Конфеты Мягкий грильяж

Категория: Кондитерские изделия
Конфеты Мягкий грильяж

Ингредиенты

1/2 стак. (180г) меда
1 стак. (200г) сахара
2 ст. л. (без верха,
12г) какао
300г очищенных грецких ореxов (нарубить средними кусочками)
1/3 ч. л. лимонной кислоты или
2 ст. л. лимонного сока
100г сливочного масла комнатной температуры (я брала
80г)
200г горького шоколада, чтобы заглазировать готовые конфеты

Способ приготовления

 Отличный, вкусный и быстрый рецепт, нашла у Сони-Бухгалтер вот здесь . Спасибо Соне за такую вкусноту
 Я делала один раз по Сониной технологии, а затем изменила ее немного – так легче
          В кастрюле смешать мед, сахар и какао, поставить на маленький огонь. Когда масса закипит, всыпать лимонную кислоту и варить 10 минут. Добавить орехи и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, вмесить сливочное масло.
  Дальше все очень быстро, если у вас есть коричневые силиконовые формочки для конфет. Раскладываем полученную массу в формочки, стараясь зачерпывать с дна и боков – там быстрее остывает и карамелизуется, и также орехи могут всплывать кверху, и в конце в конфетах будет одна карамель. Формочки ставим в холодильник до полного остывания.
  Если формочек нет – оставляем массу, пока она хорошо остынет, но все еще будет пластичной. Скатываем шарики-конфеты, выкладываем на пекарскую бумагу на противень и в холодильник застывать. Если масса была слишком теплой, в холодильнике шарики превратятся в лепешечки...
  Вынимаем из холодильника готовые конфеты. Можно их окунуть в шоколад (растопить на водяной бане шоколадку), так они лучше держат форму. Я последнее время не окунаю – слишком быстро съедаются
  P.S. Мой друг, сын военного, сказал, что ел такие конфеты в детстве - их привозили из Германии. Не знаю-не знаю, мне он пробовать тогда не давал

Похожие рецепты

Конфеты Мягкий грильяж

prascovia
Классные конфетки! а они намного прозрачные, как каремель?

Сусля
А вот мед и сахар.... не сильно сладко? я всегда кол-во сахара во всех рецептах уменьшаю... Lisss's, как тебе на сладость? не сильно сладко?

Lisss's
это, наверное, от фотоаппарта бликует- от силиконовых формочек у них получается очень гладкая поверхность, как зеркало, вот и блики.. сама масса такая коричневая от шоколада... хотя может и чуть прозрачная, орехи же просвечиваются...

Сусля, там лимонка дает кислинку, так мне на сахар было ок... это ж таки конфеты попробуй пол-порции, потом отрегулируешь под себя... боюсь, могут ведь не застыть, если сахара мало?

Irina_hel
Оксаночка! Я с тобой солидарна!

Lisss's, а они, конфеты, после окончательного остывания твердыми, как настоящий грильяж, не станут? А то мои зубы, боюсь, не выдержат!

Lisss's
Lisss's, а они, конфеты, после окончательного остывания твердыми, как настоящий грильяж, не станут?

нет, они именно мягенькие, как Прометей. они откусываются, при откусывании не ломаются, не раскалываются, а именно их надо есть, как простую конфету, не как грильяж. это из-за силиконовых формочек они такие гладенькие, блестящие, как будто твердые. не верьте, это обман зрения!

lesik_l
А я вот думаю: а орехов не мало ли? Обожаю орехи
Lisss's, как думаешь можно туда добавить еще орехов?

Lisss's
не, орехов не мало точно не мало. масса буквально обволакивает каждый кусочек, даже тяжеловато промешивать. я вот думала часть орехов на изюм заменить..

Хаска
Lisss's!! Боже какая красота!! А ведь еще и вкусно!!
Людок, скажи, а ты, именно в эти конфеты, шоколад добавляла, или там только какао?

Lisss's
хаска, спасибо, Людочка! это все формочки силиконовые, от Лили, из них такая красота получается! кстати, из белых твердых прозрачных форм для шоколада эти конфеты зубами не выгрызешь

там шоколад в конфету не идет, он только для глазирования. в конфету идет какао

prascovia
Я плюсик не даром поставила, мои конфеты все съели
Да сделала пол порции, у меня формочки мелкие, ну мы взяли все конфеты в парк на прогулку, а там друзяки разхватали.
П. С. я давно уже конфетами балуюсь.

Lisss's
prascovia, не сладко? конфеты хоть понравились?

Сусля
Не-не... без сахара, с отрубями...

Всё!! уболтали  сахар уменьшать не буду!!!

А вот формочек у меня нет, а если взять от конфет... ну в коробках такие штучки где конфеты лежат, вот если в них...

Lisss's
А вот формочек у меня нет, а если взять от конфет... ну в коробках такие штучки где конфеты лежат, вот если в них...

можно попробовать, только охлади сначала, а то могут поплавиться формочки, я боюсь.

тут вопрос такой, что сильно охлажденная она не выкладывается, а горячая - может поплавить...

prascovia
Так дети расхватали, а им все конфеты вкусные, ни один не выбросил.

А вот формочек у меня нет, а если взять от конфет... ну в коробках такие штучки где конфеты лежат, вот если в них...

Думаю, достать будет трудновасто, разве маслом смазать?

Irina_hel
тут вопрос такой, что сильно охлажденная она не выкладывается, а горячая - может поплавить...
А меня вот больше тревожит вопрос- захотят ли они из этих формочек выпрыгивать? не придется ли их оттуда выковыривать зубилом и молотком ножом или разрезать формочки
что-то маслом не хочется

Гаша
если у вас есть коричневые силиконовые формочки для конфет

Людочек, а что? обязательно коричневые? А у меня есть малюсенькие силиконовые для льда... не подойдут? Синие...

Omela
Гаша, силиконовые для льда подойдут.

Люлёк
Пока все обсуждают рецептик, я уже конфетки сделала и по формочкам распределила. Уже стоят в холодильнике.
И понятное дело, напробовалась изрядно!!!

Люда, один вопросик: скажи честно: Ты хоть раз конфеты шоколадом глазуровала или до этого так и не дошло?

Я вот думаю: переводить мне черный шоколад на конфетки или не морочить голову?
Силикон выдержит однозначно Не такие и горячие эти конфетки 8)

prascovia
Лилечка, я глазировала! Пару конфет обмокнула в горький ( 75 %) шоколад. - очень красиво и вкусно!

prascovia
Лилечка, я сначала подморозила конфетку с воткнутой зубочисткой, а потом макнула в разогретый шоколад.

ЖивчикЪ
Люда- Лисс, конХВетки отличные у тебя получились!

это, наверное, от фотоаппарта бликует- от силиконовых формочек у них получается очень гладкая поверхность

Получается, что силиконовые формочки подходят? И хорошо с формы конфетки выпали?
Дописано: Все, прочла все странички. Поняла, что силиконовые формы подойдут.

Спасибо за совет с зубочисткой! Пошла втыкать, пока не схватились намертво

Лилечка, ждем фоток.

Люлёк
Отчитываюсь о проделанной работе


Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Очень вкусно! С шоколадом еще вкуснее

Можно сказать, что я разработала для себя определенную технологию по формированию конфеток

Сначала я поместила конфетную массу в формочки и поставила в холодильник на ночь. Можно обойтись и без холодильника, они и так прекрасно твердеют.

Утром достала из формочек конфеты и началось:
1. Сначала решила вручную заглазировать шоколадом. Помучалась с сердечками : накалола на зубочистки конфетки, обмакнула в растопленный шоколад, потрясла эти конфетки, чтобы лишний шоколад удалить, воткнула зубочистки с конфетками в пену для цветов, и поставила это все в морозилку на 5 минут.
Довольно муторное занятие.
2. Когда мне это надоело, решила сделать по-другому.
Капнула (полчайной ложки) шоколада в формочки для конфет и загрузила эти же конфеты в формочки с шоколадом, сверху еще мазюкнула шоколадом и положила формочку в морозилку на 5 минут.
Без труда достала конфеты. Так получилось гораздо быстрее и красивее
Вот результат моих стараний:


Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфетка сверху слева кругленькая- в шоколаде и сделана по последнему варианту.
Справа от нее- без шоколада
Внизу- сердечко, загразурованное вручную.

Все таки специальные силиконовые формочки для конфет делают их блестящими и красивыми.
В обычной силиконовой форме для мармелада (сердечки) конфетки получаются матовыми, неблестящими

Lisss's
ух ты, рано я спать пошла, тут только все началось
Люлек, Лилечка, ну ты гений! теперь буду глазировать по твоему способу!
Очень красиво у тебя получилось! и конфеты какие-то крупные - это что у тебя за форма?
Я конфеты глазировала еще те, которые до появления формочек шариками катала. обмакивала в шоколад на водяной бане, накалывала на проволочку. они с проволочки сваливались, я страшно ругалась, но.. как в том анекдоте, «продолжала есть кактус»
Лиля, скажи, а ты в помытые формочки наливала шоколад? потому что сразу после конфет они такие, со следом конфетной массы... наверное, блестеть не будут

Люлёк
Я смотрю, ты тоже помучалась! Формочка у меня по размеру такая же как у тебя. Это- «оптицкий» обман зрения
Формочка «Фигурная полусфера» SCG 03 Я формочки перед шоколадом не мыла. Залила как есть У меня так конфетки вытащились из них, что никакой конфетной массы и не осталось на стенках формочек.

Ksun
Лиля, а сколько получилось конфет с одной порции?
Это я заказ тебе составляю два листа хватит?

Люлёк
Лиля, а сколько получилось конфет с одной порции?
Это я заказ тебе составляю два листа хватит?

На 1 порцию нужно 4 формочки для шоколада из Форварда. Съесть это все одному очень не просто

твоим что, не понравилось???

Моим понравилось еще как Не успевала отгонять от тарелки. Но, я вчера утром сделала Суслины пражские пирожные (спасибо ей огромное!), поэтому конфетки -это уже был перебор. Но не «шмогла» я сдержаться, не «шмогла»

Людочка! А сколько конфетки можно хранить?

Lisss's
Людочка! А сколько конфетки можно хранить?

ну, дольше всего они прожили в холодильнике (потому что жара была), когда малой уезжал и их ела я одна - прожили наверное недели 2-3... я по одной тягала... но каждые 2 часа а так обычно за неделю съедаются.

Люлёк
Спасибочки!

Нееее... 2-3 недели эти конфетки у нас не пролежат

К концу этой недели уже ничего не будет

Люда, и еще один вопросик.

Часть конфеток я покрыла шоколадом, а часть нет. Непокрытые конфетки полежали на тарелочке при комнатной температуре денек и немножко поплыли. Это нормально? Или я что-то напартачила при их приготовлении? Не доварила сиропчик?

Lisss's
Непокрытые конфетки полежали на тарелочке при комнатной температуре денек и немножко поплыли.

Люлёк, Лилечка, я тоже заметила, что непокрытые чуть подплывают при комнатной Т. потому и держу коробку в холодильнике. а заглазированные не плывут, их шоколад держит но на столе прилично себя ведут, на время застолья их хватает

у Сони написано было «кипятить 10-15 минут». может, действительно прокипятить еще минут 5 дополнительно? я боялась дольше, потому что гореть сироп начинает. одним словом, надо попробовать

Чучелка, если форма лежит, надо делать! на все дела - 20 минут, и гора конфет если формы 2, то делай пол-порции, полная на 4 формы.

Чучелка
Девочки, вот:


Там в ингредиентах грецкие орехи, но они просто дешевле. Конфеты метеорит делаются с фундуком. И я так и делала.

Tatjanka_1
Lisss's вам большое спасибо за рецептик, работки конечно не маленько, НО я сделала, так как формочки у меня нет подходящей, я сделала в формочки от яичек, которая находится в холодильнике.

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

У меня они конечно получились не маленькие по сравнению с вашими всего 35 шт.

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Половину я окунула после шоколада в кокос.

Lisss's
Таня, какие красивые! точно, надо и в лоточках тоже делать!

как вам на вкус, как муж оценил?

Tatjanka_1
половину съел уже, он у меня сладкоежка.

lesik_l
Девочки, а как думаете: Можно заменить мед патокой? У меня все аллергики - мед нельзя

Люлёк
Я думаю, что именно так и поступают на кондитерских фабриках. Никто разоряться на мед не будет. Там используется патока

Ksun
Приготовила вчера конфеты. Благодарность Lisss's за рецепт и Лиле за возможность приобрести формы. Шоколад тоже от Лили, другим сейчас и не пользуюсь.
Считаю что для первого раза получилось неплохо. Поначалу занервничала когда конфетная масса со скоростью звука начала застывать, боялась что не успею разложить по формам. Делала с грецкими орехами, плохо очистила от шкурки, поэтому конфеты получились с легкой горчинкой в послевкусии. В следующий раз буду делать с фундуком.
Фотодоказательсто. Были еще цветочки, но их уже сьели

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

У меня фундука в доме не было, да и старый урожай грецких нужно истреблять, скоро новые на подходе.

Люлёк
Оксана! Получились супер- пупер!!!
Такие аккуратненькие!!!

Красотень!!!

А я сразу делала с фундуком, т. к. грецкого ореха в доме не было.
Фундук был жаренным. Я почистила его от шкурки и немного смолола в блендере. Очень вкусно!!!
Сравнить с конфетами с начинкой из грецкого ореха пока не смогла, т. к. еще не делала.

Ksun
Lisss's , еще раз спасибо за рецепт.
От конфет уже остались одни воспоминания. Пора делать новую порцию

НатальяН
А мой фотоотчет попозжее вытавлю. Тут ХИТОСЬ половинит рецепт, а я удвоила, ох и намаялась, зато половину уже оприходовали, надеюсь, что до четверга хоть хватит (по этой причине и делала двойную порцию). Ну и попутно выявили, что у сташого на мед аллергия. Так что давайте коллективным умом решать, как менять на патоку то рецепт.

Lisss's
НатальяН, Наташик, ну ты герой! я на время сообщения посмотрела - кошмар в такое время спать надо, а не конфеты хомячить

насчет патоки я вот что думаю. она же по консистенции как мед, значит, надо ее столько же брать по объему - 1/2 стакана. и сразу взвесить, сколько это грамм, и тут написать, чтобы следующий уже не мучался

Сусля
А я с ковшиком сижу, перемешиваю вот, что бы быстрее остывало, а то формы у меня нет, буду шарики катать... а пока я ложку облизываю, вкуснаааа

Lisss's
Сусличка, Тань, и до тебя конфетный бум наконец-то докатился? шарики катать не страшно, я первые 2 раза катала, пока формы не купила. главное, охлади хорошо, чтоб была даже не теплая, а прохладная. в воду поставь и перемешивай, чтоб быстрее. а то если теплая, то поплывет в холодильнике, как зараза.

НатальяН, понравились конфетки? УРРРА! я так рада, что понравились! и ваще, фотки неси, а то так плохо видно

Сусля
Значит вот как вышло, я одну конфетку выложила в формочку от конфет, ну такие штуки в коробках лежат, а в них конфеты. Одну сделала, потому что боялась, вдруг потом не вытащу. Сейчас достала из холодильника, конфетка выскочила как миленькая! такая ровненькая, красивая!!!

lesik_l
Сусля, но ведь пластик не пищевой. И неизвестно что ты вместе с конфетой в итоге скушаешь. А конфеты скорее всего детям. Так стоит ли рисковать здоровьем ради красоты. Нет силикона, так уж лучше ручками сформировать.

Tatjanka_1
ой, не знаю как в лоточках из под яиц, может их чем смазывать надо,
я ничем не смазывала, но держать нужно в морозилке 7-10 мин., а то плохо вылетают.

конек
А я шарики не катала, просто взяла большую ложку в нее набрала готовую массу и маленькой ложечкой по чуть-чуть сгребала на бумагу для выпечки, все застыло замечательно и от бумаги отошло на ура. Еще попробовала выложить конфетки в форму для кексов на самое дно, но так мне не очень понравилось (тяжеловато жевать, плотноватые), фото выставлю потом, не могу дома добраться до компьютера.

Люда, подскажите, а зачем ставить в холодильник? На столе у меня застыло замечательно и так стояло, а когда, через день, поставила в холодильник - конфетки потекли.

Сусля
Люд, я принесла конфетки! значит кругленькие- это я катала, а вот прямоугольные - это в формочку от конфет засовывала.

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Lisss's
а на вкус хоть понравились?

Люда, подскажите, а зачем ставить в холодильник? На столе у меня застыло замечательно и так стояло, а когда, через день, поставила в холодильник - конфетки потекли.

Лена, я в холодильник ставлю, чтоб быстрее застывали... мне всегда побыстрее хочется хм, может, попробовать на столе остужать? фото буду ждать с нетерпением

Сусля
Конечно понравились!!! только срочно надо доедать, а то течь начали, я ж накатала маленьких, но много

Lisss's
так в холодильник их, или в шоколад!

Сусля
Так в холодильнике и лежат... а в шоколад.... я его съела

Lisss's
и в холодильнике текут? вот это да... даже не знаю, у меня в холодильнике живут себе как новенькие...

конек
а на вкус хоть понравились?

 фото буду ждать с нетерпением
Людочка, а вот и фото, но это уже на второй день и оно блестело, поэтому много бликов (не получается у меня хорошо фотографировать )

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

и в холодильнике текут
Да у меня в холодильнике потекли

Делала с грецкими орехами, плохо очистила от шкурки, поэтому конфеты получились с легкой горчинкой в послевкусии.
У меня были староватые грецкие орехи, т. е. у них уже была чуть-чуть горчинка, но очень хотелось конфет, поэтому сделала Хотя все равно интересно. Буду пробовать еще с орехами нового урожая.

Lisss's
Лена, красивые конфетки! жаль, что потекли а насчет горчинки - так грецкий орех ведь сам по себе часто горчит, куда ж от этого денешься.. а конфетки у тебя получились очень симпатичные

rinishek
Lisss's конфетки - прелесть! спасибо за рецепт, до того в тему! - сладкое все любят, но вот покупное с каждым разом становится всё отвратительнее - эти «растительные масла» и прочая гадость уже угадываются самым неискушенным сладостями человеком. А тут - такая вкуснотень!
Да ще теперь и в цивильно-эстетическом виде! - мне Лиля формочки всё же сосватала (Лилечка! я тебя люблю ) - поначалу не хотела покупать, но сделала конфеты «вручную» - и поняла как всё же важна для меня эстетика. Даже не хотелось первый раз выставлять картинки конфет кругляшков с элементами кубизма
Сейчас вот такие

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Орехи там у меня разные - и арахис и кешью и грецкие, делала полпорции (полную нельзя - в двери не влезем ) только масла кинула на полную порцию, но вмешалось и получилось просто мягче, чем в первый раз
Лиссочка, спасибо тебе за популяризацию рецепта и входновение!

ПыСы - а больше в закромах рецептов конфеток нету? наверное помадка в этих формочках тоже была бы кстати

за фото звыняйте - телефоном пришлось (аж смешно звучит - как в анекдоте - " ая по своему фотоаппарату не звоню!») - но куда-то задевался шнурок, такие неудобства - прям ничем и не похвастаешься

Lisss's
rinishek, какие красивые конфетки у тебя получились!!! ваще красота, нет слов спасибо за отзыв и добрые слова, я очень рада, что конфетки понравились

еще рецептов конфет таких, чтоб быстро и вкусно, то вот трюфеля мои, но они чисто шоколадные... зато в формах делаются мгновенно! а больше в закромах ничего и нет

но! тут давеча Аленка prascovia говорила, что у нее куча рецептов конфет, и книжка есть, может, надо попросить нашу снегурочку? АЛЕНКА, НЕСИ РЕЦЕПТЫ!!!

rinishek
ага! Алёна, скорее рецепты давай! а то конфеты сжираются исчезают быстрее, чем готовятся
Лисса, размерчик прям мой этих конфет - взял у руки - маешь вещь

я когда масла бухнула - а оно не вмешивается, так я еще шоколад туда сыпнула (думала, вдруг поможет, хуже ведь не будет???), дисковый, который у Лили покупали - вкус получился насыщенно-шоколадный

НатальяН
Исправляюсь.

Метеорит Чучелкин

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Прометей Людочкин

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Lisss's
НАтальяН, вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я!... (с) молодец, красивые конфетки!



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Постные блюда

Новое