Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Кексы, маффины, капкейки  |  Тема: Английский рождественский кекс
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 140 Вперёд

Английский рождественский кекс

Избранное
Lisss's
« 14 Нояб. 2008, 01:47 »
Печать рецепта

Английский рождественский кекс

Категория: Выпечка
Кухня: английская

Английский рождественский кекс

Ингредиенты

мягкое масло 82% жирности350 г
сахар350 г
черная патока (можно заменить темным медом)3 ст.л.
яйца (по 50г. яйцо без скорлупы)6 шт
мука (просеять)350 г
миндаль молотый75 г
пекарский порошок1 ст.л. (9 г)
фруктовая начинка1 кг 400г
бренди, коньяк или темный ром
(для смазки кекса после выпекания)

Способ приготовления

  • За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1. Как готовить фруктовую начинку смотрим ТУТ http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/declare.gif
    Английский рождественский кекс
  • Приготовление кекса
  • 1. Разогреть духовку до 140оС. Промазать маслом формы для выпечки. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки. У кого есть силиконовые коврики для выпечки, вместо газет ставьте формы на коврики.
  • 2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
  • 3. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить немного на сковороде и смолоть в блендере в муку. Если смолоть миндаль влажным, то получится влажная крупка...для марципана самое то!  но в кекс не годится    (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
  • Перемешать муку, пекарский порошок, молотый миндаль и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем.  Часть полученного теста отложить в мисочку.
  • 4. Аккуратно добавить фруктовую начинку в тесто, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
  • 5. На противень положить стопку старых газет (силиконовый коврик), поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 140 оС 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
  • 6. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
  • 7. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25оС) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
  • Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.
  • Мастер-класс по приготовлению кекса можно посмотреть ТУТ http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/declare.gif
    Английский рождественский кекс

               

Блюдо рассчитано на

2 круглых кекса в форме диаметром 17 см (1 л) и 1 кекс в форме 28х9 см (1,5 л) (итого 3 шт)

Время приготовления:

3-3,5 часа до золотистого цвета

Программа приготовления:

140-150 С

Примечание

Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно..  Это очень ароматный и  пряный  кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее.  За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

Цитата: Lisss's от 06 Дек. 2009, 23:22
если кекс сильно, прямо катастрофически крошится, то это может быть, как я заметила, по нескольким причинам:

- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель 

а если слегка крошится - то это не критично, он может немного давать крошку... но на вкус это не влияет никак 


Цитата: Lisss's от 10 Дек. 2009, 19:44
мне трудно сказать, сколько надо коньяка на пропитку за время созревания кекса - зависит от его размеров. я обычно наливаю в чашку на дно мл 50-70, и кисточкой обмазываю верх и бока, дно не мажу. мажу так, как если бы я красила предмет - равномерно нанести тонкий слой жидкости на его поверхность. как вы смазываете булочки перед выпечкой. опять же, если любите алкоголь в выпечке - то можно и помокрее смазать. если коньяк в стакане остается после обмазки всего кекса - переливаю в баночку (не назад в бутылку, потому что крошки случайные попадают с кисточки в коньяк), закрываю крышкой, и до следующей промазки.

Цитата: Lisss's от 24 Дек. 2009, 12:15
то, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше  орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.

проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.

тесто здесь - масляный бисквит, т.е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.

соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.

если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.

как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т.е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.

на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т.е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т.к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой.


Цитата: Lisss's от 14 Нояб. 2010, 23:42
девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.
его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.
во второй половине выпечки обернуть форму сверху и с боков фольгой, чтобы верх не горел.
это у Людмилы в ЖЖ нашла, у нее советы всегда полезные и проверенные. кто будет печь - возьмите на вооружение 


Цитата: kleskox35 от 28 Нояб. 2010, 10:52
из полной порции, 4 кекса, объем формочек 16х6,5 и высота 4см. Вес одного кексика примерно 730 г (взвешивала в упаковке - 740)

Цитата: Lisss's от 03 Дек. 2010, 00:30
кекс готов, если:

- печется не меньше двух часов;
- палочка из серединки выходит сухая;
- сам кекс румяный и оооочень красивый  ;
- если нажать пальцем на серединку, она не "живая", не ходит под пальцем, как будто сейчас палец провалится в мокрое, а серединка на ощупь упругая, пружинит и палец ваш обратно отталкивает.

вот при соблюдении ВСЕХ вышеперечисленных факторов можно считать, что кекс готов


Цитата: Lisss's от 04 Дек. 2010, 22:06
если тесто для этого кекса замешено с пекарским порошком, то оно может стоять при комнатной Т от 8 до 12 часов 

               

Скидки на товары для здоровья и красоты

Lisss's
« Ответ #1 16 Нояб. 2008, 22:42 »

Варианты ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ и ее приготовление

вариант 1, с орехами
300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г  смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок

150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока



вариант 2, без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг (инжир)
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка

смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
Этой смеси хватит на тесто из 500г муки. Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона. (http://l-v-v-a.livejournal.com/2009/11/14/)
Пряная смесь добавляется вместе с мукой при замесе теста.



вариант 3 (с финиками)
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса



вариант 4 с фигами, абрикосами, имбирем и грецким орехом (http://kuking.net/4_769.htm)
320 г сушеных фиг (инжир)
320 г  кураги
320 г изюма киш-миш
160 г сушеных вишен
80 г корень имбиря, порезанный
80 г смеси из цитрусовой цедры
160 г грецких орехов
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
6 ст.л. имбирного вина или сока из имбирного корня
6 ст.л. бренди

==============================
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
==============================
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности (варианты начинок, где пряная смесь добавляется не в момент замеса теста) в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5см.
Цитата: Lisss's от 05 Дек. 2009, 21:11
мыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков   (при том, что брала отнюдь не самые дешевые   ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть   сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший.

2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/5682d5fe99f7.jpg
Английский рождественский кекс


3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики  осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г  

Через неделю начинка готова.
Александра
« Ответ #2 08 Дек. 2008, 21:46 »

Lisss , Выпекла вчера в ночи кекс по Вашему рецепту, а параллельно - диетическую версию без масла на цельной муке.
Кстати, я по рецепту и сверху форму накрывала 2 слоями бумаги и закрепляла проволокой. Пекла 3 часа при 150С, вынула - он не загорелый, а ЗОЛОТИСТЫЙ, и нет корочки, абсолютно мягкий сверху...
Очень красивый и ароматный вышел, боюсь промахнуться.

Подскажите очень акуальный для меня вопрос: хранить в холодильнике или же при комнатной температуре???  

Рома советовала:

-  патока представляет собой густую вязкую жидкость со сладковатым вкусом, желтоватого цвета, прозрачная, обладает чистым сладким вкусом. Позволяет применять ее в качестве заменителя сахарозы.
Патоку можно заменить таким же количеством меда, жженки (жженого сахара)
 -   жженка (жженый сахар) применяется для окрашивания поверхностей и мякиша изделия в темно-коричневый цвет. Жжженку можно делать самим из белого песка (кускового) и коричневого сахара.


http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=489.msg4418#msg4418
Чучелка
« Ответ #3 10 Дек. 2008, 21:52 »

У меня не было патоки и в помине. Заменила медом (по наитию), но меда положила немного. Сижу пеку. В смысле я-то сижу, а духовка печет.
Александра
« Ответ #4 11 Дек. 2008, 09:19 »

shuska

Да не обязательно вишню, не зацикливайтесь вы так на составе сухофруктов! Клюква, клубника, изюм, курага, чернослив, разноцветные цукаты из ананасов и папайи, инжир, финики, персики, груши, мандарины - все пойдет в дело, соблюдайте только общий вес сухофруктов. Красиво, чтобы было разноцветно.
Обязательно цедру добавляйте. Вот и все
Pogremushka
« Ответ #5 14 Дек. 2008, 03:40 »

Lisss, как вы думаете, возможно ли в этом рецепте 100% замена сливочного масла растительным? И как это отразится на вкусе?
Александра
« Ответ #6 14 Дек. 2008, 10:47 »

Я не Lisss, но если не возражаете, отвечу

Заменить можно, но на вкусе и запахе точно отразится. У кекса сильный, отчетливо узнаваемый запах сливочный, выпечки на сливочном масле.
Я в темке о здоровом питании давала рецепт диетического варианта английского кекса, вовсе без масла. Может, лучше его? От замены огромного количества одного мала другим менее калорийным и более диетическим он не станет. А там и мука цельная, и желтков нет, и сахара (фруктозы) в разы меньше. На вид и запах не хуже. Тоже лежит своего часа дожидается, пропитанный коньяком
Александра
« Ответ #7 14 Дек. 2008, 15:39 »

Автор рецепта, от которого я отталкивалась в выпечке кекса без масла, считает, что пропитка коньяком в течение срока хранения готового кекса в принципе не нужна. Достаточно пропитать сухофрукты и на это достаточно 100 мл алкаголя.

Если алкоголя нельзя совсем - я думаю, можно оставить сок апельсина и лимона. Такой кекс можно не за 3, а, скажем, за недельку до НГ сделать
Чучелка
« Ответ #8 17 Дек. 2008, 11:33 »

Да, уже давно готов, замотан в пергамент и лежит в хозяйственной на полочке ждет своего часа.  Я недавно подходила и тыкала в него пальцем - мягкий! На вкус, конечно же, я пока не представляю, так как есть будем на НГ, поэтому от замечаний воздержалась.

Все получилось прекрасно, коричневый, запеченый и красивый. Запах стоял преволшебный. Я его сфотаю, наверное, когда есть будем, чтоб в разрезе. Тогда же и напишу впечатления. Специй я набухала всяких, положила корицу, молотый имбирь (сушеный), гвоздику не стала, как она меня насторожила, зато брякнула мускатного ореха и ванили. Делала всю порцию, но выложила в большой высокий прямоугольный противень. как раз получилось и по высоте и по размеру. Пока вытаскивали на пергаменте из формы (в четыре руки) муж свою сторону чуть не уронил (точнее уронил с небольшой высоты на стол, но удачно), за что почти был бит, а меня чуть не хватил удар! Но ничего не произошло, кекс цел и невредим.

Я придумала как его равномерно пропитывать. Я наливала ром в распылитель для уксуса и сверху равномерно из этого баллончика пшикала. Хорошо получается. 
kolynusha
« Ответ #9 17 Дек. 2008, 12:02 »

   И я испекла это чудо. То, что чудо сомнений нет, тк. ароматы исходили от него....У меня тоже все уместилось на одном протвине 30x36. Все в ожидании дигустации. Я уменьшила сахар до 250 гр., добавила ванили, сушеное манго и папайю, т.е. добавился красный и зеленый цвет. Пропитала (смазывала кулинарной кистью) смесью каньяка и апельсинового сока 1:1. Жидкость впитывалась очень хорошо, даже не надо было прокалываать. В общем ждем-с.
Чучелка
« Ответ #10 22 Дек. 2008, 13:39 »

Девчата, приключения не закончились...

У нас освежающий ремонтик в двух комнатах, поэтому пришлось вчера вытаскивать кинотеатр из гостиной (усилитель здоровенный, колонки, сабвуфер и ты ды). Муж все это в хозяйственную перетаскивал, где покоится мой кекс. Вечером он вдруг про кекс вспомнил и спросил пропитала ли я его хоть раз. С чего вспомнил - сам не знает.  Говорю, что нет еще, сейчас пропитаю. Спустилась в хозяйственную. Все полки заставлены техникой и вещами из гостинки. На полке где стоял кекс его нет, ищу глазами куда же он его переставил. И через 10 минут поисков я понимаю, что никуда он его не переставил. Усилитель - здоровенная и тяжеленная профессиональная хреновина - стоит точно на моем кексе, завернутом в пергамент. От трехэтажного мата меня удержало только присутствие психически незрелого поколения нашей семьи. Кекс я оттуда вытащила, пошла разворачивать, чтобы точно видеть за что мужа пристрелить.
Муж сильно извинялся, просил прощения и каялся, пока я злобно шелестела пергаментом. Открыв его, я обнаружила, что кекс совершенно цел и невредим!! . Только круглая ножка усилителя едва заметно отпечаталась на поверхности. Вобщем все прекрасно.
А потом я очень гордилась собой, потому как на мужа не ругалась вообще. Ни до, ни после. Он у меня очень хороший, он же нечаянно. 

Я вот теперь думаю: у меня этот кекс до НГ доживет вообще? если так далше дела пойдут - есть будем конфеты и все. 
Lisss's
« Ответ #11 06 Янв. 2009, 23:12 »

украсила сегодня кекс марципаном (спасибо Ленусе за рецепт). не было чищеного миндаля, сделала с кожурой - получился рябенький
Чучелка
« Ответ #12 07 Янв. 2009, 11:44 »

Вот и мой кекс. Красивый, душистый.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/0c/0c02b1e7dde762f908.jpg
Английский рождественский кекс


Не скажу, что была в восторге.  Добротно, вкусно, но откровением не стало. Проблема, скорее всего, во мне. Я не большой любитель пряностей. Особенно корицы. Остальным угощавшимся очень понравилось. Только много не съешь. Сытный он.

Намного больше меня порадовал процесс: длительный, с пропитками и прочими тонкостями, со смешными приключениями, в конце концов. Это позволяет почувствовать наступление праздника.
Lisss's
« Ответ #13 20 Нояб. 2009, 18:16 »

девушки, я уже замочила фрукты   присоединяйтесь

правильно их замачивать так:

нарезать всю начинку, чтобы фрукты были размером с изюмину

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/799be10a4949.jpg
Английский рождественский кекс


затем стереть цедру с 1-го апельсина и выдавить сок, смешать с коньяком, и вылить на фрукты. тщательно все перемешать - т.е. надо смочить их так, чтобы они не плавали в коньяке, а только были все мокрые

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/65908e546f1d.jpg
Английский рождественский кекс


все это дело складываем в банку, закрываем плотно крышкой. видите, на дне нет слоя влаги - все на фруктах

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/ec7753f6a0df.jpg
Английский рождественский кекс


оставляем на неделю при комнатной температуре. за это время фрукты напитаются и станут одинаково-мягкими. потом, когда мы будем резать готовый кекс - об них не будет "спотыкаться" нож, и будет отрезаться ровный ломтик.

девочки, думаю, недостаточно вымоченные фрукты тоже могли быть причиной крошливости в прошлом году - ведь мы их замачивали только на ночь... ну, проверим в этом году
Александра
« Ответ #14 20 Нояб. 2009, 22:12 »

А у меня половинка с прошлого года осталась, лежит себе в холодильнике на полке где наименее холодно
Пробовала недавно - вкус не ухудшился
LenaV07
« Ответ #15 20 Нояб. 2009, 22:45 »

А вот рецепт кекса, по которому его печет Татьяна Толстая http://tanyant.livejournal.com/36403.html
Lisss's
« Ответ #16 21 Нояб. 2009, 13:40 »

вот я в этот раз не заливала, как в прошлый - просто смазала. так что берите по рецепту как из начинки (150мл коньяка + 6ст.л. апельсинового сока). когда оно в плотно закрытой посуде стоит - аромат там накапливается, и сами фрукты делаются как.... как масло, что ли, такие легко режущиеся, но форму сохраняют. не надо, чтобы оно разбухало - надо, чтоб настаивалось

shuska , я тоже полную норму буду делать   

Цитата: LenaV07 от 20 Нояб. 2009, 22:45
А вот рецепт кекса, по которому его печет Татьяна Толстая http://tanyant.livejournal.com/36403.html

прочитала рецепт. меня немного смутило кипячение фруктов - все-таки, такая жесткая обработка...

а вот заинтересовало - печь в силиконовой форме. мне кажется, это мысль! ведь действительно, силикон пригорать не даст, и печь можно сколь угодно долго.. одно смущает про силикон- корочки ведь он не даст... а она дает аромат  но, в любом случае, обязательно один буду печь в силиконе, а один традиционно, чтоб сравнить.

Lisss's
« Ответ #17 22 Нояб. 2009, 16:01 »

Цитата: tanya1962 от 22 Нояб. 2009, 15:17
Lisss's а можно замочить фрукты в висках, а то коньяка нет, а виски девать не куда не кто не пьет их, а мужу их все дарят и дарят.
tanya1962, я читала, что можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не обязательно на основе винограда, можно напитки на основе слив, вишен, и т.д., Cointreau, Kirschwasser и Сalvados тоже подходят.
Цитата: tuskarora от 22 Нояб. 2009, 23:30
Кстати а замоченные сухофрукты нужно в течении недели перемешивать?
лучше раз в день встряхивать банку, чтобы не спрессовывались, а сохранялись отдельно все составные. а поскольку и так интересно, что там с ними происходит, то я встряхивала, когда разглядывала
Lisss's
« Ответ #18 26 Нояб. 2009, 00:29 »

девочки, ну, кажется, я закончила в этом году с рождественскими кексами. последняя партия допекается в духовке!  

докладываю подробно, как и что делать - в этом году фоток наделала много, чтоб осветить каждый шаг  

Готовим формы.
Берем любые формы, какие у вас есть и промазываем сливочным маслом


Выстилаем бумагой для выпечки. Круглую форму можно выстелить бумагой для выпечки так: обводим дно формы, вырезаем круг, затем вырезаем ленту высотой = борта формы + 5см, длиной по окружности формы, и делаем на одной стороне ленты надрезы наискось

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/1.jpg
Английский рождественский кекс


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/2.jpg
Английский рождественский кекс


Укладываем ленту в форму, в середину укладываем кружок

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/3.jpg
Английский рождественский кекс


Края бумаги должны торчать над бортом формы минимум на 5 см. это предотвратить обгорание кексов во время выпечки

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/4.jpg
Английский рождественский кекс


1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Подержите их на столе 2 часа, прежде чем начать с ними работать. Я обычно накануне выкладываю масло и яйца на подоконник, чтобы с утра замешивать тесто. Если ингредиенты будут холоднее, может рассечься тесто. В общем-то, это не очень страшно – с мукой сойдется обратно, едоки ничего не заметят  

Яиц нам надо 6 шт. по 50 гр = 300гр яиц. Лучше ориентироваться на массу яйца, чем на количество. Например, у меня крупные яйца, по 70гр одно (в скорлупе). Если взять 6 таких яиц – получится 61*6= 366гр яиц, что на 66гр больше, чем нам нужно. Это может разжижить тесто, и не получится нужной консистенции. Моих крупных яиц получилось 5шт.

Разделяем яйца на желтки и белки. Будем вводить отдельно желтки по одному, затем понемногу введем белки. Хорошенько взобьем.

Сахар лучше брать мелкокристаллический.  Для сравнения – в одном и том же месте один раз купила нормальный сахар, другой раз – вот с такими гигантскими кристаллами

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/5.jpg
Английский рождественский кекс


Молотый миндаль. Я молола в блендере, вот такая получилась крупка. Желательно, конечно, еще мельче – но мой блендер дает такой результат

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/6.jpg
Английский рождественский кекс


После того, как вмесим яйца, нужно будет смешать миндаль, муку, пекарский порошок и пряности. Я делаю так: в широкую мисочку просеиваю муку, кладу остальные сухие ингредиенты и  венчиками миксера на первой скорости в течение 30сек перемешиваю эти составляющие, они готовы для введения в масляно-яичную пену.

2. Итак, все взвесили и отмерили. Теперь взбиваем масло, минут 5-7, оно станет вот такое светло-беленькое


3. Понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Получается вот такая крупинчатая масса. Массу взбиваем минут 7-10.  

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/7.jpg
Английский рождественский кекс


4. Добавляем патоку. У меня мед, брала погуще, чтобы не разжижал массу. Но это все равно, можно и жидкий. Можно глюкозу густую. Вмешиваем на средней скорости (2-й).

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/8.jpg
Английский рождественский кекс


5. Теперь начинаем вводить яйца. В результате, после введения всех яиц получилась вот такая кремовая масса


6. Добавляем муку. Высыпаем сразу всю, перемешиваем, и когда смесь станет однородной, месим еще 1-2 минуты на низкой скорости.
После введения муки получаем тесто для масляного бисквита, оно вот такое:


Мое тесто на фото более жидкое, чем получится у вас, т.к. я долго взбивала масло с сахаром и оно успело нагреться. Также, здесь тесто без пряностей, ваше тесто с пряностями будет более розовое.

Откладываем часть готового теста в отдельную мисочку, примерно 6-7 ст.л.

7. Добавляем фруктовую начинку по рецепту, вымешиваем лопаткой

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/9.jpg
Английский рождественский кекс


8. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/10.jpg
Английский рождественский кекс


Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, и разравниваем лопаткой. Это для того, чтобы фрукты, торчащие сверху, не обгорали.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/11.jpg
Английский рождественский кекс


9. Ставим на стопку газет на противень в разогретую до 135-1400С духовку и выпекаем в течение 3-3,5ч.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/12.jpg
Английский рождественский кекс


10. Готовый кекс будет красиво-румяный, и немного отстанет от стенок формы

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/13.jpg
Английский рождественский кекс


Сразу, еще горячим смазываем его поверхность коньяком. Края бумаги заворачиваем на кекс и сверху оборачиваем фольгой

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/14.jpg
Английский рождественский кекс


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/15.jpg
Английский рождественский кекс


И так оставляем до завтра. Он остынет и будет готов, чтобы его достали и упаковали на хранение.

11. На следующий день вынимаем кекс из формы


Заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу, и затем в целлофановый пакет

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/16.jpg
Английский рождественский кекс


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/17.jpg
Английский рождественский кекс


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/18.jpg
Английский рождественский кекс


Относим в прохладное место. Кекс должен храниться при комнатной тепературе (20-250С), но не в излишне жарком или влажном помещении. У меня сухое прохладное место в серванте. Вот он, мой складик

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/19.jpg
Английский рождественский кекс


Через неделю достанем, развернем, смажем коньяком, завернем, и так каждую неделю, до рождества.

Как его оформить к рождеству, я покажу позже. Надо заготовить шишки из айсинга , абрикосовое варенье, марципан и глазурь. Но можно есть и так – очень ароматно и вкусно!

Да, кстати, я его разрезала под натиском домочадцев. Вот разрезик, угощайтесь!  

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119805/20.jpg
Английский рождественский кекс


Девочки, постаралась вроде все рассказать. Вдруг чего забыла, или непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Этот кекс стоит того, чтоб его испечь!
Lisss's
« Ответ #19 26 Нояб. 2009, 11:31 »

Цитата: tanya1962 от 26 Нояб. 2009, 09:41
Lisss's, а кекс не отсыревает в фоме пока так остывает или так и нужно.
tanya1962, после ночи стояния на бумаге кондесируются капельки воды, но кекс при этом не сырой, упругий, хороший. это чтобы он "собрался" в корж, и не крошился при нарезке. я тоже с опаской первый раз выполняла этот пункт - но все хорошо

хочу еще отдельно сказать - обязательно режьте начинку достаточно мелко - размером с изюмину, вишни пополам. я заметила, что где крупные куски фруктов, они вываливают тесто при нарезке. не раскрашиваются, а именно вываливают такие куски. жалко а где мелкие кусочки -  там ровные ломтики.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 140 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:50

02:35

02:31

02:27

02:13

01:53

01:49

01:36

01:22

01:20

01:19

01:10

01:06

01:05

01:01

01:00

01:00

00:59

00:42

00:42

00:32

00:31

00:26

00:26

00:26

00:21

00:16

00:06

00:05

23:52

23:50

23:49

23:45

23:41

23:28

23:25

23:20

23:19

23:16

23:11

23:11

23:08

23:00

22:59

22:52

22:51

22:48

22:46

22:43

22:38
VK