ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
[1] 2 3 4 Вперёд

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Избранное
AXIOMA
« 25 Сен. 2010, 00:28 »
Печать рецепта

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Ингредиенты

Семена кунжута50 г
Семена льна50 г
Семена подсолнуха50 г
Мука пшеничная 2-го сорта325 г
Мука ржаная обдирная160 г
Закваска ржаная освеженная320 г
Соль16 г
Вода350 мл

Способ приготовления

  • Ингредиенты  для зерновой смеси :
  • http://s53.radikal.ru/i142/1108/39/cb880dce2ffa.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://i039.radikal.ru/1108/02/e3f27a8d2bcd.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://i058.radikal.ru/1108/39/ff6839e4f98d.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Чтобы приготовить зерновую смесь, нам  понадобится:
  • 1. 50 гр. кунжутных семян:
  • http://s45.radikal.ru/i107/1108/bd/29df2060e3b8.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 2. 50 гр.  семечек подсолнуха:
  • http://s50.radikal.ru/i128/1108/06/47d03b97f231.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 3. 50 гр. льняных семян:
  • http://s46.radikal.ru/i113/1108/c3/6d3d52c84057.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 4. 150 гр. воды  при t = 90 °С
  • Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
  • http://i022.radikal.ru/1108/dc/2e2756a12f30.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://i080.radikal.ru/1108/38/be5f199fcb9c.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Все семена залить кипятком, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, точнее, пока семена не впитают в себя всю воду.
  • http://s011.radikal.ru/i316/1108/04/db627530de29.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://s15.radikal.ru/i188/1108/2d/7e9e92f51122.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://s45.radikal.ru/i109/1108/45/4f2bfd59e09b.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    http://s43.radikal.ru/i099/1108/3a/a04357910237.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Ко всему количеству муки добавить освеженную ржаную закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить нелипкое тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его на расстойку. Объём должен увеличится в 2 раза. Хлеб после окончательной расстойки смазать или побрызгать водой. Сделать частые неглубокие надрезы.
  • http://i044.radikal.ru/1108/22/472635c0559a.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    [/URL]
  • Духовку заранее прогреть  до 250 °С.
  • Выпекать 15 минут с паром.
  • http://s55.radikal.ru/i148/1108/69/dea2a3f60d58.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    [/URL]
  • Выпустить пар из духовки, затем сбавить температуру до 190 °С и печь хлеб ещё 30 минут до готовности.
  • Остудить на решётке:
  • Получается ВСЕГДА очень вкусный и очень ароматный хлеб.
  • http://s54.radikal.ru/i145/1108/3c/6f2e9cf2ce75.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    [/URL]
  • http://s012.radikal.ru/i321/1108/8c/5ca9a068d5a2.jpg
    Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
    [/URL]
  • Приятного всем аппетита!!!

               

Блюдо рассчитано на

Один хлебушек

Время приготовления:

8 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

http://anna973./2009/07/blog-post_4028.html

Огромное СПАСИБО автору Аннушке! 

               

Бронируйте отели дешево

Omela
« Ответ #1 25 Сен. 2010, 22:25 »

AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей??А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
ИРР
« Ответ #2 25 Сен. 2010, 22:31 »

AXIOMA, ваще ( я исчо ваши багеты помню французские)
Гаша
« Ответ #3 25 Сен. 2010, 22:40 »

AXIOMA, ах, какой хлеб!!!  А состааав...
AXIOMA
« Ответ #4 26 Сен. 2010, 00:34 »

Цитата: Omela от 25 Сен. 2010, 22:25
AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей??А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
Omela , доброго Вам здоровья!
Поверьте,  ни грамма дрожжей! 
Такое количество закваски достаточно, чтобы хлеб хорошо поднялся.
Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.
Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
Omela
« Ответ #5 26 Сен. 2010, 12:30 »

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 00:34
Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.

Это которая полуфабрикат? Ссылочку киньте пжл!

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 00:34
Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
Теперь понятно откуда такой красавец!!!!
AXIOMA
« Ответ #6 26 Сен. 2010, 16:11 »

Omela .
Пожалуйста:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=42973.msg218579#msg218579
А подкармливаю я её так:
Взял 320 грамм на производство хлебушка - тут же добавил муки ржаной 160 грамм и 160 грамм воды. И снова поставил в холодильник.
Всё ОЧЕНЬ просто...
Omela
« Ответ #7 26 Сен. 2010, 17:32 »

AXIOMA
AXIOMA
« Ответ #8 01 Окт. 2010, 17:31 »

Вчера вечером испёк круглую буханку ароматного хлеба:
http://s52.radikal.ru/i136/1010/3f/afb119604021.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Добавил 1 ч. л. молотого тмина и 1 ч. л. семян укропа- для эксперимента 
И напрасно! Запахи укропа и тмина утонули в ярко выраженном аромате жаренных семян подсолнуха 
http://s06.radikal.ru/i179/1010/12/6aff272ad489.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Viki
« Ответ #9 01 Окт. 2010, 22:32 »

AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!!  Браво! 
Позвольте полюбопытствовать  при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике? И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
AXIOMA
« Ответ #10 02 Окт. 2010, 10:27 »

