Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем (страница 4)

Таня-Фаня
Лена, не заморачивайся Если бы дымило или пахло, ты бы заметила.
 

ludmila_27.79
Таня-Фаня, Miele - классные духовки! Есть с пиролизом и конвекция с паром, объем 76 л за 116 000 руб. А то, что вы дали ссылку выше, там духовка с свч, а не с функцией разогрева. Если выбирать между Miele и Bosch, то Miele лучше? Функция конвекция с паром и пароварка - это разные функции?

Таня-Фаня
ludmila_27.79, вы спросили о чем я мечтаю, я вам дала ссылку.
У меня еще не было ни той, ни другой, поэтому сравнивать не берусь.

Скарлетт
По поводу фильтра от брызг - мой ушел тудаже, куда и у нашей Бижу Я как представила себе, что его нужно тужа-сюда одевать-снимать (при выпечке бисквита и подобностей снимать его нужно обязательно), то он сам сбежал Не вижу абсолютно НИКАКИХ лишних запахов, пеку много, причем и мясо, и хлеб, и выпечка на заказ. Имхо - просто рекламные понты, не более того Духовке четыре года, Горенье

Бижу
Скарлетт,
А то я уже в своей адекватности сомневаться начала, мол, другим надо, а я игнорирую.

Скарлетт
Не, мы адекватные дамы с тобой

Бижу


Кстати, некоторые люди ошибочно думают, что горячий воздух выдувается через эту решётку, а поскольку он должен быть ну очень горячим, если духовка не просто с вентилятором, а с кольцевым нагревателем, то лопасти эти будут очень горячими. Но нет, через эту решётку воздух из камеры засасывается. А выдувается через другое место.)

Скарлетт
А выдувается через другое место.)
Прям все как у людей!

Таня-Фаня
Девчонки! С вами не скучно уговорили, защита от жира мне больше не нужна!

Vei
защита от жира мне больше не нужна!
почему не нужна? нужна, только мне кажется, что это есть на всех конвекционных вентиляторах... Может конечно я сталкивалась только с Электролюксом, не знаю, но у них есть эта штука и я ее не снимаю даже. Хотя я сама больше пеку пряники и бисквиты, а не мясо, а мясо в основном в пакетах для запекания.

ludmila_27.79
Какую духовку я хочу нашла Бош и Miele. При том по одинаковой цене обе - 1700 евро. А хотела за 1000 евро Перечислю, что мне важно, чтобы было в духовке: встраиваемая, большого объема, пиролиз, конвекция с паром, телескопические направляющие. Так вот за 1000 евро, чтобы купить надо отказаться или от пиролиза, или конвекции с паром и то и то, чтоб было это уже - 1700. Вот не знаю, что предпочесть пиролиз или конвекцию с паром или может поискать ещё другой фирмы?


Добавлено Суббота, 27.08.2016, 19:30
Таня-Фаня, вы писали выше про быстрый разогрев. Я почитала, это имеется ввиду, не подогрев пищи, а просто более быстрый разогрев духовки. Тарелку супа в духовке, по-любому греть будет дольше и энергозатратнее, чем в микроволновке.

Vei
надо отказаться или от пиролиза, или конвекции с паром и то и то, чтоб было это уже - 1700. Вот не знаю, что предпочесть пиролиз или конвекцию с паром
для меня даже вопрос такой не стоит - конечно конвекцию с паром! Пиролиз это просто очистка, у меня духовка даже не пачкается, зато пар открывает массу возможностей и в хлебопечении, и в запекании мяса.

ludmila_27.79
я тоже так думаю, но вот тогда какую очистку выбрать? Может быть современные духовки так не мараются как старые. У меня старая духовка, так ничем ее не могу отмыть, вся в черном нагаре. Vei, у вас духовка какой фирмы и какая там очистка?

Таня-Фаня
ludmila_27.79, вы Bosh seria 8 изучили? Это компьютер, а не духовка!
Для пиролиза вам необходимо предусмотреть усиленную электропроводку. Пиролиз даёт на столько высокую температуру, что надо продумать теплоизоляцию прилегающих шкафов. Хотя мебельщиков спросила - они этим не занимаются.
Я тоже за пар!
А про разогрев мы с вами говорили, обсуждая цели СВЧ.


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 22:10
Vei, спасибо!
Я и спрашивала, почему именно Горенья указывает, что в их духовках есть этот жировой фильтр, а другие производители умАлчтвают. Но жир-то летит у всех-:)

ludmila_27.79
В инструкции Miele написано, что наклеивать термоизоляционные планки в шкаф, куда встраивается духовка нельзя. Не должно быть только задней стенки у шкафа для циркуляции воздуха и все. Т. е производитель сам продумывает, чтобы мебель при пиролизе не нагревалась. А вот мне ещё интересно, если духовка с пиролизом, то задние и боковые стенки у неё обычные, без всякого каталитического покрытия?

Бижу
А вот мне ещё интересно, если духовка с пиролизом, то задние и боковые стенки у неё обычные, без всякого каталитического покрытия?
А зачем они там? Это совершенно разные способы очистки и между собой не пересекаются.

На паровой очистке можно вообще не заморачиваться - это голимый маркетинг и ничего более. Поставить противень с водой и включить нагрев можно абсолютно в любом аппарате.

Современная эмаль быстрой очистки в принципе неплохо отмывается - можно потереть стальными мочалками или почистить скребком, не говоря уже об агрессивной щелочной химии, которая отлично разъедает нагоревший жир. Но это силы и время. И нужно следить, чтобы средство не попадало ни на что, кроме собственно эмали, а иначе можно обнаружить разъеденные и облезшие поверхности.

Катализом я не пользовалась, отзывы бывают разные - кто-то доволен, кто-то не очень, кто-то на запах жаловался... Ну и дно с решётками всё равно придётся мыть вручную.

Пиролиз... Не слышала недовольных отзывов.)) Ну, или не нравится - не включай. Главное правило - включать регулярно, не допуская скопления большого количества грязи, иначе амбре будет жутким.

Что предпочесть, простоту очистки или продвинутое приготовление - выбор каждого. Наверное, лично я бы тоже с паром предпочла... Но только если пар там нормальный, а не просто лужа на дне духовки, её я и подручными средствами организую.))

ludmila_27.79
Бижу, спасибо за подробное описание систем очистки. А у вас у самой какая очистка у духовки?

Бижу
ludmila_27.79, никакая.
У меня очень простая и очень удобная вместе с этим старенькая духовочка, к которой у меня вообще никаких претензий. Ну, разве что впрыска пара на выпечке хлеба немножко не хватает, так его много где нет.))

ludmila_27.79
старая у меня тоже есть фирмы Тека, нормально печет, претензий нет. А вот с очисткой проблема, уже вся черная, не знаю чем ее отмыть. Может подскажите, чем можно отмыть духовку, только чем-нибудь не сильно дорогим или народным средством. А новую духовку потому и хочется с наворотами (паром и пиролизом) потому что обычная духовка есть, причем не такая уж и совсем старая, есть гриль и конвекция.

Cvetaal
Пиролиз даёт на столько высокую температуру, что надо продумать теплоизоляцию прилегающих шкафов.

У меня духовка с пиролизом NEFF, никакой доп. теплоизоляции у прилегающего шкафа нет, работает с 2009 г, мебель цела

ludmila_27.79
У меня духовка с пиролизом NEFF, никакой доп. теплоизоляции у прилегающего шкафа нет, работает с 2009 г, мебель цела
Вот и я так думаю. Духовки с пиролизом потому и намного дороже обычных, что сделаны из более прочного, жаропрочного материала, с хорошей системой охлаждения и с 3-4 стеклом в дверце. Cvetaal, как часто нужно очищать пиролизом, если часто готовишь?

Cvetaal
Людмила, все зависит от того, что готовишь, если часто запекаете продукты, брызгающие жиром, то и очищать надо почаще. Я, в основном, запекаю в пакете, фольге или под крышкой, пиролиз включаю, примерно, 1 раз в три месяца

Vei
Vei, у вас духовка какой фирмы и какая там очистка?
у меня Электролюкс с паром без какой-либо специальной очистки, просто внизу есть специальная емкость, куда наливается вода, она выпаривается и типа таким образом поверхность внутри духовки легче очищается. У меня духовка не пачкается, поэтому не могу проверить, но сомнения меня терзают, что таким образом не очень-то она очистится, ну если только прям сразу чистить, как испачкали.

lira3003
Всем привет! Несколько дней выбираю духовку. Мне то хочется навороченную, чтоб и таймер с отключением, телескопы, гриль, конвекция и кнопочки сенсорные с кучей рецептов
Но этот злыдень любимый муж согласился на духовку вообще с боем, и с условием, что выберу самую дешевую, без наворотов, чтоб и ломаться там нечему было. Ну я то его понимаю, ремонт в квартире, потом надо будет всю мебель и технику брать..... Но ведь не хочется совсем уж ерунду покупать
Вопрос такой, нашла духовку Electrolux EOB92200BX. Кто-нибудь имеет сей агрегат, какие отзывы? И можно ли брать технику в магазине васко? Модераторы, не сочтите за рекламу, мне интересно почему там цены такие? Чуть ли не на четверть дешевле, чем в других местах. Заранее

Vei
И можно ли брать технику в магазине васко? Модераторы, не сочтите за рекламу, мне интересно почему там цены такие? Чуть ли не на четверть дешевле, чем в других местах. Заранее
конкретно про эту духовку ничего не скажу, а вот магазин Васко - кидалово непонятное. Во всяком случае еще ни разу не удалось у них купить что-либо по заявленной цене. Как правило у них товара уже нет в наличии, а потом на почту приходит бессмысленный спам с их рассылками.

lira3003
Vei, Елизавета, спасибо за ответ! Я вообще там ничего не заказывала, но подозрения были. Значит, не зря.....

Бижу
lira3003, нет, не надо этот шкаф. Вот прям совсем-совсем не надо.

По цвету есть предпочтения? Вот вполне приличный и стоит очень недорого - Electrolux EZB 52410 AK и примерно то же самое в нержавейке Electrolux EZB 52430 AX. 19 тысяч это не так уж много (моя 9 лет назад стоила 17, а она только немногим лучше)

Тут есть слабые места - нет отдельного режима подсветки, наверняка всего одна лампочка, нет кольцевого нагревателя и тому подобные мелочи, без которых можно обойтись. С кольцевым нагревателем цена сразу плюсом чуть не 10 тысяч, но он там бестолковый - только как самостоятельный режим (в моей старушке он есть в компании с другими нагревателями), а это отлично можно заменить верх+низ+конвекция, вот прям точно ничего не потеряете.

Зато есть нормальный таймер, а не эта дурацкая крутилка, то есть можно настроить время включения, выключения или длительность приготовления. Но для успокоения лучше бы отыскать инструкцию и точно посмотреть настройки. Привыкнув, без нормального таймера на отключения вообще невозможно обходиться, что в духовке, что на плите.))

Конечно, модели вдвое-втрое дороже будут продвинутее и удобнее. Но точно не в три раза.))

ps Я очень удобно сравнивала сейчас модели на Холодильнике, отфильтровав по некоторым заведомо дорогим функциям

lira3003
Бижу, Леночка спасибо! Гриль и конвекция есть почти во всех моделях. А вот таймер на отключение это для меня очень желанная функция (избаловали нас мультиварки). А по цвету я особо не заморачиваюсь Пойду гляну
Electrolux EZB 52410 AK и примерно то же самое в нержавейке Electrolux EZB 52430 AX.

Таня-Фаня
Бижу-Лена, уточните, пожалуйста, что такое «кольцевой нагреватель» и как это отследить в характеристиках? или только бежать в магазин и «щупать» каждую духовку.

Nadi
Девочки, всем доброго дня!!
Тоже встал выбор электрической духовки, т. к. пеку много то нужна именно для наших кондитерских нужд.
Понимаю, что должна держать температуру, что бы не было мороки ни с макаронами ни с бисквитами, но как определить держит она постоянную температуру или все же температура скачет???
Рассматривала Электролюкс от 28т. р, но при внимательном осмотре в магазине -при открытии дверцы вся духовка тянется наружу из шкафа, из-за того, что нижняя часть дверцы цепляет этот шкаф и упирается в него.
Дорогие мои, подскажите, кто своей доволен

Бижу
Таня-Фаня, так в описаниях же.)
Вот смотрите, на Холодильнике открыла более дорогую модель Electrolux EOC 95651 BX

Перечень режимов:

Вентилятор + кольцевой элемент + верхний нагрев
Вентилятор + кольцевой нагревательный элемент + нижний нагрев
Вентилятор + кольцевой нагревательный элемент
Вентилятор + освещение
Нижний нагрев
Большой турбо-гриль
Верхний нагрев + Гриль
Верхний нагрев + нижний нагрев
Гриль

***
И недорогие модели, которые я предложила:

Режимы работы:
Гриль + нижний нагрев + вентилятор
Большой гриль
Верхний + нижний нагрев
Верхний + нижний нагрев + вентилятор
Нижний нагрев
Гриль
___________________

Кольцевой нагреватель это такая обычная спиралька, но установленная за вентилятором на задней стенке. Даёт более быстрый и активный нагрев (косвенно его наличие можно обнаружить по мощности присоединения духовки, обычно это около 3,5 кВт), когда используется в паре с другим нагревателем.

Пользы от него, когда он работает только сам по себе, отдельным режимом, вообще не вижу. Включи верх+низ и просто вентилятор и получишь то же самое и даже лучше, потому что будет большая равномерность, ведь тепло от других нагревателей передаётся излучением по всей поверхности.


Добавлено Среда, 31.08.2016, 13:51
но как определить держит она постоянную температуру или все же температура скачет???
Это же не настольная кроха, почему в ней должна скакать температура?
Ну, для супергарантии выбирайте с электронным регулированием, там температура поддерживается немного точнее, чем с обычной термопарой. Заодно многие такие духовки могут показывать на дисплее реальную температуру. Но за подробностями это не ко мне, я только краем глаза читала, потому что мне этого пока не надо.

Таня-Фаня
Бижу-Лена,
Огромное спасибо! все так ясно и понятно стало! Ни разу не обращала внимание на наличие этого кольцевого элемента Фразу о быстром прогревании в дорогих духовках видела. Оказывается «вот где собака зарыта».
Спасибо большое!

Бижу
Таня-Фаня, да не за что.
Главное, чтобы Вам удалось купить ту духовку, которая будет самой-самой лучшей.

Anchic
Т. е. если у меня есть функция быстрого нагрева духовки, то значит есть этот кольцевой элемент?

Таня-Фаня
Бижу-Лена, пожалуйста посмотри характеристики вот этой духовки Gorenje BO635E20WG-M


Может быть у кого-то из вас, девочки, есть такая духовка? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Бижу
Таня-Фаня, да вроде ничего так, всё необходимое имеется и даже доводчик с телескопом.
Так.. Скачала инструкцию. Не вижу таймера на отключение, вижу только установление времени окончания, а это неудобно - всегда проще назначить длительность, чем высчитывать время по реальным часам. Ну, то, что сенсоры, мне тоже не очень нравится, но это, наверное, теперь везде так, просто я устарела со своими кнопками.))

Про таймер могу спросить у представителя Горенья на другом форуме, если это важно.

Оксюша
Передо мной тоже недавно стоял выбор духовки, остановились на Икее (фактический производитель Электролюкс) Миракулос с пиролизом, в ней имеется все что мне было важно, а именно тот самый пиролиз (надеюсь буду использовать), телескопы, утапливаемые переключатели, разные таймеры отключения и даже такая приятная штука как термощуп для мяса. Тестирую 2 недели, сказать что я в восторге, это ничего не сказать)) Отзывов про икеевскую технику не так много, так что если кому-то будет интересно, буду рада помочь ответить на вопросы!

Anastasiay
Всем привет!
А подскажите, пожалуйста, у кого какой способ очистки у духового шкафа? (Каталитика, пиролиз)
Какие плюсы и минусы Вы видите?

Таня-Фаня
Бижу-Леночка, спасибо большое за внимание и участие Голова крУгом идет, все-таки духовку выбираю - великую помощницу.

Так.. Скачала инструкцию. Не вижу таймера на отключение, вижу только установление времени окончания, а это неудобно...

Про таймер могу спросить у представителя Горенья на другом форуме, если это важно.

Прежде чем попросить тебя изучить это экземпляр, я тоже открывала инструкцию. Только там есть маленькая приписочка, что инструкция не именно к этой модели, а к нескольким. И как угадать, что именно к моей относится? Там же каждая буковка и циферка играют конкретную роль.
По поводу таймера прочитала именно в инструкции, что по истечении времени духовка отключится и в течение 1 минуты будет подавать сигнал. Или я не правильно понимаю

Про представителя Горенья все уловила из твоих прежних постов, спасибо огромное за наводку. Я слежу за обсуждалками там.

Оксюша, искренне рада за Вас и поздравляю с приобретением чудесной духовочки-помощницы. Прелесть Вашей покупки техники именно в Икеа еще и в том, что гарантия на технику 5 лет. Сейчас в Икеа эта техника, произведенная Electrolux. Но есть купить эту технику в другом магазине, то гарантия всего 2 года.
К сожалению, все магазины Икеа от меня на расстоянии от 500 км.

Анна1957
Девы, такой вопрос. В новой квартире у меня газ. Поначалу духовку газовую не рассматривала, у меня много электрических девайсов и печку Штебу купила вместо электродуховки. А теперь задумалась: может, еще и газовая духовка мне нужна? Пока мебель не собрана окончательно, этот вопрос надо решить.

Оксюша
Да, про пятилетнюю гарантию Икеи забыла написать, а это также сыграло свою роль при выборе техники, собственно, как и то, что покупали мы еще и по акции, когда цена была ниже на 7 т. р. И про то что Икея есть далеко не везде я тоже как-то забыла, к хорошему быстро привыкаешь

АнастасияК
Анна1957, мне оказалась нужна. У меня газовая плита с духовкой. А еще я купила огромную электрическую Электролюкс, специально для выпечки. Все отлично. Но в этом году подсела на вяленье овощей, попробовала в электродуховке - не то, долго и мотает много счетчик, герметичная, постоянно приходится приотрывать для выхода пара. Попробовала то же самое в газовой - гораздо лучше! Температуру держит хоть 100, хоть 80, стабильно. Влага испаряется без открывания дверки. Газ стоит копейки. Сушу целыми днями. И безе теперь без проблем в газовой. Хотя я ее практически забросила на 2 года. Но нужная вещь оказалась.

Анна1957
Анастасия, а у меня 2 сушилки имеется (сначала была Изидри, затем она сломалась и я купила Траволу, а потом починили Изидри, и у меня оказалось 2). Сушу не очень много - дачи нет. Тоже думала в этом направлении (вяленье, сушка), но вот решить не могу

АнастасияК
Анна1957, ну не знаю, сушилки у меня нет, наверное и там получится вялить, но в духовке быстрее может быть? У меня тоже дачи нет, вялю покупные. Еще безе, но Вам оно наверное неактуально. Сушу сейчас шиповник. Тоже долго думала, что газовая духовка мне не нужна, даже хотела заменить ее на газовую панель и сделать просто шкаф (отчасти она и служит шкафом для форм и сковород).

Анна1957
Ну, может, еще идей подкинут относительно газовой духовки

Anchic
Анна, я свою газовую без сожалений заменила на электрическую. Очень довольна. Хотя я безе прекрасно и в электрической делаю. Сушить - мне не надо ничего.

Бижу
Я слежу за обсуждалками там.
А, ну и всё в порядке, значит. По крайней мере вчера там таймер был. Хоть и со второй попытки.

Анна1957, дык ты круг задач обозначь для начала. Ясное дело, что выпечка в электро будет лучше, вон как много газовых плит всё равно имеют электродуховки. А вот если что-то варить-тушить-сушить, то соглашусь, от газовой пользы больше хотя бы в силу экономии за электричество.

Анна1957
хотя бы в силу экономии за электричество.
Именно это меня и возбуждает Но чет ничего я в духовке не варила до сих пор, сушилки есть. Наверное, не нужна она мне

Бижу
Во, для страждущих специально сегодня озаботилась измерениями. Посчитать деньги каждый сможет самостоятельно. Возможно, для разных духовок данные будут чуточку различаться, но основной порядок цифр наверняка совпадает.

Итак, дано: хлеб на 0,5 кг муки, разделённый на 3 багетика и 1 противень пирожков примерно из такого же количества теста.
Духовка Электролюкс встраиваемая. В комнате 22-24 градуса. Напряжение до включения духовки было 220, после включения просело. Показания усреднённые, потому что колебания есть всегда.

Режим «верх + низ» потребляет 1700 Вт, режим «кольцевой нагреватель + низ» - 2700 Вт.
Нагрев до 275 гр составил почти 20 минут (использовались оба режима поочерёдно) и потратилось на это около 0,67 кВт*ч.
Всего выпечка хлеба потратила на себя 1,12 кВт*ч.

Потом пауза, потому что пирожки подойти не успели, а чтобы они подходили не на сквозняке в кухне, а в духовке с опрыскиванием, я выстудила духовку (открыв дверцу) градусов до 45-50, хотя стенки, конечно, теплом запаслись.
Потом полчаса выпечки на 190.

Всего на выпекание хлеба и пирожков мне потребовалось 1,75 кВт*ч, но если бы я подогнала процессы поближе друг к другу, вышло бы меньше.

Завтра, наверное, пирожки повторю (надо сливу утилизировать), измерю потребление ещё разок, уже просто на расстойку под ламочкой и выпекание противня пирожков, тогда допишу сюда.)

Надеюсь, кому-то эти данные покажутся интересными.

Анна1957
Ой, Лен, вот это анализ

Бижу
Да чё анализ... Давно собиралась, а твои муки сподвигли, наконец.)) Подумала, что может быть интересно спланировать свои траты заранее. Не по всем направлениям, конечно, но хоть что-то... Теперь я знаю, что испечь пару десятков пирожков мне обойдётся рублей в пять, бисквит чуть меньше, а курицу чуть больше.

Jouravl
Анна, я свою газовую без сожалений заменила на электрическую. Очень довольна. Хотя я безе прекрасно и в электрической делаю. Сушить - мне не надо ничего.
И я после десятилетнего пользования газовой духовкой на даче поменяла её на электрическую. Честно, редко её использовала, только для запекания крупной птицы и пирогов, больше использовала настольную электрическую минидуховку. Газовая духовка температуру держит, но сушит неравномерно, приходилось часто менять протвини местами, и, конечно тепло от неё, летом даже не пользовалась, хотя присутствует охлаждающий вентилятор и духовка с конвекцией и грилем.

Неделю пользуюсь электрической, купила Siemens HB 675G0S1 с пиролизом, очень довольна, пока не все режимы попробовала, но очень нравится, есть таймер выключения, индикаторы нагрева и много режимов, телескопические направляющие, доводчики двери, 4-х слойное стекло, охлаждающий вентилятор, и даже режим Шаббат, ещё не поняла для чего он нужен
Очень нравится, я за электрическую духовку!

Anchic
Лена, вот я после примерно таких расчётов, только теоретических, и склонилась безапелляционно в сторону электрической духовки.

До этого выбирала газ, но меня все знакомые на одном мамском форуме склоняли к электро. А после того, как наткнулась на расчёт расхода электричества в современных духовках, я поняла, что могу потратить 4 рубля (на момент выбора было в районе 4-х р. за кВт, сейчас вроде 4,81) на пару батонов Даже безе сушить - ведь температура гораздо ниже, соответственно и расход будет не такой большой. Хотя если взять и по-максимуму за 3 часа (у меня 3 часа уходит) это порядка 3 кВт - не так уж и много.

Таня-Фаня
Анна1957, газовая духовка очень сушит дрожжевое тесто. Моя газовая духовка, оказалось, выставляется от 150 градусов. Значит безе приготовить нельзя.
Газовый гриль тоже не порадовал.
Поэтому я твёрдо и решительно приняла решение: верх газ, а духовка электро

Бижу
Поэтому я твёрдо и решительно приняла решение: верх газ, а духовка электро
Это если по-полной экономить...
Потому что хорошая индукция в разы удобнее и быстрее.

Ninelle
А я вообще за электричество, я жила в квартирах и домах, и с электричеством, и с газом. Однозначно выбираю электричество и для варочной поверхности и для духовки. Во-первых, то гораздо безопасней. Квартира чище когда готовишь на электричестве. Экономично.

Anchic
Ninelle, ну газ-то пока дешевле электричества. Поэтому про экономично не очень понятно. Особенно в домах с подведённым газом - цена за кВт существенно выше, чем в домах без газа.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 22:15
Еще про выбор газовой или электрической панели - свет отключают регулярно. А вот газ за всю мою сознательную жизнь ещё ни разу не отключали. Конечно, возможна экстренная ситуация вроде пожара (у нас тут 1 августа один дом горел 5-этажный), но других ситуаций я пока не представляю. Мы не так давно с утра и до позднего вечера без света сидели. Так хоть покушать можно было приготовить или просто погреть из холодильника.

Анна1957
Все, девочки. спасибо, вы меня окончательно убедили в том, что газовая духовка мне НЕ НУЖНА.

Ninelle
Ninelle, ну газ-то пока дешевле электричества. Поэтому про экономично не очень понятно. Особенно в домах с подведённым газом - цена за кВт существенно выше, чем в домах без газа.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 22:15
Еще про выбор газовой или электрической панели - свет отключают регулярно. А вот газ за всю мою сознательную жизнь ещё ни разу не отключали. Конечно, возможна экстренная ситуация вроде пожара (у нас тут 1 августа один дом горел 5-этажный), но других ситуаций я пока не представляю. Мы не так давно с утра и до позднего вечера без света сидели. Так хоть покушать можно было приготовить или просто погреть из холодильника.

С отключением - согласна. Правда давно не было верных отключения, тьфу, тьфу, тьфу. Но насчёт экономичности газа... Все равно он денег стоит, а современные элекроплиты, поверхности и духовки - очень мощные и экономичные. Можно поставить трёх тарифный счётчик или двух тарифный.

Anchic
Можно поставить трёх тарифный счётчик или двух тарифный.

Это точно невыгодно. В теме какой-то обсуждали их. В подмосковном регионе они точно невыгодны, только если ночной образ жизни вести. А я жаворонок, мне ночью спать надо А газ стоит пока гораздо дешевле, на сейчас меньше 60р на человека в месяц, нас 4 человека, т. е. меньше 240р (точный тариф не помню). А свет всё же подороже будет выходить. Вряд ли варочная электропанель возмёт в месяц меньше 50 кВт. И ещё у нас вот частенько бывают отключения, я ж в Подмосковье живу, тут не так стабильно



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое