ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Куличи пасхальные  |  Тема: Кулич
[1]

Кулич

Избранное
kinski
« 27 Окт. 2008, 10:43 »
Печать рецепта

Кулич

Категория: Пасха

Ингредиенты:

мука1 кг
дрожжи4 пакетика (3 класть сразу, 1 с мукой)
молоко1,5 стакана
яйца10 шт. ( - 1 белок на глазурь)
или
(18 желтков и 3 белка)
сахар250 г
масло сливочное (маргарин не класть)300 г
масло растительное1 ст.л.
коньяк1 рюмка
кардамон молотый1 ч.л.
тертый мускатный орех0,5 ч.л.
ванильный сахар
соль3/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Рецепт для тех, кому не жалко потратить пол дня на возню с тестом)))

  • Печем его уже лет 15 минимум. Результат всегда превышает ожидаемое))

  • Те, кто решаться за него взяться, будут вознаграждены вкусом настоящего кулича, а не кексика))

  • Способ приготовления:

  • Поставьте опару: 1 стакан кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи (3 пакетика) в 0,5 стакана теплого молока и смешайте с 100 г муки, отставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось (мы накрываем пакетом, укутываем одеялом и ставим к батарее). Теперь можно приниматься за "заливку". Яйца, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час.

  • Залейте вторую половину, добавьте 500 г муки (+ 1 пакетик дрожжей) и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте в него пряности и коньяк.

  • Дайте тесту снова подойти. Примните его и дайте подойти в третий раз.

  • Формы смазывать щедро маргарином (с подсолнечным маслом плохо отстает) и на дно вырезать кружки из пергамента, тоже смазанные.

  • Разложите по формам (на 1/3 или половину формы). Мы делаем один большой (семейный) и несколько разнокалиберных мелких (для гостей, родственников, на работу).

  • Снова дайте подняться, а пока хорошенько прогрейте духовку.

  • После подъема поставьте в духовку на небольшой огонь (я ставлю около 180 градусов, при чем в разных духовках температура слегка варируется).

  • Печется около 45 минут.

  • Как остынет мы покрываем глазурью: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры (если доверяете яйцам, у нас были домашние)


               
               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Изюминка
« Ответ #1 27 Окт. 2008, 11:11 »

отличный рецепт
 
Мы здесь кулич по Похлебкину пекли, они очень похожи. Так что, с уверенностью могу сказать, что куличи должны получиться очень вкусными!
kinski
« Ответ #2 27 Окт. 2008, 12:42 »

На то он и кулич, а то большинство рецептов всего навсего кексики(((
Мне кажется, что раз в год можно позволить себе его испечь)) Я просто очень люблю Пасху))) это мой любимый праздник...

Изюминка, я пробовала в этом году переделать для хп, но мне не очень понравилось... не то получается((( но могу показать результат)))
MariV
« Ответ #3 27 Окт. 2008, 12:53 »

Ваш кулич очень похож по рецептуре и приготовлению на итальянские панетоне. Это действительно очень классная штука!
Изюминка
« Ответ #4 27 Окт. 2008, 12:55 »

  ну, наговариваете вы на себя) Очень даже симпатичный кулич.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3431.75
Здесь фотки и пересчет рецепта под хлебопечку. Вкусно получается. Но если делаю большое количество теста для духовки, то тогда только оригинальный рецепт беру.
kinski
« Ответ #5 27 Окт. 2008, 13:05 »

MariV, мы тут с Изюминкой выяснили, что мой кулич (оригинальный рецепт, с которого он переделан), рецепт из Похлебкина, хотя взят он не из книжки, а из какого-то журнальчика про пасху времен конца 80-х - начала 90-х... но за 15 лет его использования мама его несколько переделала...

Изюминка, мое личное мнение, что надо его делать раз в год с праздничным настроением и всегда только ручками... Это тесто как живое... оно не любит громких разговоров, музыки)) но больше всего ссор в доме... тогда оно стабильно не поднимается...
Duskn
« Ответ #6 13 Апр. 2012, 08:32 »

Здравствуйте, уважаемая kinski!   
В рецепте написано - "4 пакетика дрожжей".
Скажите пожалуйста, сколько граммов в Вашем пакетике?  И сколько миллилитров у Вас стакан?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:40

11:40

11:37

11:35

11:33

11:31

11:30

11:30

11:29

11:29

11:25

11:18

11:15

11:13

11:12

11:04

11:03

11:01

11:01

11:01

10:55

10:51

10:45

10:45

10:45

10:44

10:43

10:40

10:32

10:27

10:25

10:23

10:22

10:20

10:09

10:07

10:03

09:59

09:53

09:41

09:29

09:28

09:23

09:23

09:18

09:14

09:14

09:09

09:03

08:55
VK