Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

]Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

]Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

спелое тесто 7-ми дневное - 200г. (как приготовить тут )
кефир состаренный - 200г.
вода теплая - 150г.
масло растительное - 2ст. л.
мука пшеничная - 350г.
мука цельнозерновая ЗА - 150г.
сахар - 1ст. л.
соль - 1,5ч. л.

Приготовление:
1. Из всех составляющих, кроме спелого теста замесить тесто. Оставить на 15минут. Затем замесить еще раз, добавляя кусками спелое тесто. Оставить на 15-20 минту. Переложить тесто в большой пакет. Завязать, оставив воздух, и убрать в холодильник на 24-36 часов.

2. Достать тесто из холодильника. Отщипнуть и убрать в холодильник 200г. заготовку спелого теста на следующий раз. Остальное оставить на столе при комнатной температуре согреваться на 1 час.

3. Выложить тесто на стол, посыпанной мукой. Обмять. Сформировать колобок и переложить в миску для расстойки на 2 часа или до увеличения вдвое.

4. По прошествии времени обмять, сформировать каравай и выложить на противень на окончательную расстойку на 2 часа или до увеличения вдвое.

5. Выпекать с паром 200С - 15 минут, 180С - 15 минут, 160С - до готовности.

6. Вытащить, обмазать оливковым маслом, остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Похожие темы


veranikalenanika
Omela
Вот это рецептик, супер, прочитала и сразу поняла - мое.
Уверенна, что на нем теперь и остановлюсь. Понравилась и рецептура и идея самого процесса.
 В самозаквасочный хлебушек я влюбилась просто, переготовила почти все варианты этого хлеба от наших хлебопеков.
Спасибо большое что поделились вашим рецептом.

Omela
veranikalenanika,
На здоровье! Хлебушек действительно вкусный.

СветТатьяна
Omela, вечер добрый!
Спасибо, хлеб очень вкусный получился. Хотя и выдержала в холодильнике только ночь, а кефир заменила на смесь сметаны и сыворотки (не было в доме кефира). И кусочек старого теста у меня действительно старый - недели три жил в холодильнике, все не могла пристроить.
Из порции испекла два хлебушка, так один съели, не дав ему как следует остыть. Нежный, душистый. Про вкус будущего хлеба догадывалась еще по запаху теста - очень хорошо пахло.
 

Omela
СветТатьяна , кушайте на здоровье! Рада, что Вам понравилось!!

marinastom
Я, с месяц как, приобщилась к стану заквасочников. Вот пробую разные рецепты, добралась и сюда.
Сразу оговорюсь, мое изделие можно назвать: по мотивам «Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей». А все из-за того, что я решила вместо целых зерен добавить вот что. Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей - плющеные зерна ржи и пшеницы для выпечки хлеба. Моей ошибкой стало то, что я их залила водичкой без расчета жидкости рецепта.Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей Потом я об этом вспомнила и пива взяла менее 200 мл, но и этого оказалось много. Пришлось в замес добавлять муку. И все равно тесто было жидковатым и липким. Может и зернышки свою лепту внесли - набухли, а потом жидкость в тесто отдали. Пшеничной муки получилось 200г цельнозерновой Гарнец и прим. 150 высшего сорта. Муку первого сорта у нас не найти. Из опасаений, что закваске будет тяжело, добавила буквально с горошинку прессованных дрожжей. Но, думаю, она справилась бы и без них - зверь!
Пекла подовый, т. к. форма у меня л7, побоялась. что не поместится. Немного поплыл, когда из корзинки вытряхивала и разрезы делала - навык еще небольшой.
 Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжейХлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжейХлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

Хлеб получился замечательный! Немного влажный, но очень вкусный. Огромное спасибо от нашей семьи!

Ярик
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей


Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

Ещё не пробовали, но запах великолепен!!!

Ярик
А вот он в разрезе, очень вкусный, воздушный хлеб


Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте