Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Ингредиенты

Все будем вешать в граммах:
Мука пшеничная
130 г
Вода
200 г
Соль
Растительное рафинированное
(не оливковое) масло
100 г
Яйцо
4 шт.
Посыпка:
Корица
2 ч. л.

Способ приготовления

 Сахар кто сколько любит. Мы не любим очень сладкое, поэтому я беру 1,5 столовых ложки сахара.
  А теперь делаем самое обычное заварное тесто. Довести до кипения воду с маслом присолить небольшой щепоткой соли, снять с огня и тут же всыпать всю муку. Быстро и хорошо перемешать. Все как обычно: по одному вводим яйца, после каждого хорошенько вымешиваем. Тесто должна быть однородным и гладким.
 Противень выстелить пекарской бумагой (у меня антипригарный лист), слегка смазать растительным или сливочным маслом. Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом. Густо посыпать смесью корицы и сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке в течении 35-40 минут. Затем порезать и наслаждаться этой вкуснятиной. Есть надо все и сразу, припрятывать на завтра не стоит. Альмойшавена хороша свежая.
 


Примечание

По квартире плывет густой запах корицы. А в голове звучит еврейская песня Шалом Алейхем.  потому что сегодня я пеку

Альмойшавену

Вы слышите музыку этих слов?
Когда впервые на бесконечных просторах интернета прочитала это слово, я была твердо уверена, что это название еврейского блюда. И как же я была удивлена, что это испанское блюдо. На что муж ответил: а ты полагаешь, что в Испании нет евреев?
Поэтому, что бы не говорили испанцы, но для меня это еврейское национальное блюдо.
Теперь я и не вспомню, откуда утащила рецепт. Но я обожаю его.
Очень хочется, чтобы и вам понравилось.

Это оооочень вкусно!  И делается просто и быстро.

Сырная лепешка от natapit

Видео рецепта

thumbnailUrl
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena). Категория: Выпечка. Автор: celfh. Ингредиенты: Все будем вешать в граммах: • Мука пшеничная 130 г • Вода 200 г • Соль • Растительное рафинированное (не оливковое) масло 100 г • Яйцо 4 шт. • Посыпка: • Корица 2 ч. л..
PT5M1S
True
2010-09-21T20:17:00+04:00
embedUrl
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Рецепты с похожими ингредиентами


калмыкова
Просто зашибись! Уже обжираемся всей семьёй! Быстро и нежно! Эх, прощай талия навсегда!

калмыкова
Сегодня сделала ещё раз, добавила к посыпке немного тертого шоколада с какао. Шикарно!

Кроша
Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом.
celfh
А какой примерно толщины должна получится лепёшка/лист теста?

celfh
Кроша, а я его мокрыми руками ровняю, ну, наверное, 0,5-0,7см.
Оно должно распластаться на весь противень.

калмыкова
Докладываю : на утро осталось пара кусочков, ничуть не хуже вчерашних! Сегодня сделала 2 порции. Посмотрим, что будет утром. Ещё раз спасибо!
...........

Сегодня буду печь в 4-й раз! Есть идея посыпать не сахаром, а тёртым сыром например.

celfh
Сегодня буду печь в 4-й раз! Есть идея посыпать не сахаром, а тёртым сыром например.
И ты не будешь первой. Смотри сюда
На хлебопечке есть рецепт гужеров. Но булочками.

калмыкова
А чего ж фото выставлять, если оно точь-в-точь как оригинал?
А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад, да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше (чтобы не опали), а тут такая нежность!

celfh
А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад, да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше (чтобы не опали), а тут такая нежность!
Так ты не пеки булками. ты испеки лепешкой. и не пересушивай. Думаю нормально будет. Я хочу тоже попробовать так сделать. Может получится в выходные

Tatjanka_1
celfh спасибо вам за такой вкусный рецептик,
немного не расчитала формочку (25х25 см) маловата и надо потоньше тесто делать, а то оно у меня выперло из формочки.


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

угощайтесь нам очень понравилось, напоминает заварные в моей молодости


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Кроша
Я её таки испекла, долго собиралась, хотела испечь половину порции, но... но и хорошо что не стала половинить, она такая... такая... такая... в общем мои налопались как удавы!
celfh
Огромное... нее... очень огромное спасибище за рецепт, от тебя о нём услышала впервые...


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Пеките! Не пожалеете!!! Я долго раздумывала печь-не печь... Мои потихонечку по кусочкам растаскивают, говорят вкуснооо!!! Да и по времени совершенно не затратно, что не может не радовать!

Танюля
Спасибо, celfh. Лепёшечка пришлась ко двору
Правда первое тесто... что то запортачила, но выпекла в кукушке и... схомячили мы ту лепёшечку.
Второе выпекала в АГ, оооочень душееевная такая лепёшка вышла. Спасибо!
- это из кукушки

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

- это из АГ.

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh
Только что спекла типа альмошавены или гужеры? не знаю. Муж сказал, что альмойшавена нежнее и вкуснее, однако... съел все


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Stern
Как и обещала, в воскресенье!
Танечка, спасибо!!!

 Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

З. Ы. Резать очень удобно ножницами.

cvt
Просто нет слов - такая вкуснотища! и быстро-то как!
Прочитала - побежала на кухню - сделала полпорции - испекла - съели... И всё за 40 минут.
Фоток, конечно, не сделала.

Рецепт - однозначно в копилочку любимых! Спасибо-спасибо-спасибо!

Tatjanka_1
celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее (ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

получилось 3 оригинальных рецепта, каждый вкусный сам посебе
А можно вообще делать всегда ассорти, прикольно

celfh
celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее (ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.

Татьянка, ну ты выдумщица!
Тань, я вот не рискнула делать с салом. Хотя сало у меня роскошное, с Украины, не соленое. Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?

В рецепте присутствует сало. Но там написано, что можно и без, поэтому я все время делаю без.

Tatjanka_1
Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?
мне не показалось сильного различия с салом или без него, ну совсем чуть-чуть (может с украинским сальцом другой будет калор
А вот с сыром мне понравилось.

Стряпуха
celfh, спасибо за рецепт! Сегодня испекла Альм...... детям понравилось. Рецепт утаскиваю, буду печь.
Побежала Вам + поставить, еще раз огромное спасибо!
PS: Да, забыла сказать, я без фотоотчета, батарейки сели.

Omela
И я со своей «лепешкой от Татьяны» (оригинальное название не запомнить )


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Очень-очень вкусно!!! Как грится «на один зуб».
celfh , огромное спасибо за рецепт!
Забыла спросить, а перед тем как вбивать яйца, тесто нужно остужать, али нет???

Стряпуха
Omela, я давала остыть тесту, иначе яйца могут завариться.

Omela
иначе яйца могут завариться.

Я то небольшой специалист по яйцам! Поэтому и спрашиваю, а как узнать, что они заварились? Я то остужала тесто, но оно все-равно было достаточно горячим.

luchok
Ну что, все тут так расхвалили эту самую Альмойшавену
испекла и я....... у меня такие горы получились в процессе выпечки как заглянула, аж крякнула, прям Альпы выросли
но вкуснотаааа.........celfh, спасибо за рецепт


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

marysichca
Очень вкусно!! Спасибо!

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Шпилька
Насчет Альмойшавену...
1. Если я написала название правильно, быстро сбегали, и поставили мне плюсик!
2. Ну и по делу...:


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA) Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

3. Итак...:
1. celfh!!! Награждаю тебя орденом САМОЙ ! (ну далее, как обычно, торжественная музыка)
2. Лиссс! Награждаю тебя медалью САМОЙ , потому как при теме «заварное тесто» ты у меня породила реакцию «Фигня-вопрос, мы это уже проходили на профитролях!»
3. , награждаю Вас орденом САМОЙ СЕБЯ за идею с ножницами. Сама бы я не догадалась!

Я тут еще повыступаю.
1. Продублирую свое мнение по поводу «яйца вбивать по одному». Это пишут потому что яйца разные (от 45 до 70 гр). При одинаковой муке вес яиц будет одинаковый. У меня всегда мука Макфа, а яйца по 60 гр. Всегда яйца вливаю оптом.
2. И надо будет пойди дорогой Калмыковой... на это я насчет замены корицы на сыр...
3. celfh! Какие твои годы!

1. Насчет Макфы. Макфа бывает разная. Я говорю про московскую Макфу из Утконоса или Пятерочки в желтых пакетах. В 90% рецептах необходимое количество муки я умножаю на 1,1 - 1,2. То есть добавляю 10 - 20%. Сначала 10%, а потом по ходу пьесы. Муку я никогда не меняю. Просто потому что не знаю, как будет с той же Настюшей.
2. Яйца бьют по одному, чтобы тесто не стало жидким. Вот у меня нужно 240 гр яиц. Если я куплю яйца по 70 гр, то будет уже 280, а этого много... Тесто может быть слишком жидким и не пойти холмами. Если у меня яйца нестандартные, то я просто отмеряю 240 гр. И не заморачиваюсь с битьем по одному...

лина
1. Макфа бывает разная - я муку чаще убавляю. Даже поименно авторов помню, в чьих рецептах мука всегда будет лишняя (причем другие добавляют).
2. ИМХО - заморочнее взвешивать, проще вбивать по одному и смотреть Я яйца покупаю у бабушки в деревне, и они не калиброванные
 

Елено4ка
Рецепт - супер!
Вчера быстро сделала, я вообще люблю заварное тесто, но до такого не додумывалась. посыпала как и положено корицей с сахаром, все вчера ен съели, но мне кажется что сегодня оно еще вкуснее было. Или это потому что мало осталось?
В общем, сегодня я его повторю.

anni4ka
Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

 А это мое первое в жизни произведение из заварного теста. Сказали
 -И зачем нужны эклеры без крема?
А потом сказали:
-А чё она уже кончилась?

Елено4ка
А потом сказали:
-А чё она уже кончилась?
Во-во. Я испекла новую порцию, порезала, выложила и ушла на часок по делам. Пришла - на дне сиротливо лежал 1 кусочек, оставленный мне моим заботливым семейством Оно и понятно - вкуснятина необыкновенная, я уже эту лепешку и в закладки себе добавила, и свекрови разрекламировала, да так, что она попросила спрятать от нее подальше мисочку с лепешками, иначе она за себя не ручается и может съесть все. Короче, просто супер-рецепт. Фотографии не вешаю - как у всех, чего на нее смотреть, ее есть надо

Шпилька
А сыром еще лучше!!! Переименовала в пиццу...

А как быстро!!! Пойду, поставлю второй плюсик... за второй вариант!!!

А КАК ОНА ИДЕТ ГОРАМИ В ДУХОВКЕ!!! ЗРЕ-ЛИ-ЩЕ!!!

Малыш
Точно, с сыром здорово! А еще сверху икру можно... всем спасибо, рецепт отличный!

Qween
celfh, простите, пожалуйста, что сую нос не в свою тему. Я коротЕнько, насчет сыра...
 
Шпилечка, рассмотри, если что, такой вариант с сыром:
Грибы обжариваю с луком, потом сметанку добавляю и протушиваю слегка до более густого состояния (соль, перец по вкусу). Когда остынет - выкладываю на заварное тесто и засыпаю сыром, потом выпекаю. Если есть, то между грибами и сыром, посыпаю зелень.
 

celfh
celfh, простите, пожалуйста, что сую нос не в свою тему.
Очень славное дополнение! Даже вкус почувствовала!
Тогда уж от меня вопрос, а пропекается? Надо увеличивать время выпечки?

Кроша
А еще сверху икру можно... всем спасибо, рецепт отличный!
А если не «жировать»(эт я про икру ), то можно просто посыпать прованскими/французскими/итальянскими травками с солью и вперёд. Я своим такой вариант уже делала, очень понравилось!

Qween
celfh, спасибо, что не погнали.

Пеку где-то 25 минут, при высокой температуре 200-210*, пропекается отлично только обратите внимание, что после добавления сметаны, я увариваю немного соус, для удаления лишней влаги. Начинки кладу на тесто как на пиццу, даже немного больше.

Крошечка, сообщаю тебе, как любителю мельничек - я купила новую мельничку Котани «Белые грибы с травами». Целый месяц кручу её во всё подряд. Особенно на горячие бутерброды с сыром.

celfh, только что глянула ваш рецепт. Выпечки 35-40 минут - это для моей духовки многовато даже при 190* - пересушится по краям. Так что уточню, если заинтересовал сырно-грибной вариант - ориентируйтесь на свою духовку.

celfh
В принципе, время выпечки всегда ориентировочно, т. к. все духовки разные.

Elenka
Татьяна, вот и я спекла лепешку! Очень необычная выпечка, всем понравилась! Несу плюсик Вам и спасибо!

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Чем только ее не пытаются только покрыть. У меня всвязи с этим вопросик: можно ли медком полить с корицей? В том смысле спрашиваю, не будет ли ей «тяжело» подниматься?

celfh
Чем только ее не пытаются только покрыть. У меня всвязи с этим вопросик: можно ли медком полить с корицей? В том смысле спрашиваю, не будет ли ей «тяжело» подниматься?
Ленок, спасибо за отзыв, за классную фотку! Лен, покрывай чем нравится! Но нам потом обязательно расскажешь, как получилось.

Elenka
Танечка, в след. раз попробую с медом.
 И еще хотела добавить, все сделала в одной посуде и одной вилкой, ей же и размазала по листу. Даже мыть нечего, можно сказать.

rinishek
спасибо за рецептик - вкусно и необычно.
 фото нет - запчасти потерялись,
Лепешка съелась быстро - причем неожиданно для нас самих - взяла - и закончилась!!!
Попробовала я ее - первая мысль «Ну и ниче такого...», следующий кусочек - еще на пробу - «нет, ну всё -таки классно!», следующий... следующий...., пока не слопали с мужем - не остановились

палочку корицы я молола в мельнице - вот у нее вкус совершенно был другой, в отличие от готовой молотой. Я была приятно удивлена вкусом

Кстати, один из обсуждаемых вопросов на слете - лепешка. Всем коллективом учились произносить название. Спасибо нашему хлебопеку-Корфу, научил

Mila007
Несу благодарность за замечательную выпечку!


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Габи
Какое же это изысканное лакомство. Вот и отчет и СПАСИБО с +.

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

орешек
КРОША, на фото видно, что в вашей лепешке внутри что-то есть - не поделитесь секретом что там и как вы туда это что-то запихнули

celfh
поделитесь секретом что там и как вы туда это что-то запихнули
Орешек, я, конечно, не Кроша, но уверена, что Кроша туда ничего не запихивала. Это фотка такая. туда при всем желании ничего положить невозможно

celfh
Выложить лист теста+начинка+лист теста?
Честно говоря, на мой вкус Альмойшавена самодостаточна. А все, что плюс, то уже совсем другое...

орешек
В принципе если начинка типа сыра или еще чего, то да, а я планирую крем, то тогда конд. шприцем уже в готовую и остывшую

celfh
планирую крем, то тогда конд. шприцем уже в готовую и остывшую
Вот испечешь и поймешь, что это маловероятно.
Мне, конечно, неудобно рекламировать, но я здесь выкладывала рецепт тоже крайне простой и удивительно вкусной выпечки с начинкой из крем-сыра
hlebopechka.ru...

орешек
Все готово Поднялась неимоверно, в самом высоком месте 9см, а таких поднятий практически везде, вот туда и можно через шприц пихнуть крема, в сущности это тоже что и заварные пирожные, ну и итог- вкусно, быстро и дешево :

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

а это главный дегустатор и помощница

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Шпилька
Даже не знаю, что сказать... Взяли рецепт афффтора... поменяли начинку... потом технологию... потом закладку продуктов... Короче, все перекоромыслили... причем в покое оставили только афффтора и название.... У нас сладкая лепешка Альмойшавейна и с сыром, и с кремом...

Думаю, что нам всем нужно поапплодировать самим же себе... Ну и афффтору за его терпение...

celfh
Короче, все перекоромыслили... причем в покое оставили только афффтора и название....
Шпилька, и чё ты предлагаешь? Аффтора перекроить
По мне, любые курсы кройки и шитья по рецепту устраивайте. Мне же он нравится больше всего в первозданном виде. Остальное все не то...
Ко всем рационализаторским предложениям отношусь нормально. Кому что нравится. И очень хорошо, что все в одной ветке обсуждается. Кто впервые хочет приготовить, однозначно на 1 страницу пойдет, а уж если интересно будет, то и дальше почитает и для себя решит, надо ему эта лепешка или нет

орешек
Спасибо Танюша Лепешка и правда вкусная, в меру сладкая, сейчас с внучей скушали по огроменному куску
 Шпилька, пока еще никто ничего не коромыслил, за исключением только одного опыта посыпки сверху сыром, а все остальное пока только предположения о том, можно так сделать или нет Моя лепеха замешана и испечена строго по рецепту автора, за что я ей очень благодарна
 И воще, что за агрессия такая перед праздниками солидарности
 Согласна с Celfh на все 100

Евсевия
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Сelfh. Спасибо и плюсик за прекрасную идею к чаю. Нам всем понравилось. Но возник один вопрос. Связан он с количеством муки. Ведь мука везде разная. Добавила по рецепту, но тесто получилось очень жидкое. Разравнивать руками вообще не пришлось. Просто вылила на противень. Может консистенция должна быть гуще? На ум приходит консистенция сметаны. Или я не права?
Хотя и так холмы поднялись. Но хочется попробовать еще не раз. Спасибо.

орешек
Я тоже руками не ровняла, вылила и ложкой размазала по листу

celfh
Евсевия, орешек, девочки, тут дело скорее всего не в муке, а в яйцах. Их, поэтому, по одному вмешивают. Если яйца крупные, то можно и тремя обойтись. У меня в какой-то старой кулинарной книге так и написано по поводу заварного тесто: 3-4 яйца. Или 4-5? Не помню.
Сейчас глянула, что по поводу заварного теста (тесто шу) пишут Г. Кранкел и Р. Крауфман
Нужная текстура теста шу получена, если оно вновь соединяется, если кусочек теста разрубить деревянной ложкой. Это следует проверить, прежде чем добавлять последнее яйцо. Если тесто еще слишком крутое, тогда яйцо нужно добавить.

Шпилька
Евсевия!

1. Я ко всем рецептам добавляю 10-20% муки, потому что использую муку с большим содержанием клейковины;
2. Вес яиц должен быть 55-60 граммов. Не в коем случае не более 60 граммов. У нас это С1. С С0 тесто будет жидкое;
3. Пользуясь случаем передаю привет улице Каупмехе, Раекое Плациле и улице Айя (дай бог, чтобы хоть одно название походило на оригинальное!!! ).

Евсевия
Спасибо Всем огромное за участие и разъяснения.
1. у нас были яйца общим весом 56 гр.
2. муку используем финскую с высоким содержание клейковины.
Прислушавшись к объяснениям Шпильки рука тянется добавить чуточку больше.
3. Более точные знания о тесте шу тоже просто необходимы.

P.S. Шпилька, с удовольствием передам привет улицам, они всё ещё существуют и по прежнему так называются. Вы написали всё правильно. Спасибо.

Мейта
Девочки, а тесто не надо остужать перед тем как вбивать яйца?
У меня тоже тесто получилось жидкое, почти не равняла, когда стала выпекать расползлось само на весь противень, в некоторых местах хочет убежать. Еще печется, наверное вкусно

Стряпуха
Мейта, тесто обязательно нужно охладить, т. к. Вы можете заварить яйца.

Мейта
А не остудила Подумала, ведь тесто как на эклеры... но думаю, это ведь Альмойшавена, если автор про охлаждение ничего не написала, значит не надо??? Ну ладно, все равно лепешка очень понравилась, будем пробовать еще! Вот такая она у меня

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

mailgor
Лепёшка очень вкусная, съела сама приличный кусочек, обожаю такое тесто. Спасибо автору!Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое