Английский рождественский кекс (страница 2)

Танюша
И мой крошиться, но я на это не обращаю внимания, самое главное что очень вкусно. Я думаю у меня крошиться за счет орехов, много положила и не очень мелко порезала.

Lisss's
он, конечно, как любая выпечка, дает немного крошки, но не так, чтоб ложкой есть....

я там выше вот здесь писала, почему может крошиться кекс

почитайте, может, что-то из перечисленного подойдет?

Michelle
- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
я подумала об этом варианте: но когда я его протыкала палочкой в духовке, она была сухой!

- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
навряд ли..... у него консистенция не сухая, а скорее мокрая

- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
простояла.....

- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
ну вроде резала, как изюм... орехи дробила

- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель

ну тут я уж не знаю... смогу ли 6 недель продержаться!!!

Michelle
Мишель, посмотрела я на твои кексы на фото, выглядят они точно также, как мои, и Анис, и Вилкины... честно - просто теряюсь

ты Т выпечки соблюдала 140С? пекла около 2часов? горячими смазала, завернула, на ночь оставила? утром достала, перепаковала?

ну с температурой - не могу сказать с уверенностью. У меня она странная..... 140-160... пекла где-то 2,5 ч. смазала, оставила. Перепаковала через сутки (Времени не было на следующий день).

Michelle
И вкусное!!! Я, честно признаюсь, его немного отъела....

СЫРОГО??? ну и как???

Lisss's: у меня по поводу кекса только одна мысль в голове засела: теста в нем мало...... вкус, конечно, просто бесподобный! Но форма - совсем бесформенная (извините за тавтологию).

Английский рождественский кекс

это мы вчера на работе НГ праздновали. Там на заднем плане имбирно-медовый пряник

Lisss's
Мишель, вот и у меня такой был на выходе из силиконовой формы - с виду кажется как сыроват:(а ты все свои пекла в силиконе, или часть в металле? и как, разницы нет?

СЫРОГО??? ну и как???

это тесто, кстати, очень вкусное сырое муж требовал дать ему рецепт, чтобы он приготовил себе сырое и ел. утверждал, что это тесто выпекать необязательно

девочки, то, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.

проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.

тесто здесь - масляный бисквит, т. е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.

соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.

если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.

как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т. е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.

на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т. е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т. к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой.

RybkA
Девочки, так как я тоже слегка озабоченна своим кексом, хотя мой так не рассыпался как у Мишель, я его правда пока не резала.
Решила я поискать на видео как его английские люди пекут. Вариантов куча! Основа таже, НО не всегда! Есть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится.
Фруктов должно быть много. Из того, что я увидела никто так долго не вымачивает, максимум ночь. Тесто практически «наше», иногда даже еще больше масла! Консистенция тесто+фрукты такая же. Отличия есть только в последовательности замеса. И пекут они его дольше нашего, есть 4/4,5 часа, даже 5 часов!
Все пекут в металле, выстилают бумагой, кто всю форму, кто только низ.
Lisss's, а что это у них за самоподнимающаяся мука? Это уже с разрыхлителем? Так как разрыхлитель нигде не указан.

Если можно, то я дам ссылки на видео. Мне и самой было интересно увидеть как это происходит у других. Я выбрала три похожих и один не такой как все - самый простой. Если захотите выложу все.
Этот вариант наиболее похож на наш, по принципу исполнения и заготовки, и хранения.
How To Make Christmas Cake • Английский рождественский кекс play thumbnailUrl Английский рождественский кекс
A fruity, moist traditional Christmas cake recipe. Watch our video for icing your Christmas cake to give it that special finishing touch! Savour our Christmas Cake recipe. Subscribe! Check Out Our Channel Page: Like Us On Facebook! Follow Us On…Английский рождественский кекс - 199014
PT6M
True
2009-12-24T13:18:15+03:00
embedUrl

Lisss's
Мишель, я забыла, у тебя духовка газ или электро?

когда будешь печь - все-таки выстели формы, и еще сверху кружок положи, и вообще замотай его, пусть посидит часа 3 при 140...

RybkA, они его по 4-5 часов пекут, потому что у них один большой кекс, а у нас несколько кексов, размером поменьше.

видео посмотрела - у нее на выходе кекс отличается от нашего - он гораздо более плотный за счет такого большого кол-ва фруктов, и он у нее суше - видите, как она его прокалывает с трудом? наш ближе к кексу, и мягче.

Lisss's, а что это у них за самоподнимающаяся мука? Это уже с разрыхлителем? Так как разрыхлитель нигде не указан.

да, это мука с разрыхлителем. вообще, такие кексы часто пекутс без разрыхлителя, чисто на масляной пене. разрыхлитель тут скорее для подстраховки.

Есть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится.

а что же там такое есть? мука и все?

Lisss's
вот и у меня электро, тоже все дольше печется, и в силиконе получилась та же картина, что у тебя на фото!

я купила термометр для духовки, так без конвекции Т может ползать +/- 15С, а с конвекцией более-менее держится установленная.

думаю, мы в правильном направлении мыслим 8)

RybkA
они его подольше пекут, потому что у них один большой кекс, а у нас несколько кексов, размером поменьше.
Lisss's, на всех видео, где более-менее «наш» вариант пекут круглые не меньше 4 часов, а маленькие маффины 1,5 часа.
у нее на выходе кекс отличается от нашего - он гораздо более плотный за счет такого большого кол-ва фруктов, и он у нее суше - видите, как она его прокалывает с трудом? наш ближе к кексу, и мягче.
Прокалывает она его тяжело, это точно. Там кол-во фруктов 950 г, а тесто масло/мука/сахар по 225г+4 яйца, т. е. 915 г, почти равное кол-во. Я думаю, что у нас практически таже пропорция, только на 1400г фруктов... И диаметр формы 20 см.
Как бы высчитать пропорцию ихнего к нашему?

Я думаю, может мы его рано вынимаем?

Есть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится Веселый.

а что же там такое есть? мука и все?
Да мука только и замачиваются на 6 часов (я б сказала даже заливаются) фрукты в шоколадном молоке, что-то похожее на Несквик, только уже готовое + вишневое бренди. А потом добавляется мука и всё! Пропорции я толком не вслушивалась, а письменно ингридиенты не указываются. Печется он быстро 1.5 часа приблизительно при 180*С, на сколько я поняла.
Этот вариант далек от оригинального, но делается, действительно, очень просто. Такой себе диетический вариант.
Да, что я вам на пальцах объясняю, гляньте сами.
SSDHsnni8FM&feature

ПыСы.Lisss's , вы потом всё ненужное режьте безжалостно! А то я вам тут намусорила слгека.

N@t@li
девочки, кто знает, сколько хранится марципан?
Если Вы используете сырые яйца - то не более 2-х недель в холодильнике. Без яиц - до полугода, правда, при условии стерилизации миндаля, а так - пару месяцев вкусовые качества врядли изменятся.

Танюша
Lisss's я еще раз спасибо за кексик, сегодня резала большой который пропитывала коньяком и он не крошиться, делаю вывод сразу после выпечки кекс может крошиться, а после пропитки нет.

Lisss's
нашла информацию - марципан до того, как его нанести на торт, может храниться в течение 3-х дней, плотно завернутым в пленку и в контейнере. после нанесения сохнет три дня, затем хранится вечно вечно = минимум 1 год

tuskarora
А я вот сижу и лопаю кексик. С украшательством не получится.
Но как же вкуснооо. у меня домашние его что-то не очень потребляют. А мне в самый раз. Ну а на весы потом как нибудь станем...... может быть

калмыкова
Хочу поделиться впечатлениями! Мне удалось припрятать один кексик из 3-х заходов, он вылежался пару недель, но не пропитывала его коняком, потому как я не употребляю уже 4 года, да и ребёнок ещё маловат для коньяка. Так вот - разницы нет никакой между выстоянным и невыстоянным. Всё такой же вкусный и ароматный, не крошится, сочный - короче, буду печь теперь и спокойно есть без зазрения совести!!! Ещё раз спасибо за рецепт!

Nataly_rz
Я вот тоже занимаюсь украшательством...
Сделала марципан и сахарную помадку. Делала все это первый раз, на удивление еще что-то получилось, а браться было страшно Покрыла и тем и другим. Конечно с огрехами, но сойдет для первого раза. Из остатков мастики вырезала фигурки. Теперь вот думаю как его сверху еще украсить, заодно замаскировать ошибки... Может кто подскажет?

Английский рождественский кекс

Процесс изготовления марципана я уже успела описать здесь: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=22259.840 . А помадку делала по рецепту от Тортыжки на желатине. На удивление все раскаталось, правда немного порвалось по бокам, потому что я очень тонко раскатывала (боялась что на два кекса не хватит, а пудры в запасе нет ). С украшением у меня проблемы, т. к. сама ничего нарисовать не могу, только нужен готовый шаблон. Но! У меня в запасе есть серебряные и золотые шарики от Люлька, вот только чем бы их на кекс приклеить???
Кстати, спасибо большое за рецепт кекса

Lisss's
У меня в запасе есть серебряные и золотые шарики от Люлька, вот только чем бы их на кекс приклеить???

шарики клеят на айсинг - половинка кофейной ложечки белка и сахарная пудра до консистенции каши. прилипет как надо

Александра
Lisss's

У меня английский по Вашему рецепту с прошлого НГ не сохранился, весь размели, а вот кусок его диетического собрата остался, вот так выглядит ветеран через год, и вкус все тот же, и режется отлично

hlebopechka.ru...

Lisss's
ну вот, я же знала, что его можно год хранить, теперь воочию убедилась Александра, Ваш годовалый кексик выглядит прекрасно, совершенно не изменился

Nataly_rz
А у меня выходные до 11!!! Так что презентация на работе еще предстоит Я как то обмолвилась, что у меня вызревает уже 2 недели кекс, теперь ждут этого чуда
Зато вчера проходила презентация в кругу подруг. Естественно, что сразила всех и наповал, а теперь как и обещала фотки в фас, анфас и профиль:

Английский рождественский кексАнглийский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Lisss's не бойтесь! Резался хорошо, хотя я тоже боялась, что не разрежется, или кто-нибудь зубы поламает Но все зубы, слава богу остались целыми, сахарная помадка легко разжевывается, самыми твердыми частями в этом торте оказались бусинки Сейчас доедала елочку из марципана, так она вообще мягкая

Lisss's
девочки, в этом году мой опыт, уже, видимо, опоздал, но, думаю, в следующем он пригодится приверженцам этого кекса ниже выкладываю фотографии, как он у меня покрылся марципаном

как покрыть кекс марципаном

сначала я приготовила марципан по рецепту из этой темы. сахарной пудры положила 650г, на 100г меньше, чем по оригинальному рецепту, но и это мне показалось многовато. кексы обтянула, но он все норовил потрескаться, и был не такой пластичный, как хотелось бы мне поэтому в следующий раз я положила сахарной пудры всего лишь 500г, и он стал замечательный - как пластилин! очень понравился.

готовый марципан, тот, который посуше

прежде, чем обтягивать кексы, приготовила сироп-«клей», на котором будет держаться марципан - смешала 3ст. л. жидкости от абрикосового варенья +1ст. л. воды, закипятила, процедила через мелкое ситечко.

свой длинный кекс разрезала на три части, все смазала полученным сиропом

оторвала кусок от марципановой головки, раскатала на сахарной пудре вот в такой блинчик. затем навернула его на скалку и, прицелившись поточнее, развернула на кексе. марципан прилип намертво, и сдвинуть его ни в какую сторону было уже нельзя

после чего я вспомнила, что не сделала кексику дно но в остальных дно уже сделала. кстати, позже я обтягивала круглые кексы, и им дна уже сознательно не делала - мне кажется, они и так хороши

обрезала фалдочки на углах, затолкала ножом края под низ

и вот у меня получилась такая «группа товарищей»

теперь их нужно украсить сахарной пастой (мастикой), но это будет чуть позже. а пока мне срочно понадобилось украсить круглые кексы - появилась оказия съездить в гости. схема та же - замесили, раскатали, смазали сиропом, обтянули. затем покрасила оставшийся марципан, навырезала елочек, налепила шариков и кубиков, и приклеила всю эту красоту на водку - кисточкой смазывала ту сторону, что к кексу, и прилипли все чудесно. даже выдержали дорогу в 170км для бусинок делала обратной стороной кисточки дырочки в «обшивке» кекса, потом смазывала ямочку водкой и в нее садила бусинку. вот что вышло:

поверхность не идеально ровная, потому что
а) на нее надо теперь было бы накладывать мастику, но уже не успевала ;
б) для пущей ровности надо кусочками марципана заклеивать все неровности. но мне было жалко марципана

марципан после высыхания действительно мягкий и режется легко, не станвится коркой. за счет смазки сиропом не отходит при нарезке, держится единым целым с тортом.

девочки, я это делала первый раз, мне понравилось

Lisss's
Анис, Michelle, спасибо мне понравилось марципаном украшать, он вкусный

Анис, с марципаном не страшно работать - я сложила молотый миндаль и сахарную пудру в чашу комбайна, перемешала. в отдельной мисочке смешала жидкие, влила в чашу и замесила. получились вот такие шарики - пудры было многовато

затем руками на столе смяла их в кучку и чуть помесила. результат ты видела выше а когда в след. раз уменьшила кол-во пудры, то комбайн смешал все в колобок! совсем не страшно, все получается легко

Michelle
Lisss's:

Ну вот - наконец-то руки дошли испечь и выложить «вишневый вариант». Выбрала формочки поменьше, чтобы лучше пропекся. На этот раз - более удачный!!! В смысле - есть хоть какой-то намек на твердость - режется намного лучше! Пекла чуть более 3 часов.
 Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Lisss's
Michelle, а на вкус как вишневый вариант? интересно получилось?

на вид - выглядят хорошо и режется вроде лучше, правда?

tatulya
Девочки, как вы думаете если в начинку положить:

изюм (1 сорт)
финики
чернослив
вишню вяленую
курагу
грец. орехи
миндаль
цукаты (папайа)
есть и клюква (обычная, мороженая)

1) Меня смущают финики. Они не расползутся за неделю?
2) Ну и с клюквой вопрос: кисло не будет?

Lisss's
tatulya, я встречала начинку с финиками для такого кекса, вот привожу ее здесь, посмотрите соотношение фруктов

Начинка 3 (с финиками)

200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса

здесь и клюква идет так что, должно быть хорошо

Lisss's
Lisss's, правильно ли я поняла, что начинки должно быть 1400 г.

tatulya, да, умножьте все ингредиенты начинки на 1,5 - это будет количество начинки для рецепта теста на первой странице.

коньяк годится, я тоже всегда делаю с коньяком.

в рецептах начинки для англ. рожд. кекса всегда фигурируют сухофрукты. я не делала с сырой ягодой, поэтому не могу тут вам ничего посоветовать... боюсь, что сырая ягода будет просто «перемолота» остальными более плотными ингредиентами, даст лишнюю влагу... тем более, клюква довольно нежная... одним словом, я бы не делала с сырыми, но всегда же можно поэкспериментировать

tatulya
Ну вот. Сначала хотела сделать этот кекс, потом решила, что слишком много возни, потом все-равно надумала за него взяться.

Начинки получилось больше, чем надо. Количество коньяка подкорректировала. Пахнет обалденно. По количеству 4/5 от трехлитровой банки. Есть место, чтобы при встряске все это шевелилось-переваливалось.

Теперь... терпение, только терпение.

Michelle
Michelle, а на вкус как вишневый вариант? интересно получилось?

на вид - выглядят хорошо и режется вроде лучше, правда?

я не распробовала потому что риск умять все прямо из духовки был ну очень велик!!! Съела 1 маленький кусочек - это было очень вкусно!!!
Да, на этот раз режется! Я решила, что буду печь в невысоких формах, чтоб лучше пропекался.

Lisss's
ничего не делайте, даже если прилипнет- легко отойдет. тем более, мы его не сразу вынимаем, а завтра, он отойдет.

Tatjanka_1
Lisss's хочу поделится, может быть рекордным временем сохранности качества кекса, без недели 5 месяцев, и он всё такой же как будто недельной давности
Я 4 кусочка оставила и каждый месяц пробовала по кусочку, не испортился ли, интересно сколько он может так хранится

Lisss's
Tatjanka_1, да уж, это вы побили все рекорды! ну у вас и сила воли

а он да, хранится долго! у Александры год пролежал и не жужжал 8) эти фруктовые кексы так и пекутся, чтобы долго хранить и потом весь год есть - как мы варенье варим, так они кексы пекут - на весь год до следующего рождества

Александра
Я вклинюсь в ваш разговор.
Четвертинка до сих пор лежит. То есть год и 4 месяца. Оставила посмотреть, долежит ли до следующего НГ

искусницаЯ
а у меня тоже еще один лежит.... так как фруктов у меня ооочень много было, то понравился он не всем. Вот и берегу для тех. кто от него пищит! Но, боюсь, год ему полежать не дадут.

Lisss's
Оставила посмотреть, долежит ли до следующего НГ

Александра, расскажете, если получится? а то одно дело, когда в теории говорят, что он чуть ли не 10 лет может пролежать, и другое - когда в реальности уже 1,5 лежит

Александра
Ну у нас его никто не съест: не успевают свежее есть, на работу уношу
Лежит себе, правда теперь уже в холодильнике на наименее холодной полке, в пекарской бумаге, фольге и пленке. Думаю, ничего с ним плохого не случится до НГ 2011

Lisss's
ну что, кто в этом году со мной кексы печь? - на зарядку становись! в смысле, можно уже начинать мочить собирать фрукты

Александра
Lisss's , вы будете смеяться - но у меня, как обещала, сохранилась четверть того, самого первого кекса, это будет его третье Рождество и НГ

Lisss's
ну вот, коллектив собрался, можно начинать

теперь давайте считать сроки:

на пропитку фруктов - 1 неделя
на настойку готовых кексов - 6 недель минимум

итого - 7 недель

если Рождество у нас 7 января, то самый крайний срок
ставить фрукты - 19 ноября
печь кексы - 26 ноября

так что пока до 19 ноября у нас время закупать фрукты и морально готовиться я, видимо, фрукты поставлю на следующей неделе..

Людочка, я хочу попробовать испечь твой кекс! Если завтра куплю фрукты и поставлю на пропитку, успею?

vitalinka 2, приветствую в наших рядах новоприбывших поклонников английских традиций! успеваешь, даже еще рановато немного

Александра, вот это да! боюсь спросить - и как он там? мягкий?

tuskarora, Лена, ну ты молодец! ты сегодня печь собираешься?

Александра
Lisss's ,

А я, в свою очередь, боюсь, что если его вытащу и мы начнем пробовать на мягкость, то от четвертинки прямо сейчас уже ничего не останется.

Пусть полежит в вощеной бумаге и фольге до НГ, там и увидим - пощупаем-попробуем.

Lisss's
Lisss's прям в комнате? или на кухне.... Т-ра не важна?


температура комнатная, 20-22С. в темном комнатном месте хоть под диваном

Тинка_тинка, берем!

а первой напомнила мне... НатальяН! позвонила и спросила, когда печь будем

клавикула
Записки кексовой пессимистки.
Читала темку с интересом, но скептически: Сухофрукты не люблю. Могу есть только клюкву и дыню, но очень уж захватывающее приключение. Так долго и интересно готовить. На работе провела опрос: будут есть или нет. Резюме- пеки. Все остальные изюм едят. Пошла, затарилась, замочила. Из специй добавила все, что идет в глинтвейн.
Так как дома решила не угощать никого, замочила полпорции. Через пару часов решила перемешать фруктики. Подкрался муж, поинтересоваться, куда коньяк уходит. Понюхал, попробовал, заставил сделать полную порцию. Я тож попробовала изюмку. Хоть ей всего пол дня, вкус и запах изумительный. Я всегда знала, на нашем сайте можно доверять проверенным людям, плохого не посоветуют.

ШуМахер
Lisss's будь ласка, скажи, а можно ткань антипригарную вместо бумаги?

Lisss's
клавикула, а то! 8) знай наших! пральна, что полную порцию поставила - там всего-то три кексика получается :grin: главное, начинку до выпечки не съесть

а можно ткань антипригарную вместо бумаги?

Машунь, хм, интересный вопрос.. когда я их пекла, ткани у меня еще не было.. и во всех источниках пишут «бумагу»... вот не знаю, есть ли в этом какой-то сакральный смысл... счас еще пошерстю инфу, вдруг чего найду...

Lisss's
внимание-внимание!
кто готовил кексики в прошлом году - обратите внимание, у нас меняется немного технология приготовления теста

яйца во взбитое масло с сахаром следует вбивать так: сначала желтки по одному, потом белки по одному. если данное тесто замесить таким образом, оно не рассекается и получается гораздо качественнее в финале

этот совет особенно полезен для новичков - тогда тесто точно получится

Lisss's
Крошечка, я знаю, почему боишься.. потому что много написано на самом деле, там работы всего ничего, просто много мелких движений до и после испекания... но - в этом-то весь и прикол поверь мне (а лучше - почитай Чучелкин рассказ про мужа и кексик ) - это очень интересно и никто не верит, что кексу уже 1,5 месяца, когда его на стол ставишь стоит повозиться, чтобы посмотреть на реакцию едоков

ШуМахер
Лиссссс, а я опять к тебе пристану.... У мну форма 30 см, это многа? :grin: ДО нашего Рождества доживет?

Александра
Девочки, я свою четвертинку, что третьего НГ ждет, достала, развернула... На мягкость мы ее конечно, не пробовали, большо уж мало осталось. Но запах - пропитывала 15-летним армянским коньяком - стоит такой, как будто вчера процесс пропитки закончился.

Сфотографировала, вечером вывешу

Lisss's
У мну форма 30 см, это многа? :grin: ДО нашего Рождества доживет?

Машунь, я б тебе советовала печь в меньших формах - получится больше штук

смотри, из этого кол-ва теста я пеку 3 кекса - 2 круглых диаметром 17см, и один прямоугольный 28х9см. один круглый обычно тут же из печки под натиском домочадцев разрезается так что обязательно надо печь одного маленького «на растерзание»

а какие у тебя формы поменьше есть?

и еще, этого кекса много не съешь, он очень сытный. потому большой будешь потом носить разрезанным по квартире...

Антоновка, ну главное, что вовремя навеяло, не опоздало

Александра, ждем фото!

ШуМахер
Александра 3 года??? Я не ошиблась?

Лиссс, у меня есть формы с дыркой, ну как для бабы, какая-то дореволюционная алюминевая, есть мультиварка, тефалевские сковородки (26 и 20) и вот в ВТК заказала форму, изменяющую размер... и еще селиконовое сердце.... Вото что подойдет из этого? Он сильно поднимается?.... А в ХП печь можно, именно печь, а не мешать....?
 

Александра
ШуМахер,

Я сделала обычную и диетическую версии рождественского кекса в ночь на 1 декабря 2008 года, о чем в этой темке есть отчет:

hlebopechka.ru...

Обычный кекс сразу съели, а вот диетический без масла и сахара - их было два маленьких- один остался. Так что третье рождество или 2 года жизни будет отмечать кусочек диетического собрата рождественского кекса.

Вот здесь рецепт и фото диетической версии
Сейчас бы я убрала из этого рецепта фруктозой и заменила бы стевией.

hlebopechka.ru...

Я бы в хлебопечке не пекла. Этот кекс печется очень долго при очень низкой температуре, поэтому потом так долго и сохраняется. Температура выпечки хлеба тут слишком высокая. Я еще накрывала пекарской бумагой и приворачивала сверху проволокой, чтобы не подгорел верх.

Александра
Машуля, нужно 150-160С

Выложить в 2 формы, выстеленных двойной пекарской бумагой, сверху также накрыть формы двойной пекарской бумагой, чтобы не касалось теста, завязать проволокой или веревкой к и выпечь при 150 С в самом низу духовки в течение 2,5 - 3 ч.
Но я тут порылась в своих старых постах и обнаружила, что я половину кексов пекла, действительно, в духовке под пекарской бумагой, а вторую половину - в мультиварках, их у меня две.

Вот: Я пекла в 2 мультиварках, сврху не накрывала пекарской бумагой, по времени 2,5 в маленькой и 3 ч. в большой.
 

Александра
Lisss's,

А ведь если этот кекс печь точно по инструкции, накрывая 2 слоями бумаги, то никакой корочки не образуется. Вот как на фото моего кекса на 1 страничке этой темки. Помните, может быть, я удивлялась - корочка красивого золотистого цвета, но абсолютно мягкая.

да и при необходимости можно через пару часов перевернуть с помощью вставки для варки на пару наш кексик в мультиварке.

Ведь мой ветеран как раз из мультиварки родом

Lisss's
Александра, на разрезе ведь корочка есть? все равно ведь темнее, чем «нутрь», правда? она мягенькая, да, но она все-таки присутствует.. на корочке сахар карамелизуется, мука заваривается, и тогда аромат.. по крайней мере, так я научилась

а может быть, просто я консерватор?

Александра
Lisss's , да нет по-моему, особой разницы

Вот разрез диетической версии кекса на момент его годовалого возраста.
Кекс выпечен в мультиварке


Английский рождественский кекс

Тинка_тинка
пока еще 9 дней до момента выпечки... а я патоку ищу..... девушки и где она у нас..... у Лили я ее не вычитала... только в Булкином доме.... а может еще где?

Кроша
Александра
Браво, красота нереальная!!! Скажите пожалуйста, эта красота выпечена ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Александра
Да-да, Крошенька, именно по этому рецепту.

Только на фото - кусок через год после выпечки.
Вечером вывешу этот же кусок через 2 года, то есть сейчас. Ничуть не изменился

Виталинка
Lisss's, я прочитала все странички. Но можно уточнить? Патоки у меня нет, но я могу её заменить медом в том же количестве, так?

ШуМахер
Александра на сколько он поднимается при выпечке?

Патока у меня мальтозная и карамельная, какую брать? Или действительно лучше мёд?



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое