Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Варенье шоколадно-сливовое
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Варенье шоколадно-сливовое

Избранное
Elenka
14 Авг. 2010, 21:48

Варенье шоколадно-сливовое

Категория: Заготовки

Варенье шоколадно-сливовое Варенье шоколадно-сливовое

Ингредиенты

слива любая, но твердоватая2 кг
сахар1 кг
какао4 ст.л.
лимонная кислота(не обязательно)1/3 ч.л.
сливочное масло200 г

Способ приготовления

  • Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
  • Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока( примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
  • Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
  • Затем  в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
  • Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
  • Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  • Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл.

               
               
Elenka
14 Авг. 2010, 21:59

Забыла написать, что косточки естественноь удалить, и вес сливы указала с косточками.
ЖивчикЪ
15 Авг. 2010, 00:25

Отличное варенье. Подтверждаю.
Очень часто моя свекровь делала под заказ моему сыну (тоесть своему внуку).
А какой рулет вкуснющий с этим вареньем...

 Но, как по мне, то шкурки со слив в вареньи лишние.
Если бы я делала, то обязательно без шкурок.
Но это дело вкуса.
himichka
15 Авг. 2010, 14:15

А я энти шкурочки обожаю!

Кстати, я вообще то люблю густенькое повидло, чтоб с маслица на хлебушке не убегало. Поэтому увариваю сначала сливы без сахара( капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.В июле варила из мелких темных сливок типа алычи, добавила ст. ложку пектина-получилось по консистенции...ну как желе из холодильника
natamylove
15 Авг. 2010, 14:34

Лена, у меня на дереве куча слив, они как бы твердоваты, как ждать пока дозреют? или идти рвать?
Elenka
15 Авг. 2010, 14:52

Наташа, сливы должны быть зрелые, но не мягкие. Попробуй их.
Elenka
15 Авг. 2010, 16:42

Цитата: himichka от 15 Авг. 2010, 14:15
Поэтому увариваю сначала сливы без сахара( капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.
himichka, очень правильное варенье!
Можно сливовое повидло варить вообще без сахара.
А по поводу шкурок... Бывают сливы с толстой шкурой, а бывают с тоненькой. Для варенья половинками нужно брать такие(кому мешают).
marakunina
28 Авг. 2010, 01:07

Звучит ооочень аппетитно, но смущает сливочное масло в рецепте. Сколько и как потом такое варенье можно хранить?
Elenka
28 Авг. 2010, 01:11

marakunina
я в рецепте писала, что хранить в холодильнике(прохладном месте). За зимний сезон съедите, а годами хранить его, я думаю, незачем.

Я на зиму выставлю в шкаф на балконе, там прохладно.
marakunina
02 Сен. 2010, 11:37

Спасибо за ответ! Вчера, наконец-то, сварила. Получилось очень интересно и необычно. 
Я после второй варки отлила половину варенья и взбила в блендере, так что у меня теперь и варенье и джем!
Elenka
02 Сен. 2010, 11:55

marakunina
Кушайте на здоровье!
Габи
07 Сен. 2010, 23:58

Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое? Я с детства джемы и желе не лю.. Уж простите меня и не кидайтесь кто чем.
Elenka
08 Сен. 2010, 00:05

Цитировать
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое?
Габи, врядли. Лимонка для надежности и 100% результата.
Чтоб было пожиже - меньше уваривайте его.
Irina_hel
08 Сен. 2010, 08:36

Леночка, спасибо за рецепт!
У меня сливы были с толстой шкуркой, поэтому я их сначала пропарила в МВ (без воды и сахара), потом протерла через сито (Я так яблочное пюре делаю тоже), ну а потом стала варить вареньн. Когда разложила по баночкам, утерла пот со лба, оглянулась- на столе стоит блюдце с маслом. Т.Е. получилось у меня варенье без масла, но все равно очень вкусное, дочь оценила уже.
Сливы еще есть в продаже, так что придется повторить и уже по рецепту!
 
Elenka
08 Сен. 2010, 09:01

Ирина, рада, что варенье понравилось! Попробуйте еще и с маслом, вкус становится мягче, сливочнее.
Lisss's
15 Сен. 2010, 17:47

Лена, сварила и закрыла этого варенья  полбаночки "остатков" были тут же съедены старшим ребенком, с вердиктом "если в месяц есть по баночке, так дотянем до нового года..." раньше у него как-то не наблюдалось стремления экономить варенье (у меня всего 1,5кг сливы было).

спасибо за рецептик, буду так сливу закрывать, вкусно 

Лена, а ты другие никакие фрукты-ягоды с какао не закрывала?
Сусля
15 Сен. 2010, 17:49

А я сегодня тоже поставила вариться, у меня 1,300 слив, столько подарили, прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится 
Lisss's
15 Сен. 2010, 18:30

Цитата: Сусля от 15 Сен. 2010, 17:49
прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится 

вкусное получится, шоколадное
Elenka
15 Сен. 2010, 20:21

Lisss's, рада, что понравилось! на здоровьичко вам и в удовольствие!
Не пробовала ничего больше варить. Этот рецепт в общем-то известный... хотя вот сразу и придумала, очень подойдет шоколадный вкус вишне.
Сусля, думаю, что понравится!
  Варите еще, девочки, как прослойка в рулеты и пироги очень замечательно идет!
nadlen
22 Сен. 2010, 08:56

Elenka69, спасибочки за рецепт . Сварила уже второй раз ...и не уверена, что доживет хотя бы до Нового года. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! Я измельчала блендером и теперь варенье так красиво ложится на домашний хлебушек  , а если еще совсем немного хлебушек намазать сливочным маслом и на него это варенье, ой.. вкус раскрывается по полной так, что сложно остановиться...(с учетом, что я не люблю варенье )
P/S/ буду варить в третий раз....и еще не раз..
СПАСИБО 
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:04

08:04

08:01

07:58

07:52

07:41

07:25

07:23

07:07

07:05

07:03

06:58

06:48

06:41

06:40

06:33

06:20

05:20

05:17

05:17

05:13

04:13

04:05

04:04

03:58

02:04

01:34

01:32

01:31

01:24

01:20

01:16

01:10

01:00

00:51

00:48

00:45

00:27

00:26

00:10

23:32

23:23

23:18

22:54

22:50

22:50

22:41

22:17

22:15

22:12
VK