Баклажаны фаршированные заквашенные

Категория: Заготовки
Баклажаны фаршированные заквашенные

Ингредиенты

Баклажаны свежие
2 кг.
Помидоры свежие грунтовые
1 кг.
Перец свежий грунтовой
0,5 кг.
Морковь свежая
0,5 кг.
Лук репчатый
0,5 кг.
Сельдерей свежий листовой с небольшим корнем (клубнем)
2 пучка
Чеснок свежий
5 средних головок
Масло растительное для обжарки овощей

Способ приготовления

 Овощи для данного рецепта использую только спелые и грунтовые, они более вкусные и прочные для закладки, не расползаются после заквашивания, хорошо хранятся в готовом виде.
 Поэтому, если есть желание повторить мой рецепт, на рынке еще можно купить последние грунтовые овощи.
 

  Все овощи нарезаем так, как показано на фото. Совсем мелко овощи крошить не нужно, чтобы они при фаршировке баклажан «не свалялись» в один комок и были рыхлые.
 На фото я показала терку крупную, через которую натирала овощи.
 Помидоры режем кружками.
 Перец режем соломкой
 Морковь, корень сельдерея трем на терке
 Лук режем кубиками
 Баклажаны – отрезаем хвостики.
 Если фаршировать целые баклажаны, то вдоль овоща нужно сделать надрез, но не сквозной.
 Если делать «ленивый» салатный вариант, тогда баклажаны нужно просто нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
 Чеснок лучше нарубить (см. на фото специальную штучку для этого, стоит внизу, слева).
 

Подготовка овощей

 Баклажаны целые слегка отварить в подсоленной воде, затем переложить в миску для остывания. Они также должны быть не переварены и сырыми внутри.
 Баклажаны резаные слегка припустить в подсоленной кипящей воде, чтобы они стали чуть мягкими и в тоже были сырыми.
 Сохраните отвар от баклажан, его должно быть достаточное количество для заливки готовых овощей, попробуйте на соленость.
  Теперь лук и морковь припускаем на сковороде до полуготовности, жарить до готовности не следует. Посолить по вкусу.
 Выключаем огонь.
 К ним добавляем нарезанный перец, натертый сельдерей, нарезанный чеснок, нарезанные листья сельдерея. Все хорошо перемешиваем и хорошо солим солью. Пробуйте на вкус, все должно быть хорошо посолено, капельку больше, чем обычно.
 Оставляем в таком виде до остывания. За это время все овощи прогреются от горячего лука с морковью и от горячей сковороды, этого вполне хватит, чтобы овощи стали просто мягче.
  Отдельно в миске подготовим нарезанные кружочками помидоры.
 

 

Фаршировка целых баклажан.

 Берем подготовленный баклажан с разрезанным боком, закладываем в разрез начинку из овощей, добавляем 3-4 кружочка помидора, и перевязываем баклажан стеблем сельдерея.
 Сельдерей длинный, его хватает для обматывания, и потом только сельдерей придает вкус блюду.
 Таким образом начиняются все баклажаны и складываются в миску до поры.
 

 

Салатный вариант баклажан.

 Подготовленные овощи выкладываются в посуду слоями:
 Баклажаны кружками, овощная начинка, помидоры кружками, сельдерей листьями резаный, и все сначала пока овощи не закончатся.
 Поскольку помидоры и зелень закладываются сырыми, каждый слой необходимо чуть присолить.
 

 

Подготовка к заквашиванию

 На дно большой емкости (миски, кастрюли, ведра и прочего) я выкладываю немного свежего сельдерея листьями, затем слой из свежих огурцов, свежих мелких томатиков, свежих перцев, свежих антоновских яблок (на 4 части), тонких ломтиков свежей тыквы (по 1 см). Перцы разрезаю пополам и чуть бланширую отваре от баклажан.
  На этот слой укладываются фаршированные баклажаны и далее салатный вариант слоями.
 Либо выкладывается какой-либо один из вариантов, зависит от того какой вариант вы намерены делать.
 Сверху овощи прикрываем листьями сельдерея.
 Затем все овощи заливаются баклажанным отваром, в котором отваривались баклажаны.
 Заливки должно быть выше, чем уложенные овощи, где-то см. на три.
 Вот так это выглядит в готовом виде.
 

  Теперь эту миску прикрываем кружком, тарелкой, крышкой или прочими подручными плоскими предметами. Сверху ставим банку с водой для груза. Следим за тем, чтобы овощи были постоянно покрыты жидкостью.
 На всякий случай, оставляю в запасе стакан отвара баклажанового в холодильнике.
 

 

  И так стоит эта конструкция на кухне в тепле и квасится себе три дня и три ночи. На второй день начинает разговаривать как долина гейзеров, этот разговор продолжается три дня. Появляется специфический запах заквашенных овощей.
  Через три дня конструкцию разбираем до самого основания, пробуем овощи на готовность. Они должны иметь заквашенный вкус, кисло-соленый слегка, и чуть щипать язык.
  Перекладываем овощи по банкам и убираем на хранение в холодильник, там овощи еще дозревать будут еще несколько дней.
 

  На фото я разделила по отдельным емкостям целые баклажаны и салатный вариант.
 Дольше держать овощи в тепле не стоит, закиснут и перестоят.
 Подавать к столу их можно уже после этого заквашивания. Как подавать и с чем, смотрите фото в начале темы.
 

 

 

  А это «побочный продукт» от заквашивания баклажан.
 На дно кастрюли под баклажаны закладываю огурцы, томаты, перец, кислые яблоки (антоновку), и все вместе квасится.
 Но, очень вкусно получается...
 


Примечание

Много и подробно написано, но делается все довольно быстро и доступно.
 Будут вопросы, я отвечу. Вкус готовых баклажан стоит затраченного времени.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Баклажаны фаршированные заквашенные

Александра
Действительно доступный и понытный рецепт
И с маслом все не так уж плохо, его количество для рецепта не принципиально

Спасибо, Рома

Уменок
Как всегда Рома на высоте! Все гениальное - просто.
Я готовлю по похожему рецепту, но чуть-чуть проще: без помидор, перца, огурцов и яблок. В следующем сезоне обязательно попробую Ваш рецепт.
А свои баклажанчики мы уже съели.
А вкус это таки да!
Недостаток этого рецепта - уж очень быстро съедается!
Рома, а Вы не пробовали фаршированные баклажаны законсервировать в бутыля, чтобы эту вкуснятину сохранить до весны?

Рома
Умка, спасибо за отзыв

Баклажаны можно делать и без огурцов и яблок. Тоже очень вкусно. Первоначально так и задумывалось рецептом, но я решила как-то раз попутно и овощи вниз положить - вдруг что-нибудь получится.
И получилось очень вкусно!

На зиму можно закрывать, но мороки много. Не всегда хорошо стоят закрытыми. Поэтому и не делаю в банках. Даже если консервировать в банках, нужно сначала их заквасить как следует, выдержать.
А так храню в стекле в холодильнике в нулевой камере, не так уж много и делаю. Но вкусно, я вам скажу...
Есть еще один вариант хранения. Какой - пока не скажу, опробовать самой нужно. Называется ждите ответа.

Уменок
На зиму можно закрывать, но мороки много. Не всегда хорошо стоят закрытыми. Поэтому и не делаю в банках. Даже если консервировать в банках, нужно сначала их заквасить как следует, выдержать.

Вот то-то и оно, что не очень хорошо стоят. Много лет тому назад я пыталась стерилизовать мин по 45-60, тоже не всегда хранились, потому и оставила эту затею и съедаем осенью свежезаквашеную вкусняшку.
А поинтересовалась консервацией в надежде, что у кого-то есть положительный опыт
И еще одно для желающих приготовить баклажаны по этому рецепту: Рома права на счет сельдерея, не исключайте его из рецепта, и не заменяйте, например, на нитки (так связывают фаршированные баклажаны на рынках), именно зелень сельдерея добавляет изюминку в этом блюде.
В том случае когда зелени сельдерея мало можно стебли расслаивать ножом вдоль на 2-3-4 нити, они даже более гибкими становятся.

Elenka
Умка, с опозданием на год почти, но как раз к сезону отвечу Вам:
 у меня есть опыт хорошего хранения стерилизованных баклажан.
Как-то много их заквасила, быстро наелись, решила законсервировать.
В чистые банки сложила заквашенные форшированные баклажаны без рассола, залила их простерилизованным (на водяной бане) рафинированным подсолнечным маслом и поставила банки стерилизоваться на вод. бане. Потом укутала их одеялом до остывания. Стояли баклажаны в кладовке до весны пока не съели.
Может кому-то пригодится.

Рома
Пришла осень и пришла опять пора заквашивать баклажаны с овощами.

В этом году делала большую кастрюлю на 20 литров овощей – и делала вариант побыстрее – салатный, из резанных баклажан.

Весь рецепт и способ приготовления изложен мною выше.

Здесь показываю сегодняшние картинки что и как это было

Баклажаны с овощами заквашенные – продолжение следует

На дно кастрюли укладываем разные овощи и фрукты: томаты, огурцы, перец сладкий, антоновка, груша, виноград, фенхель, лук шалот. Можно и другие добавить по вкусу и желанию.


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Теперь раскладываю слоями баклажаны, перец, обжаренные лук с морковью, томаты, зелень сельдерея. Каждый ряд присаливаю по вкусу.
Сверху закрываю ветками сельдерея или петрушки. Еще добавила немного маринадной зелени, сушеной с лета.
Заливаю жидкостью от варки баклажан, если не хватает жидкости, добавляю кипяченой воды чтобы покрыть все овощи полностью.


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Прикрываю плоской пластиковой крышкой и ставлю небольшой груз, чтобы овощи постоянно были в маринаде.
Оставляю закисать.
У меня бурлило, пукало, квакало в кастрюле три дня.


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Вот уже по истечении трех дней. Снимаю груз, пробую на вкус – овощи должны закиснуть и быть на вкус просоленные и пощипывать чуть, с характерным вкусом и запахом заквашенных овощей.


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Отдельно выложила фрукты и овощи, которые заквашивались на дне кастрюли.
Какой красивый натюрморт!!!
Вкус намного лучше, чем у маринованных на уксусе в банке фруктов и овощей!!

Баклажаны перекладываю в банки и убираю на холод в холодильник.


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Угостимся! Снимем пробу!


Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Квашенные овощи, свежий лучок мелко поструганный, растительное масло!!!
Как же вкусно!!! Наелась сегодня от души!

Шикарный закусон к любому столу.
 





Девочки, я много не делаю – и так хорошо съедаются даже не замечаем как они уходят.... уж очень быстро, и что самое интересное – не надоедают и не приедаются совсем.

Еленка подсказала один вариант, поищу рецепт по которому я собираюсь (все еще собираюсь ) закрыть баночку на пробу.

Вот они постояли неделю в холодильнике, созрели, еще крепче по вкусу стали – попробую закрыть баночку на пробу.

Просто устала уже от заготовок а еще нужно лук замариновать и еще кое-чего сделать

darmoed
Рома, спасибо Вам за рецепты!!! Очень вкусно получается по ним все!!!
А тут у меня вопрос: я баклажаны всегда перед использованием чищу-мою-режу и посыпаю солью для удаления горечи. Вы это не делаете, а баклажаны потом в готовом блюде не горчат? И не переходит ли горечь в воду, в которой синенькие отваривались?

Жанночка
Ромочка, здравствуйте! Очень интересный рецепт, тем более что обожаю баклажаны. у меня к вам вопросы. Я заквасила баклажаны и они у меня стоят уже третий день, но они не сильно бродят, так изредка булькают, правда в квартире не очень тепло и я когда укладывала баклажаны (фаршированные) утрамбовала их. Вот и возникли вопросы, дать им ещё постоять, я неправильно сделала что примяла их? После того как я переложу баклажаны в банки их надо доливать водичкой в которой они квасились?

Рома
Жанночка, спасибо!

Баклажаны должны в жидкости быть, не пересыхать. Следует учитывать, что маринад имеет в составе и сок разный и масло растительное, и это естественно, когда овощи после закваски могут плесневеть сверху, как соленые грибы.
Когда жидкости много, тогда можно марлечкой в уксусе снять ненужный слой, и продолжать хранить дальше под листьями. Хотя такой способ хранения не для холодильника, долго храниться не будут, пару месяцев.
Тем не менее, этого срока хватает, чтобы баклажаны были уничтожены поедателями

Готовность проверяйте на вкус и запах: запах заквашенных овощей, на вкус остренький, приятный. Можно достать маленький баклажан, отрезать кусочек и попробовать на вкус. Готовность баклажаны сразу покажут вкусом.

Если мало жидкости, ее можно добавить уже сейчас, чтобы всё перемешалось вместе (и старый и новый раствор), кипяченая холодная вода, чуть подсоленая.

Готовьте на здоровье!

Жанночка
Маринада даже с избытком, через 2 дня пришлось отливать из кастрюли в которой находится и салат и фаршированные баклажаны. значит получается я могу оставить фаршированные баклажаны в ведёрке на балконе до полного поедания? Ещё раз спасибо за рецепт и за разъяснения.

Рома
значит получается я могу оставить фаршированные баклажаны в ведёрке на балконе до полного поедания?

Для хранения лучше температура 0*С или чуть выше/ниже, как в холодильнике, иначе прокиснут

Ирина Шт.
Фух, забецала пробную партию ленивого варианта. Осталось залить маринадом. Сделала одно единственное отступление от рецепта. Ну, не умею я такие вещи солить на вкус, тем более, когда надо посолить немного сильнее чем обычно. Поэтому бланшировала в пресной воде, а потом в этот баклажанный бульйон добавила соль, из рассчета 60гр на литр. Сейчас бульончик остывает. Через три дня отпишусь)

Рома
Ира, как здорово! Надеюсь, получится и во вкусе не разочаруетесь Жду впечатлений

Ирина Шт.
Я вобще- то очень люблю квашеные синие. Для меня это вкус детства. Моя бабушка их делала, начиняла морковкой с чесноком и перевязывала ниткой. Мне было наверное лет 5, до сих пор помню как она это делала. Но там технология была немного другая. Синие отваривались, потом их ложили под пресс, потом начиняли и заливали рассолом. В общем принцип тот-же. Бабушка умерла рано, я еще в школе училась, тогда мне было еще не до рецептов. А мама моя эти синие не делала. Так рецепт и канул в Лету. Аж пока я не попробовала подобные синие у своей подруги. Только это были синие квашеные с зеленью и чесноком, без морковки и помидор и перца. Этот рецепт у меня прижился. Кстати имеется опыт длительного хранения. Если еще актуально, расскажу.
Поэтому, когда я наткнулась на Ваш рецептик, слюнки потекли сразу. Думаю, все получится.

Баклажаны фаршированные заквашенные

Rada-dms
Ирина Шт., конечно, нужен рецепт!

Рома
Ириша, нам все рецепты нужны, у каждого своя изюминка и свои нюансы - рецепт в студию

И жду впечатлений от своих баклажанчиков, очень интересно насколько угодила вкусом. Мне по вкусу именно заквашенные баклажаны, которые прошли ферментацию своей кислотой, они более полезны и для желудка лучше

lotoslotos
Татьяна, а я тоже сейчас их заквасила! Наложила всего, что в огороде нашла: к набору еще кабачок добавился, виноград тоже рискнула (правда мы его квашенный никогда не ели). А отваром с баклажан надо же было горячим заливать-верно? И если за три дня не уквасится, пусть еще денек постоят или до характерного вкуса?

Рома
Наташа, вот и молодец! Надеюсь баклажанчики понравятся

Передерживать не нужно! Заквасила, увидела в кастрюле бульки, шипение и недовольство и запах кисленького заквашивания - и хватит! Убирай на холод, не давай перестоять - иначе переквасятся и станут острыми и вкус потеряют. Они у тебя еще и на холоде заквашиваться будут, доходить до кондиции, это нормально.

Виноград мне нравится, очень вкусный! И потом, это ведь не на уксусе маринад, а естественной ферментации

lotoslotos
Вот я тоже подумала, что в холодильнике они продолжат квашение. А виноград... даже не представлю вкус, но отпишусь обязательно, фото вот надо будет подождать, когда дети дома будут.

Ирина Шт.
Отписываюсь. Получилось очень вкусно. Через три дня разложила по банкам, у меня получилось 6 литров, правда я помидор положила немного больше чем в рецепте, не хватило накрыть третий шар. Одну пол литровую баночку закатала на пробу, проверить будет стоять или нет. Кажется будет. Стоит уже неделю на столешне, температура в квартире 28 градусов. Думаю при такой жаре уже бы крышка поднялась. Сколько еще должно пройти времени, чтоб наверняка?
Синие всем понравились, за эти дни из шести литров осталось два, и это при том, что сейчас полным полно свежих овощей.
Рома, Вам очередной мой поклон! Рецепт замечательный и что не маловажно, простой в исполнении.

Баклажаны фаршированные заквашенные

lotoslotos
Татьяна, сегодня пошли вторые сутки. Бульканья правда, никакого нет. Плесень один раз уже убрала. Вопрос: ее постоянно убирать или перед холодильником только собрать? И запах баклажан стоит, а не квашни. Рановато может?

Рома
Ирина, на здоровье! Очень я рада тому, что все получилось и понравилось по вкусу, раз почти всё слопали

Сколько простоит закатанная банка, сказать не могу. Если внутри прекратились и закрепились процессы брожения, то будет стоять долго. Заквашенные баклажаны капризный продукт и лучше держать его на холоде.
Посмотрите и понаблюдайте за процессом, а там видно будет как поступить.

Рома
Татьяна, сегодня пошли вторые сутки. Бульканья правда, никакого нет. Плесень один раз уже убрала. Вопрос: ее постоянно убирать или перед холодильником только собрать? И запах баклажан стоит, а не квашни. Рановато может?

Наташа, еще рано, подождите еще. Я специально держу кастрюлю в тепле, на кухне, чтобы заквашивание пошло. Смотрите чтобы жидкость покрывала овощи. Плесень должна быть, но не так уж много поначалу - потом больше будет, вот ее и снять нужно будет, перед тем как убрать в холодильник на хранение. И посмотрите еще раз мои фото и описание процесса

lotoslotos
Татьяна, спасибо за быстрый ответ! Но в том то и дело, что я не могу увидеть фото... Мало того, что пользователь так себе, так фото еще и закрыты (значок «загружается», а оно не грузится, т. е. не появляется). Жидкости много, плесени мало. Вот про фото: а потом когда раскладывали уже для холодильника, перемешивали овощи с фруктами или отдельно?

Ирина Шт.
Если внутри прекратились и закрепились процессы брожения, то будет стоять долго. Заквашенные баклажаны капризный продукт и лучше держать его на холоде.

Прекратились и закрепились. Просто выше обсуждалась возможность длительного хранения. Так что, возможность есть. Для чистоты эксперимента, наверное, нужно еще немного подождать, хотя и так уже видно, что стоять будет)

Плесень один раз уже убрала.

А у меня плесени вобще не было

lotoslotos
Ой, а я там бываю в гостях Да видно теперь, что фрукты отдельно. Не удержалась-попробовала морковку-пощипывает, значит процесс идет
Еще за вяленые помидорки скажу Вам спасибо! Как я их много сушу, какие же они вкусные!!! Спасибо, что поделились!

Рома
Тогда ждем результат

игрушка09
Рома, спасибо за рецепт. Делала два раза уже. Вкусно-вкусно. Дома остались довольны.

Рома
Рома, спасибо за рецепт. Делала два раза уже. Вкусно-вкусно. Дома остались довольны.

На здоровье! Тогда делаем еще и еще!

lotoslotos
Татьяна, и я заглянула сказать СПАСИБО! Сделала очень много, надеюсь, что до весны хватит. Вкус напоминает из бочки, у бабушки было много чего из квашни. Но в семье, каждый выбрал содержимое для себя... Так интересно получается, когда подам на стол, повытаскивают себе, кто что любит, и тарелка пуста И еще мне показалось, что лица моих подростков почище стали! Видно бактерии по вкусу желудку пришлись вот только фото за мной остается, никак я с инетом сама не подружусь. И у меня еще много благодарностей для Вас, надеюсь потихоньку до всего дойду

Рома
Татьяна, и я заглянула сказать СПАСИБО! Сделала очень много, надеюсь, что до весны хватит. Вкус напоминает из бочки, у бабушки было много чего из квашни. Но в семье, каждый выбрал содержимое для себя... Так интересно получается, когда подам на стол, повытаскивают себе, кто что любит, и тарелка пуста И еще мне показалось, что лица моих подростков почище стали! Видно бактерии по вкусу желудку пришлись вот только фото за мной остается, никак я с инетом сама не подружусь. И у меня еще много благодарностей для Вас, надеюсь потихоньку до всего дойду

Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовьте на здоровье!
А фотки и правда за вами, всё семейство должно отчитаться за вкусняшки, вот сыновья и помогут фотки вставить
Так ведь, это натуральное заквашивание овощей, естественная ферментация, поэтому и мордахи у парней похорошели, организм очищается Ой, побегут девки за ними, побегут

Ольгита
Татьяна, спасибо огромное за рецептик. ОООООчень вкусно! Я даже цветную капусту положила. Особенно поразил виноград. Вкусный. Еще раз спасибо.

Рома
Татьяна, спасибо огромное за рецептик. ОООООчень вкусно! Я даже цветную капусту положила. Особенно поразил виноград. Вкусный. Еще раз спасибо.

Девочки, у нас растет клуб любителей квашенных баклажанов, и это радует!
Ольгита, на здоровье! Овощи заквашенные очень вкусные, я тоже обожаю их - вкуснотень

Nathalte
Рома, а у меня стоят уже четвертый день, но нет яркого брожения, плесени тоже нет. правда, сегодня попробовала - кисленькие, пощипывают. Стоит ли еще постоять денек или лучше уже убрать в холодильник?

Рома
Наташа, ориентируйся на кислоту и пощипывание, чтобы не перекисли. Лучше убрать на холод, пусть там дозревают.
Сверху можно хреновые листья положить, много, как дезинфектор - помогает от плесени

Ирина Шт.
Мои ряды пополняются
Третья партия пошла в погребок

Баклажаны фаршированные заквашенные

Nathalte
Таня, спасибо. Сейчас уложу команду и переложу все в холодильник (эх, мало мне одного, не убирается все, даже морозильник уже не спасает )
Ирина Шт., как красиво. А можно еще раз для тупых: Что Вы сделали, чтобы можно было закатать и стояли?

Ирина Шт.
Синие разложила по банкам, рассол слила в кастрюлю. Рассол закипел, разлила по банкам. И все это дело стерилизовать 10-15 минут. Все. В прошлом году еще в каждую банку добавляла ложку растительного масла. В этом году решила, что хватит того масла, на котором жарился лук с морковкой. Есть один нюанс, банки наполнять по плечики. Во время стерилизации баклажанчики начинают вылазить наружу)))

Рома
Мои ряды пополняются
Третья партия пошла в погребок

Баклажаны фаршированные заквашенные


Во, дает! Ничего себе конвейер работает! Иринка, НА ЗДОРОВЬЕ! Зимой все при деле будет

Ирина Шт.
У нас эти баклажанчики съедаются быстрей чем квасятся! Самый-самый любимый рецептик! А для меня так вобще, вкус детства.
Спасибо, Татьяна, вдохновляете!

Nathalte
Ирина, спасибо. Завтра все-таки разложу просто по банкам (в ночь в погреб лень за банками переться, надеюсь, не успеют перекиснуть) и, возможно, соберусь с духом для стерилизации. Как-то не люблю я это дело.

Марусичка
Добрый день! Вопрос от неопытного заквасчика : все делала по рецепту, но просчиталась на день и передержала балкажанчики, пробовала, когда перекладывала в банки, запаха кислого нет, пахнут очень вкусно морковно-луково-перечной начинкой, а на вкус кисло-резкие, такие, что можно выправлять, косоглазие, видимо перестояли как быть? Можно ли каким-то образом исправить вкус?
P.s. понимаю, что сама накосячила, очень хочется как-то реанимировать 6 литров синеньких

Zhannptica
Рома, Татьяна, правильно я поняла, что те овощи которые на дно кладём - они сырые и просто их посыпаем солью? Огурцы прямо целые на фотке. Сколько им надо, чтобы уже их попробовать??
Марусичка, дождёмся Татьяну, но наверное соли маловато, а вот как реанимировать - так это ждём спеца, автора))) я тоже послушаю

Рома
Марусичка, баклажаны и должны быть кислыми на вкус - они заквашены. Может быть просто индивидуальный вкус так реагирует
Обычно едят баклажаны нарезая их кусочками, с репчатым луком и сверху масло растительное - и с горячей картохой Это подчеркивает вкус кисло-квашенного баклажана и смягчает его вкус.

Если показалось, что передержала - перед сервировкой на стол, подержи баклажаны в тарелке на столе открытыми, пусть выветрятся малость. А масло смягчит вкус.

Храним баклажаны в посуде на холоде, я держала их в холодильнике

Заквашенные баклажаны очень полезны для организма, поскольку это естественная ферментация овощей, не содержит уксуса.
Единственное ограничение - индивидуальная непереносимость, неприятие кислоты организмом

Марусичка
Рома, Татьяна, спасибо большое за ответ!
Вечером буду пробовать еще раз

Zhannptica

Рома
Рома, Татьяна, правильно я поняла, что те овощи которые на дно кладём - они сырые и просто их посыпаем солью? Огурцы прямо целые на фотке. Сколько им надо, чтобы уже их попробовать??
Марусичка, дождёмся Татьяну, но наверное соли маловато, а вот как реанимировать - так это ждём спеца, автора))) я тоже послушаю

Жанна, овощи на дно кладем все сырые! И по возможности крупно порезанные, так лучше для вкуса.
Овощи-фрукты даже солью посыпать не нужно, они прекрасно просолятся соком от баклажан, они же соленые будут.
Готовы овощи будут тоже через 4-6 дней, вместе с баклажанами. Огурцы очень быстро готовы, яблокам нужно чуть больше времени.

Обычно я сразу перекладываю овощи отдельно от баклажан, и покрываю их рассолом от баклажан.
Но, съедать овощи нужно быстро, они не подлежат длительному хранению, могут быстро стать мягкими и невкусными. За недельку управитесь?

С баклажанами соль не поможет. Порой это зависит и от сорта баклажан, и от выдержки, и от собственного восприятия кислоты баклажан.
Я тоже попадала на такие. Вкус исправит только репчатый лук и растительное масло при сервировке на стол, и...... горячая картоха.

Zhannptica
Вот теперь все понятно, а насчёт недели, так у меня ж толпа!!! У нас станок плита с утра и до утра пашет)))
Я делаю фаршированные баклажаны, надо и так попробовать, люблю все квашеное) Последние огурчики корявенькие выбрасывать вроде жалко, да и яблоки есть))

Рома
Девочки, пробуйте - на здоровье!

Жанна, может еще и мешок баклажан понадобится... с твоей толпой-то На рынке они еще есть... пока есть

Для тех, кто заквашенное любит, есть еще шикарный рецепт

Баклажаны фаршированные заквашенныеГолубцы с овощами заквашенные
(Рома)

Zhannptica
Рома, поздно, от мешка осталось совсем ничего)
с фасолью аж две партии, соте, в масляном маринаде, пятёрочка, вот и весь мешок)))

Рома
Дорогу на рынок знаешь?

Zhannptica
подстрекательница

Рома
А ТО! За тобой глаз да глаз нужен

Ирина Шт.
Баклажаны фаршированные заквашенные

А я в этом году обленилась, нарубала все крупными кусманами. Но вкус от этого не пострадал

Zhannptica
Ирина,
Респект!!

Рома
Ира, какая прелесть

Расскажи как делала, что добавляла, и как под крышки закрывала - очень интересно

Ирина Шт.
О, Татьяна, спасибо, что фотку правильно вставили! Это я с телефона и так и сяк тыкала, дремучая. Сейчас вот, хотела с компа поправить, а тут уже красота.
Под крышки, я уже писала где-то выше, но могу и повторить, тем более, что есть новый нюанс)
Делала все как по рецепту, только в этот раз порезала крупнее обычного. Помидоры дольками, лук крупными полукольцами и перец широкими полукольцами. Солить «на вкус» такие вещи не умею, поэтому бланширую синие в пресной воде. Потом все как в рецепте, складываю слоями в емкость в которой это дело будет киснуть. Ложу гнет и заливаю рассолом. Рассол раньше делала так, на 1 литр воды 60 гр. соли. Кипятила, остужала и заливала. А в этом году спешила и просто в фильтрованной воде разболтала соль и залила сырым. Просто подумала, огурцы квашу, сырым заливаю, помидоры тоже, а чем баклажаны лучше?
Эксперимент прошел удачно))) Трое суток квасилось, причем мне показалось, что процесс шел быстрее чем раньше.
Потом, рассол слила, процедила и поставила кипятить. Пока он закипал, разложила все по банкам. Банки нужно накладывать по плечики, потому что в процессе стерилизации баклажаны поднимаются и начинают убегать из банок. Залила кипящим рассолом, накрыла крышками и поставила стерилизовать. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15. Все. Закатываю, банки ставлю на крышки и укрываю.
Новое дополнение. Не спешите выливать оставшийся рассол, который вы кипятили. В процессе стерилизации, рассол тоже из банок убегает, у меня на фото видно, что банки не полные. Потом, когда будете закатывать, дольете кипящим до верха и баночки будут полные.

Рома
Ира, СПАСИБО за ответ!
Хочу баклажаны закрутить, да все не решусь Теперь уже точно сделаю, по твоей наводке, только не в этом году - СЫТА банками до предела

Мои нюансы в таких случаях, может и тебе поможет: при консервации огурцов, помидор, я заливаю их горячим рассолом-маринадом и жду часик, чтобы маринад впитался в овощи. Потом доливаю банки маринадом (впитался в овощи) и тогда ставлю стерилизовать. И если нужно перед закаткой доливаю чуток под крышки - и только потом закатываю крышками.

Так, что лишнего маринада никогда не бывает, пока банки не закатаны

Ирина Шт.
А я спешу все время, как голый в баню. Теперь вот знаю, что к чему. Правду говорят, век живи, век учись.
Спасибо Татьяна!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое