Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Тирамису
 [1] 2 ... 18 Вперед >

Тирамису

Избранное
Чучелка
08 Нояб. 2008, 22:19

Тирамису

Категория: Кондитерские изделия

Тирамису Тирамису

Ингредиенты

Пачка печенья "Дамские пальчики"
они же савоярди
(у нас в постоянной продаже есть в МЕТРО.
В Москве, думаю, это не проблема)
350 г
Сахарная пудра (можно сахар)180 г
Желтки5 шт.
Сыр маскарпоне500 г
(банка)
Кружка крепкого кофепримерно
300 мл
Ванильный сахар
Ликер
(в оригинале это амаретто,
но можно и другого, какой любите.
Я люблю Куантро)
1 ст.л.
Сироп (вишневый) - если есть1 ст.л.
Какао-порошок2 ст.л.
с горкой

Способ приготовления

  • Сварите крепкий кофе. Он должен быть чуть крепче, чем вы пьете, иначе вкус в десерте будет водянистый. Я кладу на 350 мл воды примерно 3 ложки молотого. Для меня это крепкий. Пусть кофе остывает, а мы взобьем желтки с пудрой (сахаром). Хорошо взобьем, чтобы масса увеличилась в объеме. Потом выкладываем туда маскарпоне и перемешиваем хорошенько. Миксер приветствуется.
  • Теперь печенюшки укладываете в форму так, чтобы покрыть дно. Печенек должно хватить на два слоя. В кофе льем ликер, сироп. Этим месивом проливаем печенинки (они впитывают влагу как губка). На каждую примерно 1,5-2 ч.л. Половину крема укладываем на слой печений. Повторяем процедуру: печенья-проливаем-крем. Сверху через сито посыпаем наш шедевр какао. Равномерно по всей поверхности. Все. Теперь с чувством выполненного долга часа на 4 в холодильник. Лучше на ночь.
  • Тирамису
    Тирамису

               

Примечание

Старая итальянская классика. Этим совершенно никого не удивишь, но этот десерт достоин того, чтобы напомнить о себе.

Домашнее тирамису это всегда нечто. В магазине вы такого не купите, поверьте. Его пытаются изобразить тортом, пирогом, но это десерт, который имеет немного нестандартную для пирога или торта консистенцию. Зачастую его и едят, и накладывают ложками.

Свежесделанным есть не советую, если тирамису не настоялся - вкус не очень и печенья частично хрустят еще.

               
Александра
08 Нояб. 2008, 22:57

Чучелка, с вашего позволения, добавлю свои "5 копеек"


В свое время меня учил делать домашний тирамису мой итальянский коллега.

Он говорил, что не обязательно брать печенье "дамские пальчики", можно обычный бисквит, даже готовые коржи. А вот кофе обязательно должен быть настоящий эспрессо и обязательно Лавацца , смешивать его надо с амаретто либо с коньяком, фруктовые ликеры отвлекают.

Сахара (или пудры) надо совсем немного, на банку маскарпоне достаточно полстакана.

Маскарпоне надо смешивать со взбитыми кулинарными сливками (на 500 г. маскарпоне стакан взбитых 30% сливок).

Сверху посыпка - тонко молотый кофе Лавацца пополам с тертым черным шоколадом.

Вообще, смысл этого десерта - большое количество кофе и жирный маскарпоне. После плотной длительной итальянской трапезы с вином жир обволакивает желудок, предотвращая излишнее всасывание алкаголя, кофе также бодрит.

Само название на самом деле состоит из 3 слов: тира ми су - "подними меня наверх"...

Видимо, я все делала правильно, когда приготовила тирамису и подарила своему коллеге на день рождения. Отзыв был, "как дома у мамы"
Чучелка
08 Нояб. 2008, 23:31

Конечно, нужно вносить свои пять копеек. Так значительно интересней.  Я не знаток итальянской кухни, но люблю её, поэтому никогда не откажусь от новых познаний в этой области. 

 
Вообще, я сталкивалась с огромным количеством вариантов тирамису. Читала, что их столько же, сколько в Италии хозяек, которые его готовят. Причем каждая будет утверждать, что это истинный рецепт тирамису.  Это даже хорошо, можно выбрать то, что больше нравится.

 Я видела рецепты со сливками, не решилась, если честно, приготовить только из-за жирности. Маскарпоне и так очень жирный продукт. Сахар тоже кладется по-разному. В моем рецепте первоначально было 200гр, я убавила. Можно и еще убавить. Ю.Высоцкая приводила в своей книге рецепт как раз с полстаканом пудры, если я не перепутала ничего. Это уж на вкус придется определять.

Про лавацца и посыпку пополам с тонкомолотым кофе - очень интересно, спасибо, нужно испробовать! А вдруг это - вау ! Считается, что именно лавацца хорошо сочетается с коньяком, граппой. Наверное, поэтому лучшим для тирамису ваш друг назвал лавацца. Мы же туда ликер нальем...
Александра
09 Нояб. 2008, 11:22

А я, увы,  не верю в полную стерильность сырых яиц, в полном отсутствии в них сальмонелл и т.д., поэтому никогда не делаю блюда с яичными кремами, яйца всегда подвергаю надежной кулинарной обработке. Тем более мы торт едим далеко не сразу, а холодная температура холодильника сальмонеллам ничуть не мешает...

Мне и самой, увы, не по здоровью жирный тирамису, хоть со сливками, хоть без. Я думаю, если страшно есть такое жирное, лучше развести натуральным йогуртом или небольшим количеством молока...

Тоного помола кофе действительно очень хорош в посыпке вместе с темным шоколадом...
Iriska
09 Нояб. 2008, 15:41

Привет, всем любителям ТИРАМИСУ!
Этот десерт самый обожаемый в нашей семье. Его вкус особенно божественен, если его оставить на пропитку на ночь.

Совет начинающим: палочки нужно или очень быстро окунать в кофе, или смочить только одну сторону, иначе десерт будет водянистым (проверено лично). Самый мой любимый крем на основе сливок, маскарпоне и взбитых с пудрой желтков на водяной бане.

 Да, тирамису очень каллориен, но вы же не едите его каждый день.
Кстати, несмотря на жирность маскарпоне, вкус крема  очень приятный, жирность совсем не чувствуется.

Тирамису

Тирамису, в дословном переводе - подними меня наверх, в более вольном - придай мне тонуса- тает во рту и повергает кого в негу, кого - в тонус! Но равнодушным не оставит!
Чучелка
09 Нояб. 2008, 16:19

Цитата: Iriska  link=topic=7313.msg64473#msg64473 date=1226234487
и взбитых с пудрой желтков на водяной бане.


Вот это и есть термическая обработка желтков. На водяной бане они загущаются. Пишите как делаете! Народ хочет безопасных и термически обработанных яиц! Я тоже не откажусь...
Чучелка
09 Нояб. 2008, 16:29

Вот, нашла, девушка Лена с форума Едим дома принесла идею по завариванию взбитых желтков сиропом (это она подсмотрела по телеку у профессионального повара).

Сахар и вода берутся один к одному (в её варианте это было 1 стакан сахара и 1 стакан воды, я думаю, что можно уменьшить). Вода вливается в сахар, доводится до кипения и сироп варится 10 минут не размешиваясь. Не знаю почему не мешать его, но было сказано, что это тонкость. Потом сироп вливается во взбитые (естесственно уже без сахара, а то все слипнется ) желтки. Желтки при этом помешиваются. Сама я не пробовала данный метод, но она сказала, что после этой процедуры у нее получился густой и устойчивый крем.

Честно говоря, когда была такая фенечка у одного моего знакомого - горячий кофе вливать во взбитый желток. И я точно помню, что он не сворачивался кусками, получалась красивая пена и однородный цвет...
kava
09 Нояб. 2008, 16:36

Чучелка, но в вашем рецепте нет воды! Или надо уменьшить количество кофе? 
Iriska
09 Нояб. 2008, 17:15

Все намного проще: желтки взбиваются с сахаром или пудрой (они и так загущаются без всяких других действий) ... в миске или кастрюле, которую помещают на кастрюлю побольше с кипящей водой. Взбиваются до пышной белой массы. Охлаждаются, а потом смешиваются с маскарпоне и отдельно взбитыми сливками 30-33% жирности. Вот и все...
Александра
09 Нояб. 2008, 17:37

Цитата: Чучелка от 09 Нояб. 2008, 12:18
Александра

Где-то я видела приготовление крема для тирамису с тепловой обработкой яиц. Именно для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца. Если хотите - найду.

Чучелка, спасибо,

Однако лично для меня, как я уже писала, что с яйцами, что со сливками, этот божественный десерт уже раз и навсегда в прошлом. Мне необходимо держать сброшенный на 27 кг вес и соответственно, тем самым поддерживать свой диабет в компенсированном безмедикаментозном состоянии. Мои идеи обезжиренных низкокалорийных десертов - в темке о рецептах и секретах здорового питания, вот здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3434.msg64124#msg64124

Соответственно, если бы мне сейчас захотелось сделать обезжиренный тирамису, я бы сделала так, как описано в указанной темке, ответ#409
Чучелка
09 Нояб. 2008, 19:18

Цитата: kava от 09 Нояб. 2008, 16:36
Чучелка, но в вашем рецепте нет воды! Или надо уменьшить количество кофе? 

Нет не нужно ничего уменьшять, дело в том, что яйца сгущаются под воздействием температуры. И сгустят весь сироп. Должна получиться кремообразная масса. Не вода (в смысле не жидкость). 

А чтобы не городить огород и правда проще как предложила Iriska - на водяную баню желтки с сахаром и никаких сиропов не лить. 
fugaska
30 Нояб. 2008, 20:18

в общем, у меня первый блин комом
совершенно случайно наткнулась в супермаркете на дамские пальчики и быстренько (пока выходной) решила поэкспериментировать. маскарпоне я конечно не нашла (если честно и не искала особо), сливки для взбивания не додумалась сразу купить, а на базар по воскресеньям не могу выйти - сижу с двумя детьми до обеда, жду мужа... вот собственно его-то и попросила купить сметанки пожирнее. принес 0,5л 20%-ной недолгоиграющей сметаны.
взбитые желтки со сметаной оказались очень жидкие (чего и следовало ожидать...), так я для перестраховки желатин еще распустила, чтобы наверняка застыло в белки взбитые еще ванильный сахар добавила и немного лимонной кислоты. но моя основная оплошность - я очень плохо пропитала печенье! в основном оно получилось внутри сухое это чей-то пост меня напугал, что можно переборщить с пропиткой, так я в обратную сторону перестаралась нет, я конечно не выкинула свое произведение искусства, все равно съедим, но в следующий раз учту все свои ошибки
Чучелка
30 Нояб. 2008, 20:49

На одну дамскую "пальчику" идет примерно полторы-две чайные ложки кофе.

А сметана-то с желатином застыла? 
Iriska
30 Нояб. 2008, 21:03

Девченки, поверьте мне  - если хотите тирамису - сделайте все по рецепту. Это стоит того!!! А все остальное типа сметаны, желатина  - ну, это не тирамису!!!
  Как только один раз приготовишь настоящее тирамису, другого не захочется. Я бывает не могу купить палочки (быстро заканчиваются в супермаркете), так я его не делаю, как бы не хотелось. Даже если бисквит испечь - это уже не то!
fugaska
30 Нояб. 2008, 21:50

я сделала большую чашку кофе и каждый "пальчик" окунала в кофе полностью. наверное рано доставала, мало времени на пропитку давала
а сметана конечно застыла, желатин действует безотказно, даже в таком малом количестве
Iriska
30 Нояб. 2008, 22:19

Палочки пропитываются кофейной смесью очень быстро. Даже когда их опускаешь на 1 секунду, они набирают достаточно жидкости. Бывает, что тирамису становится водянистым, если передержать их в кофе. Некоторые их просто поливают сверху, чтобы не сильно размокли. И еще, тирамису будет обалденно вкусным, если оставить его на пропитку на ночь. 
Elena c @
17 Май 2009, 17:52

Чучелка! СПА-СИ-БО!!!!!!!!!

Быстро, вкусно, сказочно!!!
Obligaciya
25 Авг. 2009, 12:37

Вот и я решилась на Тирамису. Давно о нем мечтала. но мне казалось, что делать его крайне сложно, благодаря рецепту Чучелки и всем кто его дополнял - комментировал оказалось что все не так страшно.

Маскарпоне делала сама из очень жирной домашней сметаны. Отвесила ее на ночь, но можно было даже не отвешивать, воды совсем не стекло, сметана уже была практически сливочным сыром.
К ней добавляла взбитые с сахаром сливки (33%). сырые яйца на решилась, а бежать за перепелиными времени уже не было.

Бисквитные печенки тоже делала сама, рецепт брала с say7.info здесь http://forum.say7.info/topic3122.html

проливала их крепким кофе из расчета 1,5-2 ч.л. на одну печенюшку.

Несмотря на безумную жирность этот десерт ели все и те кто сидит на диете, и те кто вообще не любит сладкое. Вкусноста!!! Спасибо за рецепт
Чучелка
30 Дек. 2009, 20:36

Я на НГ тирамису сделала. Опробовала новый способ взбивания желтков с сахарной пудрой на водяной бане как Iriska научила. Только не дождалась, пока эта смесь совсем остынет и смешала с маскарпоне. Крем получился полужидкий, хотя яйца, наоборот, до этого были очень густыми. Значит маскарпоне от тепла подтек. Я кремом-то тирамису залила, но теперь сижу и расстраиваюсь. Кильдым моему тирамису? Или нет?   Мне кажется не застынет. Я тирамису с закрытыми глазами сделаю, но всегда делала с сырыми желтками, а тут поддалась всеобщей панике - не есть сырых яиц. Как ведет себя этот крем после остывания - пока не знаю. Но та консистенция, которая у меня сегодня получилась - мне совсем не нравится, ребзики. Будем мы ентот тирамису выхлебывать ложками, я чувствую...

Iriska
Отзовись, пжалста... Может ты тоже такая нетерпеливая и скажешь что-нибудь утешительное?
Чучелка
02 Янв. 2010, 14:32

А тирамису-то прекрасно застыл с новым кремом! Очень вкусно и уже съеден.

Тирамису
Тирамису
Тирамису
Тирамису
 [1] 2 ... 18 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:40

08:33

08:32

08:30

08:30

08:18

08:10

08:09

08:03

07:52

07:41

07:24

07:20

07:16

07:15

07:10

06:31

06:18

06:05

05:55

05:51

05:44

04:22

04:19

02:59

02:57

02:38

01:43

01:25

01:06

00:59

00:43

00:43

00:42

00:40

00:39

00:36

23:58

23:48

23:32

23:15

23:15

23:14

23:14

23:10

23:04

23:04

23:03

23:01

22:51
VK