Пшенично-ржано-гречишный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржано-гречишный хлеб

Ингредиенты

Мука гречневая
60 г
Мука ржаная
100 г
Мука пшеничная в/с
290 г
Вода
350 г
Соль
1 1/2 ч. л.
Мёд гречишный
1 ст. л.
Масло подсолнечное нерафин.
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1 1/2 ч. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Хлопья гречневые
15 г

Способ приготовления

 Положить продукты в ведёрко хлебопечки так, чтобы до замеса гречневая и ржаная мука не соприкасались с водой, а гречневые хлопья наоборот были покрыты водой. Поставить программу "Ржаной хлеб". Владельцам "Panasonic" предварительно заменить лопатку.



Программа: "Ржаной хлеб"

Примечание

Источник здесь: https://hlebopechka.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2576&start=0

Автор рецепта Яна. Большое спасибо Яне за рецепт !
Ну и моё скромное фото  :

Очень вкусный хлебушек, про аромат молчу ... нее, всё-таки скажу -он ОБАЛДЕННЫЙ  !!!
Пшенично-ржано-гречишный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Кроша, ну очень красивенький хлебушек

КОГоток
Замесила хлебушек, колобок был хорошенький, а после второй обминки на дне осталось немного теста. Влезла, пощупала, а колобок стал липкий! Сейчас поднимается, но боюсь, что или опадет, или не пропечется. Подскажите, что не так?
Ну вот, так я и знала! В начале выпечки так хорошо поднялся, я обрадовалась, да рано! Сразу после окончания выпечки крыша осела, значит, не пропекся мой хлебушек. Поставила на выпечку, да теперь наверное уже ничего не исправить

Мама Сони
Иннуся, хлеб - просто бомба! Чередую его с Фугаскиным гречневым на кефире. Мягчайший, нежнейший, превкуснейший! Иду ставить «спасибу».

КОГоток
Ой, зря я так перепугалась! Хлебушек совершенно чудный получился. Мягкий, нежный! А аромат просто бесподобный! Муж пришел как раз с лыжной прогулки, так не дал даже хлебу остыть, отрезал горбушку. В следующий раз уже посмелее буду, не буду паниковать раньше времени. Спасибо за чудный рецепт

Кроша
МАМА СОНИ
Оленька, на здоровье моя хорошая! Как же здорово что и у тебя этот рецептик прижился! У меня этот хлебушек тоже любят...

КОГоток
Всё хорошо, что хорошо кончается! Рада что Вы не разочаровались! На доброе здоровье Вам и Вашей семье!

КОГоток
Кроша, я опять к вам за консультацией! Опять сегодня пекла этот хлебушек, и опять то же самое. Колобок замешивается хорошо, но потом становится мягким, при обминках на дне остается немного теста. Поднялся отлично, крыша выпуклая, а после окончания выпечки, в процессе остывания (у меня в программе 20 мин.) подсел. Крыша получилась почти плоская и с морщинками. У вас так никогда не было? Может, я не так что-то делаю? Подскажите, пожалуйста, хлебушек очень вкусный, и хочется добиться совершенства

Мама Сони
Иннусь, можно я вставлю свои 5 копеек? КОГоток, добавьте немножко муки при первом замесе. У меня тоже крыша неровная, с горбинками, но не плоская. Кстати, у всех гречневых хлебах, что я пекла, такая же крыша. Наверное, так должно быть. Пороюсь, в компьютере, может найду фотку и покажу.

КОГоток
Спасибо за ответ! У моего хлебушка крыша при подъеме ровная и выпуклая, а после окончания выпечки сразу опадает. Не скажу, что совсем плоская становится, но опадает заметно. Муки в этот раз пришлось добавить почти 3 ложки, но видимо недостаточно. В следующий раз попробую добавить побольше. Сдаваться не собираюсь, уж очень вкусно!

Кроша
Иннусь, можно я вставлю свои 5 копеек?
МАМА СОНИ
Оленька, нужно! Спасибо дорогая!

У моего хлебушка крыша при подъеме ровная и выпуклая, а после окончания выпечки сразу опадает. Не скажу, что совсем плоская становится, но опадает заметно.
КОГоток
А у моего хлебушка крыша начинает опадать практически сразу же после начала выпечки... что такое, ума не приложу... но несмотря ни на что, хлебушек очень любим семейством!

P.S.Девочки, вчера пекла этот хлебушек на живых дрожжах, убавила водички на 2 ст. л. (на 30 мл.), думала крыша покрасивше выйдет... не вышла... но вкус Пшенично-ржано-гречишный хлеб!!!

КОГоток
Да, вкус у этого хлебушка действительно супер! У нас в семье он теперь самый любимый. А запах! И не голодный, а слюнки текут. Хочу поделиться своим наблюдением. Когда пекла его в первый раз, не знала, сколько в ложке грамм гречишных хлопьев и сыпанула на глазок. Потом оказалось, что больше, чем надо. Но как раз тогда и замесилось тесто лучше, и запах был более насыщенный. Так что, думаю, есть смысл увеличить количество хлопьев грамм до 25. Обычно мне приходится муки добавлять при замесе, а тут колобочек замесился хорошенький почти сразу

Zhannika
Подскажите, пожалуйста, а гречневые хлопья - это что? Это, те из которых делается каша быстрого приготовления? Или какие-то другие?

КОГоток
Гречневые, как овсяные. У нас называются «Ясно солнышко». Из них кашу варят

Selmaya
Обязательно ли добавлять сок лимона?

Кроша
Selmaya, можете не добавлять, только столовую ложечку воды вместо сока дополнительно не забудьте влить...

Selmaya
И еще такой вопрос - у вас написано 350 гр воды - именно грамм, не миллилитров, да? потому что это по-моему разные обьемы. Понравился ваш рецепт, (я в поисках идеального для гречаного хлеба)

Кроша
именно грамм, не миллилитров, да?

Касаемо воды, это одно и тоже.

Туманчик
Касаемо воды, это одно и тоже.

Крошик поспорю. Если конечно мои весы и стаканы не врут. Я всегда коэффициент беру 0,93 к миллилитрам. Вес меньше, чем литраж. На мелочи не заметно, а чем больше, тем существеннее.

Raynox
Крошик поспорю. Если конечно мои весы и стаканы не врут. Я всегда коэффициент беру 0,93 к миллилитрам. Вес меньше, чем литраж. На мелочи не заметно, а чем больше, тем существеннее.

Это если вы аккурат вместо воды масло подсолнечное льете, то такой коэффициент получится. А по воде можете весы откалибровать.

Туманчик
Это если вы аккурат вместо воды масло подсолнечное льете, то такой коэффициент получится. А по воде можете весы откалибровать.

спецом взвесила пачку макарон. точняк! вот мерные стаканы - другое дело. ну а вообще то надо за колобком всегда следить. поэтому хорошо, если автор его фоткает. чтобы видеть какое тесто должно быть.

Selmaya
Крошик, и все таки (на моих весах эти показатели разнятся, я проверяла) вы измеряете мерным стаканом миллилитры или на весах граммы? Простите мне мою дотошность))) Думаю здесь количество воды очень важно

Кроша
Я всегда отмеряю на весах...

Selmaya
Итак, я приготовила, можно сказать, что получилось. Вкус отменный, внешний вид правда подкачал. (упала все та же верхушка) Но он был абсолютно пропеченный. Воды ушло 370 мл по мерному стакану (по весам 350 гр), поэтому ложку на лимонный сок я решила не добавлять. По совету здесь положила больше гречневых хлопьев 25 гр.


Пшенично-ржано-гречишный хлеб

Специалисты, пожалуйста прокоментируйте, как улучшить внешний вид))))?

И еще вопрос на счет режима выпечки - если у меня не режима Ржаной хлеб (хлебопечка Кенвуд) Есть Сладкий хлеб - этот надо было?. Я загуглила - для ржаного рекомендуют французский хлеб

Selmaya
Подобрав правильный режим вот какой замечательный результат у меня получился. Хлеб невысокий, но очень красивый снаружи и все такой же великолепный на вкус! Спасибо автору!


Пшенично-ржано-гречишный хлеб


Пшенично-ржано-гречишный хлеб

swetadruzhckowa
Подобрав правильный режим вот какой замечательный результат у меня получился. Хлеб невысокий, но очень красивый снаружи и все такой же великолепный на вкус! Спасибо автору!


Пшенично-ржано-гречишный хлеб


Пшенично-ржано-гречишный хлеб

Здравствуйте. Хлебушек очень красивый!! Какой же режим вы выбрали?



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте