Клафути-ассорти

Категория: Кондитерские изделия
Клафути-ассорти

Ингредиенты

500 г ягодной смеси
3 яйца
1/3 стакана (250 мл) сахара
1 ч. л. ванильной эссенции ( я брала пакетик
11 гр ванильного сахара)
1/3 стакана просеянной муки
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем ( у меня пакетик с разрыхлителем. равный
1 ст. л.)
3/4 стакана молока
Сливочное масло для смазывания форм
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

 Вчера вернулась из деревни, где отдыхали с дочкой и с внуками... Ягод - море... и жарааа... Клафути (дочка с внучкой прозвали его Пафнутием ) готовила часто - вкуснота необыкновенная!!! Десерт лёгкий и в приготовлении, и для организма в целом...  
  Очень рекомендую!!!
  1. Взбить яйца с сахаром и ванилью до пышной пены
  2. Добавить молоко, перемешать.
  3. Теперь миксер - в сторону!!! Ложкой, осторожно, по частям вмешать муку
  4. В смазанную маслом неглубокую форму (или маленькие формочки) выложить на дно ягоды и осторожно вылить сверху тесто.
  5. Поставить тесто в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (моя удивительная духовочка старалась 70 минут... )
  Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды надо заранее засыпать сахаром, а потом слить сок. Замороженные - разморозить, откинуть на сито и дать стечь соку!
  У меня замороженных ягод обычно много, поэтому в другое время года я насыпаю: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара беру чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавляю две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста. При подаче посыпать сахарной пудрой.
 

  Это оочень вкусноо...    Не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше нравится, когда это дело остыло и схватилось... Едят клафути чайной ложечкой, не разрезая..
 


Порций: На 4 порции

Примечание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Источник:
Клафути-ассорти

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Гаша, спасибо, что напомнили о таком вкусном десерте - клафути («панфутии»). Ягод сейчас море... и жара, а хочется чего-то простого в приготовлении. Этот рецепт - то, что надо!

Гаша
Этот рецепт - то, что надо!

Абсолютно согласна!!!

мамашаНаташа
Несу плюсик и огромное спасибо за рецепт
Нам всем очень понравилось, слопали после плотного ужина по хорошему такому кусманчику. Даже сынуля съел почти кусок, хотя реально думала, что в него после ужина не поместится. Теперь часто буду делать такой пирог.

Гаша
Наташа, я так рада! Мои дети и внуки обожают «Пафнутия» Попробуйте его вместе с шариком мороженого!

MariS
Готовила сегодня «Пафнутия» - как же это вкусно, не передать словами!
Гашуня, спасибо огромное! Десерт потрясающий!
В теплом виде мне больше нравится, хотя и в холодном очень вкусно.


Клафути-ассорти


Клафути-ассорти

Гаша
Мариша, я так тебе благодарна! Мне так обидно было за этот рецепт! Летом в жару моя семья требует его каждый день, ничего другого не хотят! Ты - умница!!! И фотографии очень красивые!!!

MariS
Понимаю твоих - мы тоже ели бы такую вкусноту каждый день.
Тем более, что готовится очень и очень просто! А еще можно регулярно менять состав ассорти ягод и фруктов.
 Сегодня у меня было два вида малины (белая и обычная), клубника и земляника. Объедение!!!
 Как же мы все тебе благодарны, Гашуня!

Сама удивляюсь, почему рецепт остался незамеченным. Может, название иностранное не сразу привлекает внимание, да и рецептов у нас тут великое множество... Сколько их у каждого в закладках!
Сама ходила вокруг него так долго и очень рада, что все-таки пришла.

Гаша

Сластена
Несу спасибки) очень вкусно даже муж привереда ел



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое