Черничная бутербродная паста

Черничная бутербродная паста
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Неочищенные лимоны   2 шт.
Яблоки   1 кг
Лавровый лист (по желанию)   2 шт.
Черника   600 г
Желатиновый сахар   1 кг
Масло сливочное   15 г
Способ приготовления

 1. В кастрюлю налейте сок лимонов и высыпьте мелко нарезанную цедру. Яблоки измельчите, добавьте к лимонам и залейте 800 мл. воды.
 2. Положите лавровые листья и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю и варите содержимое вы течении 1 часа, помешивая, чтобы масса не пригорела.
 3. Сваренные плоды пропустите через сито в большую кастрюлю. Добавьте туда чернику и доведите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Как только смесь закипит, сразу же убавьте огонь, засыпьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
 4. Доведите массу до кипения ещё раз, дайте ей побурлить какое-то время, пока она не загустеет. Подмешайте масло. Сразу же наполните банки и закройте герметичными крышками.

Примечание
Бутербродная паста-однородная густая масса, которая готовится иначе, чем конфитюр и желе. Содержание сахара может быть и относительно высоким, как в конфитюре, и довольно низким, если это диетический продукт. Многие пасты подслащивают мёдом вместо сахара.

Черника, обладающая бесподобным ароматом, содержит незначительное количество пектина, поэтому плохо застывает в процессе варки. Но если её сварить с яблоками и лимонами, получится бутербродная паста нужной густоты.

Приятного аппетита!

Похожие темы


Cubic
Вот спасибочки, черники у меня на даче очень много (в лесу мы )!! Заготавливаю ее традиционными способами, потому как эта ягода не приедается как другие. Но от экзотики не откажусь!!
Если сделаю - расскажу о впечатлениях

RybkA
Кроша , интересный вариант... а чернику значит измельчать не надо? А что даёт сливочное масло, его всего то столовая ложка? А желатиновый сахар чем заменить?

Cubic , а традиционный способ заготовки черники это какой?

Кроша
Кроша , интересный вариант... а чернику значит измельчать не надо? А что даёт сливочное масло, его всего то столовая ложка? А желатиновый сахар чем заменить?

RybkA
Чернику измельчать не нужно! Сливочное масло растворяет пену которая образуется при варке варенья/джема/конфитюра (особенно если её трудно удалить из-за кусочков плодов всплявающих на поверхность) и т. д. и делает вкус заготовки более насыщенным. Желатиновый сахар можно заменить:
1). Обычный сахар+«Желфикс»(«Квиттин»,«Конфитюрка» и иже с ними)
2). Обычный сахар +пектин+лимонная кислота

Cubic
Cubic , а традиционный способ заготовки черники это какой?
RybkA, ну это протереть с сахаром и в морозилку, потом что-то вроде щербета получается холодненького (в чернике пектина довольно много и протертая с сахаром она постояв становится немного желеобразной). Если это дело слегка уварить - отличная заготовка начинки для пирогов.
Еще вкусные очень компоты черника+клубника

RybkA
Кроша, Cubic , спасибо за уточнения!
Кроша, это получается в пюре будут попадаться мелкие ягодки. Мне нравится такая консистенция, когда сиропа практически нет.
Cubic , у нас сейчас черники море, бери - не хочу.
Морозить у меня нет возможности, я пока только мечтаю о морозильной камере отдельной.
А вот уварить можно попробовать, пироги нам потом нужны

Irina_hel
Cubic , у нас сейчас черники море, бери - не хочу.
Лет... цать назад у нас было урожайное лето на чернику и здоровье, что бы до нее доехать и собрать. Чего только я из нее не делала, но больше всего мне понравился такой способ- в чистую 3-л банку засыпать чернику, приготовить сироп из расчета 1 стакан сахара на литр воды, залить ягоды кипящим сиропом до верху, чтобы при закрытии крышкой часть сиропа вылилась, сразу закатать банку метал. крышкой, перевернуть и укутать одеялом, шубой на сутки. зимой у вас будут практически свежие ягоды, очень вкусные.

Mar_k
Лет... цать назад у нас было урожайное лето на чернику и здоровье, что бы до нее доехать и собрать. Чего только я из нее не делала, но больше всего мне понравился такой способ- в чистую 3-л банку засыпать чернику, приготовить сироп из расчета 1 стакан сахара на литр воды, залить ягоды кипящим сиропом до верху, чтобы при закрытии крышкой часть сиропа вылилась, сразу закатать банку метал. крышкой, перевернуть и укутать одеялом, шубой на сутки. зимой у вас будут практически свежие ягоды, очень вкусные.
рецептик отличный! много раз так делала. потом из сиропа любим делать черничный чай.... Только при этом открытая стоит не долго, лучше в маленькие баночки делать.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте