Яблочник польский

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Яблочник польский

Ингредиенты

Тесто:
Мука
2 ст. с горкой
от хлебопечки
Соль щепотка
Маргарин или масло
200 г
Желтки
3 шт.
Сметана
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка:
Яблоки
1,5 кг
Сахар и корица
по вкусу
Манка
2 ст. л.
Обмазка:
Белки
3 шт.
Сахар
1 ст. обычный

Способ приготовления

 Маргарин или масло растопить смешать со сметаной и желтками, чуть посолить. Разрыхлитель смешать с мукой и замесить мягкое тесто. Долго месить не надо. Собрали в колобочек и хватит. Отправляем его в холодильник, а сами в это время чистим яблоки.
 Удаляем сердцевину. Срезать или не срезать шкурку - это дело вкуса. Режем яблочки не мелко. Каждую четвертинку на 2-3 части в зависимости от размера яблока.
 Охлажденное тесто (его вполне можно сделать накануне вечером) делим не две неравные части.
 Ту, которая чуть больше, на подпыленном мукой столе раскатываем по размеру противня. На тесто рассыпаем 1 ст. л. манки и выкладываем яблоки. Сверху по вкусу сыплем сахар и корицу и опять манку. Раскатываем меньшую часть и прикрывает начинку сверху. Кстати, раскатанное тесто удобно переносить, накрутив его на скалку. Если верхний слой теста кое-где порвался - ничего страшного. Края пирога плотно защипываем.
 Белки взбиваем с сахаром до консистенции мягких пиков, или чуть мягче, и обмазываем ими пирог.
 Последние 15-20минут я огонь сделала чуть потише.
 


Программа: Выпекаем при 200 градусах
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Яблочник польский

ЛараН
Дачница, супер!
Такой пирог хорош в любое время года и с любыми фруктами и ягодами!
Я делаю постоянно, раньше размещала фотки hlebopechka.ru...

Дачница
ЛараН в моем тесто не песочное а скорее ложно слоеное. Попробуйте еще и такой вариант. Чем он мне нравится, что при несладком тесте, сладость можно регулировать начинкой.

лина
Дачница
в очередь, в лист ожидания - надеюсь, он дождется заинтересовал пирожок
Для надежности уточню - а какой стакан у вашей хлебопечки? а то я не задумываюсь обычно и беру 250 мл, но у моей хп стакан больше 300 мл

Дачница
Дачница
в очередь, в лист ожидания - надеюсь, он дождется заинтересовал пирожок
Для надежности уточню - а какой стакан у вашей хлебопечки? а то я не задумываюсь обычно и беру 250 мл, но у моей хп стакан больше 300 мл

У меня такой-же 310 мл

лина
А фоток нету, пирога часть съели, часть в гости уехала
Пирог очень понравился Тесто, действительно, слегка слоистое получилось. Белки я, конечно, как на безе взбила, только сейчас заметила - «до мягких пиков или чуть мягче»... Единственное, в следующий раз яблоки смешаю с ложкой крахмала - не понравилось мне с манкой, мне с крахмалом вкуснее. И еще бы горсточку черники/брусники добавить для полноты счастья
СПАСИБО!!!

tatulya
Девочки, решила сейчас замесить тесто на вечер.
Яйца мелкие, поэтому положила 4 желтка. Какая должна быть консистенция? У меня пока не колобок. Да и не соберется я думаю. Мешу не в ХП, а ложкой в миске.
SOS!

лина
Не жидкое же, охладится - затвердеет и раскатать можно будет. У меня было вроде колобком-куском, но с ощущением лишней муки, в следующий раз меньше положу.

tatulya
Спасибо, Лина. Я положила дополнительно 2 дес. ложки муки. Тесто сейчас в холодильнике стоит. Вечером буду печь.

Дачница
Тесто получается не жидкое, но мягкое. И месить его особо не надо. Только в кучку собрать.

LiudmiLka
Дачница, сегодня с утра, пока не слишком жарко было, испекла яблочник. Семья пока еще не пробовала, а мне очень понравился. Вкусно!!! Много яблок используется, а сверху белок красоту придает. Думаю, что и мои будут довольны. Спасибки за такой полезный рецепт

AlisaZ
Благодарю за рецепт! Очень вкусный пирог. Делала 1/3 порции, пекла в тортилке.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое