Английский рождественский кекс (страница 3)

Lisss's
Патоки у меня нет, но я могу её заменить медом в том же количестве, так?

vitalinka 2, да, я заменяла медом темным, густым, в таком же количестве, все получилось

Я решилась. Как будет продвигаться процесс отпишусь.

Белочка, молодчина! обязательно отпишись!

Lisss's
Александра на сколько он поднимается при выпечке?

Патока у меня мальтозная и карамельная, какую брать? Или действительно лучше мёд?


не плачь, я отвечу

он не очень поднимается, всего на 1-1,5см

патоку мальтозную бери

Lisss's
если 15 замачиваем, то печем 22-го! как, все согласны с таким расписанием?

Кобейка, ну что, духовка в доме?

Александра
Девочки, вот мой кекс-ветеран, ожидающий третьего Рождества

Не судите его строго


Английский рождественский кекс

Lisss's
1) миндаль из готовых лепестков смолоть ведь можно? Или лучше из целых орехов?

2) Есть засахаренные имбирные пластинки, их можно туда засунуть?

3) Что такое имбирное вино?

Галь, это кекс такой волшебный, вишь, у некоторых даже заветные желания сбываться начинают так что присоединятесь, пока не поздно

отвечаю по порядку

1) из миндальных лепестков можно намолоть

2) имбирные цукаты можно туда засунуть можно засунуть что угодно из сухофруктов, цукатов и проч., главное получить свой любимый вкус и соблюсти пропорцию теста и фруктов

3) имбирное вино - крепленое вино, производимое из ферментированной смеси молотого имбиря и изюма, впервые было произведено в Англии. на просторах украины вживую его не встречала

лина
Чучелка, пеки тогда штоллен! Тоже к Рождеству, тоже куча сухофруктов, тоже лежит такой сверточек.... И корицы нема!

Lisss's, я вот тоже в раздумьях... Несколько лет штоллен пекла. Может, в этом году кекс испечь? Или не печь, и поглядеть - вспомнят или нет, что в последние годы после НГ выдавали «многосухофруктную» выпечку?

Александра
Александра, 2 года кусок кекса лежит?

Чучелка, 2-летний день рождения будет 1 декабря у вот этого вот оставшегося заныканного кусочка

А запах как вчера коньяком пропитали

Tatjanka_1
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2, без орехов

рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь

400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг
200г чернослива
100г вишневых цукатов (red glacee cherries)
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов

0,5 апельсина
80мл бренди или коньяка
Lisss's я нынче тоже с вами, но у меня по ходу вопросики:
вы упоминали недавно, что какие то изменения/дополнения, но я посмотрев не обнаружила.*может направите меня.

0,5 апельсина это означает половину апельсина?
сушеных фиг чем её можно заменить или просто убрать из рецепта (мне не понравилась в том году, она хрустит на зубах)

Александра
Крошенька,

Это не маринование, а практический научно-познавательный эксперимент

День рождения праздновать опасаемся, а то потом как от Колобка, ничего к НГ от него не останется.

Трудно сказать, удастся ли растянуть этот совсем уже небольшой кусочек еще на пару-тройку лет Я за свою семью не поручусь

ШуМахер
мы это никому не скажем! Все слышали???
 15 мочим, 22 печём!

Lisss's
Lisss's я нынче тоже с вами, но у меня по ходу вопросики:
вы упоминали недавно, что какие то изменения/дополнения, но я посмотрев не обнаружила.*может направите меня.

Таня, конечно! дополнение такое:

после того, как взбили масло с сахаром, яйца добавляем не по одному, а сначала добавляем желтки по одному, потом белки по одному - так тесто получается качественно лучше и никогда не рассекается!

0,5 апельсина это означает половину апельсина?

да, это половина апельсина

сушеных фиг чем её можно заменить или просто убрать из рецепта (мне не понравилась в том году, она хрустит на зубах)

заменить любыми сухофруктами или цукатами, которые вы любите, в том же количестве по весу, чтобы общее количество фруктовой начинки по весу было таким же

лина
лина, я штоллен никогда не пекла.. даже не знаю, хто это а где у нас ссылочка на ваш штоллен?

Штоллен это я в прошлом году в очередной раз пекла и выкладывала рецепт.

Lisss's
Lisss's скажите, нужно только цукаты или сухие ягоды, а замороженные не пойдут?
Вы упомянули, что можно самой цукаты сделать, а как?

Tatjanka_1, замороженные не подойдут, в них сок, он нам не нужен

как самой делать цукаты - я досконально не знаю.. вишню нашла, пока от этой идеи откажусь. я только пробегом читала, что суть цукатов в том, что сок в ягодах/фруктах замещается на сахарный сироп. делают это так (схематически) - засыпают сырые ягоды/фрукты сахаром, они пускают сок. потом все содержимое тазика доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят. выключают огонь, ждут, когда остынет. как остыло - сливают сироп, доводят его до кипения, опять заливают в ягоды. и так много раз, пока ягоды не станут как цукаты. да, еще каждый раз в сироп подбавляют сахару, чтобы он становился все гуще. только читала я это мельком в составе какой-то другой темы, и совершенно не знаю пропорций фруктов/сахара/сиропа..

Белочка, даже не знаю.. а вяленая - она какая? берите то, что по виду и вкусу ближе к цукатам

Irina_hel
Lisss's, а каждую неделю после выпечки разворачивать и смазывать кукс обязательно? Что будет, если я его испеку числа 17-18 и уеду на 2 недели?

N@t@li
Эх, и я соблазнилась. Уже «замариновала» первую смесь, кроме цедры. Тут вопрос.
110 г смеси из разной цедры, порезанной
Это имеется ввиду, что можно со свежих апельсинов/лимонов снять цедру и порезать или нужна в виде цукатов?

Lisss's
Natali, ты меня озадачила я обычно беру цедру, которая продается уже в виде цукатов, проваренная в сахарном сиропе... она не такая «ядреная» на вкус, как свежая кожица с цитрусовых.. 110г свежей кожицы, имхо, многовато будет.. одним словом, можно, конечно, для эксперимента попробовать и со свежей, но я кладу цукаты из цедры..

вот во втором рецепте фруктовой смеси прямо указано, что «цедра и сок 0,5 апельсина» - т. е., тут ясно, что свежей.. а в первом случае непонятно

Lisss's
девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.

его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.

во второй половине выпечки обернуть форму сверху и с боков фольгой, чтобы верх не горел.

это у Людмилы в ЖЖ нашла, у нее советы всегда полезные и проверенные. кто будет печь - возьмите на вооружение

Чучелка
Колдуете, кексоманьяки?

Я окончательно решилась на штоллен или кугель, поэтому за вами буду наблюдать со стороны.

Lisss's
все помнят, что крупные сухофрукты режем на кусочки, максимум 1- 1,5 см!

Белочка
Английский рождественский кекс

мои сухофрукты для первого кекса!

УРААААААА! Получилось вставить картинку!!!

P.S. Забыла сказать. Я еще фундук туды зафинтила! Вот!

himichka
я думаю, в стекле должно получиться
Пекла в прошлом году в прямоугольных стекляшках Симакс, все пропеклось, не сгорело. Объем у них около литра.

Lisss's
Белочка, ничего страшного! можно вечером во фрукты, можно во время замеса в тесто, это никакой разницы, честно! я делала и так, и так - эффект одинаковый, на вкус не влияет никак. так что не переживай, пожалуйста!

Lisss's
Lisss's, я думаю, а можно в бумажных формах их испечь? Ты не пробовала, разница есть?

Целестина, боюсь, бумажные не совсем годятся, они ведь тонкие.. боюсь, за такое длительное время выпечки может приличная корочка нажариться...

ко мне приходила такая мысль, надо будет как-то попробовать в бумажных, они идеально порционные но вот толщина их меня смущает

Lisss's я не нашла у нас в магазине душистого перца (продавцы плечами пожимат, неслыхали), можно обыкновенным заменить?
Я не поняла цукаты от лимона тоже нужны?

Таня, наверное, не сыпь тогда ничего взамен, если нет душистого.. обычным не стоит заменять.

вопрос про цукаты я не поняла - ты какую начинку делаешь, первую или вторую?

Lisss's
Lisss's я делаю вторую начинку

Tatjanka_1, во второй начинке нет цедры в рецепте, туда не надо. просто инструкция по приготовлению начинки одна на оба рецепта, потому там указана цедра. но во вторую начинку ее класть не надо

Кобейка, ничего, завтра с утра положишь, полсуток не страшно, еще у него будет неделька настояться и взять апельсиновый сок

и я замочила, ура


Английский рождественский кекс

у меня в этом году все мои любимые фруктики:
230г светлого изюма
230г красного изюма
230г черного изюма
225г вишен цукатов
150г кизила цукатов
150г клюквы сушеной
75г миндаля
75г грецких орехов
50г мандаринок-кумквата
и цедру счистила свежую с 0,5 апельсина и 0,5 лимона

пааааахнет...

Lisss's
девочки, лека, Целестина, Lyusi, Дачница, я так рада, что вы с нами теперь главное фруктики до выпечки не «распробовать», а то бывали прецеденты

Lyusi, очень красивые фруктики! а семейство гоняйте! (см. выше )

Сейчас замочу фрукты и буду ждать 22 число. Думаю одна ночь ничего не изменит?

лека, можно и 23-го печь одна ночь не изменит, но лучше пусть недельку выстоят а 23-го девочки уже поделятся опытом выпечки, глядишь, что-то новенькое и подскажут

думаю за ночь без сока начинка не сильно пострадала.

а выглядит как - не пострадавшей? значит, не пострадала

многие добавляли кумкваты. А чем они пахнут? Несколько раз пробовала брать - ну не могу, они мне одеколоном каким-то пахнут

лина, у них специфический, конечно, запах. но в выпечке он нормально, если его немного. но если не нравится, лучше не класть - потом будешь его слышать и испортишь себе все удовольствие

А вот цукаты из киви, мне не понравились.

vitalinka_2, согласна! цукаты из киви какие-то химикатами пахнут

а мандаринки мне хорошие попались. я их помыла и порезала меленько - чудесно я их немного совсем клала, чтобы чуть нотка была..

Мабуть я попробую те, что на Пасху, только с нейтральным рисунком. хотя бы пару штук

Целестиночка, если будешь пробовать в пасхальных - отпишись, пожалуйста, что получилось, хорошо?

вот мне интересно, сколько у нас «подпольных кексолюбов», которые фруктики замочили, а из подполья не выходят? я одного обнаружила сегодня

Сусля
Вот здесь hlebopechka.ru... там первые конфетные формочки, а ниже бумажные.

Lisss's
лека, умопомрачительная красота!!!

NIZA, выходи из подполья, с нами веселее а вот тут очень подробно расписано, как вставить фото

пряности можно добавлять в тесто, так что сделайте, действительно, несколько разных, вручную вмесите в готовое тесто с фруктами. скажу по своему опыту, те, кто в обычной жизни че-нить не любят, в этом кексе едят и облизываются

Люююд, а теста много получается?

Машунь, што значит «много»? ты с размером форм пытаешься определиться?

ШуМахер
и с размером и с количеством....
 

Lisss's
из одного замеса я делала 2 кекса в литровой форме и 1 в 1,5-литровой. вот они


Английский рождественский кекс

N@t@li
Г-м-м, продегустировала я сегодня ма-асенький кусочек «замОчки». Коньячок-то весьма конкретно ощущается. Понятно, что спирт испарится при выпечке, а вот последующая регулярная обработка коньячком - как оно, сильно чувствуется? Деткам можно будет, или это сугубо взрослая закусь?

Lisss's
N@t@li, это для взрослых.. коньяк-то он и в африке коньяк но, скажу я вам, мой сын еще с 9 лет этот кекс полюбил и поедает пока вроде все нормально

Lisss's
вот-вот, трясти один раз в день достаточно но зато как интересно!!!

там жидкость стекает и фрукты под своим весом спрессовываются и от сахара склеиваются, вот мы и трясем, чтоб расклеить и жидкостью опять все смазать кто чаще трясет - тоже ничо плохого не будет. кто ваще не трясет - неправильно, Дядя Федор, неправильно это!.. (С) но ничего очень страшного - они пока парами алкогольными пропитываются

но трясти хотя бы раз в сутки надо

Белочка
Девочки, подскажите, а что есть за продукт такой - калиновый ликер? И как его готовить? Пожалуйста!!

Nataly_rz
Так вот же он!!! - Калиновый ликер

Lisss's
девочки, я внесла правки в посты про выпечку кекса, читайте обновленный вариант тут

Lisss's
Белочка, на этом форуме у всех все получается, и у тебя обязательно тоже все получится начинку я твою видела - прогноз благоприятный!

а про ликер лучше спрашивай, конечно же, в ликерной теме - во-первых, тебе там гораздо быстрее автор ответит, во-вторых, тут мы про кекс говорим, а в-третьих, модераторам потом чистить, жалко, они же люди такие же, как мы

льга
Пытаюсь присоединиться к «мочилову». А изюм как мыть? Кипятком? Тогда он воды наберёт. Просто водой - отмоется ли? Взвешивать, конечно, сухой изюм? Чего делать то?

Кобейка
Эх... Семен Семеныч! Целый год готовилась к выпечке кекса, только что стала пересматривать свои записи как украшать готовый кекс и обнаружила ссылку как готовить цукаты из цитрусовых. Увы, уже поздно, недели мне и не хватило На какой бы это стене зарубки делать?

Дачница
Пытаюсь присоединиться к «мочилову». А изюм как мыть? Кипятком? Тогда он воды наберёт. Просто водой - отмоется ли? Взвешивать, конечно, сухой изюм? Чего делать то?

Намочи изюм минут на 5 теплой водой. Потом помой его руками, слей воду, налей опять водой, помой, слей..... И так раз 5 -6

Lisss's
я не замачиваю изюм, просто мою в дуршлаге с крупными дырками под проточной водой. если изюм из супермаркета, турецкий или иранский, то можно не мыть, чисто сполоснуть, и на полотенце обсушить. а если с рынка из мешков, то надо прилично помыть в дуршлаге, и тоже на полотенце отсушить. но я бы не замачивала..

Lisss's
обнаружила ссылку как готовить цукаты из цитрусовых. Увы, уже поздно, недели мне и не хватило На какой бы это стене зарубки делать?

Кобейка, да ты, я гляжу, уже тоже маньяк со стажем! наши в городе!!!

Кобейка
девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.

его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.

Lisss's , а я вот спросить боюсь - а как эти газеты себя в газовой духовке поведут? Пожару не наделаем?
Я себе уже распечатала 22 страницы из темы - готовлюсь к завтрашней выпечке

Lisss's
Кобейка, температура выпечки у нас ведь низкая - должно все нормально быть. но я все 4 года, сколько его пеку, пекла без газет - так что если боишься рисковать, пеки так, все получится и без газет

у меня электродуховка, хочу с газетами попробовать в этом году

Tatjanka_1
Lisss's хочу сегодня печь, начинка Nr-2, почитала ещё разок и у меня пара вопросиков:
1 ст л пекарского порошка
-можно заменить на дрожжи?

1,5 ч. л. имбиря
1,5ч. л. душистого перца
1,5ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. гвоздики
1,5ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного цвета.
-сколько её ложить, ВСЮ?

Lisss's
Tatjanka_1, нет, пекарский порошок на дрожжи не заменяется. нужно класть именно пекарский порошок

смесь пряностей класть всю!

Mila007
Так содой замените. Только я не знаю как количество разрыхлителя на соду перевести. Опытные пользователи соды, подскажите

nakapustina
Подскажите, а мускатный цвет чем можно заменить, мне такая приправа не встречалась

Tatjanka_1
Так содой замените. Только я не знаю как количество разрыхлителя на соду перевести. Опытные пользователи соды, подскажите
а разрыхлитель пойдёт?

Lisss's
Таня, кладите разрыхлитель, пекарский порошок и разрыхлитель это одно и то же

девочки, у кого есть силиконовые коврики, когда будете печь - ставьте формы на коврики вместо газет

Lisss's
Подскажите, а мускатный цвет чем можно заменить, мне такая приправа не встречалась

мускатный цвет - это такие высушенные жилки с мускатного ореха, вот он


Английский рождественский кекс

он дает красивый красно-коричневый цвет выпечке. ничем не заменяйте, он просто для красоты

Tatjanka_1
1 ст. л. пекарского порошка
это как, с горкой или под нож или сколько гр.?

Lisss's
1ст. л. пекарского порошка - надо набрать в ложку порошок, сбросить горочку обратной стороной ножа - и будет 1ст. л.

nakapustina
Lisss's , а если все-таки рискнуть и положить шафран?

Lisss's
nakapustina, они любят в этом кексе добиваться темного коричневого цвета, это круто по ихним понятиям для этой же цели и темная патока..

а шафран ведь дает желтый цвет, не коричневый. и аромат у него травянисто-медовый.. если медовый еще можно, то травянистый тут вроде бы не особенно уместен..

но если очень хочется - то надо класть

Stern
значит под нож

Тань, это как раз наш пакетик бакпулвера- разрыхлителя.

nakapustina
Lisss's, спасибо, шафран класть не буду, доверюсь гуру

RybkA
Наконец-то и я сегодня заготовила фруктовую начинку. Вчиталась еще раз в два состава фруктовых начинок и поняла, что моя будет больше похожа на вторую, та что без орехов. Только там есть разница в кол-ве алкоголя и сока апельсина, а лимона так совсем нет... Почему такая разница в кол-ве жидкостей? Из-за отсутствия орехов?

Вообщем, тут пошла отсебятина у меня. Как-то маловато мне показалось всего 80 мл коньяка, я взяла и сыпанула миндальных лепесков грамм этак 50, для пущей важности. Ну, и лимон тоже туда отправила...

Lisss's
Rybka, эт у тебя уже получилась авторская начинка будет вкусно!

не думаю, что разница в кол-ве жидкости из-за орехов. наверное, просто два разных рецепта, вот по-разному и дают, каждый на свой вкус.

коньяка можно до 150мл, но больше не стоит. общее правило - начинка не должна плавать в жидкости, просто должно смазать каждую фруктину, и достаточно

Lisss's
ну что, день Х настал!

кто сегодня печет кекс - выкладываем масло и яйца на кухонный стол, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. если кто-то выложил с вечера -

N@t@li
Я вчера пекла в бумажных пасочных формочках (85х85мм), крыши немного «порвало». Ну, и не особо темные получились, т. к. ни темной патоки, ни гречишного меда у меня не было. Получилось 5 шт. - одну потребовали на дегустацию.


Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

Дно поленилась простелить бумагой, а зря - прилипло основательно, отмачивала сегодня. Еще начинка осталась - буду сегодня творожные кексики печь, чтоб семейство не зарилось на оставшиеся 4 пасочки (никак не могут понять - ЗАЧЕМ ЖДАТЬ??? 6 недель).



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте