Белорусская драчена со свининой (Panasonic SR-TMH10)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белорусская драчена со свининой (Panasonic SR-TMH10)

Ингредиенты

Картофель
500г.
Свинина
500г.
Сало
30г.
Лук репчатый
2шт.
Масло сливочное
40г.
Соль, перец, тимьян (или другие специи)
по вкусу

Способ приготовления

 Сало мелко нарезать и обжарить, режим "выпечка" 3-5 мин.
  Свинину мелко нарезать, лук измельчить. Добавить к салу и готовить в режиме "выпечка" еще 10минут, периодически помешивая.
  Картофель натереть на крупной терке.
  Кто не боится за кастрюльку, может добавить картофель к мясу и перемешать в кастрюльке. Я выкладывала и мешала в большой миске.
  Посолить, приправить по вкусу.
  Выложить в кастрюльку. Сверху порезать сл. масло.
  Готовить в режиме "выпчка" 60мин + 20мин.
  Готовое блюдо украсить по желанию зеленью.
  Неожиданно нежный и воздушный вкус получился.

Примечание

Драчена - традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, выпекаемое на сковороде с маслом из теста, в которое входит пшеничная мука, молоко (сливки), яйца.
Белорусская драчена со свининой (Panasonic SR-TMH10)

Рецепты с похожими ингредиентами


Swetik00
ну ОЧЕНЬ вкусно... мы любим дранникик, но мне всегда не нравилось стоять возле сковороды и их жарить - а этот рецепт выход, СПАСИБО

Omela
Swetik00 на здоровье! Рада, что Вам понравилось!

Ru
Хожу на хлебопечку за вдохновением. Вот и сегодня пошла рецепты посмотреть и вдруг вспомнила, что хочется картошки
А тут Оmela со своей дреченой
Лепила из того, что было - соленое сало обжаривала с лучком и вареной колбасой (не хотелось возиться с разморозкой мяса). Только мне честно говоря не очень понравилось в мульте это делать. Оно, конечно, очень нежно, но хочется хрустящей корочки, которую можно получить только в духовке при большой температуре

Ru
Ай, ну и черт с ней с корочкой!

P.s. низзя делать такое вкусное на ночь глядя

Omela
Только мне честно говоря не очень понравилось в мульте это делать. Оно, конечно, очень нежно, но хочется хрустящей корочки, которую можно получить только в духовке при большой температуре
Ru , согласна с Вами! Но зато забросил и забыл!

Ru
А еще электикчества меньше жрет и вообще мультиварка это наше фсе. Но надо ж иногда повыпендриватся

p.s. запах давно уже съеденной драчены витает по квартире, как реликтовое излучение со времен большого взрыва по вселенной... (че-то на физику-лирику потянуло )

льга
А разве Драчена без яиц бывает? Я всегда считала, что Драчена - это обязательно яйца, мука и молоко... а наполнители могут быть разными...

Ru
Ждем вердикта автора, но моя бабушка, коренная белоруска, между прочим (это я так подтверждаю авторитетность мнения. я вообще-то тоже коренная белоруска, но бабушка это ж авторитет! 8)) всегда называла это блюдо драный блин. Яиц там никогда не было, муки пару ложек можно добавить, чтобы нейтрализовать лишнюю жидкость, а молоко обязательно, но только запивать
Поэтому вариант Драчена (т. е. блюдо, которое содержит «драную», т. е. тертую картошку) для меня звучит вполне логично

Omela
Девочки, вот что нашла:

ДРАЧЕНА
 
 Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
 Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)

Так что получается, что оба ответа правильные!!!

моя бабушка, коренная белоруска, между прочим (это я так подтверждаю авторитетность мнения. я вообще-то тоже коренная белоруска, но бабушка это ж авторитет!
Ой, спасибо большое и бабушке, и Вам!!! Ваше мнение действительно авторитетное.

Ru
Нет, ну рецепт просто находка! Ну где еще такое встретишь - и покушали вкусно, и духовно обогатились - повысили уровень кулинарной эрудиции, понимаешь ли

Натуся
Блин, кушать хоцца, скоро обед. Жаль мультю на работу нельзя взять. Надо будет сделать драничков. Люблю их. Спасибки за рецептик. Я вчера тефтели делала. Сейчас пойду заценю, что получилось. Вчера поздно было.

Omela
Натуся,

Ленука
спасибо за драчену действительно нежный и воздушный вкус

Omela
Лена, спасибо! Рада, чт оВам понравилось.

frautiger
Вот спасибо за рецепт для маленькой мультяшки, а то для нее меньше всего рецептов. И к тому же очень вкусный!

Omela
Марина, на доброе здоровье.

Tenderness
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Только у меня в режиме " выпечка» (PANASONIC SR-MHS181WTQ) все было готово за 30 минут.

Omela
Tenderness, рада, что понравилось. Может быть сейчас Панасоник жарит жарче!

naty-1
У нас - юг Беларуси (Полесье) - это блюдо называется «бабка» )))

Omela
naty-1, добро пожаловать на форум! И спасибо за комментарий.

Frenzy
Спасибо огромное за рецепт. Удобно и просто. Вот только для моего редмонта и 60 мин оказалось слишком много, корочка было хрустящая и минимум 1 см в высоту))) Но вкус все равно понравился - в закладки.)))

Chardonnay
Как раз я вчера свининки прикупила, думаю - чего бы вечером изобразить сытненько! А тут такой хороший рецепт Омелочка выложила! Делать буду прям сегодня вечером! Омела, как ты думаешь, в Штебе на сколько минут/градусов поставить надо? Панасик 10-й я берегу для кашек и выпечки, не хочу, чтобы бисквит свининой припахивал)

Аента
Омела, как ты думаешь, в Штебе на сколько минут/градусов поставить надо? Панасик 10-й я берегу для кашек и выпечки,
Посижу послушаю. Есть оба девайса.

Chardonnay
Нашла рецепт пирога с рыбой, там в Штебе-1 аж час пеклось на Каше 0,3. Что-то многовато, или нет? Попробовать надо на томлении, наверное.

Omela
Ксения, рада, что понравилось!

Вот только для моего редмонта и 60 мин оказалось слишком много,
Ксения, панасоник маленький очень медленный и печальный!!! Я его в этом году на море брала в отпуск, так вся (даже не знаю, какое слово поприличнее написать) издергалась. Только на отложенном старте что-то можно приготовить... или ставить и уходить. чтобы к приходу было готово. А муж мне не разрешал оставлять включенными приборы, так что приходилось готовить прямо перед едой.. очень не удобно.

Omela
в Штебе на сколько минут/градусов поставить надо?
Рита, там мясо мелко нарезается и предварительно обжаривается, картошка вообще натирается. Я бы делала на Каше 0,7 10 минут.

Нашла рецепт пирога с рыбой, там в Штебе-1 аж час пеклось на Каше 0,3.
Я один раз только пекла в Штебе, мне не понравилось.. хотя. девочки знаю с удовольствием пекут.

Chardonnay
Omela, спасибо! Не стала даже вчера делать, ждала твоего ответа! Должно получиться пирогом или вразвалочку картошка/мясо?

Аента
Готовить в режиме «выпчка» 60мин + 20мин.
Что значит +20?

Omela
Что значит +20?
Аента, в панасонике таймер только на 60 минут. Это значит, что после окончания часа надо включить еще на 20 минут.

Должно получиться пирогом или вразвалочку картошка/мясо?
Рита, пирогом не получится, но если аккуратно вынимать сегментами (лопаткой), то можно сохранитьь видимость пирога.

Аента
в панасонике таймер только на 60 минут.
Я даже об этом не подозревала

Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!

Omela
Аента,

Chardonnay
Рита, там мясо мелко нарезается и предварительно обжаривается, картошка вообще натирается. Я бы делала на Каше 0,7 10 минут.
Докладываю. Делала в Штебе на Мясе 0,7 10 минут. На Каше чего-то не рискнула. Плеснула треть мультистакана водички -для набора давления. Получилось обалденно вкусно! Не понравилось, что цвет тертой картошки сразу меняется не очень красиво. Может, ее промыть нужно после натирания?

Omela
Рита, я думаю, что это от сорта картофеля зависит. Вот здесь девочки писали, что у них тоже темнеет:


Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1) (Omela)


Белорусская драчена со свининой (Panasonic SR-TMH10)

Chardonnay
Рита, я думаю, что это от сорта картофеля зависит. Вот здесь девочки писали, что у них тоже темнеет:
Да, у меня потемнела уже в процессе натирания в комбайне. Попробую в разных вариантах в следующий раз сделать - и промыть и молочка плеснуть! В любом случае - рецептик очень вкусный, оставляю распечатку в папке на кухне) СПАСИБО!

Omela

Lorrys
Очень вкусно получилось. Всей семье очень понравилось. Дони в восторге, даже старшая которая всегда на диете.

Omela
Lorrys, Лариса, рада, что понравилось и семья довольна!!!

Snowdrops
Понимаю, что припозднилась, но все же вставлю свои «пять копеек».
Чтобы не темнел картофель, вместе с ним в комбайне сотрите сырую луковку. Или ложку сметаны добавьте, но с луком надежнее.

Omela
Snowdrops, Юлия. добро пожаловать на форум! Спасибо большое за совет, не слышала ни разу про лук.

Snowdrops
Спасибо за приветствие! В ожидании своей первой МВ исходила весь форум, душевно у вас тут.
А лук я и в обычные драники добавляю, при жарке он протушивается и сырого запаха нет. Ну и драники остаются светленькие, веселенькие

Omela
Присоединяйтесь! Ждем впечатлений и новых рецептов.

ТаТкаа
Ой, эта вкуснятина - в нашей семье на почетном месте! Без картошки никуда
Поделюсь нашими литовскими ньюансами - мать мужа в деревеньке выросла, и из тех времен сохранила бабкин рецепт. В Литве, правда, называется это Кугель (на языке звучит так же мягко и нежно, как и проглатывается сам продукт)
Итак, литовский Кугель
На мелкой терке тру около 10 картофелин. В процессе между картошками стираю 2 большие луковицы (свекровь грит, чтоб бульба не темнела).
Добавляю 2 небольших сырых яйца.
Соль, перец. Большую ложку майонеза.
Около 300 г мелко порезаного бекона горячего копчения. Все перемешиваю.
До кипения довожу 200мл молока, им заливаю эту кашу малашу.
А теперь бабкина вкуснотень - дно формы для запекания выложить капустным листом. Прям беру свежие листья, немного надрываю, чтоб более плоско лежали, а не мисочками. И кашу малашу выливаю на капустный лист. Запекается в духовке в течении 40-50 мин, в мульте еще не пробовала (мне её курьер только сегодня привезти обещался). Но конечный результат - прям чудо! Мы любим картофельную бабку более нежную, не сильно пло ную и сухую, поэтому на наш вкус идеально получается только если запекаем не больно толстую, а высотой до 5 см. А капустаааа... венец вкусового наслаждения!

Omela
ТаТкаа, очень вкусный у Вас рассказ получился!! Удачной встречи с мультиваркой!



Рецепты в разделе «Мясные рецепты в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое