Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Хлеб МИКС на закваске Тема: "Простой хлеб" на цельнозерновой закваске
 [1]

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Избранное
Александра
05 Янв. 2009, 23:49

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Категория: Хлеб на закваске

"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске "Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

Ингредиенты

Спелая закваска
(170 г муки, 170 г воды)
вместо французской
брала цельнозерновую закваску
340 г
Мука
брала 150 г белой муки,
230 г. цельной муки,
2 ст.л. отрубей,
2 ст.л. крупно молотого льняного семени
400 г
Соль10 г
Масло (по желанию)
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л.
Вода
цельная мука и отруби
требуют больше воды,
пришлось добавить около 120 г
200 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин. зам ешивала комбайном Бош, потребовалось не 4, а около 10 мин прежде чем тесто перестало прилипать к стенкам и накрутилось вокруг крючка
  • дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин. моя закваска совсем юная - дала выбродить полтора часа
  • Сформовать хлеб  сформировала 1 большой каравай тесто было очень липкое и мягкое. Поместила в смазанную маслом и посыпанную сухарями пластмассовую расстоечную форму - в прошлой жизни дуршлаг для мойки овощей
  • Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле расстаивала в теплой духовке, за 15 мин до конца расстойки вынула. Поместила в духовку чугунную жаровню с крышкой и нагрела до максимума
  • Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф. Опрокинула на пекарскую бумагу, заранее выгнутую под форму жаровни. Тесто было слишком мягким и толком надрезать не удалось.
  • Пекла под крышкой 30 мин при 240С и без крышки еще 30 мин при 220 С

               

Примечание

Цельнозеновая закваска: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8140.msg73626;topicseen#new

Оригинал рецепта Простого Хлеба от Людмилы: http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html

               
Nastasiya
20 Май 2011, 18:03

Ура, наконец-то победа! Получился этот "простой" хлеб ))
"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске
"Простой хлеб" на цельнозерновой закваске

 

Александра, спасибо за рецепт!  Вот только не могу понять как же его хранить? Прочитала форум, большинство хлебопекарей хранят хлеб в льняном полотенце, а у меня он так высыхает! В целлофановом пакете корочка размягчается, в холодильнике хранить рука не поднимается... В общем, дилемма! 
Александра
20 Май 2011, 23:12

Nastasiya, на доброе здоровье

Вообще-то цельнозерновые хлеба без масла (или с малым количеством) и сахара не для долгого хранения, черствеют довольно быстро, в том числе и на закваске - Эрик с сайта Breadtopia (откуда я брала рецепт цельнозерновой закваски) об этом предупреждал

У меня неплохо хранился в керамической жаровне с крышкой из Тосканской глины, в которой и хлеб пекла.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:56

09:53

09:52

09:52

09:48

09:48

09:43

09:39

09:39

09:33

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:12

09:12

09:12

09:11

09:09

09:09

08:56

08:53

08:43

08:42

08:41

08:27

08:17

07:47

07:32

07:16

07:16

07:11

06:50

06:47

06:31

06:15

06:06

06:05

05:14

04:49

04:38

03:28

02:52

01:26

01:15

00:42

00:37

00:14

23:49
VK