Цитата: Viki от 01 Окт. 2010, 22:32
AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!!  Браво! 
И Вам, Viki, большое спасибо за рецепт столь удачной ржаной  закваски . Благодаря ей у меня получается столь замечательный и вкусный Хлеб!
Цитата: Viki от 01 Окт. 2010, 22:32
AXIOMA,... при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике?
В моем холодильнике LIEBHERR CN 4013 установлена температура +9 °С.
После растойки я заготовку хлеба перед выпечкой выдерживаю при комнатной температуре ещё пару часов.
Цитата: Viki от 01 Окт. 2010, 22:32
AXIOMA,...И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
При растойке в тепле (до достижения двойного объёма) у меня получается треснувшая "крыша":
http://s005.radikal.ru/i211/1010/57/4083948e64f0.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s03.radikal.ru/i176/1010/25/3201946b2aba.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Вот я прячу его в холодильник на длительную ферментацию- поверхность гладкая, послушная при нарезании:
http://s003.radikal.ru/i203/1010/fe/1995b50dc9f2.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Pogremushka
« Ответ #11 02 Окт. 2010, 13:52 »

Ах! Просто нет слов какая красота!  Даже фото вкуснущее и пахнет!!! Только ради этого хлеба стОит вырастить закваску. Пошла постигать азы сего мастерства.
AXIOMA
« Ответ #12 17 Окт. 2010, 15:43 »

Pogremushka, Спасибо за ДОБРЫЕ слова!
Как успехи в выращивании закваски? Есть трудности?..
А то я не выдержу и подамся в Нижневартовск  с помощью

Эту буханку хлебушка я выпекал в газовой духовке, даже без окошка
Созерцатель
« Ответ #13 22 Окт. 2010, 12:15 »

Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
Margit
« Ответ #14 22 Окт. 2010, 22:15 »

Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника.
Всё же попробовать и в холодильнике хочу, для сравнения вкуса.
А завтра попробуем на вкус.
Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
http://s46.radikal.ru/i113/1010/80/627cdaa74755.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s50.radikal.ru/i130/1010/40/41c0b754d9c4.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке


Разрезик готов. Хлебушек вкусен, муж сказал, чтобы я именно этот хлеб пекла почаще, вот так! Но я уверена, что вкус хлеба с холодильника  будет более насыщенным, можно сказать, что я почти что чувствую вкус этого хлеба.
Качество снимка оставляет желать лучшего, но это всё, что я смогла выжать со своего старенького фотоаппарата.
AXIOMA
« Ответ #15 23 Окт. 2010, 17:29 »

Цитата: Созерцатель от 22 Окт. 2010, 12:15
Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
Созерцатель, добрый день!
 А что Вас пугает?
 55,8 % воды по отношению к муке и ПЛЮС 150 воды для набухания семян! Тесто мягкое как каша
Замес теста я предпочитаю делать процессором, фактически  я тесто перемешиваю.
Есть опыт выпечки этого хлеба в хлебопечке,
http://i029.radikal.ru/1010/a7/3570172f4ad9.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://i012.radikal.ru/1010/57/f043e4fefc72.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://i080.radikal.ru/1010/9b/1de8df051e3a.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

но результат не впечатляет, согласитесь...
AXIOMA
« Ответ #16 23 Окт. 2010, 17:48 »

Цитата: Margit от 22 Окт. 2010, 22:15
Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника...
...Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
Уважаемая Margit!
Я благодарен Вам за поддержку!
Сгораю от нетерпения увидеть разрез Вашего ароматного хлеба!
 Любопытно, чем отличается хлеб только на закваске от хлеба с добавлением 1\3 ч л дрожжей? АГА! Уже увидел...
Людям, когда декларируешь, что этот хлеб ТОЛЬКО на закваске они, попробовав, просят на бис!..
mazharik
« Ответ #17 25 Окт. 2010, 21:32 »

Это классный хлеб! Чарующий вид !
AXIOMA
« Ответ #18 25 Окт. 2010, 23:49 »

Увидел, что я в предыдущих постах не разместил общий вид круглого ароматного хлеба - исправляю ошибку.
Свежий ещё теплый хлеб- растойку производил при комнатной температуре больше 2-х часов:


Тут ещё с мукой:
http://s016.radikal.ru/i335/1010/7b/a144c615d231.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s013.radikal.ru/i323/1010/80/a24f1ae3933e.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s007.radikal.ru/i300/1010/ed/65b217f066e8.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке


AXIOMA
« Ответ #19 02 Нояб. 2010, 01:36 »

Здравствуйте, всем!
Небольшое дополнение для любителей ароматного хлеба :
http://s004.radikal.ru/i205/1011/3a/c2cfeccd7863.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s014.radikal.ru/i326/1011/38/8aa2374be9c9.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
http://s014.radikal.ru/i327/1011/93/60fbf97883d5.jpg
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Как же я люблю этот бесподобный хлеб! Словами не передать:


Завтра утром буду выпекать еще одну буханку такого хлеба, уже поставил на растойку.
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:47

11:47

11:45

11:45

11:41

11:40

11:40

11:37

11:35

11:31

11:30

11:29

11:29

11:25

11:18

11:15

11:13

11:12

11:04

11:03

11:01

11:01

11:01

10:55

10:51

10:45

10:45

10:45

10:44

10:43

10:40

10:32

10:27

10:23

10:22

10:20

10:09

10:07

10:03

09:59

09:53

09:41

09:29

09:28

09:23

09:23

09:18

09:14

09:14

09:09
VK