Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Фруктово-ягодные заготовки  |  Тема: Абрикосовое желе на агаре
[1]

Абрикосовое желе на агаре

Избранное
Александра
« 24 Июль 2010, 22:12 »
Печать рецепта

Абрикосовое желе на агаре

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Абрикосы500 г
Агар3 ч.л.
Вода1 ст.
Абрикосовая эссенция
(если есть)
5 капель

Способ приготовления

  • Ну, если с сахаром, то можно и без агара  - пюрировать абрикосы и сварить с сахаром. Можно желфикс или квиттин добавить. А я просто довела пюре до кипения и добавила отдельно заваренный в небольшом количестве воды агар.

               

Примечание

Абрикосы пюрировала. Агар залила кипятком, довела до кипения и кипятила 1 мин. Параллельно нагревала помешивая абрикосовое пюре. Влила воду с агаром и помешивая, довела пюре до кипения.

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Svetik_
« Ответ #1 24 Июль 2010, 22:15 »

Я пектин добавляла в чернику, нужно посмотреть,поставила в холодильник , а сколько на сколько добавлять??? Пакетик по-моему идет на 1кг так???
наверное стоит прикупить побольше с пектином и добавлять в варенье, привезут дубовые груши,которые от сильного ветра опали и нужно наверное сварить варенье и добавить туда пектин.................я думаю будет вкусно
Александра
« Ответ #2 24 Июль 2010, 22:18 »

Светик, я с пектином в чистом виде не работала. Есть только сухой яблочный порошок из магазина Пеки Сам, я его сегодня в хлеб добавляла вместо панифарина для пушистости
Маркофка
« Ответ #3 13 Июль 2011, 12:03 »

Скажите пожалуйста, Александра, а можно ли готовить таким способом желе из других ягод и фруктов?
и если готовить без сахара, то сколько времени будет хранится?
и где хранить?
Александра
« Ответ #4 13 Июль 2011, 19:07 »

Маркофка, конечно, любые фрукты можно так готовить.
Пропорция - 1 ч.л. на каждые 250 г массы, включая воду (если будете ее добавлять)

Если надо подслащивать - то я использую стевиозид (кристаллический порошок, экстракт растения стевия), не более 2/3 ч.л. на каждые 500 г массы.

Если надо хранить - вспомните, как Вы храните заготовки из стерилизованных ягод без сахара. Видимо. надо хорошенько проварить, тщательно простерилизовать и закатать.
 
У меня дачи нет, а заготавливать впрок покупные фрукты не считаю нужным. Поэтому опыта варки для хранения у меня нет. Сколько простоит - не берусь сказать. Думаю, надо хранить в холоде.

Сейчас круглый год дешевые замороженные фрукты, из них в любой момент можно быстро сварить такое желе или джем, который протсоит пару-тройку дней. потом что-то другое по мере необходимости. Еще я зимой делаю всякие вкусности из сухофруктов.

Попробуйте, и будет здорово, если Вы потом поделитесь опытом как такая заготовка хранится.
Маркофка
« Ответ #5 13 Июль 2011, 19:27 »

Спасибо за ответ)
посмотрим посмотрим)))
Александра
« Ответ #6 13 Июль 2011, 19:31 »

На доброе здоровье
Малгося
« Ответ #7 13 Июль 2011, 23:36 »

Какие вкусности из сухофруктов?
Esfir
« Ответ #8 14 Июль 2011, 00:37 »

Александра,ждем рецепт вкусностей из сухофруктов.Пожалуйста.....
Александра
« Ответ #9 14 Июль 2011, 05:36 »

Esfir, а Вы загляните в список моих рецептов. там, например, есть


Мармелад на агаре из сухофруктов

Домашние конфеты "Чернослив в шоколаде"

Мармелад в шоколаде "Вишенка"


Вообще, из размоченных в небольшом количестве теплой воды с добавлением крепкого алкоголя и затем пюрированных  сухофруктов можно сделать отличную начинку для обливных или корпусных конфет, а также для корзиночек или тарталетки (один слой мягкого подслащенного творога с добавлением агара или белого шоколада, другой - масса из сухофруктов, сверху - желе из сока на агаре.
Так без нагревания получим живые витамины (если сухофрукты правильно сушили - они не подвергались тепловой обработке).

Сейчас не сезон, к зиме буду что-то новое делать с сухофруктами. Пока что добавляю сушеную вишню или клюкву в сладкую выпечку. Все это есть у меня в рецептах (см. Профиль).
Esfir
« Ответ #10 21 Июль 2011, 17:27 »

Александра, СПАСИБО большое за ответ. Взяла на заметку.
Тьяна
« Ответ #11 17 Авг. 2012, 08:24 »

     Александра, мне кажется у Вас ошибка в пропорциях. Сами пишете, что 1ч.л. агара на 250 мл жидкости и тут же такой противоречивый рецепт. Простите, но 3 ч.л. агара это очень много!!!!! Не может быть такого!!! На предлагаемое колличество должно быть не более 2 ч.л.
    Я часто использую агар для джемов, конфитюров и  суфле, но не для желе. В нашей семье желе больше нравится  из желатина, все таки он нежнее, чем агар. Желе из агара плотное, можно даже сказать твердое.
    Вот сейчас, например, приготовила джем из дыни и манго и вижу свою ошибку в пропорциях:   на 800 гр джема положила 1 ч.л. агара без горки и мой джем превратился в мармелад!!! Сейчас я конечно исправлю эту ошибку и сварю новый джем. Вчера готовила джем из винограда и там на те же 800 гр. 1 ч.л. агара как раз правильно! Не забывайте пожалуйста об индивидуальной степени желирования каждого продукта.
    И еще, агар нужно заливать холодной водой (100мл. на 1 ч.л.) и отставить в сторону не менее чем на 30 мин. Довести до кипения  и в агар перелить фруктово-ягодную жидкую смесь (не холодную!!!), а не наоборот. Варить, помешивая 1-2 минуты.
Александра
« Ответ #12 17 Авг. 2012, 08:29 »

Тьяна , делайте как Вам удобнее.

Я делаю именно так как писала. Ничего не заливаю и не замачиваю, попорции именно такие.
На 500 г фрутовой массы ПЛЮС 1 стакан воды - итого 750 г - 3 ч.л (по 1 ч.л. на каждые 250 г массы)

Мое фруктовое пюре в данном рецепте - горячее, поэтому именно в этм рецепте не имеет значения куда что лить
А вот если масса комнатной температуры - то действительно, агаровую воду нужно добавлять во фруктовую массу, а не наоборот.
Холодной она не должна быть вообще
Так, в каждом рецепте мороженого я это каждый раз повторяю.

Варить массу вместе с агаром не нужно, если до этого агар с водой прокипятить 1 минуту - так он раскрывает свои желирующие свойства
Поэтому если нужно пюре из свежих фруктов на агаре не для хранения - лучше делать именно так

Желатин и агар - разные продукты. Агар - бескалорийный природный истчник полезной клетчатки, витаминов и минералов, который я специально использую для диетического питания в целях удержания стабильного веса (или похудения) и нормализации обмена веществ
Желатин - вытяжка из костей крупного рогатого скота
Несколько лет назад приняла решение не использовать желатин, прекрасно обхожусь агаром

Соответственно, если надо замачивать желатин - совершенно не обязательно замачивать агар, разве только если он не хлопьями или кусочками. Белый порошок - не надо точно
Тьяна
« Ответ #13 17 Авг. 2012, 08:47 »

   Александра, Вы хотите сказать, что и желатин не замачиваете???
Есть определенные правила приготовления, агар и желатин рекомендовано замачивать и у каждого свое время. http://www.giord.ru/0712174500527.php
    Если агар проварить с ягодной массой минутку, желе и мармелад становятся более "чистыми" и  прозрачными в цвете, это мое наблюдение.
    
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:19

09:15

09:13

09:13

09:10

09:10

09:09

09:05

09:04

09:02

09:02

09:01

08:57

08:57

08:57

08:51

08:47

08:46

08:43

08:37

08:36

08:19

08:14

08:04

07:52

07:44

07:38

07:36

07:32

07:25

07:22

07:18

07:16

07:09

07:04

06:41

06:38

06:17

06:16

06:15

06:14

05:34

05:22

05:16

05:15

04:39

04:22

03:47

03:20

02:57
VK