Форум Хлебопечка.ру  |  МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ  |  Рецепты для других мультиварок  |  Тема: Борщ украинский в мультиварке
[1] 2 Вперёд

Борщ украинский в мультиварке

Избранное
Премьера
« 07 Сен. 2010, 01:39 »
Печать рецепта

Борщ украинский в мультиварке

Категория: Первые блюда

Борщ украинский в мультиварке

Ингредиенты

Мясо (говядина)300 г
Картофель3-4 шт.
Капуста500 г
Свекла2 шт. некрупных
Морковь1 шт. большая
Помидоры4 шт. некрупных
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста1 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Чеснок4 зубчика
Зелень и сольпо вкусу
Салокусочек

Способ приготовления

  • Сразу хочу заметить, что в разных регионах Украины его готовят по-своему. Наверное, поэтому на каждый рецепт «настоящего украинского борща» найдется тот, который скажет, что «все не так! В настоящий борщ и т.д и т.п»
  • У меня кулинарным экспертом была моя бабушка, под чутким руководством которой я использовала технику ее приготовления, но в мультиварке. Бабушка родилась, выросла и жила почти на Украине, поэтому ее вкусу я доверяю, целиком и полностью.
  • Ставим мультю в режим «Выпечка» и начинаем колдовать=)
  • Наливаем на дно подсолнечное масло без запаха, закладываем мелко нарезанный лук и морковь(тоненькой соломкой),дать им чуть притушиться и добавляем в их дружную компанию свеклу,так же нарезанную тонкой соломкой.
  • http://s46.radikal.ru/i114/1009/7f/ece9c39f4add.jpg
    Борщ украинский в мультиварке
  • Закрываем крышку и готовим томатную пасту.
  • 1 ст.ложку пасты заливаем 1 мультстаканом горячей воды,добавляем 1 ст.ложку сахарного песка,размешиваем и добавляем в мультю.
  • http://s43.radikal.ru/i099/1009/25/6955955ca375.jpg
    Борщ украинский в мультиварке
  • Следом отправляем туда же нарезанные куски мяса и как бы закапываем их в нашей пассировке
  • Далее укладываем крупнонарезанный картофель, тонко нашинкованную капустку,  мелконарезанные кубиками помидорки, на них чеснок выдавленный чеснокодавилкой
  • Добавляем соль и заливаем  холодной водой. Ставим на «Тушение» 2 часа.
  • Когда до окончания остается 5 мин.добавляем следующий продукт:
  • Обычное соленое сало + щепотка соли + зубчик чеснока - растираем в ступке до кашицы.
  • На любителя вместо обычного, используйте старое сало + соль + чеснок. (старое сало придает совсем другой вкус).
  • Общий объем не должен превысить чайную ложку!
  • http://s53.radikal.ru/i140/1009/13/2d3bd45e81d2.jpg
    Борщ украинский в мультиварке
  • Чтобы понять понравится ли вам этот вкус,именно со старым салом ( как любят в некоторых регионах Украины), и в то же время, не перевести готовый борщ( ежели все таки не понравится) можете отдельно положить эту смесь (на кончике ножа) в тарелку и налить борщ.
  • Обычное сало( не старое)  кладите без опасений.
  • Приятного!

               

Национальная кухня

Украинская

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

sazalexter
« Ответ #1 07 Сен. 2010, 12:13 »

Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!
Габи
« Ответ #2 07 Сен. 2010, 12:27 »

Цитата: sazalexter от 07 Сен. 2010, 12:13
Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!

sazalexter А что вам мешает это сделать? А цены ему и так нет, судя по всему, у Премьеры все  отлично получилось.

Премьера про старое сало сразу скажу не пробовала. Но вот вспомнила, что мама про соседку в деревне рассказывала, что она, когда свою свинку резали и было у нее  свежее сало, то она всегда ходила и меняла свое свежее сало на старое у кого нибудь. Я была так удивлена этому. Так, что это правда имеет быть в селах.
sazalexter
« Ответ #3 07 Сен. 2010, 12:33 »

Габи Выкрою времечко для эксперимента, обязательно попробую приготовить
Рома
« Ответ #4 07 Сен. 2010, 13:12 »

Цитата: sazalexter от 07 Сен. 2010, 12:13
Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!

sazalexter , так ориентир я уже дала для Cuckoo , а дальше дело вкуса и экспериментов!
shu-shu
« Ответ #5 28 Нояб. 2010, 13:14 »

Ваша бабушка почти из Украины не рассказала Вам один из важнейших секретов украинского борща. Вы попробуйте приготовить все то же самое только с фасолью. Только фасоль предварительно нужно на ночь замочить в воде, чтоб она быстро проварилась и не была твердой.
это я Вам как истинная коренная хохлушка говорю.
Rina
« Ответ #6 28 Нояб. 2010, 13:47 »

Сколько видов борща существует, наверное, никто не знает. Есть борщ киевский, полтавский, волынский, львовский, гетьманский, простой, постный, и т.д., и т.п.

Например, сейчас я перечитываю книгу З.Клиновецкой - "Страви й напитки на Україні". Это практически первая поваренная книга именно по украинской кухне (издана несколько позднее 1911 года). Начинается книжка как раз с борщей.  
Первые два рецепта - квас, используемый как основа для борща.
Далее:
*Борщ гетьманский - поребрина, лук, перец, лавровый лист, коренья, буряки (свекла), капуста. Вареная фасоль и картошка добавляются в уже практически готовый борщ. Добавляются баклажаны.
* Борщ волынский - Свекла, капуста, мясо, баклажан.
* Борщ черниговский - мясо, свекла, фасоль, кислое яблоко, лук, капуста, кабачки, баклажаны.
* Борщ кубанский - свекла, капуста, петрушка, прас (?), лук, гвоздика, перец, лавровый лист, сушеный гриб, квас.
* Борщ киевский с курицей - буряковый квас, сыворотка, говядина, курица, свекла, морковка, сельдерей, зеленая фасоль, баранина, капуста, картошка, баклажаны.
* Борщ с потрохами - птичиь потроха, корни, баклажаны, сыворотка, свекла.
Далее постные борщи...

Нигде не указан томат в любом его виде. Его использование это уже достаточно поздние наслоения советской культуры (когда готовить стало "некогда", свеклу стали просто отваривать, а не тушить, при этом цвет борщу нужно было придать). Ранее вкус, некоторая острота и кислота борщу создавались за счет специально приготовленных квасов, сыворотки, баклажан, яблока. Сейчас мы заменяем все это помидорами, томатной пастой, лимонным соком, кислотой или даже уксусом.
Обратила внимание, что картошка далеко не во всяком рецепте присутствует.

Единственным неотъемлемым компонентом борща является свекла  (именно от ее старославянского названия и происходит БОРЩ).
celfh
« Ответ #7 28 Нояб. 2010, 15:35 »

Цитата: shu-shu от 28 Нояб. 2010, 13:14
Вы попробуйте приготовить все то же самое только с фасолью. Только фасоль предварительно нужно на ночь замочить в воде, чтоб она быстро проварилась и не была твердой.
это я Вам как истинная коренная хохлушка говорю.
как хохлушка хохлушке : что бы не париться с замачиванием фасоли, соберите в огороде, или купите на базаре молодую фасоль. Мягкую еще. Заморозьте. Как хохлушка вы знаете, что молодая фасоль варится примерно столько же времени, как и картошка, а вкус - лучше не бывает!
Этот совет я уже писала на ХП.
Сало с чесноком  я тоже иногда добавляю, но только если борщ на воде. 
Марфушенька
« Ответ #8 25 Янв. 2011, 19:55 »

Приготовила Ваш борщик 
Даже мой, скупой на похвалу,муж, на слова младшей дочки "а можно я не буду", посоветовал все-таки попробовать, так как "борщ у мамы - СКАЗКА"!!!
Правда, сало я не добавляла. И еще, он у меня через 55 минут был готов (не выдержала, открыла крышку, попробовала и выключила, побоялась переварить). Или все-таки, в следующий раз, надо выдержать положенное время? 
Rina
« Ответ #9 25 Янв. 2011, 20:11 »

Марфушенька, можно только позавидовать ТАКОЙ похвале (позавидовать исключительно белой завистью). Если все овощи уже в состоянии готовности, то можно выключать. Но... настоящий вкус борщ приобретает после чего-то типа упревания - медленного остывания. Раньше для этого кастрюлю с готовым борщом сразу после добавления необходимых специй переставляли на край плиты - туда, где было тепло, но кипения уже не было. Т.е. лучше всего борщ приготовить за полчаса-час до подачи, а в мультиварке он как раз дойдет до реального вкуса.
metel_007
« Ответ #10 25 Янв. 2011, 21:13 »

A у меня вопрос по поводу капусты. Не сильно ли она разваривается после 2-х часов готовки. Я когда варю борщ на плите, то капусту закидываю в поледнюю очередь и после закипания выключаю. У меня МВ всего 4 дня и хотелось-бы борщик приготовить. Как лучше поступить если разваренную капусту мы не любим?
Rina
« Ответ #11 25 Янв. 2011, 21:36 »

Думаю, что нужно готовить по привычке. Я тоже в мультиварке готовила борщ, (хотя, у нас главный спец по этому блюду - мой отец). С капустой дали закипеть, медленно покипеть несколько минут (буквально, чтобы специи вкинуть) и выключили. Дальше - падающая температура в медленно остывающей кастрюльке.
маугли
« Ответ #12 10 Фев. 2011, 07:54 »

У меня такой вопрос:Сколько нужно воды наливать? там есть метки? Собираюсь покупать мультиварку буквально сегодня-завтра..
Вероника
« Ответ #13 10 Фев. 2011, 10:16 »

Цитата: metel_007 от 25 Янв. 2011, 21:13
A у меня вопрос по поводу капусты. Не сильно ли она разваривается после 2-х часов готовки. Я когда варю борщ на плите, то капусту закидываю в поледнюю очередь и после закипания выключаю. У меня МВ всего 4 дня и хотелось-бы борщик приготовить. Как лучше поступить если разваренную капусту мы не любим?
У  меня мультиварка Панасоник в марте будет уже 3 года.Готовлю в ней каждый день и ни как ненарадуюсь!
Борщ готовила много раз, закладываю все овощи одновременно.Соль, сахар, специи.Капусту в том числе.Включаю "Варка на пару"-10 минут.Затем включаю "Тушение"-1,5-2,5 часа в зависимости от вида мяса. Все хорошо проваривается, все вкусно!Свеклу  советую класть целиком, не разрезая, независимо от ее размера.Просто по окончании программ ее вынуть и потереть на терке.Этим вы сохраните подлинный вкус и цвет борща!
Вероника
« Ответ #14 10 Фев. 2011, 10:20 »

Цитата: маугли от 10 Фев. 2011, 07:54
У меня такой вопрос:Сколько нужно воды наливать? там есть метки? Собираюсь покупать мультиварку буквально сегодня-завтра..
Предельное колчество воды показано метками на кастрюле.Но если говорить о супе, сначала положите в суп все что хотите, а затем, доливая воду сами регулируйте его густоту. Мне нравятся густые и наваристые супы.Я наливаю воды-на 1,5-3 см выше уровня продуктов.Все оч.просто! :)
маугли
« Ответ #15 10 Фев. 2011, 16:40 »

Только что купила мультю Супру, иду готовить борщ)))
Альбина
« Ответ #16 23 Фев. 2011, 21:38 »

Сегодня купила МУЛЬТИВАРКУ. Еще ничего в ней не готовила, не знаю с чего начать. Насчет БОРЩА, правда просто в кастрюле и на плите. Мой борщ очень любит свекровь, она говорит по приезду к нам или когда мы у нее, чтобы я обязательно его сготовила. Говорит: " Вроде бы и делает все то же самое, но такого борща и свекольника у нее не получается. Не знаю как в МУЛЬТИВАРКЕ он будет. ПОПРОБУЮ.
Вероника
« Ответ #17 24 Фев. 2011, 07:49 »

Цитата: маугли от 10 Фев. 2011, 16:40
Только что купила мультю Супру, иду готовить борщ)))

Как Ваши успехи в борщеварении???
маугли
« Ответ #18 25 Фев. 2011, 01:31 »

борщ получился вкусный..Но мне больше понравился рассольник..
Wind
« Ответ #19 10 Июль 2011, 21:01 »

Спасибо огромное за рецепт!

Получился замечательный борщ, только мяса я положил чуть больше, а капусты чуть меньше - просто на глаз, исходя из наличных запасов.

Нюансов в борще масса,  но этот рецепт - простой способ сварить именно борщ, а не общепитовскую имитацию )))
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

22:04

22:03

22:03

22:02

22:02

21:53

21:53

21:47

21:45

21:44

21:44

21:43

21:43

21:41

21:40

21:39

21:38

21:29

21:28

21:28

21:27

21:24

21:23

21:22

21:22

21:18

21:16

21:16

21:16

21:07

21:05

21:04

21:04

21:02

20:53

20:47

20:47

20:47

20:44

20:36

20:32

20:29

20:28

20:27

20:24

20:24

20:23

20:21

20:19

20:18
VK