Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич
 [1]

Кулич

Избранное
kinski
27 Окт. 2008, 10:43

Кулич

Категория: Пасха

Ингредиенты:

мука1 кг
дрожжи4 пакетика (3 класть сразу, 1 с мукой)
молоко1,5 стакана
яйца10 шт. ( - 1 белок на глазурь)
или
(18 желтков и 3 белка)
сахар250 г
масло сливочное (маргарин не класть)300 г
масло растительное1 ст.л.
коньяк1 рюмка
кардамон молотый1 ч.л.
тертый мускатный орех0,5 ч.л.
ванильный сахар
соль3/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Рецепт для тех, кому не жалко потратить пол дня на возню с тестом)))

  • Печем его уже лет 15 минимум. Результат всегда превышает ожидаемое))

  • Те, кто решаться за него взяться, будут вознаграждены вкусом настоящего кулича, а не кексика))

  • Способ приготовления:

  • Поставьте опару: 1 стакан кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи (3 пакетика) в 0,5 стакана теплого молока и смешайте с 100 г муки, отставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось (мы накрываем пакетом, укутываем одеялом и ставим к батарее). Теперь можно приниматься за "заливку". Яйца, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти час.

  • Залейте вторую половину, добавьте 500 г муки (+ 1 пакетик дрожжей) и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте в него пряности и коньяк.

  • Дайте тесту снова подойти. Примните его и дайте подойти в третий раз.

  • Формы смазывать щедро маргарином (с подсолнечным маслом плохо отстает) и на дно вырезать кружки из пергамента, тоже смазанные.

  • Разложите по формам (на 1/3 или половину формы). Мы делаем один большой (семейный) и несколько разнокалиберных мелких (для гостей, родственников, на работу).

  • Снова дайте подняться, а пока хорошенько прогрейте духовку.

  • После подъема поставьте в духовку на небольшой огонь (я ставлю около 180 градусов, при чем в разных духовках температура слегка варируется).

  • Печется около 45 минут.

  • Как остынет мы покрываем глазурью: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры (если доверяете яйцам, у нас были домашние)


               
               
Изюминка
27 Окт. 2008, 11:11

отличный рецепт
 
Мы здесь кулич по Похлебкину пекли, они очень похожи. Так что, с уверенностью могу сказать, что куличи должны получиться очень вкусными!
kinski
27 Окт. 2008, 12:42

На то он и кулич, а то большинство рецептов всего навсего кексики(((
Мне кажется, что раз в год можно позволить себе его испечь)) Я просто очень люблю Пасху))) это мой любимый праздник...

Изюминка, я пробовала в этом году переделать для хп, но мне не очень понравилось... не то получается((( но могу показать результат)))
MariV
27 Окт. 2008, 12:53

Ваш кулич очень похож по рецептуре и приготовлению на итальянские панетоне. Это действительно очень классная штука!
Изюминка
27 Окт. 2008, 12:55

  ну, наговариваете вы на себя) Очень даже симпатичный кулич.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3431.75
Здесь фотки и пересчет рецепта под хлебопечку. Вкусно получается. Но если делаю большое количество теста для духовки, то тогда только оригинальный рецепт беру.
kinski
27 Окт. 2008, 13:05

MariV, мы тут с Изюминкой выяснили, что мой кулич (оригинальный рецепт, с которого он переделан), рецепт из Похлебкина, хотя взят он не из книжки, а из какого-то журнальчика про пасху времен конца 80-х - начала 90-х... но за 15 лет его использования мама его несколько переделала...

Изюминка, мое личное мнение, что надо его делать раз в год с праздничным настроением и всегда только ручками... Это тесто как живое... оно не любит громких разговоров, музыки)) но больше всего ссор в доме... тогда оно стабильно не поднимается...
Duskn
13 Апр. 2012, 08:32

Здравствуйте, уважаемая kinski!   
В рецепте написано - "4 пакетика дрожжей".
Скажите пожалуйста, сколько граммов в Вашем пакетике?  И сколько миллилитров у Вас стакан?
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:49

19:44

19:39

19:34

19:31

19:29

19:26

19:25

19:23

19:19

19:18

19:17

19:15

19:12

19:12

19:10

19:09

19:07

19:06

19:03

19:02

19:01

18:58

18:53

18:39

18:33

18:27

18:23

18:19

18:08

17:58

17:55

17:53

17:48

17:48

17:41

17:31

17:26

17:24

17:18

17:13

17:10

16:58

16:50

16:22

16:13

16:08

15:59

15:59

15:53
VK