Квас

Квас

К числу напитков, получаемых посредством брожения, принадлежит и квас. Напиток этот, почти неизвестный за границей, является всенародным напитком в России.

Квас представляет собою продукт брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, который содержится в солоде, муке или хлебе. Кроме солода, для приготовления кваса используются и другие мучнистые припасы, печёный хлеб (хлебные сушеные корки) или прямо сахар и хлеб.
Брожение здесь происходит двоякое: молочнокислое и спиртовое.

Подобно пиву, квас часто приготовляют из солода, подвергая последний обсахариванию и затем - путем прибавления дрожжей - брожению.

Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем, что не содержит хмеля, а во-вторых, процесс брожения здесь идёт иначе: сахаристая жидкость подвергается молочнокислому брожению, спиртовое же брожение скоро останавливают, перенося квас на ледник. Похожим образом получают и охмеляющий «напиток» широко распространенный в Ирландии - Эль.

В состав кваса, кроме воды, входит сахар, молочная кислота, углекислота. Во время брожения образуются еще и сложные эфиры (соединения кислот с алкоголем), придающие квасу своеобразный вкус. В большинстве случаев квас содержит лишь ничтожные следы, не более чем от 0,5 до 1% алкоголя.

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс.

Квас широко применяется при домашнем хлебопечении, именно из-за его принципа приготовления - квас представляет собою продукт брожения, в его состав входят сахара, корочки черного хлеба, сусло, солод – все эти продукты благоприятно воздействуют на хлебное тесто, и в дальнейшем на вкус готового хлеба.

В хлебное тесто можно добавлять непосредственно жидкий квас из бутылки, а также квасное сусло, сухой квас:
хлебный квас - заменить всю жидкость по рецептуре, или в любом соотношении вода\квас;
квасное сусло - 1-2 ст. л на 400-500 грамм муки;
сухой квас - 1-3 ст. л на 400-500 грамм муки

Похожие темы


Рома
В чем разница квасного напитка от натурального
 
Основой квасного напитка чаще всего служит концентрат квасного сусла или концентрат кваса. К нему производители добавляют ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. Такой состав кваса соответствует составу газировки. И хотя концентрат квасного сусла богат витаминами группы В, макро- и микроэлементами, окрошку из такого напитка не приготовишь. Утолить им жажду можно только в том случае, если в его составе сахар, а не заменители.

 Настоящий квас получают путем брожения. При его изготовлении используют дрожжи и корочки ржаного хлеба. В натуральном квасе происходит насыщение естественным способом углекислотой. И никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок в нем быть не должно! Это «живой» напиток с небольшим сроком хранения – до 1 месяца. Чтобы его можно было хранить дольше, квас разливают в бутылки и подвергают термообработке. Настоящий квас не только утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
 
Родственными квасу напитками можно считать те, что получаются в результате бражения: медовуха, вино, кумыс (национальный напиток казахов, киргизов, узбеков, якутов и т. д.). К ним можно так же отнести татарскую «бузу» (из ячменных хлопьев), осетинский «кумал» (из кукурузной муки), польский «видьземский» (из лимонных корочек).
Особое место в этом ряду занимает сбитень. Дело в том, что в классической русской кухне существовали два напитка, для тёплого и холодного времени года соответственно. Квас был «летним» напитком, зимним же был именно сбитень (что-то вроде безалкогольного грога). Сбитень был впоследствии вытеснен чаем.

tvfg
У меня квас на свекле хорошо бродит без сахара



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое