Печенье

Печенье

Категория: Дрожжевой хлеб
Печенье

Ингредиенты

Стакан 250 мл
100 гр маргарина комнатной температуры
0,5 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
2 стол. ложки сметаны
1 стакан муки +1 чайная ложка разрыхлителя смешать
1,5 стакана овсяных хлопьев

Способ приготовления

  • У меня получилось 16 штук, но как видите, печенюшки не маленькие.
  • Фишка!!!
  • Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде до кофейного цвета и остудить.
  • Обжаренные хлопья придают печенью ярко выраженный ореховый вкус!
  • Смешать все продукты в порядке, указанном в рецепте. Готовое тесто пропустить через мясорубку или блендер.
  • Руки смазать растительным маслом и сформовать лепёшки, выложить их на бумагу для выпечки. В лепёшках сделать углубления и заполнить шоколадными хлопьями (не обязательно). Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

 

Примечание

Не стала бы я соваться с таким простеньким рецептом, но есть тут одна интересная "фишка"....
Рецепт мамин, пекла она это печенье с незапамятных времён. Но вот вчера меня "стукнуло" внести технологическое новшество.

Печенье \Печенье "Овсяное" постное
(Anchic)
Хлеб овсяныйХлеб овсяный
(Светик С)
Овсяная молочная каша в медленноваркеОвсяная молочная каша в медленноварке
(brendabaker)

 

Похожие темы


Миша
Какие овсяные хлопья, для быстрой или долгой варки?

Stern
без разницы

Миша
А сода?

kt1889
А можно хлопья заменить овсяной мукой? Когда-то затарилась, не знаю, как использовать.

Stern
Я пользуюсь разрыхлителем, но его можно заменить содой.0,5 чайной ложки соды погасить уксусом.

Я бы заменила овсяной мукой не хлопья, а белую муку.Хотя честно должна признаться, что никогда такой мукой не пользовалась.

Кроша
Stеrn чик, я снова к тебе со спасибкой... С большооой такой спасибкой, за твой рецепт превосходного овсяного печенья! Правда шоколада под рукой не оказалось, поэтому печенюшки получились простенькими, но ооочень вкусными (доча с чаем уминает за обе щёки)! Особенно порадовала простота и быстрота их приготовления! Вот только мои печенюшки бледненькими получились (но с моей духовкой это простительно ), но на вкусе это никоим образом не отразилось...


Печенье "Дурилка овсяная"

Stern
Крошечка, дорогая, на здоровье!!!Печенье "Дурилка овсяная"

Ты меня в последнее время просто забаловала «спасибами»!!!  

Я тоже сегодня эти коржики пекла. Сметана кончилась, так я её майонезом заменила и влила, сама не знаю зачем,2 ложки ликёра «Амаретто». Коржики получились совсем другой консистенции- очень рассыпчатые.

reta
Еще одни ямчики в рационе Делается ооочень просто. Только я не поняла, зачем там блендер применять? У меня и без него прекрасно все съелось

Печенье "Дурилка овсяная"

Stern
reta , это, видимо, на любителя. Я, например, люблю, чтобы печенье было однородным. Отсюда и блендер.
А «Ямчики» ваши хороши!!!

tatulja12
Stеrn, сегодня сына разбудила запахом печенья, вот какой аромат стоял при выпечке! Почти все сделала по рецепту, только через блендер не пропускала. Просто после обжарки хлопьев еще горяченькие перетерла рукой. Печенье получилось однородным. Это мой первый противешок, второй в печке. Большущее вам спасибо, Вкусно!

Печенье "Дурилка овсяная"

Миша
А вот и я со своей порцией Дурилок овсяных и опять с огроменной спасибкой автору

Печенье "Дурилка овсяная"

kolynusha
В лепёшках сделать углубления и заполнить шоколадными хлопьями (не обязательно).

Stеrn, а можно, фото этих хлопьев? Я в продаже не встречала такие. В Метро их продают?

Stern
kolynusha , к сожалению, нет у меня сейчас этих хлопьев-все израсходовала. Да не заморачивайтесь вы на них! Натрите шоколад на крупной тёрке и всё!

Миша, на здоровье!!! Печенье "Дурилка овсяная"

Sofim
Stеrn, спасибо, классные печенюшки получились и действительно ореховые Я правда вместо маргарина налила подсолнечного масла, а на мясорубке перекрутила только сами хлопья А можно овсяную муку использовать?

Stern
Sofim , на здоровье!!! Печенье "Дурилка овсяная"

Спрашивали уже девочки, можно ли использовать овсяную муку, но никто не отчитался, к сожалению. Я думаю, что стоит попробовать.

kolynusha
Stеrn, печеньеце-объеденьеце!!! Форму держит отлично, не растекается при выпечке. Главное можно добавок разных понапихать. Я добавила молотый миндаль и вымоченый в роме изюм. Только маргарин заменила сл. маслом и хлопья размолола отдельно в блендере. Спасибо.

Sofim
Stеrn, еще одно спасибо! сделала еще раз без обжарки хлопьев, тоже на подсолнечном масле, но масле меньше (около 50 грн) и 3 хорошие ложки сметаны. Результат тоже очень порадовал. Очень понравился рецепт, очень простой и быстрый - спасибище!

MariV
Печенье "Дурилка овсяная"

Вот и я со своей дурилкой!
Спасибо за рецепт! Новое - это хорошо забытое старое.
Я, как всегда, со своими «тараканами» - всё месила в ХП, на режиме пельмени.

сакура
Спасибо большое за рецепт! Правда маргарина не было, заменила сливочным маслом. Хлопья брала «Нордик». А сверху приляпала по кусочку пластового мармелада. Получилось вкусно, но мало. В следующий раз сделаю двойную порцию.

Вот и мои печеньки

Печенье "Дурилка овсяная"

Ленуся
И мои печеньки.
Stеrn, спасибо за рецепт

Вместо 1,5 стаканов овсяных хлопьев - овсяная мука 1 стакан.
Тесто получилось супер. Печенье по виду от покупного не отличишь, но гораздо вкуснее (получилось 15 штук)


Печенье "Дурилка овсяная"

dopleta
Спасибо, Stеrn! Печенье вкусное, простое в изготовлении и дешевое. А я его удешевила еще на пару копеечек - руки не смазывала маслом, а просто смачивала водой.

Миша
Рецепт настолько универсальный
на этот раз добавила миндаль молотый и хлопья предварительно не прожаривала, просто смолола в блендере. Сверху уложила кусочки горького пористого шоколада.


Печенье "Дурилка овсяная"

Миша
Мы тоже великие поклонники шоколада!!!
А по поводу обжарки так скажу - обжарка придает слегка ореховый привкус печенью, и когда в печенье нет других добавок, слегка обжаренные хлопья как раз кстати и оправданы. А вот если в печенье орехи добавить хочется, лучше не обжаривать, чтобы вкусы... не накладывались
Ну а шоколад сверху - это уже... личное

obgorka_gu
Пришла с отчетом! Только из печки, спасибо Stеrn за такой удобный рецептик!

Печенье "Дурилка овсяная"

Зерна обжарила, остыли смолола на мясорубке, масло добавила 100мл растительного, вместо ванильного сахара, полложки ванилина, яйца были мелкие поэтому 2, сверху кусочки поломанного шоколада с фундуком, да на новом силиконовом коврике просто восторг! Запах стоит замечательный, пробовать завтра буду

obgorka_gu
опробовали! всем понравилось! мне больше всего что в отличие от приторных магазинных, сладость умеренная а рассыпчатость подобная, короче вердикт домашних: «эти печенки лучше магазинных, пеки почаще!» а мама раздразнившись себе тоже сделала овсяные печеньки только соленые, тоже вкусные, если кому надо спрошу рецепт, на крекеры похожи на вкус

Миша
Вот ещё такой вариант этих вкусняшек.
Добавляла грецкие молотые орехи в тесто 80 гр. и сверху украшала половинками грецких орехов.


Печенье "Дурилка овсяная"

IrenaU
Только что испекла. Так как доме только 1 стакан хлопьев оказался, добавила 0,5 стакана орехов грецких (порубила ножом и добавила после всего, чтобы блендером в крошку не разбило) и чайную ложку какао. Вкусно! Но в следующий раз надо сахару побольше, для такой сладкоежки, как я, немного несладко

Шпилька
А у меня как-то не очень... Тесто получилось густое, и венчики миксера под конец уже не могли его крутить... Засунула в Мэджик, но Мэджик молол только низ чаши... Достала мясорубку... Посуды позагрязнила... А через мясорубку пропустила... наверно, надо мельче. Овсяные хлопья жестковаты... Может, они у меня были быстрые? Лежали в банке, а упаковку выбросила...

Печенье "Дурилка овсяная"

Девочки, это из-за неправильных хлопьев?

Stern
Шпилечка, очень жаль, что вы так намучились!
Я это тесто никогда миксером не вымешиваю. Только ложкой, а потом блендером. Мама когда-то давно пропускала тесто через мясорубку, причём хлопья она не жарила, и никаких проблем не возникало.
Я тоже грешу на ваши хлопья. Я и с быстрыми делала и с долгими - всегда прекрасно получалось.

Kseny
Испекла я такие печенюшки!

Печенье "Дурилка овсяная"

на ощупь мягонькие.
Потом намазала остатками крема+глазури от торта «баунти»

Одну маленькую (не стандарт) слопала, попробую в следующий раз не обжаривать хлопья, на самом деле как-будто с орехами, а я не любитель орехов... посмотрим, что скажет мой любитель орехов

Лазанья
Stеrn, уже давно тихо восторгаюсь Вашими рецептами. Манера их подачи и комментарии форумчан просто выталкивают из-за компьютерного стола к плите!
Хочу выразить свою благодарность, в частности, за рецепт «Дурилки овсяной».
Я поклонник овсянки в любом виде, а вот муж - наоборот, но эти печеньки полюбились всем, кто их только пробовал.
Одно время пекла это печенье очень часто, экспериментировала с добавками, по совету Ленуси заменила хлопья на овсяную муку и в итоге получился такой рецепт на основе, конечно же, Вашего:

Печенье овсяное (лучше магазинного)

Состав
стакан 250 мл

100 гр маргарина (лучше масла) комнатной температуры
0,5 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
корица по вкусу (1/4 ч. л.)
1 ч. л. тёмного какао (для цвета)
1 яйцо
2 стол. ложки сметаны
1 стакан муки +1 чайная ложка разрыхлителя (смешать)
1 стакан овсяной муки

Приготовление

Смешать масло с сахаром, затем добавить яйцо, сметану.
Сухие компоненты смешать отдельно в большой миске, затем добавить их к яично- масляной смеси и замесить мягкое липкое тесто.
Формовать печенье удобно с помощью ложки для мороженого (полученную порцию делить пополам).
Руки смазать растительным маслом и сформировать шарики, выложить их на бумагу для выпечки на расстоянии не меньше 5 см друг от друга (в процессе выпекания печенье увеличивается и ввысь и вширь). Шарики прижать вилкой, смоченной в воде, прикладывая её крест-накрест. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (ок. 15-20 мин), главное - не передержать его в духовке, иначе будет сухим и твёрдым.

Готовить лучше из двойной нормы продуктов, т. к. печенье не залёживается... Должно получиться почти 2 больших противня - это около килограмма готового печенья (44-45 шт).

Корица и какао обогащают традиционный вкус овсяного печенья, а овсяная мука делает печенье нежнее (хлопья у меня чувствовались и не всем это нравилось...)


Печенье "Дурилка овсяная"

Tatjanka_1
Stеrn спасибо за ВКУСНОЕ печенье, намного вкуснее, чем магазинное.

Печенье "Дурилка овсяная"

Мейта
Часто пеку это печенье, считаю из овсяных его одним из лучших! Автору "+" Сегодня немного изменила рецепт, овсяные хлопья не обжаривала, а сразу измельчила в блендере почти в муку и не добавляла сметану. Печенья получились хрустящие и рассыпчатые

Печенье "Дурилка овсяная"

Ялюшечка
Часто пеку это печенье, считаю из овсяных его одним из лучших! Автору "+" :nyam: Сегодня немного изменила рецепт, овсяные хлопья не обжаривала, а сразу измельчила в блендере почти в муку и не добавляла сметану. Печенья получились хрустящие и рассыпчатые

Я пекла овсяное печенье по ГОСТу, но у меня не получились хрустящими???, что сделать нужно?? добавить может быть еще чего-нибудь?

Stern
Ялюшечка, я по ГОСТу овсяное печенье не пекла, так что не могу подсказать, к сожалению.

Ялюшечка
Я просто хочу получить овсяное печенье без яиц и сметаны, но чтобы хрустящее было. Пробую, меняю режимы духового шкафа... а в итоге всегда что-то и чего-то не хватает.

Antonina 104
Автору этого печенья несу свое спасибо и отчетик. Рецепт один, а выход разный, но вы не обессудьте меня:Печенье "Дурилка овсяная" Буду еще печь и совершенствоваться.

Stern
Antonina 104, приятного аппетита Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за отчёт!

Вполне симпатичное печенье, ещё и с оттиском!

korf
За неимением чистой овсянки сделал со смесью 9 злаков - не делайте так никто, невкусно Завтра пойду хлопья чистые куплю

koziv
Спасибо огромное!!! Делаю печеньки не первый раз! Только в этот раз не дурилка у меня, лень мне было хлопья жарить! :50: Вкусно!!! :48:

Печенье "Дурилка овсяная"

Stern
koziv , на здоровье, дорогая Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за чудесный отчёт!

***яна***
вот и мои дурилки (вернее, то, что успела отобрать и сфотографировать

Печенье "Дурилка овсяная"

очень удобный и простой рецепт. правда я добавляю 2 столовые ложки отрубей, щепотку соли и норму сахара и соды уменьшаю вдвое.... кстати, для тех, кто не любит растапливать масло.... я тоже не растапливаю, а добавляю его прямо в тёплые, после прокаливания хлопья. быстро перемешиваю-оно тает. потом на 30 минут в холодильник. охлаждённое тесто раскладываю на сухой противень с помощью двух ложек. потом сверху приглаживаю мокрой ложкой....

Stern
***яна***, чудесное печенье!
Спасибо за отчёт и рекомендации!

Полик
Такого вкусного печенья я еще на пекла правда хлопьев было всего 0.5 ст. я их обжарила, измельчила и смешала с мукой овсяной. Всего получился стакан. Нежное, рассыпчатое, суперское печенье. Тока муж любит как в магазине не рассыпчатое, а резиновое. Как такое сделатьподскажите.

***яна***
любит как в магазине не рассыпчатое, а резиновое. Как такое сделатьподскажите.
можно попробовать это тесто чуть «испортить» масло добавить совсем растопленное и тесто мешать миксером, чтоб оно «затянулось«печенье получится плотнее. можно ещё мёда в рецептуру добавить 1 ст. ложку, уменьшив при этом количество сахара... попробуйте, получится по качеству совсем другое печенье. оно будет твердоватое сначала, но его надо будет в пакет положить, когда остынет. главное не передержать его в духовке.7-10 минут достаточно при конвекции на 180 градусов.

Полик
Спасибо, обязательно попробую.

Stern
Полик, очень рада, что печенье вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Чтобы сделать печенье не таким рассыпчатым, попробуйте добавить 50 гр творога.

Полик
Простите, никак не отчитаюсь. Печенье пекла уже 5раз. Муж доволен. Оно у нас теперь в любимых. Спасибо. Добавляю и творог и медик, а главное взбить. Получается супер вкусно.

Stern
Оно у нас теперь в любимых.

Мне очень приятно! Спасибо за отзыв!

Olima
Вот и я сегодня дурила. Печеньки нам очень понравились

Печенье "Дурилка овсяная"

Буду печь ещё не один раз, это точно!!!

Stern
Olima , на здоровье Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за чудесный отчёт!

NIZA
Чтой-то я в отстающих ползу Народ уже давным-давно наслаждается печеньем этим, а я для себя его только открыла

Печенье "Дурилка овсяная" Сейчас вот наяриваю с кофейком нескажукакую (сбилась со счёта)«Дурилку» и думаю, как-бы упростить процес приготовления. Пожалуй я поступлю так :
Куплю пачку хлопьев (или сразу две ), поджарю их сразу все в духовке до румяности, измельчу в комбайне, и... в баночку..., что бы потом скоренько всё замешать, и-вперёд!!!
Стеллочка! Спасибки огромное тебе за неубиваемые рецепты!

Stern
NIZAчка, на здоровье, дорогая Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за чудесный отчёт!

zalina74
Спасибо! Отличные печеньки - рассыпчатые, тают во рту. Хлопья смолола в чаше комбайна, туда добавила остальные ингредиенты. Формовала шарики - они потом растеклись в лепешки. Получилось 18 штук на 2 уровнях. Хлопья не обжаривала. Добавила цукаты. А в центр - орешек. Буду делать еще.

Печенье "Дурилка овсяная"

Stern
zalina74, на здоровье Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за чудесный отчёт!

Any_M
Stеrn Спасибо огромное за такой замечательный рецептик. Вчера испекла «дурилки» вдвое увеличив количество продуктов. Вкуснючее печеньице получилось. Мои мальчики просто в восторге!!!

Печенье "Дурилка овсяная"

Stern
На здоровье, Анюта Печенье "Дурилка овсяная" и спасибо за чудесный отчёт!

zalina74
Да, печеньица - что надо! Я тоже двойную порцию делаю. Они остаются рассыпчатыми.

fomca
И я с «Дурилками», я только название увидела - сразу поняла, что буду печь! Всем понравилось овсяное печенько! Спасибо!


Печенье "Дурилка овсяная"



Интересное в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое