Кекс "Детский" (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Кекс «Детский» (по ГОСТу)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта
222 г
Соль
2 г
Сахар-песок
254 г
Масло сливочное
189 г
Творог
18% жирности 198 г
Меланж
127 г
Пудра рафинадная для обсыпки
8 г
Натрий двууглекислый*
0,4 г
Аммоний углекислый*
0,8 г

Способ приготовления

 * Натрий двууглекислый и Аммоний углекислый можно заменить на 14-15 гр химических дрожжей=пекарский порошок "Baking Powder" .
  Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхлитель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
 Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
 Характеристика изделия. Форма прямоугольная или круглая. Поверхность посыпана рафинадной пудрой.
   Мои изменения и комментарии:
 1. Творога не оказалось, использовала два детских сырка (по 100 г) с жирностью 17% (небольшая оплошность - не учла, что в сырках тоже сахар есть)
 2. Добавила ванильный сахар (уменьшив, соответственно, обычный).
 3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.
 4. Аммоний и натрий заменила 1 г аммония.
  Замешивала в чаше комбайна пластмассовыми ножами. Делала по рецепту (разве что, по времени получалось чуть быстрее). Масло + сахар + соль = взбила в течение нескольких минут. Добавила сырки = еще раз взбивала до гладкости теста. Добавила яйца, вслед за ними аммоний = взбила около двух минут (смесь стала как бы отслаиваться). Добавила просеянную муку = смешивала около полутора-двух минут. Тесто получилось как почти густая сметана - на ложке лежит небольшой горкой, но пластичное и стекает мягкой массой.
  Воспользовалась силиконовой формой "паровозики".
 

 Разложила тесто так, чтобы по объему до полного заполнения не хватало примерно столовой ложки с небольшой горкой. Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность определила по зарумянившемуся куполу кексиков.
  Духовку выключила, открыла и оставила остывать. Из формы еще теплые кексики вытряхнулись легко.
  Получились очень вкусные нежные масляные кексики. Подозреваю, что сахара можно положить меньше где-то на треть. При наличии комбайна (блендера) работы минимум - взвешивать ингредиенты, закладывать их в нужной последовательности, потом выложить тесто в формочки. Времени уходит минут 15.
 

 


Программа: Температура духовки 160-185 Ц
Порций: 75 г

Примечание

Рецепт взят с
Кекс «Детский» (по ГОСТу)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rina
Сегодня попробую приготовить кексики предельно приближенные к рецепту (творог, а не сырки), потому что вчерашней порции уже нет
==========================================
11.09 - вчера испекла кексики уже с творогом, а не сырками. Опять-таки, пришлось чуть изменить рецепт и взять творог 9%, а не 18% жирности, как предписано ГОСТом. Сахара уменьшила на 44 грамма: сахар + ванильный сахар = 210 грамм.
Общее время приготовления теста в чаше комбайна 15 минут.

vusya
а можно добавить разрыхлитель, сильно повлечет изменение вкуса? Просто другого у нас ничего нет или разрыхлитель или обычные сухие дрожжи.

Rina
Смело используйте разрыхлитель.

химические дрожжи = пекарский порошок = разрыхлитель - это одно и то же.

Сухие дрожжи - это микроорганизмы, а химические - это разрыхлитель.

vusya
Спасибо, что разъяснили. У меня как раз такие формочки есть, испеку.

колобашка
смотрю, фотка знакомая. пригляделась-почитала, не не моя

Кекс "Детский" (по ГОСТу)

печено по другому рецепту.

венецианка
несу свои пять копеек! Спасибо за рецепт, наконец то нашла то что оценит моя доча, не зря видно он называется «детским»)))) тлько что сунула в духовку вторую попытку. Замесила полпорции - чтоб два раза с выпечкой не возиться, у меня форма одна и как раз на половину, а что съедятся махом - так они и замешиваются махом. Оно, конечно, бомба - жиров и сахара там точно, по ГОСТу, а мне еще и приходится вместо творога рикотту класть, а она жирнее существенно... Но, слава богу, дети могут себе это позволить, а под это дело и взрослым перепадет, уж больно они вкусные выходят

Rina
Венецианка, а у рикотты какая реальная жирность (не по сухой массе вещества?)

Я рада, что кексики пришлись.

  на до мной посмеиваются, когда я выискиваю ГОСТовские рецептуры. Но они же выверенные! Не зря их разрабатывали и отрабатывали десятилетиями. Но и они иногда подводят. Например, заварное тесто для эклеров по ГОСТу мне не нравится - оно слишком тяжелое. ПО сравнению с нашим домашним тестом, в ГОСТовском больше яиц и меньше воды.

венецианка
ой, соврала бы да не знаю... Сегодня пойду за покупками - посмотрю чего там пишуть... вообще-то она считается среди сыфров нежирной, но там жеж кислоты нет, не могет она быть диетической и плотной я думаю...

Да вы что, гостовские рецепты это ж подарок судьбы! вкус детства и все такое... А мне так и вовсе - ну гда б я тут овсяное печенье нашла, а на днях сёделала - так даже мужу-итальянцу понравилось! Кстати, а за гостовское овсяное не вас ли благодарить?)))

А заварное.... я помню эклеры из магазина, мсне они никогда не нравились... И здесь, кстати, тоже не очень... А вот рецепт доставшийся мне от моей тети со времен совка пользуется бешеной популярностью даже здесь, тесто по нему получается не такое «мокрое» как «фабричное», оно почти хрустящее выходит.

Rina
неееее, за ГОСТовское овсяное не меня благодарить. Кстати, видела когда-то одну программу по поводу такого печенья, так там говорили, что одним из секретов ТОГО САМОГО ИЗ ДЕТСТВА настоящего овсяного печенья было использование повидла в тесте. Но вроде в рецепте никакого повидла не предусмотрено.

А из кексов - это «Детский» и «Столичный». И ни о какой фигуре не думать! Только вспоминать, как это вкусно. И детям прививать знание того самого ВКУСА.

И еще я хочу научиться печь сочники (песочное тесто с творожной начинкой), звездочки (с повидловой серединкой), полено (какое-то песочное тесто с изюмом, но рецепта нигде найти не могу) и сырные палочки. Все именно такое, как в детстве. А еще! Театральное и краковское пирожные! Во как...

Как говорил Семен Семеныч, «Будем искать!»

  Много ГОСТовских рецептов есть на кукинге...

венецианка
да вы, девушка, москвичка!)))) я половину из того что названа и в детстве не пробовала))) Вот корзиночки с белковым кремом, это да - в нашем областном центре продавали)))

а в рецепте овсяного местном была патока, я пошуровала - говорили что можно заменить кленовым сиропом, его и ливанула, как раз случился в хозяйстве. получилось хорошо, а как без него - не знаю, не пробовала

Rina
не москвичка, а киевлянка... и часть перечисленной выпечки, судя по всему, это именно украинские рецептуры. Потому что найти московскую выпечку - сколько угодно, а многие киевские - увы и ах...

венецианка
да, в Украине всегда умели хорошо покушать... А я, бедная, так и не узнаю видно каков на вкус настоящий киевский торт))) ГОСТовский)))

Rina
есть у нас тема по киевскому торту. Только там девушки в основном сильно перепекают коржи (до ощутимо карамельного колера). А вообще, приезжай... И по историческим местам поводим, и тортиком от фабрики Карла Маркса накормим, и киевскими котлетами

А пока бери ГОСТовский рецепт, соблюдай технологию и пеки себе

венецианка
сложно мне будет погрузиться в тему киевских тортиков если я их никогда не проболвала... А вообще в Киев я бы съездила, я там была однажды и воспоминания остались самые приятные))) особенно от музея народного быта, сала и горилки))))) Но увы, теперь мои поездки на территорию бывшей исторической родины строго лимитированы посещением родителей... Одно хорошо - деревня их на киевском шоссе стоит, так что раз в год на две недели я практически на пути в вашу сторону)))

А нам тут за флуд по шее не настучат, или это только в больших темах наказуемо?

ЖивчикЪ
Ируся, кексики обалденные.
Только скажи где ты амоний покупала?

Всё... увидела. Заменить обычным пекарским порошком. А вот интересно... амоний можно где-то купить?

Rina
Танюш, в Киеве я видела аммоний на рынке возле метро Лисова. На том, который со стороны ул. Киото.
В Днепропетровске на Озерке аммоний купить не проблема.

tuskarora
Очень хочется такого кексика.... из детства. а чем можно меланж заменить а?

Rina
Меланж - это смешанные яйца, т. е., разбиваете четыре яйца (если яйца среднего размера) в отдельную посудинку, смешиваете (достаточно смешать, а не взбивать) до однородного состояния и отмеряете, сколько надо.

3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте