Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки  |  Тема: Баница
[1]

Баница

Избранное
Omela
« 12 Сен. 2010, 23:05 »
Печать рецепта

Баница

Категория: Выпечка

Баница

Ингредиенты

Тесто:
Охлажденное сливочное масло150 г
Мука пшеничная300 г
Яйцо1 шт.
Сольщепотка
Сок лимона (не клала)1\2 ч.л.
Вода или молоко(у меня 70г. молоко+30г. вода)100 г
Начинка:
Яйцо1 шт
Брынза (у меня сыр чанах)130 г
Масло растительное50 г

Способ приготовления

  • Месила комбайном. Сначала масло порубить вместе с мукой. Добавить остальные компоненты. Тесто мягкое, к рукам не липнет. Разделить тесто на 4 части, скатать шарики, положить на тарелку, накрыть пленкой и положить в морозилку на 20минут.
  • Приготовить начинку. В тарелке взбить яйцо, покрошить туда сыр, перемешать. Разровнять и разделить на 4 части (так лучше видно, сколько надо использовать начинки для каждого рулета).
  • Доставать по 1 шарику из морозилки. Раскатать как можно тоньше. Вилкой побрызгать равномерно растительное масло. Покрошить начинку (я крошила руками). Свернуть рулет, затем скрутить в жгут и выложить на противень (застелить бумагой), закручивая от центра спираль. Каждый следующий жгут прикреплять к предыдущему. Получится одна большая спираль.
  • Смазать взбитым яйцом.

  • По вкусу напоминает хачапури. По мне сыра надо побольше класть - раз, туго в рулет не скручивать, а то не пропекается - два, и в тесто побольше соли - три. Я, кстати сок лимона не клала, а может быть и надо было бы. Он как раз кислинку бы дал!Вот

  • На большую баницу из 8 жгутов:
  • Тесто:
  • 300г. масла
  • 500г. муки
  • 1 яйцо
  • 1\3ч.л. соли
  • 1ч.л. сока лимона
  • 200г. воды или молока

  • Начинка:
  • 2 яйца
  • 250г. брынзы
  • 150г.  раст.масла


               

Время приготовления:

20-30 минут

Программа приготовления:

Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета.

Примечание

Рецепт взят из книги "Выпечка" - клуб термомикс "Готовим по-современному". Мой рецепт - 1\2 от оригинала.

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Omela
« Ответ #1 13 Сен. 2010, 10:23 »

Сегодня кушали остывшую - очень вкусно!!  Тесто как слоеное!!!
Cubic
« Ответ #2 13 Сен. 2010, 18:39 »

Давно слышала про это блюдо, но никогда не пробовала.
Omela, скажите а банницу готовят с разными начинками? Я просто встречала рецепт с тыквой в начинке, источник сейчас точно не вспомню..   интересно, а что еще принято класть в традиционную банницу?
Гаша
« Ответ #3 13 Сен. 2010, 18:51 »

Пока Оксанка ваяет следующий шедевр,можно я отвечу? 

Банница - вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, творога, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др.

Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т.д. Банница может быть приготовлена плоской, в виде рулета или конверта.

Танюля
« Ответ #4 13 Сен. 2010, 19:21 »

Спасибо, за рецепт. Давно и часто делаю подобный пирожок, только тесто беру типа теста Фило.




орешек
« Ответ #5 13 Сен. 2010, 19:24 »

А что это за тесто Фило ?
Танюля
« Ответ #6 13 Сен. 2010, 19:36 »

Не знаю, можно сюда выставить рецепт.....если нет , если что перенесу.

Тесто Фило
3/4 ст.раст масла(без запахов)
1 ст.горячей воды
сода на кончике ножа
1ст.л уксуса.
муки столько , чтобы замесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Месить не менее 10 мин.Накрыть полотенцем дать "отдохнуть"15-20 мин(но мне показалось, что после холодильника получше)
Раскатывать тесто на столе смазанное маслом.Тесто раскатывается до состояния пергаментной бумаги.Начинки разнообразные сырные, мясной фарш. Т.к.это тесто любят на востоке, то орехи с мёдом, можно штрудель с яблоками или банницу с тыквой.

Ещё вариант теста Фило

550г муки
200-230 мл горячей воды
5ст.л оливкого масла(я брала в итоге 8-10)
щепотка соли
мешать не мене 10 мин. желательно выдержать тесто мин. 2 часа, лучше 8 часов в холодильнике . После холодильника "согреть" тесто при комнатной температуре часа полтора
Omela
« Ответ #7 13 Сен. 2010, 19:55 »

Гаша, Танюля, спасибо за полезную информацию и рецепты! Конечно пусть будут здесь, вдруг кому пригодятся. Я делала баницу в первый раз, причем в моей книжке написано именно Баница (с одним н). Главная "фишка"- тонко раскатать.
орешек
« Ответ #8 13 Сен. 2010, 20:06 »

 Сделала я сегодня в обед баницу - сыр потерла гр. 200 наверное тильзитер и туда же зеленого лучка и укропчика , соли 1 ч. л, на вкус мне понравилось , тесто напоминает слоеное , но немного как-бы забитое что-ли , хотя плотно  рулетики не крутила. Мне очень во время замеса хотелось добавить разрыхлитель или соду гашеную, но отступать от рецепта не стала
СПАСИБО Танюля за тесто Фило , обязательно его сделаю
И тесто я раскатывала очень тонко , короче все нормально для пробы
Omela
« Ответ #9 13 Сен. 2010, 20:54 »

Цитата: орешек от 13 Сен. 2010, 20:06
Мне очень во время замеса хотелось добавить разрыхлитель или соду гашеную,

Согласна с Вами, можно и добавить. Но мне кажнтся, что для начинки надо использовать именно брынзу, или что-то подобное с ярко выраженным вкусом. У меня был чанах, он "никакой", поэтому вкус был пресноватым. Будем экспериментировать дальше! Спасибо за советы!
Мисс Малина
« Ответ #10 24 Май 2013, 21:26 »

Omela, несу Вам фотоотчет и большущее спасибо. Очень вкусно и быстро в приготовлении.


Буду делать постоянно, с разными начинками, следующая будет с мясом.
Omela
« Ответ #11 25 Май 2013, 09:58 »

Мария, ух ты какая!!! Рада, что Вам понравилось!
dolcemira
« Ответ #12 14 Авг. 2014, 15:04 »

а у меня баница такая! 

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/99822/______.jpg
Баница


подсмотрела в интернете. рулетик нарезается и ставиться "башенками" в форму, потом все это заливается яично-сметанно-чесночной смесью! вкуснота!
а вот знакомая гагаузка выкладывала  баницу так - лист теста на противень, смазать подсолнечным маслом, набросать начинки, собрать пальцами в гармошку. и так несколько слоев. сверху залить сметанной с чесноком.
Omela
« Ответ #13 14 Авг. 2014, 16:20 »

Мирослава, какие интересные способы формовки баницы!! Спасибо большое, обязательно попробую Ваши варианты.
dolcemira
« Ответ #14 14 Авг. 2014, 19:24 »

Пожалуйста 
Второй вариант - слоистой гармошкой,  видимо более традиционен у болгар.  Когда "изучала " этот рецепт,  наткнулась на статью женщины,  живущей в Болгарии. Ее соседка,  пожилая болгарка,  складывает именно так! 
И рада была поделиться!   
dolcemira
« Ответ #15 14 Авг. 2014, 19:47 »

Cubic,  я тут поинтереснее статью находила, а сейчас что-то не наткнусь. А вот варианты начинок http://womanadvice.ru/banica-recept
О! Наконец-то нашла! Наслаждайтесь историей!  
http://bnr.bg/ru/post/100144580/tradicionnaya-kuhnya-bolgar-istorya
Целестина_я
« Ответ #16 15 Март 2015, 13:44 »

На все праздники корпоративные заказывают именно этот пирог, пеку двойную норму, такая нехилая паляница получается. Вот, опять получила заказ, буду печь на днях. Спасибо за "палочку-выручалочку" .
Omela
« Ответ #17 15 Март 2015, 17:21 »

Наталья, спасибо Вам большое за добрые слова! Рада, что рецепт прижился!!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:24

20:24

20:21

20:21

20:21

20:20

20:19

20:16

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:46

17:45
VK