А знаете ли Вы, что...

А знаете ли Вы, что:

Ученые установили, что при запекании в духовке баклажанов, кабачков и зеленого перца, в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом приближается к кислотности газированных напитков. Однако, кислотность овощного блюда значительно снижается, если овощи тушили. Надо отметить, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука.
(Источник: И. Ищенко, врач-терапевт, ж. «Домашняя кухня»)

Селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестирина» - липопротеинов высокой плотности, которые существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток, продуктов окисления. Сельдь содержит жирную кислоту Омега 3, витамин D? селен и витамин B12.
(Источник: ж. «Домашняя кухня»)

Овощи ценны не только сами по себе, но и тем, что улучшают усвоение организмом белков, углеводов и жиров, способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи. Если, например, съесть кусок пирога с капустой, желудочные железы выделяют в два с четвертью раза больше пищеварительного сока, чем при попадании в желудок такого же количества пирога с мясом.
(Источник: ж. «Домашняя кухня»)

Банка из под консервов должна быть цельной, в противном случае на месте соединительного шва происходит окисление, и в продукты поступают тяжелые металлы.
(передача «Контрольная закупка»)

Похожие темы


Omela
А знаете ли Вы, что:

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследования на тему самых полезных соков. Основным критерием была способность сока подавлять свободные кислородные радикалы, которые наносят вред организму.

Самым полезным оказался гранатовый сок: он содержит большое количество всех видов антиоксидантов. Свежевыжатый сок граната помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и защищает организм от злокачественных опухолей.

На втором месте - сок из винограда сорта конкорд (сок крсноватого цвета). Это мощный антиоксидант, а также помогает при гипертонии и болезней сердца.

Третье место занял черничный сок. Он содержит много витамина С и помогает при ослабленном зрении.
(источник: ж. «На нашей кухне»)

Omela
А знаете ли ВЫ, что

самые полезные продукты, содержащие максимальное количество витамина

А - говяжье сердце и печень, сливочное масло, маргарин, сыр, яйца, сметана, брынза, куриное мясо, сливочное мороженое, морковь, помидоры, молоко, сгущеное молоко.

В1 (тиамин) - горох, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, геркулес), мука, почки, сердце, печень, грецкие орехи, фундук, хлеб, свинина, стручковые овощи.

В2 (рибофлавин) - печень, почки, сердце, чай, сыр, дрожжи, яйца, творог, молоко сгущеное, белые грибы, шпинат, гречневая крупа, зеленый горошек, отруби.

В3 (витамин РР. ниацин) - дрожжи, печень, мясо, почки, сердце, крупы (гречневая, перловая, рисовая), хлеб, треска, горох, мука, томатная паста, фундук, чеснок.

В6 - грецкие орехи, фундук, печень, томатная паста, чеснок, сладкий красный перец, крупы (пшенная, гречневая, перловая), курица, хлеб из цельного зерна, мясо, картофель, изюм

В9 (фолиевая кислота) - печень, рыба, шпинат, салат, грецкие орехи, фундук, сыр, молочные продукты, мука, хлеб, макароны, тыква, цветная капуста, свекла, мясо, арбуз.

В12 - печень, почки, сердце, мясо, рыба, сыр, яйца, молочные и кисломолочные продукты

С - ягоды, сладкий перец, зелень, цитрусовые, капуста, стручковая фасоль, сушеные и свежие грибы, фрукты, овощи

D - яйца, сливочное масло, молочные продукты

Е - растительные масла, проросшие зерна пшеницы и кукурузы, бобовые, рыба, овощи

К - шпинат, томаты, зеленый горошек, мясо, морковь, петрушка, картофель, яйца, кукруза

H - говяжьи печень, почки, сердце, дрожжи, яйца, крупы (овсяная, геркулес), горох, курица, рыба, хлеб, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
(источник: ж.«Готовим дома»)

Omela
А знаете ли Вы, что

Мужа надо кормить капустой!!! Хоть и бытует среди женщин мнение, что этот овощ полезен именно для них, но это, увы, не так. Увеличить грудь при помощи белокочанной еще не удалось ни одной даме. Однако, японские медики выявили другую особенность этого великолепного овоща - капуста снижает риск возникновения злокачественных опухолей у мужчин. Уж непонятно, почему так благосклонен этот овощ только к мужскому полу, но эксперименты, проведенные в течение восьми лет, подтвердили этот факт. Именно у мужчин, которые часто потребляли белокочанную капусту, риск развития опухолей снижался на треть.
(источник: ж.«На нашей кухне»

Omela
А знаете ли Вы, что

Самый полезный чай - мятный.

Медики утверждают, что мятный чай хорош тем, что принимать его можно в любое время дня. Утром он способен взбодрить и придать энергии, днем снимет боль или поможет справиться в коликами. Вечером или перед сном он проявит свои многочисленные расслабляющие качества. Чем не доводы к тому, чтобы чайничек с заваркой мятного чая стоял на столе регулярно?

Заваривать чай из мяты стали уже много веков назад. В каких-то странах такой чай применялся как успокоительное лекарство, в других его рекомендовали при плохом аппетите. Главное одно: мятный чай ценится уже давно и позиций своих он не сдает. И даже медики средних веков, которые еще не были столь продвинутыми в области медицины и технологии, осознавали его пользу.

Основной лечебный компонент мятного чая – ментол. Он как раз таки находится в эфирном масле, которое получают из мяты. За счет своей ментоловой составляющей чай из мяты способен понижать артериальное давление, стимулировать сердце, помогать в лечении стенокардии, гипертонической болезни. Рекомендован он и при атеросклерозе. При головных болях также будет не лишним выпить чашечку крепкого мятного чая.

Список можно продолжать долго: мятный чай снимает жар и заложенность в носе, что позволяет рекомендовать его при простуде. Также он борется с нарушениями сна, дарит расслабление.

Слишком большое количество зеленого чая вредно для почек. Медики вовсю твердят о полезности зеленого чая, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают выводить шлаки из организма. Однако, увлекаться зеленым чаем не стоит. В большом количестве он может быть вреден. Так считают ученые Государственного университета штата Нью Джерси. По их мнению, чрезмерное употребление зеленого чая может спровоцировать болезни почек и печени.

В качестве нормальной нормы зеленого чая в день ученые называют количество в 2 чашки. По их данным, при большем употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество веществ полифенолов, которые способны вызывать негативные изменения в печени.

Авторы исследования пугают тем, что известны случая, когда чрезмерный избыток полифенолов становился причиной смерти животных.

Также в своем исследовании они приводят данные о случаях употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, при которых появлялись симптомы отравления полифенолами. В таких добавках содержатся как раз таки слишком много зеленого чая. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы. Такое же количество зеленого чая человек может получить при непосредственном употреблении напитка.

Чай из пакетиков опасене для зубов. Ученым из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе не понравилось влияние чая на зубы. Примечательно, что медики обвиняют не любой чай, а лишь тот, который продается в пакетиках. Причина состоит в том, что во время своих тестов ученые с неожиданностью обнаружили в пакетированном быстрорастворимом чае чрезмерно большое количество фторидов.

К примеру, в пакетированном чае стандартной крепости зафиксировано количество фторидов 6,5 к 1.000.000. Эта концентрация считается чрезмерной. В некоторых сортах пакетированного чая фторидов было меньше, но практически во всех он был выше нормы. Нормальная концентрация фторидов должна не превышать 4 части к 1.000.000.

По словам одного из экспертов, принимавших участие в исследовании, Майкла Уайта большое количество фторидов может быть объяснено тем, что листья чая чрезмерно накапливают фториды из воды и почвы. Теперь ученые намерены определить, каким образом на количество фторидов влияют сорта чая, а также виды его сбора.

Кстати, в небольших количествах фтор наоборот полезен для зубов, а также костей скелета. Он является распространенным компонентом зубных паст. Однако, как и многие другие вещества на планете, в слишком большом количестве он может быть, наоборот, опасен.
(источник: )

Omela
А Вы знаете, что
Сыр может вызывать зависимость.

Порою люди в шутку кидают фразы вроде «да я настоящий наркоман в отношении колбасы». Американские ученые решили воспринять такие фразы серьезно и проверить, а не существует ли таких продуктов питания, которые действительно вызывают привязанность, сравнимую с наркотической.

В результате были выявлены группы подобных напитков. Оказывается, «наркотическую» привязанность может вызывать шоколад и подслащенные газированные напитки. Эти продукты не вызвали большого удивления у исследователей. Поразило их другое. Оказывается, у человека может быть зависимость к сыру!

Дело в том, что в сыре много белка казеина. При его расщеплении вырабатывается опиумное вещество. По своему составу и свойствам оно сходно с морфием. Таким образом, человек, который много лет увлечен сыром, может стать зависимым от него.

Американские врачи рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали все продукты в небольшом количестве. «Сидеть» на одном каком-то продукте не стоит. Особенно, если это озвученные выше шоколад, газировка и сыр.
(источник: )

Omela
А знаете ли Вы, что

Орехи великий селликционер Мичурин назвал «Хлебом будущего». И был прав - ведь по содержанию белков, жиров, углеводов и ненасыщенных жирных кислот орехи «дадут фору» многим продуктам питания. Для вегетарианцев они прекрасно заменят мясо, для путешественников идеальны как питательный продукт длительного хранения. Вот только приверженцам строгих диет нужно потреблять орехи умеренно - уж очень они калорийны! Но и совсем отказываться от них тоже не надо - ведь орехи стимулируют перистальтику кишечника, чем способствуют очищению от шлаков, восстанавливают работу всего организма, активизируют иммунную систему. Разновидностей орехов очень много и каждый сорт этого плода полезен по своему.

Арахис - прекрасное желчегонное средство, а сваренная на воде арахисовая мука помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грецкий орех - по содержанию белков близок по составу к мясу и рыбе. Еще он содержит витамины С и Е, железо, медь, йод. В сочетании с медом и фруктами лечит анемию и повышают общий тонус организма. Молодым мамам подходит как лактогонное средство, а настой зеленых корочек на спирте вмиг остановит диарею.

Кедровый орех - на 60% состоит из жирного масла, остальной состав - крахмал, клетчатка, белки, минеральные вещества (марганец, цинк, медь, йод, фосфор). Белки кедровых орешков хорошо усваиваются организмом, поэтому его рекомендуют для питания деток. Если ядра кедровых орехов растереть с водой, получится ореховое молочко, которое имеет большую питательную ценность.

Миндаль - эффективное мочегонное средство, отлично используется при лечении колитов, язвы, желчекаменной болезни. Его едят сырым, поджаренным, подсоленным. Используют и для производства масла в косметологии, а скорлупу - для подкрашивания вина.

Фундук - употребляется как общеукрепляющее средство при малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме. Отвар коры в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды используют для лечения варикоза, а настой листьев в такой же пропорции - как кровеостанавливающее средство.

Фисташки - ценны применением при лечении туберкулеза, бесплодия, половой слабости. Так как это высокобелковый продукт, злоупотребление ним может вызвать аллергию. Интересный еще такой факт: на фисташках обитает около 30 видов тли, которая образовывает своеобразные бугорки на листьях - галлы. Так отвар этих галлов в Средней Азии применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такие виды орехов как чилим, кокос, кешью, мускатник, пекан завоевали славу отличных кондитерских компонентов.
(источник: )

Omela
А знаете ли Вы, что

Холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительна полезна для сердца.

Рыбий жир полезен для профилактики инфарктов и инсультов. Его нужно употреблять людям старше 40 лет. Он незаменим при хронических воспалениях, в частности, при артрите. А также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек.

Блюда из рыбы также полезны меланхоличным и склонным к депрессиям людям. Рацион питания людей, включающий жирную рыбу и полиненасыщенные омега-3-кислоты - это прекрасная профилактика депрессивных состояний, которая уменьшает риск их возникновения на 88%.
(источник: ж.«Аппетитные истории»)

Omela
А знаете ли Вы, что

Оливки - один из самых полезных продуктов, содержащий около ста активных веществ. При выборе оливок с косточками нужно придерживаться главного правила: мякоть должна быть значительно больше косточки! Именно такие плоды считаются самыми вкусными.

При покупке оливок в стеклянных банках обращайте внимание на целостность оливоу, они не дорлжны быть рваными.

Внимательно читайте надписи на этикетке. На ней должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса.
(источник: ж«Школа кулинара»)

Rina
а есть ли информация о том, как именно чилим используется? Дело в том, что нынче это краснокнижное растение заполонило Днепр до невозможности.

Omela
а есть ли информация о том, как именно чилим используется?

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
(источник: )

Пришелец из Каменного века

Разговор об этом удивительном растении мы предварим маленьким рассказом-былью писателя Юрия Дмитриева «Чилим», который был опубликован лет двадцать назад и вспомнился сегодня весьма кстати. Он на историческом примере еще раз убеждает, как необходимо всем нам хорошо знать дикорастущие съедобные растения.
"... Это было в годы гражданской войны. Сергей Миронович Киров находился тогда в Астрахани и руководил обороной города. А положение в городе было очень тяжелым. Астрахань оказалась отрезанной от своих, и никто не мог попасть в город или выехать из него. На языке военных это называется блокадой.
Белогвардейцам очень надо было захватить Астрахань. Во-первых, это большой город со множеством заводов и фабрик, а во-вторых, Астрахань стоит в самом устье Волги, и ни один корабль не может войти в Волгу или выйти из нее, не пройдя мимо Астрахани. Поэтому белогвардейцы бросили огромные силы на захват города. Однако его защитники, которыми руководил Киров, превратили город в неприступную крепость.
Но если белогвардейцы не могли подступить к Астрахани ни с моря, ни с суши, то другой враг, посильнее белогвардейцев, уже вошел в город. Это был голод.
С каждым днем все меньше и меньше хлеба оставалось в окруженном городе. И вот настал момент, когда Кирову доложили, что муки хватит всего на несколько дней. Что делать? Кажется, выхода не было.
Однако недаром всюду, куда бы ни приезжал Сергей Миронович, он становился другом всех простых людей. К нему шли не только за помощью и советом. Люди сами стремились помочь своему руководителю, если он оказывался в затруднительном положении. И Сергей Миронович внимательно прислушивался к советам рабочих, крестьян, солдат.
Так случилось и на этот раз. Сергей Миронович проводил совещание с руководителями обороны, когда доложили, что его срочно хочет видеть какой-то старик. Причем хочет видеть именно сейчас. Киров распорядился, чтобы старика немедленно пропустили.
Старик вошел в кабинет, поздоровался со всеми и положил на стол небольшой продолговатый предмет.
- Вот,- сказал он. Все удивленно переглянулись.
- Это водяной орех,- заметил кто-то из присутствующих.
- Верно,- кивнул старик,- водяной орех. Чилим.
Усталые от бессонных ночей, озабоченные тяжелым положением в городе, некоторые участники совещания возмутились: тут речь идет о жизни и смерти, а старик пришел с какими-то глупостями. Но Сергей Миронович строго оборвал возмущавшихся и попросил старика продолжить.
И старик рассказал, что издавна в народе известен этот орех. Сейчас его только мальчишки для забавы добывают. А раньше, в голодные годы, народ спасался от смерти благодаря этому ореху. Ведь из него получается мука, вполне пригодная для выпечки хлеба. Правда, этот хлеб будет хуже, конечно, чем пшеничный или ржаной, но для еды вполне пригодный. А по питательности он не уступит настоящему!
Глаза у Кирова радостно заблестели:
- И много этого чилима здесь?
- Ого!- махнул рукой старик.- На год, а то и больше хватит. Ты только, Мироныч, дай команду,- я укажу место.
В тот же день наблюдатели белогвардейцев были очень удивлены движением на реке. В бинокли можно было хорошо разглядеть десятки лодок, с которых то и дело прыгали люди и что-то вылавливали в воде.
Откуда белогвардейцам было знать, что по совету старого рабочего и по приказу Кирова защитники Астрахани добывали «водяной хлеб», который помог им отстоять город, получивший название Крепости на Волге».
Не всем нам привелось даже видеть «водяной хлеб», а тем более есть его, потому что из-за хищнического сбора он стал на Дону растением уже редкостным и малодоступным. И все же его пока можно встретить в тихих мелких водоемах в районе Вешек, иногда в ряде мест по Северскому Донцу и в низовьях Дона. Тем не менее мы расскажем о чилиме все, что нам известно о нем, чтобы привлечь внимание к этому интереснейшему, очень полезному, но исчезающему с лика земли растению и хоть в какой-то мере поспособствовать его возрождению.
Чилим, или как его еще называют - водяной орех, рагульник, батлачик, рогатый орех, водяной каштан и даже чертов орех - растение очень древнее, реликтовое. Оно занимало пресные водоемы планеты семьдесят миллионов лет назад, т. е. обитало еще в межледниковье и служило постоянной пищей первобытного человека.
Не многие растения земли выдержали такое длительное испытание временем, и тем обиднее потерять его теперь и потерять навсегда. А это может легко произойти, если продолжать бездумно истреблять его, не заботясь о воспроизводстве.
Водяной орех предпочитает небыстрые степные реки, неглубокие тихие заводи, озерца со стоячей водой, лиманы, займища и даже искусственные водохранилища. Его ромбовидные плотные листья очень напоминают листья березы. Они собираются в аккуратные округлые розетки, которые не тонут даже при большом волнении, потому что черешки их листьев содержат воздухоносную ткань и к тому же соединены с подводным стеблем растения. В центре такой розетки в пазухах листьев располагаются маленькие белые цветки. Живут эти цветки всего несколько часов: расцветают с восходом солнца и вскоре погружаются в воду. Как происходит их опыление - остается пока загадкой. Предполагают, что цветки самоопыляются и часто под водой.
Плод чилима - костянка с вкусной косточкой-орехом - тоже рождается под водой. Он довольно крупный- до 5 см длиной с тремя-четырьмя загнутыми рожками, напоминающими лапы якоря, и покрыт прочной скорлупой.
Листья и стебель к осени становятся багряно-красными и отмирают. Орехи же падают на дно, закрепляются рожками и весной прорастают. Каждое такое новое растение дает до пятнадцати орехов. Ядра их очень питательны. Они содержат 52% крахмала, 3% сахара, 7,5% жира, до 15% белков и могли бы стать хорошим подспорьем в нашем питании, тем более, что искусственное выращивание чилима не составляет особого труда. На мелководье орехи погружают в ил по одному плоду на квадратный метр (десять тысяч штук на гектар). Урожайность водяного ореха довольно высока - до 85 плодов с одного квадратного метра.
Листья чилима - прекрасный корм для скота. Кроме того, они обладают лекарственными свойствами и издревле применяются в народной медицине от укусов змей, для лечения бешенства, дизентерии и других болезней. Научной же медициной из листьев чилима получен препарат трапазид, хорошо действующий против атеросклероза. В Китае, Индии, Японии и других странах Востока и Африки водяной орех по существу введен в культуру. Там пресноводные водоемы разделены на участки и каждый имеющий плантацию чилима заботится о том, чтобы вовремя посадить его и убрать урожай. В этих странах водяному ореху не грозит уничтожение, потому что он стал там привычной пищей народа и постоянно воспроизводится.

Что можно приготовить из чилима

Прежде всего водяной орех едят сырым, как мы едим, например, каштаны, которые чилим очень напоминает по вкусу. Едят водяной орех, отваренным в подсоленной воде и испеченным в золе, как картофель. Наконец, ядра чилима размалывают в муку или крупу, а тут уж для кулинарного творчества любой хозяйки неограниченные возможности. Готовь, что хочешь: супы, галушки, каши, запеканки, кисель, оладьи и даже хлеб, который, по признанию многих, довольно вкусен и очень похож на пшеничный. Так что журнал «Химия и жизнь» был совершенно прав, убеждая своих читателей в том, что «из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда и довольно изысканного». И предлагает: на первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра или дробленный орех, сваренный как каша, а на третье - ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной.
В Индии чилим едят с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб, как это делали еще в древней Фракии, а в средние века во Франции, Италии, Югославии и других странах Европы. Сегодня чилим особенно почитаем на Востоке.

Пюре из чилима
Очищенные ядра чилима нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с молоком, добавив масло, сахар и прогреть, помешивая. Готовое пюре можно использовать как гарнир к блюдам из мясных продуктов и птицы, а также как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: чилим-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Чилим в молоке
Подготовленные ядра чилима залить молоком и варить 30-40 минут до мягкости. Добавить сливочное масло, смешать с мукой, солью и сахаром, все хорошо размешать.
Расход продуктов: ядра чилима-200 г, молоко -100 г, масло сливочное -15 г, мука -5 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Чилим, тушенный с сельдереем
Чилим залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей, соль и тушить на слабом огне до мягкости в течении 30-40 минут в кастрюле, закрытой крышкой. Готовый чилим залить томатным соусом и слегка прокипятить.
Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Расход продуктов: чилим - 200 г, сельдерей - 25 г, бульон - 50 г, масло сливочное- 15 г, томатный соус -50 г, соль по вкусу.

Тушеный чилим с яблоками
Очищенный чилим залить кипятком и тушить в закрытой посуде до готовности. Прибавить сливочное масло, сахар, яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезанные тонкими дольками, и продолжать тушить, пока яблоки не станут мягкими.
Расход продуктов: чилим-100 г, яблоки - 100 г, масло сливочное -15 г, сахар -10 г.

(Источник: )

Rina
Омела, спасибо за информацию.
Не знаю, будет ли фотоотчет в этом году. Я несколько ограничена по возможностям выезда на Днепр.
Уж очень бегло просмотрела текст.
1. У нас до 5 см орех не бывает. Мне попадался максимум 3 см.
2. На какой стадии зрелости его нужно собирать?

Еще подергаю наших биологов. Если не в этом году, то в следующем как раз будет возможность заняться этой экзотикой.

Rina
пойду трусить биологов
==================
Несколько лет назад моя подруга была в пешем походе на Алтае. Рассказывала, как им там предлагали местный эксклюзив - сувениры из «редчайшего растения, которое больше нигде не найдете». Как оказалось, из того самого чилима. Аборигены очень удивлялись, когда им объяснили, что у нас чилим фактически сорное растение.

Omela
А занете ли Вы, что

Первый хлеб славян был из желудевой муки!!!

С глубокой древности человек прибегал к помощи дуба. Его кора использовалась для выделки кож, ее отваром лечили обморожение, чесотку, лишаи, наружные кровотечения. При холере, цинге, рахите, отравлениях грибами, солями меди и свинца опять же обращались к дубу. И дуб помогал.

Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.

А желудевый кофе ни по цвету, ни по вкусу не отличается от настоящего, а по питательности даже превосходит его. Такой кофе врачи настоятельно рекомендуют детям, нервным и сердечным больным как дополнительное целебное питание организму.

Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.

Что можно приготовить из плодов дуба

Мука из желудей
"... Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Галушки желудевые с салом
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.
(источник: )

Хлебопеки!!! Скоро осень!!! Все на сбор желудей!!! Даешь хлебушек из желудевой муки!!!

Omela
А Вы знаете, что

В ботанике же у кизила традиционно латинское имя - «корнус», что переводится как «рог». Древесина его действительно тверда, как рог. Из нее делали не только оружие, как это отражено в древних сказаниях, но и отличные флейты, кларнеты, ткацкие челноки, пуговицы и даже детали часов, которые, как утверждают, хорошо притирались и служили без всякой смазки десятки лет. В музее Нюрнберга такой хронометр с кизиловым механизмом сохранился до наших дней.

И долголетием природа не обделила кизил. Он живет до 250 и даже до 300 лет и может ежегодно давать, как сообщают некоторые специалисты, баснословные урожаи - до 120 килограммов ягод! Да каких - крупных, ароматных, вкусных и - целебных. Как установили химики, в них только глюкозы и фруктозы - тех самых Сахаров, которые наиболее легко усваиваются организмом человека,- до десяти процентов. Есть яблочная кислота, пектины, а по содержанию витамина С кизил обошел даже такого чемпиона среди витаминных знаменитостей, как черная смородина.

Эти качества кизила давно и по достоинству оценили садоводы-любители Дона. В диком виде кизил широко распространен в Крыму, Молдавии, на Кавказе, южных районах Украины, а в культуре южный дикарь доходит до Орла.

Ягоды кизила едят не только в сыром виде. Из них готовят отличные джемы (в которых сохраняется до 16 процентов витамина С), компоты, кисели, мармелады, безалкогольные напитки, вина и просто соки. А тончайшего аромата варенье (которое, между прочим, успешно применяется для лечения лихорадки, желудочных заболеваний и гриппа)! А суп из кизила! А плов с кизилом! А курица или тыква, фаршированные кизилом!
В Армении и Грузии из кизила готовят множество вкуснейших национальных блюд, в Азербайджане это еще и пикантные приправы к мясу и рыбе. А в Молдавии... Впрочем, чем сто раз услышать, лучше хоть раз попробовать!

Что можно приготовить из кизила

Суп из кизила
Это блюдо очень популярно в Армении: вкусно, а главное - полезно.
Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито, удалить косточки и вновь соединить с отваром.
Добавить в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, тщательно размешать и дать закипеть.
Подать холодным.
Расход продуктов: кизил-150 г, картофельная мука-8 г, сахар-5 г, соль и зелень по вкусу.

Фаршированная курица
Сырую курицу нафаршировать отваренным рисом с размоченным кизилом и пассированным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над углями.
Расход продуктов: куры-220 г, кизил сушеный без косточек - 30 г, рис-20 г, лук репчатый-15 г, масло сливочное-20 г.

Варенье из кизила
Знатоки утверждают, что самое лучшее варенье, в котором ягоды не сморщиваются и дают прозрачный рубиновый сок; варенье, которое может храниться в течение нескольких лет, не скисая и не утрачивая своего прекрасного вкуса и не менее прекрасного цвета,- такое варенье можно приготовить только из кизила!
Вот его рецепт:
Отобрать неповрежденные крупные зрелые плоды темно-красного цвета и промыть. К подготовленным ягодам прибавить немного воды, не более 150 г сахара и варить не более 30 минут. Затем остудить, добавить остальной сахар и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: ягоды кизила-1 кг, сахар- 1,5 кг, вода-150 г.

(источник: )

Omela
А знаете ли Вы, что

В креветках содержится очень много белка и минералов. Йода в них почти в сто раз больше, чем в мясе. Кальций незаменим для иммунной системы, щитовидной железы, кроветворения, почек, костей, мышечной ткани. Калий необходим для сердца и сосудов. Цинк улучшает состояние кожи и ногтей. Сера регулирует работу потовых и сальных желез, улучшает иммунитет, снижает аллергические реакции. Все эти элементы есть в креветках. А еще и фосфор, медь, алюминий, железо, витамины A, D, Е, В2. Единственный недостаток креветок — в них много холестерина. Поэтому при всей их полезности есть их ежедневно не стоит.

Как правило, креветки продаются варено-морожеными. Готовятся они очень быстро — всего несколько минут. Креветки можно варить, жарить, тушить, мариновать. Выбирая креветки, обратите внимание на их внешний вид. Панцирь должен блестеть, на нем не должно быть черных крапинок (это свидетельствует о том, что креветки старые).

Кальмары - это также кладезь белка. Кроме того, в них много незаменимых аминокислот и экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Белка, витаминов В6 и РР в кальмарах больше, чем в мясе и рыбе. Есть также витамины В1, В2 и С. Кроме того, в них полно фосфора, железа, меди и йода — больше, чем в молоке, телятине и рыбе. Во многих странах кальмары считаются деликатесом. Их варят, жарят, запекают, маринуют, сушат.

Мясо омаров (лобстеров) и лангустов очень нежное, содержит много легко усвояемых белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно варить, запекать, жарить. Мясо вкусно и без всяких приправ, но если вы хотите испытать истинное наслаждение от еды, его можно предварительно замариновать в вине или добавить в воду, в которой вы отвариваеге омара или лангуста, немного уксуса или вина, а также лавровый лист, кайенский перец и веточку петрушки.

Очень вкусны и мидии. Съедобная часть этих моллюсков — мускул с мантией и внутренности. Они богаты белком, жиром, углеводами и микроэлементами (селеном, калием, кальцием, натрием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем, фосфором, железом), витаминами А, В1, В2, В6, РР, С, есть в них и провитамин D3.
Мидии можно приобрести и очищенными, и в раковинах. Готовя этих моллюсков, не злоупотребляйте специями: они могут забить вкус нежного мяса. Очищенное мясо нужно тщательно мыть перед приготовлением, а затем варить или жарить. Мидии в ракушках варят в воде, бульоне или вине до тех пор, пока не откроются створки. Если какие-то раковины не раскрылись, их нужно выбросить. Мясо мидий хорошо сочетается с различными продуктами.

К деликатесам относится и морской гребешок. Это моллюск с округлой раковиной, верхняя створка которого более плоская, нижняя — более выпуклая. Край раковины — прямой, выдающийся спереди и сзади в виде выступов. Поверхность украшена радиальными или концентрическими ребрами, нередко с шипами или чешуйками. Продаются они. правда, уже без раковин. Самая вкусная часть морского гребешка — мышца. В этом мясе, которое благотворно влияет на нервную систему, содержится много белка, калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, йода, витаминов группы В.
Гребешки обычно жарят в масле, а затем солят и перчат. Можно их и варить — в соленой воде, не дольше 10 мин. Из этого моллюска можно делать салаты, заливное, котлеты, его мясом начиняют голубцы и пельмени. Некоторые гурманы утверждают, что морской гребешок по вкусу напоминает краба.

Мясо краба обычно продают в виде филе. Его основной компонент — легко усвояемый белок. Есть в нем также мощный антиоксидант таурин, который помогает улучшить зрение, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, РР, С. Медь и цинк, кстати, помогают организму бороться с инфекциями. Готовить его несложно — достаточно просто отварить.

Один из признанных и давно известных деликатесных морепродуктов — устрицы. В них много меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора и особенно - цинка. Содержат они и большое количество витамина В1, а также жирных кислот омега-3.
У устриц есть прочная репутация продукта, усиливающего сексуальное влечение и потенцию. Атлантические устрицы, обладающие толстой округлой или слегка удлиненной плоской раковиной (5-12 см), обычно едят сырыми. Тихоокеанские (японские), с удлиненной выгнутой хрупкой раковиной (до 30 см) запекают в раковине, кладут в супы и рагу, а также употребляют в сыром виде. Именно они особенно популярны в Европе.

Определить свежесть устрицы несложно. Раковина должна быть закрытой, увесистой (внутри сохраняется морская вода), а сама устрица — мясистой. Открывать раковину нужно с помощью крепкого, не очень широкого ножа, начиная сбоку и аккуратно расшатывая створки. Сырые устрицы едят с лимонным соком. Во-первых, он уничтожает вредные бактерии, а во-вторых, балансирует вкус, ибо устрицы довольно жирные. Вместо лимона можно использовать уксус или винную эссенцию. Устрицы также можно припускать, запекать, жарить. Из-за большого содержания белка есть много устриц не рекомендуется.

Пожалуй, наиболее редкое блюдо на нашем столе — морские улитки. Это идеальный источник магния (другие продукты с высоким его содержанием очень калорийны), к тому же богатый витамином Bifi. Улитки помогают бороться со стрессами, а также повышают сексуальную активность. Существует несколько видов съедобных морских улиток. Морское ухо — крупный моллюск с плоской серо-коричневой раковиной, у которой есть широкий раструб. Длина моллюска доходит до 20 см. Едят его свежим (варят, тушат, жарят), сушеным, соленым и консервированным. Если вы предпочитаете свежие улитки, помните: они непременно должны быть живыми, а варить их нужно не более 30 секунд, иначе мясо станет жестким.

Трубач — тоже крупный моллюск. У него спирально закрученная раковина, также достигающая 20 см в длину. Едят его «ногу» (мускулистый вырост брюшной стенки). Красивое оранжевое мясо служит источником белка и микроэлементов (особенно много йода и фтора). Приготовить трубача несложно. Его нужно слегка отбить, отварить на пару или в подкисленной воде не более 10 мин, а затем подать с лимоном, уксусом, оливковым маслом. Мясо можно также запекать или готовить из него супы. Родственник трубача — перивинкль (береговая улитка, литорина). Это мелкий моллюск с толстой сферической раковиной. Чаще всего их отваривают прямо в раковине.
(источник: )

Omela
А знаете ли Вы, что

Через два часа после отлова тунец начинает портиться. Поэтому самые качественные консервы «Тунец в собственном соку» изготовлены на промысле.

Наилучший вкус сайра приобретает спустя два-три месяца после консервации.

Для удешевления баклажанной икры производители добавляют в ее состав морковь, кабачковую икру или тыквенное пюре.

По ГОСТу, в составе кабачковой икры не должно быть искусственных, химических загустителей и стабилизаторов.

И еще много полезной информации о консервах и не только, можно узнать на сайте первого канала «Контрольная закупка» :

Omela
А знаете ли Вы, что

У лука-порея есть уникальное свойство: при хранении количество витамина С в нем не уменьшается, а увеличивается. Хранить лук-порей необходимо в холодильнике, завернутым в целлофан.
(Источник: ж. Школа Кулинара)

Omela
А знаете ли Вы, что

Гречневая крупа - не поддается генному модифицированию!!! Ее сложно выращивать и она относится к продуктам здорового питания, которые дорого стоят. Ее рекомендуют диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы.

Манная крупа - это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки диетическая - в одной её порции в два раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки.

Овсянка является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови.

Перловая крупа - это ободранное ячменное зерно. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.

Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины.

Чечевица содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ячневая крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В.

Толокно рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.

Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.

(Источник: ,
ж. «Между нами женщинами»)

Mila007
Можно и я внесу свою лепту в такую интереснейшую темку?

10 самых полезных продуктов

Хотите защититься от болезней? Тогда включите в свой ежедневный рацион замечательные продукты:

1. АВОКАДО
Польза: Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Однако, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.
Питательные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
Рецепт: намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. Сверху положить кружок помидора.

2. ЯБЛОКИ
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Питательные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

3. ЯГОДЫ
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: Смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

4. БРОККОЛИ
Польза: Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

5. ЛОСОСЬ
Польза: Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
Питательные вещества: Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
Рецепт: Речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

6. БОБОВЫЕ (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Рецепт: Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

7. ГРИБЫ
Польза: Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
Рецепт: Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ
Польза: Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Питательные вещества: Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
Рецепт: Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
 
9. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Польза: В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательные вещества: Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.
Рецепт: Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

10. ГРАНАТЫ
Польза: Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: Посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Будьте здоровы!

Omela
Mila007

В продолжение темы здоровья:

Медики выделили главные факторы риска жизни человека. Вот что мешает нам жить на 10-20 лет дольше:

1. Недостаток железа в пище. Чтобы его восполнить, ешьте больше говядины, сардин, гороха, кураги, тыквенных семечек.

2. Недостаток питания. Речь идет не только о голодающих в Африке, но и о тех, кто фанатично увлечен диетами. Нехватка жира и белка в организме приводит к раннему старению.

3. Курение и пьянство.

4. Плохо очищенная вода.

5. Высокий уровень холестерина в крови.

6. Ожирение.

(Источник: ж«Между нами женщинами»)

Mila007
Целебные свойства отрубей

В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби можно смело отнести к полезным продуктам и продуктам здорового питания.

Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.

Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.

Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Но есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. К тому же рекомендуется не более 30 г в сутки.

Кстати, хотя отруби сами по себе не расщепляются и не всасываются организмом, но они являются источником пищевых волокон. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.
В отрубях так же содержатся и белки, однако, их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока, небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья и для поддержания нормального веса».

Овсяные отруби можно смело назвать продуктом-целителем. Поэтому если вы следите за собственным здоровьем, то имеет смысл познакомиться с ними поближе. Ценность их заключает содержании натуральных пищевых волокон, чрезвычайно полез для нормального функционирования органов пищеварения, а именно активизации перистальтики кишечника. Кроме того, это 6oгатейший источник витаминов группы В, недостаток которых особенно тяжело сказывается на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления. И это еще не все.
По составу микроэлементов овсяные отруби выделяются среди других злаков. Соли калия и магния особенно полезны пожилым людям, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы. Но несмотря на все достоинства, овсяные отруби стоит использовать лишь как пищевую добавку, потому что при длительном и обильном их употреблении отруби могут вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Смешанные с йогуртом, кефиром, киселем, медом, 1-2 ч. ложки отрубей послужат отличным завтраком.
Хорошо добавлять отруби в выпечку, использовав вместо хлеба при приготовлении фарша для котлет, тефтелей, сырникое. Хранить отруби рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике, где они остаются свежими в течение года.

ЗЫ. Я добавляю отруби в йогурт или в кашу. Ну а добавить их в хлебушек, так это само собой разумеющееся

Omela
А знаете ли Вы, что вплоть до 20 века, полукилограммовые слитки соли (амоле) использовались в качестве основной валюты в Абиссинии (современная Эфиопия)? А то, что самая большая в мире соляная равнина (более 100 тыс. кв. км) находится в Боливии? Salar de Uyuni становится подобной зеркалу, когда покрывается тонким слоем воды. Такая отражательная способность равнины используется для настройки спутникового космического оборудования. Эта равнина также содержит половину мировых запасов лития.

Соль настолько важна для жизнедеятельности, что если пить слишком много воды, она «вымывается» из организма. Обильное питьё при недостатке соли может привести в фатальной гипонатриемии.

В то же время, употребление соли в слишком большом количестве увеличивает вероятность летального исхода. Смертельной дозой для человека считается 1 грамм соли на каждый килограмм веса тела. Такой метод использовался когда-то для ритуального суицида в Китае. А так как соль стоила не дёшево, позволить себе такую «роскошь» могли лишь знатные вельможи.

Морская соль содержит много важнейших элементов, полезных для организма. Самым лучшим сортом считается слегка влажная морская соль.

В Средневековье соль была настолько дорога, что её иногда называли белым золотом. В Германии сохранилась средневековая дорога, соединяющая Люнебург с балтийским побережьем и служившая транспортным маршрутом для перевозки соли.

В Индии очень популярна чёрная (розовая) соль. Её делают из смеси воды, соли и семян миробаланового дерева (Индийский миндаль). После испарения всей влаги, остаются куски чёрной соли. Однако после измельчения, чёрная соль становится розовой.

Во Франции (местечко Guerande) и по сей день соль добывают тем же способом, как это делали в древности. Кельты использовали специальные корзины, сквозь которые фильтровали морскую воду. Такая соль очень дорога, особенно сорт мелкого помола Fleur de Sel. Её используют лишь для присыпания готовой еды и никогда во время её приготовления.

Существует ошибочное мнение, что римским солдатам выплачивали жалованье солью, но на самом деле им платили обычными деньгами. Связь лишь в том, что римские солдаты охраняли дороги, по которым соль завозилась в Рим.

Соль используется для очистки авиационного топлива, чтобы удалить все остатки воды.

Хлорид натрия (соль) образуется в результате реакции нестабильного металлического натрия с газообразным хлором. Соль - единственная порода, употребляемая человеком в пищу.

Только небольшой процент мировых запасов соли (не более 10 %) используется для приготовления еды. Остальная соль применяется в промышленности.

источник:

Omela
А знаете ли Вы, что

Самое большое количество антиоксидантов в миндале содержится в коричневой кожуре, там их в 10 раз больше, чем в самих орехах.

Источник: «Домашняя выпечка» А. Селезнев



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое