Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: "Простой хлеб" на цельнозерновой закваске
[1]

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Избранное
Александра
« 05 Янв. 2009, 23:49 »
Печать рецепта

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Категория: Хлеб на закваске

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Ингредиенты

Спелая закваска
(170 г муки, 170 г воды)
вместо французской
брала цельнозерновую закваску
340 г
Мука
брала 150 г белой муки,
230 г. цельной муки,
2 ст.л. отрубей,
2 ст.л. крупно молотого льняного семени
400 г
Соль10 г
Масло (по желанию)
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л.
Вода
цельная мука и отруби
требуют больше воды,
пришлось добавить около 120 г
200 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин. зам ешивала комбайном Бош, потребовалось не 4, а около 10 мин прежде чем тесто перестало прилипать к стенкам и накрутилось вокруг крючка
  • дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин. моя закваска совсем юная - дала выбродить полтора часа
  • Сформовать хлеб  сформировала 1 большой каравай тесто было очень липкое и мягкое. Поместила в смазанную маслом и посыпанную сухарями пластмассовую расстоечную форму - в прошлой жизни дуршлаг для мойки овощей
  • Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле расстаивала в теплой духовке, за 15 мин до конца расстойки вынула. Поместила в духовку чугунную жаровню с крышкой и нагрела до максимума
  • Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф. Опрокинула на пекарскую бумагу, заранее выгнутую под форму жаровни. Тесто было слишком мягким и толком надрезать не удалось.
  • Пекла под крышкой 30 мин при 240С и без крышки еще 30 мин при 220 С

               

Примечание

Цельнозеновая закваска: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8140.msg73626;topicseen#new

Оригинал рецепта Простого Хлеба от Людмилы: http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html

               

Сотни тысяч книг любой тематики

Nastasiya
« Ответ #1 20 Май 2011, 18:03 »

Ура, наконец-то победа! Получился этот "простой" хлеб ))
http://s15.radikal.ru/i189/1105/e7/d071cd0718bb.jpg
"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

 

Александра, спасибо за рецепт!  Вот только не могу понять как же его хранить? Прочитала форум, большинство хлебопекарей хранят хлеб в льняном полотенце, а у меня он так высыхает! В целлофановом пакете корочка размягчается, в холодильнике хранить рука не поднимается... В общем, дилемма! 
Александра
« Ответ #2 20 Май 2011, 23:12 »

Nastasiya, на доброе здоровье

Вообще-то цельнозерновые хлеба без масла (или с малым количеством) и сахара не для долгого хранения, черствеют довольно быстро, в том числе и на закваске - Эрик с сайта Breadtopia (откуда я брала рецепт цельнозерновой закваски) об этом предупреждал

У меня неплохо хранился в керамической жаровне с крышкой из Тосканской глины, в которой и хлеб пекла.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:59

17:58

17:57

17:56

17:54

17:54

17:54

17:51

17:50

17:49

17:48

17:46

17:44

17:41

17:41

17:40

17:38

17:37

17:34

17:33

17:29

17:28

17:28

17:28

17:27

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:20

17:15

17:15

17:11

17:10

17:09

17:09

17:06

17:04

16:44

16:44

16:43

16:41

16:40

16:34

16:31

16:22

16:22

16:20

16:20
VK