пойму почему вся начинка осталась в нижней части кулича, а не распределилась по всему, может я не правильно выдержала те 12 часов. Какая должна быть температура?

Qween
Пряник, замечательный кулич получился!!!
Даже по фото видно, какой волокнистый и нежный мякиш!
Я очень рада!

aynat, я тоже планирую и в духовке и в ХП.

Domovenok, конечно, попробуйте другие дрожжи, и я уверена - все получится. Перед тем, как высыпать добавки в ведерко, надо добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.

А температура в кухне должна быть обычная - комнатная.

Кстати, хотите расскажу, как можно красиво на Пасху оформить паску (кулич) и пасхальные яйца? Я имею ввиду, как это будет вместе стоять на столе.

Qween
Рассказываю с удовольствием :

Беру плетеную (можно любую) коробочку (можно корзиночку и др.), насыпаю в неё землю, и сею любые зерна (овес, пшеница и др.). Вообще-то, я уже посадила 4 дня назад, но думаю, что еще не поздно. К Пасхе будет зеленая травка.

Украшаем коробочку по-желанию, например, можно драпировать тканью. Если коробочка красивая, то не украшаем.

Потом ставлю в серединку травки довольно высокую, но маленькую пасочку (куличик), на пасочку тоненькую (из церкви) свечку, а вокруг пасочки выкладываю яйца.

Вот вам красота и готова, можно святить, и ставить на стол.

Если не найтете зерна, то в любом магазине с семенами можно купить травку для кошек.

Domovenok
Domovenok, как жаль!
А может мука подводит? Вы же количество дрожжей увеличили в 2 раза, а результат - 0.
мука не может подводить, т. к. вчера пекла на ней пшенично-ржаной хлебушек на старом кефире и он аж в смотровое окошко уперся, так поднялся тут что-то другое, может муки больше положить, т. к. у меня там просто лужа вместо колобка (хотя, так вроде и должно быть) может масло сильно водянистое и дает дополнительную жидность, вот купола и нет.

Девочки, кто будет печь этот куличик, сфоткайте, пожалуйста, какое у вас получается тесто при первом замесе (если не сложно, конечно)

Qween
Мне это тесто казалось таким простым, что я даже не подумала его сфотографировать. Но, тесто - не лужа, это точно. Жидковатое, очень мягкое - это да.

А сейчас так мало у меня времени, что даже не представляю когда буду паски печь на Пасху. Даже в субботу не получается.
 И мама не может.

А вам же до Пасхи надо определиться.

ЗЫ: Да, забыла написать, что крыша плоская тоже не должна быть!
 Резюме: Добавьте, все же, муки. Но не очень много!

лина
Domovenok, а если попробовать испечь в духовке? Или нет возможности?
Qween, тоже не знаю, когда печь - в этом году времени не будет особо... Придется в субботу - и как-то кроить по времени, чтобы на рынок и в магазин попасть... А этот надеюсь в четверг ухитриться приготовить)))

Qween
Domovenok , вот, вспомнила

hlebopechka.ru....
Это мои фото из темы «Венское тесто». Эти же пирожки на первой страницы этой темы. Тесто я разделываля на смазанной маслом доске.

А вот тоже из «Венского теста» - фото kava.

hlebopechka.ru...

kava сделала тесто плотнее, и результат хороший.

лина, и травка в моей пасхальной корзинке не взошла до сих пор.

Хотя бы была возможность все приготовить. Я же еще зайчиков пасхальных, с яичком в лапках, пеку.

Domovenok
Domovenok , вот, вспомнила

А вот тоже из «Венского теста» - фото kava.

hlebopechka.ru...

kava сделала тесто плотнее, и результат хороший.


Спасибо огромнейшее!!! поняла в чем у меня проблема.. очень мало муки.. со своего теста я не смогу даже пирожок сформировать.. оно очень жидкое и при подъеме поднимается не так как надо, как на фото у Kava

Вобщем, надо добавлять муки до жидковатого колобочка.

лина, дело в том, что в моей духовке можно печь только на самой верхней полке, там не подгорит, а на остальных - 100% черное дно, при всемозможных попытках этого избежать

А с выбором мы уже определились, муж сказал печь только по такаму рецепту, на крайний случай крышу украсим как-нибудь отвлекающе

вот оно, мое последние творение..


Паска (кулич) из венского теста

Qween
Domovenok, по фото сразу видно, что муки маловато, но судя по «кратеру» очень много добавлять не доведется.

Попробуйте в тесто, при замесе, добавить куркуму. Буквально 1/5 кофейной ложечки. Цвет будет натурально желтенький, как от домашних яиц.

И изюмчик, хорошо просушеный на салфетке, обваляйте в муке. Все же, он немного неравномерно в тесте распределен.

Вы пишите, пожалуйста, о результатах.

Viki
дело в том, что в моей духовке можно печь только на самой верхней полке, там не подгорит, а на остальных - 100% черное дно, при всемозможных попытках этого избежать
Если Вы ставите формочки на решетку, попробуйте ниже поставить в духовку обычный противень. Он отсечет поток жара и будет распределять его внизу более равномерно. У меня духовочка из стареньких и вот тоже приноравливаюсь. Ставлю вниз противень и дно спасено.

Rina
Viki права. Я в старой духовке на дно или на нижний уровень ставила противень со слоем обычной соли. Тоже помогало.

Domovenok
Если Вы ставите формочки на решетку, попробуйте ниже поставить в духовку обычный противень. Он отсечет поток жара и будет распределять его внизу более равномерно. У меня духовочка из стареньких и вот тоже приноравливаюсь. Ставлю вниз противень и дно спасено.
это моя духовка печет так со вставленным противнем на самый нижний уровень

Sofim
говорят, что до Пасхи печь нельзя (и пробовать тоже...).
Michelle, а сдобные булочки вы едите? или рулеты с начинкой? назовите свое изделие сдобной булкой с изюмом и пробуйте на здоровье. У меня целый год куличи под таким названием - любят мои сладенькие сдобные булочки к чаю

k.alena
Вчера репетировала. Все впервые - и прессованные дрожжи, и бумажные формы, и куличи... Вкус - бесподобный, вид - как грибок после ядерного взрыва (вобщем-то ожидаемо, т. к. теста до подъема было 2/3 формы), и крыша треснула, хотя я ее брызгала по рекомендации Тортыжки. Но время для анализа ошибок еще есть, а рецепт очень понравился, спасибо автору

marinal
Пекла на пробу эту Пасочку, получилась просто супер
Дрожжи брала криворожские, яйца домашние - цвет, вкус, запах просто отпад
На Пасху хочу печь именно по этому рецепту

У меня созрел вопрос если замес и подход теста в ХП то можно его потом будет переложить в формы и выпечь в духовке?? (Паски как то больше круглые воспринимаю ) и еще сколько нужно теста в форму ложить

Qween
marinal, я рада, что вам понравилось!

Конечно, можно положить тесто в форму (или разделить на несколько), и испечь в духовке. Я кладу теста на 1/3 формы.

Удачи!

kava
Я тоже пекла в форме (правда не просто круглой, а для кекса). Тесто сильно поднимается, поэтому больше 1/2 формы накладывать, на мой взгляд не стоит. А получается приблизительно вот так:

Паска (кулич) из венского теста

Domovenok
Qween, а скажите пожалуйста, может эта опара (не знаю как ее правильно назвать), вобщем смесь яиц, сахара, молока и дрожжей постоять более 12 часов, например, часиков 15... или же дрожжи могут перебродить и ничего не выйдет? просто решила печь по-Похлебкину и формочках в духовке все таки, а эту пасочку - в хлебопечке, вот и расчитываю время замеса
А получается приблизительно вот так
Красотень какая!!!
А сколько минут нужно в духовке выпекать и при какой температуре?

kava
минут 15 на максимуме (у меня 240С), а потом около 30 мин при 180С. А вообще стараюсь без присмотра не оставлять.

poiuytrewq
Qween, сразу еще вопрос, к предыдущим... Изюм вы предварительно замачиваете или же это сделает тесто еще более жидким?..

Domovenok
ой девочки, меня сегодня свекровь научила как проверять пропеклись ли пасочки, но только способом еще ее бабушки, говорит всегда правду показывает Значит достаенм пасочку и чисто символически смазываем верхучечку водой, совсем чуток, потом сразу пробуем это смазаное место кончиком носа, если носу горячевато - значит пасочки еще сырые, а если негорячевато, а тепленько еле-еле, значит выпечка готова!... вот так...

KsunyNov
:(а у меня кулич не получился (((
правда я тесто не делила и все в х. п запекла, внутри сыроват и еще сверху получилось пустота ((((
 может из-за мускатного ореха я его чуть добавила в тесто, вчера ю. высоцкая как раз в это время как я муку отмеряла она тоже кулич пекла и про мусатный орех говорила, вот я его чуток и добавила

Michelle
Пекла на выходных 2 раза на разных дрожжах. 1-й: Харьковские+макфа, 2-й: криворожские+новопокровская. Выкладываю «разницу»
Оба варианта получились очень вкусными!!! Qween, спасибо за рецепт! Вкусный и легкий в приготовлении.
Sofim, знаете, мне уже так хочется Пасхи (и праздника, и кулича), что у меня мозги не работают в другую сторону. Вы, конечно, правы, можно было попробовать на рулетах

Qween
Domovenok , у меня опара не стояла более 12 часов. Думаю, что лучше не передерживать. А меньше 12 часов стояла неоднократно. Один раз всего 4 часа, и хорошо, кстати, получилость тесто. Рулеты пекла.

Интересный такой способ проверки кулича на готовность.

poiuytrewq , изюм стараюсь продготовить заранее, просто залить кипятком, затем просушить хорошо на салфетке. А потом, перед самым добавлением в тесто, посыпать чайной ложечкой муки, и размешать.
Иногда подготавливаю изюм с вечера, вместе с опарой, иногда перед замесом теста. Разницы не ощутила.

KsunyNov , а напряжение в сети не низкое?
Причина неудачи не в мускатном орехе. Я его часто в выпечку кладу, а В Похлебкинский, вообще, обязательно.

k.alena
На Пасху остановилась на этом рецепте для куличей, но т. к. очень вкусно, то хочется сделать не только для себя, а и для родственников. В связи с чем назрел вопрос - на сколько муки максимально можно тесто для замеса закладывать в ХП? В инструкции об этом ничего нет, а в рецептах макс. на 560 г муки (надеюсь и на 600 г справиться, тесто не тугое ведь ), а еще на 600 г думаю комбайном месить синхронно с ХП (расстаивать в духовке на 35 гр.). Это тоже для него максимум. Хотя хотелось бы больше. Кто и как подобные проблемы решает? В этом году я впервые самостоятельо за куличи взялась
И еще вопросик к Qween, если опара часов 6 стоять будет нормально получиться? Или лучше 14? Или ночью вставать заводить, чтоб 12 получилось?

Qween
k.alena, моя ХП выдерживает в режиме «Тесто» 700 гр муки, но это учитывая, что тесто «богатое ", а не вода + мука.
На одну паску, которую и замешивать и выпекать будет ХП, я кладу 500 гр муки.

Я думаю так: опару можно поставить в разные миски, и по-очереди замешивать в ХП, затем перекладывать тесто в миску обратно, и отправлять на расстойку. В ХП закладывать новый замес и т. д.

А если еще и комбайн в помощниках, то еще лучше. У меня будет только ХП.

Так как в этом году я не могу целый день посвятить выпечке, то возможно - пироги, зайцы, ягнята в один день. А на следующий паски и яйца. Но, это только планы, времени будет очень мало, даже в субботу.

Я планирую опару поставить 5.30 утра, и сколько простоит, столько и будет. Я не представляю во сколько попаду домой, и сколько простоит опара. Но надеюсь, что не более12 часов. Лучше думаю, не держать 14 часов, а меньше 12ти.

Выше я писала, что однажды опара простояла всего 4 часа, и ничего тоже было вкусно, но я пекла рулеты.

А я так хочу попробовать испечь паску с Мясоедовской!!!

Может что-то упустила? Спрашивайте еще.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое