Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Блины, оладьи, налистники, панкейки  |  Тема: Блины дрожжевые "Вологодские кружева"
Страница: 1 2 [3] 4 5 Вверх

Блины дрожжевые "Вологодские кружева"

Прочитано 32491 раз
Избранное
ЖивчикЪ
« Ответ #40 24 Фев. 2010, 23:22 »

Цитата: Шпилька от 24 Фев. 2010, 23:09
4. Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки. 

Шпилька, может Ромины пропорции нужно применять на обычные блины (не дрожжевые). 
Я обычно для тонких блинов пользуюсь такой пропорцией
1 часть муки : 2 части молока.
Если нужно чуть потолще блины,
 то тогда 1, 5 часть муки : 2 части молока. (1.5 ст.муки : 1 ст. молока).
Шпилька
« Ответ #41 24 Фев. 2010, 23:31 »

Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)
Мама дорогая!!! Это ж у меня муки было в 1,64 раза больше!!!

Как говорится, дорогу осилит идущий... И ждать дырявую шапку...

Фрекен Бок! Исчо чуть-чуть и я приведу форму Вашего рецепта в соответствие с фотографиями!!! Ну это к тому, что он будет так же хорош.  Если меня не закидают тапками раньше...
Фрекен Бок
« Ответ #42 24 Фев. 2010, 23:49 »

Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое. Консистенция теста перед расстойкой  должна быть как кефир. Растекается в итого по сковороде чуть-чуть  медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков. Оно должно хорошо подняться. Повторюсь, толща будет пронизана пузырями. Тогда получится нужная "кружавчатость" и "дырчатость". Почему я так про сахар. Это, конечно, личное, но в этих блинах мне приятен именно хлебный такой вкус и запах. А дети мои догоняются медом и сгущенкой.

Шпилька
« Ответ #43 24 Фев. 2010, 23:57 »

Цитата: Фрекен Бок от 24 Фев. 2010, 23:49
Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое.

Цифры - это мое.  Ну третье приближении мне уже видно!
ЖивчикЪ
« Ответ #44 25 Фев. 2010, 00:02 »

Цитата: Шпилька от 24 Фев. 2010, 23:31
Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)

Цитата: Фрекен Бок от 24 Фев. 2010, 23:49
Растекается в итого по сковороде чуть-чуть  медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков.  

ПОнятно!
Шпилька, как я поняла со слов Тани- Фрекен Бок, что тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины. Значит ты сразу сделай  на 2 части жидкости : 1 часть муки, но муку еще просей (0.5 части).
Поджарь один пробный блинчик и если не будет кружев, то добавь  остальную муку, чтобы в результате получилось 2:1.5.
Надеюсь получится.  
Фрекен Бок
« Ответ #45 25 Фев. 2010, 00:07 »

Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот "кружев" не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится. 
Шпилька
« Ответ #46 25 Фев. 2010, 00:10 »

Если брать 1,5 муки, то получится 192 грамма. А я брала 210. Погрешность составляет 8,6%. Не принципиально. Так что я почти уже этот вариант попробовала.

Фрекен Бок! А что будет, если тесто будет растекаться быстрее, чем надо? Я просто не знаю, как надо и пытаюсь понять, на что ориентироваться.
ЖивчикЪ
« Ответ #47 25 Фев. 2010, 00:16 »

Цитата: Фрекен Бок от 25 Фев. 2010, 00:07
Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот "кружев" не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится. 

Танюш, точно. Я же забыла, что это дрожжевые блины.
Фрекен Бок
« Ответ #48 25 Фев. 2010, 00:17 »

Шпилька, получатся более тонкие блины и только-то. Если уж совсем жидко получится, то будет так же, как и с пресным блинным тестом - фигня.

Ой, я уточню. С пресным блинным тестом, если его слишком жидко развести.
ЖивчикЪ
« Ответ #49 25 Фев. 2010, 00:24 »

Шпилька, делай тогда 2:1 и добавь еще пару ложек муки.
Хотела и я уже испечь такие кружева, чтобы тебе точную пропорцию сказать.  Буд-то бы у меня пачечка "Левюра" должна была завалятся, пошла поискала, аж нет, я их уже использовала. 
Так что придетсяч тебе делать и нам рассказывать. 
Фрекен Бок
« Ответ #50 26 Фев. 2010, 23:54 »

Я в субботу на Саф Моменте хочу попробовать. Очень уж мне рассказ о скорости брожения понравился. Попробую пузыри в толще теста сфоткать. Тогда и покажу, если к тому времени это актуальным останется

Ну, вот. Не дождалась я субботы, пекла сегодня блины на Саф-моменте. Повелась на рассказ о бурных процессах брожения. Ничего подобного не наблюдала. Процесс брожения занял около двух часов.   На выходе все то же самое. В общем, вот так выглядит тесто перед самой выпечкой:




Если посмотреть сверху, видно, что начинает опадать:




Зачерпываем аккуратно, стараемся захватить и менее пузырчатое тесто из глубин!   Тем не менее,  ближе к концу выпечки все равно остается более однородное тесто и блины выходят чуть менее пышными. Не критично, но считаю нужным сообщить. Пеку на большом огне. Вроде все...

Шпилька, диаметр блина 22 см, объем черпака 60 мл. Блинов получилось 19.   А количество муки я взвесить не догадалась!  
Фрекен Бок
« Ответ #51 27 Фев. 2010, 12:15 »

ЖивчикЪ , Таня, я не ощутила различия в силе теста в зависимости от дрожжей.
ЖивчикЪ
« Ответ #52 28 Фев. 2010, 22:40 »

Фрекен Бок, Таня, ты спокуситель!
Напекла и я сегодня "кружевов".
Завела тесто с 1 ч.л. САф- момента  на 1 литр молока.
Муку специально взвесила дя Шпильки.  Сразу просеяла 2 ст. муки (340 гр.). Тесто показалось жидковатым. Я еще добавила 2 ст.л. муки (60 гр.). А вот этого  не нужно было делать.
Итого муки получилось 400гр. на 1 литр (4 стакана) молока.
Хватило бы на 1 литр молока 340-350гр.муки.
Сахара я правда вместо 1 ч.л. всыпала 2 ч.л. и 1 яйцо, но большое.
Поставила я тесто в 2-х литр. кастрюльке  на кастрюльку с горячей водой.
Через 50 мин. мое тесто чуть не вылилось на стол. Еле-еле поймала.
В результате получились блинчики ароматные и мягенькие.

http://s48.radikal.ru/i119/1002/a8/07e01df419bb.jpg
Блины дрожжевые "Вологодские кружева"
[/URL]
Фрекен Бок
« Ответ #53 28 Фев. 2010, 22:50 »

ЖивчикЪ, класс! 

Подозреваю, что что-то не так с моими дрожжами. Прочитала свой же рецепт на первой странице, бродильные процессы происходили гораздо быстрее у меня раньше, чем теперь. Нужно сменить дрожжи, однако. 

Еще замечу, что название блинам дала не я. С удивлением обнаружила его как-то, заглянув в тему.  Вспомнился сразу фильм "Самая обаятельная и привлекательная"   
Шпилька
« Ответ #54 28 Фев. 2010, 23:28 »

То есть на 400 грамм воды и молока - 138 - 160 гр. муки!!! Урааааааааааа!!!

Всем спасибо!!!
ЖивчикЪ
« Ответ #55 28 Фев. 2010, 23:37 »

Цитата: Фрекен Бок от 28 Фев. 2010, 22:50
Прочитала свой же рецепт на первой странице, бродильные процессы происходили гораздо быстрее у меня раньше, чем теперь. Нужно сменить дрожжи, однако.  

Что-то я прочла рецепт твой на первой странички и совсем запуталась с микроволновкой и температурой.   Свое тесто хотела ставить на 1 час, но убежало оно чуточку раньше.

Цитата: Фрекен Бок от 28 Фев. 2010, 22:50
Еще замечу, что название блинам дала не я. С удивлением обнаружила его как-то, заглянув в тему.  Вспомнился сразу фильм "Самая обаятельная и привлекательная"  

НАзвание блинов как раз то что нужно..  

Цитата: Шпилька от 28 Фев. 2010, 23:28
То есть на 400 грамм воды и молока - 138 - 160 гр. муки!!!

Шпилька, сколько тех блинов получится с 400 мл жидкости?
Только посуду пачкать, а кушать нечего.  
лина
« Ответ #56 01 Март 2010, 08:55 »

C 400 мл получается много блинов! Еще и в холодильнике будут болтаться, и заморозить чуток хватит. У меня эти кружева в очереди стоят, и название отличное!
Шпилька
« Ответ #57 12 Март 2010, 11:29 »

При 150 граммах муки - совсем другое дело!!!

Только края суховаты. Но прозрачные, с дырочками...Думала подождать денек, может, если будут закрытые, то повлажнеют. Съели.

Может, Живчику, вместо буханок блины выдавать... Кабы она муку для меня с чуйки в стаканы не перевела, я бы не справилась...

Итого, на 1,6 стакана молока + воды нужно 0,94 стакана муки (у меня московская Макфа).
Света_Амурск
« Ответ #58 28 Фев. 2011, 13:44 »

Здравствуйте девочки! Поздравляю вас с Масленницей! Я хлебопекарь начинающий. ХП Купили недавно. Эксплуатировать в режиме тесто еще не пробовала. У меня ПАНАСОНИК sd 256 Хочу испечь блины Вологодские кружева. У меня к вам несколько вопросов.Тесто замешивать в хп. в режиме тесто, а потом переливать в другую посуду побольше и расстаивать в тепле выпекать на сковороде? Правильно?
himichka
« Ответ #59 28 Фев. 2011, 13:56 »

Так в печечке и расстаивайте, зачем переливать? Хотя блинное тесто в печке вымешивать, наверное, не стоит-комочки невымешанные, брызги Лучше ручками венчиком.
Страница: 1 2 [3] 4 5 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Национальные кухни народов мира
VK
Новые сообщения

01:07

01:05

01:04

01:04

01:03

01:03

01:00

00:55

00:46

00:45

00:44

00:37

00:34

00:28

00:22

00:18

00:15

00:12

00:11

00:05

00:03

23:59

23:51

23:50

23:47

23:43

23:40

23:40

23:33

23:31

23:31

23:27

23:24

23:22

23:21

23:11

23:06

23:06

22:59

22:40

22:36

22:35

22:35

22:33

22:17

22:15

22:12

22:08

22:06

22:02