Хлеб пшенично-ржаной белковый

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной белковый

Ингредиенты

Опара
Стартовая ржаная закваска
50г.
Мука ржаная
100г.
Вода
100г.
Тесто
Вся опара
Мука пшеничная
450г.
Белки
100г.
Вода теплая
200г.
Растительное масло
2ст. л.
Сахар
1ст. л.
Соль
1,5ч. л.

Способ приготовления

 Смешать ингредиенты для опары. Оставить на 12 часов при комнатной т-ре.


 

 1. Взбить белки до устойчивой пены. Отложить.


 

 2. Взбить опару с теплой водой. Добавить половину муки, сахар. Замесить жидкое тесто. Добавить белки. Когда тесто станет однородным добавить остальную муку. Дать постоять 15 минут. Добавить соль и раст. масло. Вымешать еще раз. Тесто будет отставать от стенок миски комбайна, но чуть липнуть к рукам. При необходимости можно добавить либо муки, либо воды. Я пекла в форме, поэтому ничего не добавляла. Оставить в миске комбайна, прикрыв полотенцем для подъема на 1-1,5часа.


 

 2. Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Обмять. Сформировать колобок. Переложить в миску, смазанную маслом, и оставить на расстойку в теплом месте на 2 часа или до увеличения вдвое. Я стаила в микроволновку с кружкой горячей воды (воду периодически меняла).


 

 3. Выложить колобок на стол, обмять, переложить в форму на 2 часа или до увеличения вдвое.


 

 4. Выпекать, в предварительно разогретой духовке:


 15 минут при т-ре 200 С,


 15 минут при т-ре 180 С,


 20-30 минут при т-ре 160 С.


 

 5. Смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем, остудить на решетке.


 

 Мякиш пружинистый!!!  Дырочки красивые. Мне понравилось!


 

 



 Лирическое отступление:


 

 Рецепт появился спонтанно. Надо было утилизировать скопившиеся в холодильнике белки. Да и ржаного хлебушка захотелось. Спасибо Stern с "белковыми багетами" подсказала идею https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8560.0



Хлеб пшенично-ржаной белковый

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое