Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Торты  |  Тема: Торт "Дамские пальчики"
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Вверх

Торт "Дамские пальчики"

Прочитано 129896 раз
Избранное
Чучелка
« 31 Окт. 2008, 17:58 »
Печать рецепта

Торт "Дамские пальчики"

Категория: Выпечка

Торт "Дамские пальчики"

Ингредиенты

Продукты для теста:
Мука пшеничная1 ст.
Вода1 ст.
Сольщепотка
Масло сливочное100 г
Яйца4 шт.
Для крема:
Сметана
(может уйти больше)
1,5 ст.
Сахар
(должно быть действительно очень сладко)
0,5-1 ст.
Ванилин (ванильный сахар)

Способ приготовления

  • Готовите заварное тесто:  Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
  • http://i035.radikal.ru/0711/b4/36aca08a19e9.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
  • Продолжайте активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Вы увидите, что тесто необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно заварилось. Тут представляю так много фото потому что именно на этой стадии допускается подавляющее большинство ошибок. Внешний вид: только перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с насадками для теста - такие спирально закрученые  - облегчите себе жизнь и сэкономите время).
  • http://i014.radikal.ru/0711/8c/7782d6113a2a.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
    http://i016.radikal.ru/0711/03/82a2173d9975.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
    http://i003.radikal.ru/0711/56/064c6f0c3550.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
  • После этого ему можно дать остыть и вбить по одному яйца (остужаем, естесственно, чтобы не свернулись яйца). Сначала вам может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в яичной массе), но, поверьте, он станет однородным...
  • http://i044.radikal.ru/0711/f6/799d238374fa.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
    http://i003.radikal.ru/0711/35/3917cc5a92d9.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
  • После этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок с отрезанным наискосок  кончиком. Пока не было кондитерского мешка я часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в вакуумной упаковке. Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется, потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать усилие.
  • Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в колбаски руками (руки смазывать маслом). Руками не пробовала (по-моему, это нереально), но ложкой даже не пытайтесь. Наложить-то вы наложите, но у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто вязкое, прилипает ко всему, чему можно...
  • Так вот... Противень немного смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень, собственно, "пальчики": примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину. Укладывать пальчики на расстоянии 1 см. Если пальчики у вас получаются толще - расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно поднимаются и прилипнут друг к другу.
  • http://i014.radikal.ru/0711/a5/2de9c9d8d6d8.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
  • Далее их можно выпекать в общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше ориентируйтесь по внешнему виду и твердости). При температуре 200-220 градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5 минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не страшно, вполне допустимо). Как и любое заварное тесто (а это и есть эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость. Обязательно обеспечьте перепад температуры. Если оставите высокую - быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой - начнут затвердевать, до конца не поднявшись. В результате все изломаются.
  • Ориентируйтесь на цвет продукта. Должна быть красивая светло-коричневая корочка. Значит, можно доставать. Подденьте аккуратно лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
  • http://i018.radikal.ru/0711/c7/18768b7fc359.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
    http://i046.radikal.ru/0711/9e/61d2e3b1eeec.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
    http://i028.radikal.ru/0711/31/e247161e673d.jpg
    Торт "Дамские пальчики"
  • С кремом все очень интересно. В классическом варианте - сметана смешивается с сахаром и ванилью, каждый "пальчик" в нее окунается и укладывается на блюде поленницей.
  • http://i014.radikal.ru/0711/f2/f913bc19b269.jpg
    Торт "Дамские пальчики"

               

Примечание

Старо как мир. И просто. Но вкусно. Главное приноровиться делать заварное тесто. Один раз научитесь - и дело сделано.

Некоторые укладывают в чашку и просто заливают сверху. Потом торт убирается в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтоб сметана "схватилась" и не была текучей, а пальчики пропитались. Если крема немного осталось - смело лейте сверху. Нижние "пальчики", буквально утонувшие в креме - будут съедены первыми, это я вам гарантирую. Муж мой нагло роется и выкапывает целые гроты в охоте за самыми пропитанными нижними.
Но как только народ над кремом не изгаляется (тут есть место фантазии - на здоровье). Посыпают шоколадом, разводят сметану со сгущенкой, сыпят в сгущенку какао (это я все перепробовала - вкусно!! ) и ты ды и ты пы. Некоторые вообще не заливают! Едят пальчики непосредственно окуная в крем перед отправкой в рот...

Лично мы едим его вилками. Настоявшийся торт хорошо режется острым ножом (проверено), поэтому эстетика праздничного стола не страдает.
На фото именно двойное количество ингредиентов. Нам одинарной не хватает. Хотя на пробу в первый раз есть смысл сделать поменьше, по рецепту... Учтите, что из двойной порции продуктов пальчики в духовку придется загружать раз 6., поэтому два противня - лучший выход, особенно для тех, у кого конвекция в духовке.
Это тесто проще любого дрожжевого раз в пять! Вам напрасно кажется, что это сложно. У меня когда-то много лет назад оно получилось с первого раза. И никогда не случалось проколов...

               
Исида
« Ответ #1 18 Фев. 2009, 16:13 »

Ой, это такой шикарный торт , я уже пару лет на Новый Год его делаю , по настоятельной просьбе своих домашних... они от него в восторге, уплетают со скоростью света. (я сметану заменяю сливками 30% )
Чучулочка огромное спасибо за рецепт !!!:flowers:
tatulja12
« Ответ #2 14 Май 2009, 14:54 »

Сенсей Чучелка!Большое вам спасибо за мастер-класс заварного теста.  Лет десять я уже не пекла ничего.А как купили хлебопечку и попала на этот сайт - все, прорвало. Разрешите скажу спасибо всем учителям: низкий вам поклон!!!! Благодаря вам, я начинаю побеждать свою лень. Вот сегодня, благодаря Чучелкину мастер-классу делала заварное тесто и потом, что получилось, то и начинила начинкой- творог с сахаром и сметаной.Я даже не знала, что способна на такие подвиги.Это мое знакомство с заварным тестом. Не судите строго, на внешний вид не обращала внимания. Думала, лишь бы получилось. Выставляю на ваш суд.( До тортов мне еще далеко, но лиха беда начало.)
http://i028.radikal.ru/0905/76/eba9512e0088.jpg
Торт "Дамские пальчики"
Iriska
« Ответ #3 07 Сен. 2009, 00:33 »

А вот мой тортик  ВКУСНОТИЩА!!!  Пальчики делала руками, а то моя юная кулинарка куда-то шприц спрятала. Не было времени искать среди горы игрушек.
http://s60.radikal.ru/i168/0909/dd/a58b9c445cfe.jpg
Торт "Дамские пальчики"
[/URL]
Чучелка, как всегда брависсимо!!!
 Мне бы еще рулеты с маком усовершенствовать (на вид они не такие красивые получаются) и я была бы довольна. 
kava
« Ответ #4 13 Сен. 2009, 00:15 »

 Чучелка, спасибо за отличный и минимальный по трудоемкости рецепт заварных! Первая партия - разнокалиберная, ввиду отсутствия кондитерского мешка и шприца (теперь появилась потребность в их приобретении). Одной порции и впрямь маловато.



 
Чучелка
« Ответ #5 13 Сен. 2009, 00:22 »

С почином! Я, правда, особой разнокалиберности не заметила. Только внушительные размерчики каждого "пальчика". 

Кондитерским мешком можно сделать любой крепкий полиэтиленовый мешок. Я долгое время такими пользовалась, потому как другого не было. Сейчас есть два мешка и еще целый рулон французских полиэтиленовых одноразовых.  А все потому, что это самый любимый торт в нашей семье. Мои мужчины съедают его с какой неимоверной и пугающей скоростью.  Я больше ни для чего мешки не использую. Вообще.   
Габи
« Ответ #6 17 Сен. 2009, 18:39 »

Чучелка спасибо за рецепт и наглядно показанные фото. А вот и мои дамские пальчики. Правда так спешила, что забыла про шоколад сверху. Ну,  я посыплю, обещаю. Вкусно. Одну попробовала и теперь думаю как же оставить на пропитку.
kava
« Ответ #7 04 Окт. 2009, 22:41 »

В этот раз я старательно выдавливала их при помощи кондитерского мешка (пришла к выводу, что нужен другой - этот не справился с заданием: на втором противне целофан отстал от материи, растянулся и насадка из него безвозвратно вылезла) Но в коце-концов получилась красота.


ikko4ka
« Ответ #8 05 Окт. 2009, 08:49 »

Девочки, я правильно понимаю- заварные трубочки  внутри не начиняем. И в торте они пустые, или трубочки сплющиваются при  настаивании тортика?
лина
« Ответ #9 05 Окт. 2009, 09:15 »

ikko4ka, все правильно, не начиняем (ну если только вам очень захочется...). Тубочки не сплющиваются, пустые - но ведь они тоненькие, нормально получается.
OlenaS
« Ответ #10 05 Окт. 2009, 21:51 »

Уважаемая Чучелка, спасибо большое за отличный и простой рецепт!

Правда, у меня получилась модификация оригинального рецепта. Во-первых, нет кондитерского мешка. Пакет достаточной толщины искать особо некогда было. А во-вторых, пока у меня дошли руки до торта, я была довольно таки простуженной и с температурой. Посему делала на скорую руку и с наименьшими трудозатратами: вместо "пальчиков" выкладывала на лист ложкой тесто. Сам торт для надежности (вдруг не получится густой крем) выложила в форму для запекания. Хотя беспокоилась я напрасно - крем получился отличный. Для большей густоты добавила пару столовых ложек остатков сгущенки из холодильника.
Результат на фотографии. Половинной дозы мало, а на нашу семью даже оооочень мало  . Когда я была в состоянии есть сладкое, мне остался манюсенький кусочек 
Чучелка
« Ответ #11 05 Окт. 2009, 22:40 »

Тренируетесь, девчата?

kava

Что старательно - это очевидно. Они такие идеально калиброванные.   И крем явно густой. Сметана жирная?

ikko4ka

трубочки не начиняем, не сплющиваются, а становятся очень нежными и пропитанными.

OlenaS

Палочки- не палочки, кулачки или колесики - совсем не важно. Вкус от этого ни разу не меняется. И эстетику этого торта испоритть трудно, так как её и так почти нет.   А насчет порции - я предупреждала...
kava
« Ответ #12 05 Окт. 2009, 22:53 »

Сметана была магазинная 30%. У меня малость загустителя для сметаны оставалось, так я его и всыпала+крем за ночь в холодильнике загустел.
Чучелка
« Ответ #13 05 Окт. 2009, 23:03 »

Ага, понятно! Крем лежит - не придерешься.

 А что это за загуститель для сметаны? Для сливок такой же? Себе надо попробовать так, у меня он есть. 
kava
« Ответ #14 05 Окт. 2009, 23:25 »

У нас он называется "Сметанфикс" и применим, в принципе, ко всем видам крема, ну а исходя из названия к сметанным в первую очередь. Я не большой поклонник всевозможной химии, но изредка можно, так сказать, для эстетики. В состав входит крохмал и еще чего-то (упаковку уже выкинула).
Габи
« Ответ #15 06 Окт. 2009, 12:44 »

 kava В загуститель входит крахмал и сахарная пудра. Девочки, а я тесто кондитерским шприцом выдавливала и очень хорошо получилось- может кому пригодиться этот вариант.
Kseny
« Ответ #16 31 Окт. 2009, 13:19 »

Чучелка! Спасибо за рецепт тортика.   Всегда считала, что заварное тесто это слишком сложно, но благодаря вашему мастер-классу оказалось что это очень просто и быстро.  
"Пальчики" получились просто класс!  
Делаю крем  

Уже всё! У меня только крем жидковатый получился. Была сметана 20%. Нужно было наверно её отвесить через марлю, чтобы жидкость стекла, поздно сообразила. Пробовать будем завтра.

Чучелка, подтверждаю, схватилось, гуще и не нужно, иначе это было бы уже масло. Сверху посыпала тёртым шоколадом. Очень вкусно!   
А главное, очень просто и быстро.
Оказалось, что муж очень любит эклеры, буду теперь делать из такого теста с белковым кремом.
Ленуся
« Ответ #17 12 Нояб. 2009, 01:52 »

Чучелка, спасибо за рецепт тортика    
Быстро и легко  
Пальчики делала прессом от Тескомы, сметана "Коровка из Кореновки 25%", крем получился отличный, густой  .


natasic2466
« Ответ #18 08 Дек. 2009, 01:26 »

Лет пятнадцать не пекла из заварного теста, а все потому, что однажды у меня не получились эклеры: не увеличились и были с зеленоватым оттенком. Теперь я поняла в чем дело - духовка была недостаточно нагрета. И очень важный технологический прием - перепад температур! Спасибо, Чучелка за подробную инструкцию, а то бы я еще ...надцать лет не решилась на такую вкуснятину
http://s43.radikal.ru/i100/0912/2e/fb5511562d46.jpg
Торт "Дамские пальчики"

Торт прожил всего один день: ну очень вкусно!
http://s41.radikal.ru/i093/0912/aa/6c13dac53b7e.jpg
Торт "Дамские пальчики"

Подтверждаю, он действительно режется
Чучелка
« Ответ #19 08 Дек. 2009, 01:34 »

Ох, мама моя, что творицца. Давно я тут не была.

Kseny

Письмо в режиме он-лайн понравилось. Сначала "делаю крем", потом "уже все", потом "жидковато" и в результате уже "схватилось". Я не сразу поняла, что замечания добавлялись по ходу продвижения. 

Мужу пламенный эклерный!

Ленуся
Интересно, куда делась лужица из крема, которая обычно на дне посуды образуется из стекающего крема? Неужто взбитая сметана так держит форму . Просто вау...

natasic2466

Паутина из шоколада - прекрасная идея. Очень гламурный вид . А на разрезе просто смертоубийство. В смысле они "как живые", даже вкус явственно вспомнила. Давно я его не делала .
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Купить хлебопечку
© 2007-2013 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Национальные кухни народов мира
VK
Новые сообщения

11:05

11:04

11:04

11:04

11:01

11:01

11:00

10:58

10:57

10:56

10:53

10:51

10:47

10:46

10:41

10:39

10:39

10:37

10:35

10:28

10:27

10:26

10:22

10:18

09:58

09:53

09:48

09:48

09:44

09:41

09:38

09:31

09:30

09:29

09:24

09:21

09:16

09:10

09:05

08:57

08:49

08:47

08:47

08:40

08:40

08:32

07:55

07:36

07:04

05:43