Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Фруктово-ягодные заготовки  |  Тема: "Пятиминутка" из фейхоа
[1]

"Пятиминутка" из фейхоа

Избранное
Чучелка
« 11 Нояб. 2008, 21:23 »
Печать рецепта

"Пятиминутка" из фейхоа

Категория: Заготовки

"Пятиминутка" из фейхоа

Ингредиенты

Фейхоа1 кг
Сахар800 г-1 кг
Вода1/2 ст.

Способ приготовления

  • Фейхоа промыть, отрезать увядшие соцветия и пропустить через мясорубку.
  • Нужно сказать, что способов варки фейхоа много, в том числе и целиком, и со шкуркой, и без нее. Но мне было ужасно лень их чистить, кроме того, фейхоа попались крупные и я не люблю, когда в сиропе плавают такие "бомбы". Сироп обычно никто не ест, а такой ягоды на чайную ложку многовато. Вобщем, прокрутили.
  • В закипевшие полстакана воды всыпать сахар и дать ему намокнуть. Не бойтесь, жидким варенье не будет, а без воды может пригореть.
  • В сахар добавить пюре из фейхоа. Дать закипеть и прокипятить 5 минут. Все время помешивать и снимать пену. Лучше делать это силиконовой лопаткой, хорошо "зачищает" дно.
  • Теперь можно разложить по чистым стерилизованным банкам и укупорить. Обязательно укутать! Еще почти в течение суток варенье будет оставаться теплым и будет идти процесс желирования. Оно получается консистенции мармелада, т.е. не течет.
  • Еще учтите, что в процессе кипения варенье жутко "плюется". Оно густое и кипит, постоянно плюхая в разные стороны капли. Поскольку его нужно помешивать - у меня часто бывают травмы (ожоги мелкие). Потом я приспособилась надевать силиконовую перчатку и все ОК.
  • http://ib1.keep4u.ru/b/081111/27/2714f22f0782058a43.jpg
    "Пятиминутка" из фейхоа

               

Примечание

А я варила пятиминутку из фейхоа. Зашла на рынок и не смогла устоять - купила кило этих ягод. Спустя дней пять - еще два кило. Варенье из них невероятно душистое. Пахнет земляникой. Утром намазать тост из свежайшего хлеба маслом, оно чуть подтает, потому как хлеб теплый и сверху варенье. Хорошее настроение обеспечено надолго. Да даже осознание того, что у тебя в холодильнике стоит варенье не из чего-нибудь там всем известного, а из фейхоа- греет душу . И при случае ты можешь сказать подруге с таким очень умным и томным видом: "А не попить ли нам чайку с вареньем?" Она ответит: "Фу, с вареньем неохота..." А вы ей: "Я тут сварила маленькую баночку вареньях из фейхоа.. Так.. Захотелось полакомиться..." Она лопнет от любопытства и желания попробовать. Например, наличие у меня этого варенья почему-то для всех моих знакомых вечно является сюрпризом. За этим следует фраза: "Дай попробовать!" Халявщики, одним словом...  

               

Сотни тысяч книг любой тематики

dopleta
« Ответ #1 11 Нояб. 2008, 21:58 »

А меня много лет назад на Кавказе научили не варить варенье из фейхоа, а просто перетирать их с песком в пропорции 1:1. Вкусно необыкновенно! И прекрасно хранится в холодильнике.
Чучелка
« Ответ #2 11 Нояб. 2008, 22:08 »

Совершенно верно и очень многие так делают.

Мне нравится, что её долго не варишь, т.е. сохраняется как можно большее количество полезных веществ, но консистенция становится не текучая, джемо-мармеладная. 
YaMama
« Ответ #3 30 Авг. 2011, 12:26 »

Да, варенье отличное! я тоже готовлю его 
Жаль только, что кроме как в холодильнике и не похранить в доме - испортится, а подвалом пока не разжились 

Поэтому всегда готовлю по чуть-чуть 
Чучелка
« Ответ #4 07 Дек. 2015, 19:01 »

Купила фейхоа и сварила. Каждый год варю. Очень люблю фейхоа. Сырое в холодильнике и 1:1 с сахаром не хочу. Жутко сладко и сырое - оно другое.
Тут у меня 1 кг ягод и около 400 гр сахара + полная чайная ложка с верхом агар-агара. Я решила не оставлять желирование на милость судьбы ибо оно сильно зависит от количества пектина в ягодах, в связи с чем варенье/джем периодически не желируется. С агаром застыло, конечно же, насмерть))). Мне нравится вкус именно вареной. Он немного меняется. Пропускаю через мясорубку, агар смешиваю с сахаром, засыпаю, размешиваю, довожу до кипения, кипячу (даю поплюхать минуты 3) и все - разливать по банкам.

Зы: купила эти завинчивающиеся крышки - просто произведение искусства, очень а-ля рюсс, нравится безумно!)))



Застыло вот так (то, что не влезло в 2 банки):


Рома
« Ответ #5 07 Дек. 2015, 19:13 »


А у меня так сложилось в этом году...что пришлось срочно пристроить фейхоа и я их...посушила в сушилке 
Красиво получилось, вкус кисленький 
Чучелка
« Ответ #6 07 Дек. 2015, 19:14 »

Рома,

Сильно кислый? Вот слива и абрикос после сушки начинают обязательно кислить в отличие от яблок. Фейхоа так же? Не радует...
Рома
« Ответ #7 07 Дек. 2015, 19:33 »

Наташа, да есть кислинка, но терпимая. Зато вкус натуральный   Фрукты очень твердые, но быстро и хорошо восстанавливаются в воде, каше...
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

07:22

07:16

07:07

06:55

06:54

06:53

06:42

06:30

06:27

06:26

06:01

05:41

05:25

05:06

03:58

03:29

02:52

02:36

02:23

01:49

01:41

01:30

01:29

01:17

01:04

00:47

00:44

00:34

00:30

00:26

00:26

00:22

00:19

00:19

00:18

00:09

23:58

23:56

23:51

23:34

23:32

23:26

23:24

23:18

23:15

23:12

23:12

23:04

23:01

22:58
VK