Торты на заказ (делимся опытом) (страница 100)

Параллель
девочки, наверно где-то уже обсуждалось... как оценивать капкейки? предположим килограмм торта стоит 100 рублей, а тогда сколько стоит килограмм капкейков? или там не на килограммы, а на штуки счет идет? как посчитать? себестоимость умножить на два? на три? кремовые и мастичные одинаково? или по сложности?

Илона
Оцениваю поштучно в зависимости от сложности.

Параллель
ну вот примерно сколько? у меня торт стоит 550-650 за кг. сколько поставить за капкейк?

Илона
ой... ну я на вес-то их не взвешивала. А может и взвешивала. но не помню (

у меня от 250 р./шт.

Ян0чка
ну вот примерно сколько? у меня торт стоит 550-650 за кг. сколько поставить за капкейк?
у меня 500 за кг тортик (пока опыт важнее), а капкейки по 50

ЧУМАчечаЯ
Своего опыта не имею, но знаю в нашем городе двух мастериц у которых капкейки стоят 800 руб за кг (прим.14 шт), торты, для сравнения 1000р

Prus - 2
Девочки!
Задала вопрос сыну относительно договоров - существует такое понятие, как «Устный договор». Т. е. мы можем заключать устный договор и это будет в рамках закона. Теперь о главном - клиентам мы должны выдавать квитанции об оплате, это может быть приходной ордер. С общей суммы прибыли мы платим налог в размере 5%. Вот. Надеюсь, кому-то пригодится.

mme_it
Леди, вчера отвезла в ресторан свой первый свадебный торт. Заранее уточняла у невесты как его будут вывозить или выносить, на чем и т. д. Выяснила, что в ресторане (кстати одном из самых известных в нашем городе) есть красивая тележка, на которой и будут его вывозить. И каково было мое разочарование, когда мой нежный торт поставили на огромную железную этажерку на колесиках по бокам с железными ручками, которая просто накрыто скатертью. Торт просто исчез на фоне этой совдепии. Я дособирала торт и ушла в расстройстве. Я, конечно, понимаю, что не мое дело как выносить торт (мне заказали, я сделала), но должны же эти моменты как-то продумываться. На эту бы тележку минимум подручного декора в стиле торта и получился бы шикарный момент свадьбы. А так можно было бы просто весовой торт без декора заказать и деньги сэкономить. Не могу понять чего конкретно меня так это зацепило, но только вы сможете меня понять. Спасибо вам

Илона
Ну, это понятно, что хочется наиболее эстетично подать свое детище. Делаем, представляем себе все по-другому, идеализируем... У тебя хоть просто телега скатертью накрыта, а у меня подружка невесты и вовсе не вынимая из коробки резать начала компакт диском, потом его передавали жениху с невестой с вставленным в него диском. Ну да я уже печалиась тут... Так что... я поняла, надо быть готовым ко всему, а лучше ничего этого не видеть. А то пашешь пашешь ночами, и вот...

Lyudmila_Belgorod
Илона, Спасибо за ответ. А она где живёт? Мне интересно из России заказывали? Сын говорит, что его друг все время что-то заказывает и перепродает, так как там все дешевое.

Кристина88
Привет, девочки! Набрела на этот форум и ВЛЮБИЛАСЬ! Читаю эту тему с самой первой странички, уже на 68 И нахожу ответы на все свои вопросы (тортиками стала заниматься с января всего)
Очень нравится это дело. На заказ сделала только 2 пока.

С вами всеми уже заочно познакомилась

Selen
Работаю исключительно вот в такой шапочке, покупаю в Медтехнике, стоят копейки. Такой одной шапочки мне хватает на месяц-полтора.
Как такая шапочка называется? Недавно спрашивала в аптеке, но то ли они не поняли что мне надо, то ли на самом деле в наличии не было, но так и не нашла я такую шапочку

Светта
Selen, в аптеке может и не быть, это считается одеждой. Спрашивайте именно в Медтехнике, там продаются точно! Может, у вас этот магазин называется по другому, спросите в аптеке - специализированный магазин (там не продают лекарства), торгующий всевозможными медицинскими товарами типа пробирок, одежды, расходников, мед. приспособлений и т. п.
Еще такие шапочки продают фирмы/магазины, торгующие одеждой/приспособлениями для общепита.
Такая шапочка в Медтехнике называется правильно «Шапочка-берет хирургическая «Шарлотта».
Когда-то видела упаковку 100шт. таких шапочек в Метро в отделе, гле продаются всевозможные резиновые перчатки, одноразовые перчатки, одноразовая посуда и кулечки.

Lyudmila_Belgorod
тексте:

Торты на заказ (делимся опытом)

Вот. Не судите строго. Мои первые тортики с украшениями из мастики. Впервые испробовала крем мокрый безе. Очень понравился, только выгладить так и не смогла хорошо, руки из одного места наверное (((К тому же впервые делала ярусами, аж три. но за неимением разноколиберных форм обрезала, и естесссстно криво. Внутри классический бисквит с сиропной пропиткой со сливочным вкусом, крем масло+сгущенка сырая, сверху выровняла крем мокрое Бизе+крошка бисквита и покрыла мокрым Бизе и мастичными цветами. И лилию первый раз сделала. Воть)))

Selen
светта, Спасибо за такой подробный ответ, поищу такой магазинчик

Ян0чка
Привет, девочки! Набрела на этот форум и ВЛЮБИЛАСЬ! Читаю эту тему с самой первой странички, уже на 68 И нахожу ответы на все свои вопросы (тортиками стала заниматься с января всего)
Очень нравится это дело. На заказ сделала только 2 пока.

С вами всеми уже заочно познакомилась
привеееееееееееет, давай в темку «Торты украшенные мастикой и марципаном» выставляй свои работы, будем общаться, обсуждать

Galin
интересно, а в России что-нибудь подобное можно сделать? хотелось бы
В России есть патент и вид деятельности для ИП «Приготовление (или изготовление) блюд на дому». Патент в Москве на год стОит 18 000,00 руб. В каждом регионе установлены свои цены на патент, даже в Подмосковье и в Москве они разные, поэтому стоимость патента надо узнавать в своём регионе. Но ИП помимо уплаты патента ещё должен заплатить фиксированный платеж в Пенсион. фонд. В этом году он составляет 20700,00 руб. А выручка на патенте м. б. любой, главное, чтобы она не превысила за год 60 000 000,00 руб.

Selen
Покупаешь патент и никакие другие налоги платить уже не надо, я правильно поняла? А как же СЭС? От них какие-то требования есть?

Staisy
Действительно, есть такой вид деятельности и можно купить патент. НО!!! в консультанте есть пояснение министерства, что в данном случае имеется в виду: Приготовление (или изготовление) блюд НА ДОМУ У ЗАКАЗЧИКА!!!
Так как патентная система действует не так давно, то и опыта у других почти никакого, все на свой страх и риск, у СЭС (Роспотребнадзор) к пищевым производствам требования не изменились, в жилом помещении, тем более на дому кулинарную продукцию легально по прежнему производить нельзя

Илона
Илона, Спасибо за ответ. А она где живёт? Мне интересно из России заказывали? Сын говорит, что его друг все время что-то заказывает и перепродает, так как там все дешевое.
эээ... вот бы я теперь еще вспомнила о чем шла речь то?

трям
Без слов..... )))

Торты на заказ (делимся опытом)

Galinka
девочкидевочкидевочки!!! Не могу не поделиться своей гордостью! Сегодня утром заказчица забрала торт (отмечала ДР на работе) сказав, что если он ей ну ОООчень понравится, закажет на выходные ещё. Через пару часов прислала смс «Спасибо за очень вкусный торт!». И не заказала! Я уже что только не думала! Решила, что пропала моя репутация. Мерещились комки муки в бисквите, волосы, желатин нерастворившийся... А только что звонит, заказывает еще торт, рассыпается в восторгах и спрашивает из какой муки я пеку. Я сказала, а она говорит «Надо же, мы на работе ею же пользуемся, а такие вкусные бисквиты не получаются! Все коллеги ели и восхищались. Выяснилось, что она работает бухгалтером в пекарне-кондитерской!!! Всё. Где тут лечат от звёздной болезни?!
Галина, а какой бисквит был и крем?
Да ничего особенного! ВнК, сливочно-творожное суфле с персиками
А у меня с ВНК как то не сложилось... А вот суфле такое точно они не делали, да еще с персиками вот и оболдели. Это им не растительные сливки
Галь поздравляю!!!
Ну ты и напридумывала себе волосы и комки желатина и муки
Galinka, горжусь, что нашими форумчанками восхищаются!
Умница! Держи марку! И хвост пистолетом!
Блин, порхаю от счастья! Вы меня бы лучше на землю вернули, а то зазвездилась не к добру! Как бы не накосячить на радостях...
Наталия, а почему ты с ВнК не подружилась? По-моему, он самый простой... Пробуй еще, обязательно получится!
Пробовала раза 3 наверное, он у меня получается какой то странный, жирный и толи забитый, не знаю как правильно описать
Галя, а муку наверное Оскольскую используете?
Галина, ура!! И я сразу вспомнила твой вопрос.
- посмотрите мои торты, могу ли я делать на заказ?
Ну как можешь?
Звездная ты наша!!
Спускайся на землю. Сегодня отдыхай, а завтра за работу.
Хасочка,
RusAnna, хлебопекарную (синяя пачка)
Сама ее очень люблю!!!
Так и они из нее пекут!!! Надо будет спросить у моей новой фанатки, может они яичный порошок вместо яиц используют?
Умничка!!!
Девочки! Милые! В тысячный раз говорю спасибо за то, что вы есть! У вас и совет, и поддержка, и утешение всегда найдется! А умение радоваться чужим успехам - это же такая редкость теперь! В 1001й раз - СПАСИБО!!!
А вот у меня еще вопрос - я после каждого заказного тортика мандражирую дико, пока не отзвонятся и не поблагодарят. Это у всех так?
Галина, это проходит. Мне для этого понадобилось лет 12. Хотя волнение присутствует всегда. Но вот по поводу что не прозвонились, это давно отошло. Вообще считаю, что люди не отзваниваются не потому что торт не понравился, а в силу своих домашних дел. Никогда не жду звонков. Хотя могу сказать, что очень приятно, когда люди звонят и благодарят.
Я вот что хочу сказать. Раньше парилась по этиому поводу, сама звонила, просила, чтобы мне отзвонились, ночи не спала. Теперь гораздо спокойнее стала. Решила так: если что-то плохо, то вот тогда отзвонятся обязательно, на предмет поскандалить, деньги потребовать, замечание сделать и т. д., а если всё хорошо - чего ж зря тилибонить и эфир засорять..
Galinka, вот молодец! Нос утерла кондитерам! Еще одно доказательство, что сделанное дома непрофессионалом в разы вкуснее.
Никогда не ждала и сейчас не жду звонков с благодарностью, заказчики очень разные кто-то не считает нужным, кто-то занят если позвонили или написали пару слов я рада) А самое лучшее доказательство когда мастера рекомендуют и заказывают повторно)
Galinka, поздравляю! Ты того, не зазнавайся!
поздравляю! это успех! умница!!!

mms
Девочки! Милые! В тысячный раз говорю спасибо за то, что вы есть! У вас и совет, и поддержка, и утешение всегда найдется! А умение радоваться чужим успехам - это же такая редкость теперь! В 1001й раз - СПАСИБО!!!
Вот пришла точно с такими же словами!!! Сегодня отдала торт «Букварь» деткам на праздник букваря, сначала позвонили родители, очень благодарили, ну я как-то успокоилась, думаю слава богу, все хорошо. И тут минут через 40 звонит учительница, девочки, она сколько приятных слов благодарности сказала, я просто не ожидала, и совсем меня растрогали детки, которые все дружно в телефон кричали:«Спасибо!!!» Девочки, это словами не передать, я плакала, правда!!! И все это благодаря вам, девочки, СПАСИБО ОГРОМНОЕ, что Вы у меня есть!!! И ничего, что я делала торт ночью до 4 утра, в 4 легла в 6 встала, и после таких отзывов всю усталость сняло как рукой!

ЧУМАчечаЯ
А я напротив, очень жду звонка или хотя-бы смс от заказчиков. И не потому что жду похвалы, а что бы услышать «мнение со стороны», правдивую критику. Мне, как начинающему тортоделу, важно знать понравился ли торт людям «на вкус». Наверное, с опытом придет 100% уверенность, а пока я ввожу в свой ассортимент новые составы, очень нужны советы и подсказки. Достаточно ли торт пропитан, мало или сильно сладкий, крема больше/меньше и т. п. Мнение семьи, друзей не всегда объективно.... или мне «самоедке», так кажется.
 Насчет «не нашлось времени». НУ понятно, что в день праздника его может не быть, но на следующий день найдется минутка? Звонить по несколько раз, что бы уточнить детали заказа ведь находится

Фамилия
Решила так: если что-то плохо, то вот тогда отзвонятся обязательно, на предмет поскандалить, деньги потребовать, замечание сделать и т. д.,
А такое было?
Возможно встречаются и такие заказчики. Упаси нас Бог от них.

Galinka, ПОЗДРАВЛЯЮ!

Я тоже всегда переживаю, понравился ли торт, если состав новый. Но заказчики крайне редко звонят, только если заранее прошу их об этом. А чаще, когда приходят повторно, спрашиваю понравился ли торт, да, говорят, очень вкусный был. А как бы мне приятно было бы услышать эти слова сразу, когда они тортик попробовали, и не переживала бы я.
Я недавно тоже такая счастливая была, как Galinka, когда новая заказчица мне написала, что все их гости были в восхищении от моего тортика и будут только у меня заказывать.

Candy
У меня такая же приятная новость. Заказали торт на 1-ое, дизайн - копия мною сделанного давненько, на 3-3.5 кг, я так старалась, что сделала на 4 кг, никаких претензий, оплатили. Еще и оказалось, что не местные. А на днях пишут слова благодарности и просят ещё один тортик на 3 кг. Безумно приятно и вселяет мне, как начинающему, уверенности в своих способностях.

DaNiSa
Блин, порхаю от счастья! Вы меня бы лучше на землю вернули, а то зазвездилась не к добру! Как бы не накосячить на радостях...
а, ну!! быстренько с небес на землю вернулась! волосы под шапочку прибери, а то... выпадет.. адын штук
пы. сы. у меня то ж это кошмар
пы. сы2: и все ж умница!

Selen
Galinka, здорово! Поздравляю. Летай, летай в небесах, это так приятно.

У меня от чужих людей совсем мало заказов, я только начинаю, но тоже переживаю, понравился или нет. И не только за вкус, но и за внешний вид. Мне самой всегда столько косяков моих видно, что кажется и люди тоже также критично разглядывают и им не нравится мой торт. Вот недавно делала машинку мальчику, здесь даже выкладывать не стала, ну не довольна я тем что получилось, отдала и сижу мучаюсь, что ребенку не понравится и праздник будет у него испорчен. От заказчиков никаких вестей. На следующий день сама им написала, НУ как вам торт? И что же выдумаете? Такие восторги, написала отзыв у меня в группе и на местном сайте для мамочек, ТАААК приятно было, а я всю ночь мучилась, думала невесть что.

Хаска
отдала и сижу мучаюсь, что ребенку не понравится и праздник будет у него испорчен. От заказчиков никаких вестей. На следующий день сама им написала, НУ как вам торт? И что же выдумаете? Такие восторги, написала отзыв у меня в группе и на местном сайте для мамочек, ТАААК приятно было, а я всю ночь мучилась, думала невесть что.

Вот и я о том же!! Я уже для себя сделала выводы очень давно. Люди не звонят не потому что им торт не понравился, а потому что у каждого у нас свои заботы, дела. Мы живем в очень быстром ритме. Ничего не успеваем. И это не только те кто нам не звонит, но порой и мы сами. Только за собой мы как правило это не замечаем. Люди рекомендуют вас, от них приходят заказчики, значит все у вас хорошо. Правда об этом узнаешь на много позже. Но... такова жизнь. Нужно просто принять эту ситуацию и дальше радовать своим трудом обратившихся к вам людей.
Девочки, кто недавно делает торты и получает отличные отзывы, поздравляю вас всех. Очень рада за вас. Так здорово, что мы здесь все учимся и у нас это получается!!

Alenka83
мандражирую дико, пока не отзвонятся и не поблагодарят
а я хоть всего два года на заказ делаю, НО уже не мандражирую. Даже так скажу-не жду что отзвонятся, берегу нервы) Зачастую, тот кто не отзвонился-потом ещё заказывает. А бывает-оды хвалебные напоют, и всё, тихенько, новый тортик только через год, но радует-что у меня же

Мама Таня
Торты на заказ (делимся опытом)

Девочки, сколько может стоить такой торт весом в 2 кг (состав - не важно, с фруктами).

Я пока эмоции держу в себе...

олеся555
Мама Таня, а скока хотят дать (это более интересно))))?

Стиль, конечно, интересный, но эти натурально торчащие волосы я бы точно не смогла есть (и сомневаюсь, что захотела бы))). И вообще мне не понять, зачем резать/жевать/рассыпать крошками себя, любимую?!

NataST
Мама Таня, вообще это торт, который Светлана Баянкина на курсах дает Так что стоить он должен очень дорого! Наши любимые заказчики как всегда «жгут»

Ирина Доларс
Работа сложная и прекрасная. Только любоваться
А вот плечо мне показалось слишком накачанным (скорее по-мужски)


Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)

Larchik79
Мама ТаняЭто торт высокого уровня и цена должна быть соответствующая, в зависимости от региона.

Мама Таня
Мама Таня, а скока хотят дать (это более интересно))))?


Олеся, а пока ни скока!!!)))))))) Удочку закинули!!!

Мама Таня
Наши любимые заказчики как всегда «жгут»

Натусь, ты в точку!)))

Мама Таня
Работа сложная и прекрасная. Только любоваться


Ира, я отвечу твоими словами, хорошо???!!!

Мама Таня
Мама ТаняЭто торт высокого уровня и цена должна быть соответствующая, в зависимости от региона.

Да уж, милые заказчики - воообще не представляют уровень!!! Это точно!!! А уж в нашем-то регионе вообще не ценится такое...

Девочки, спасибо вам всем за внимание!!! Мне очень интересно, что заказчики дальше подумают...

Vei
Мама Таня,
Возможно, я всех убью своей ценой, но я бы за такой торт взялась не меньше чем за 12 тыс руб, а то и 15 тыс... А дальше уже заказчик пусть решает. С другой стороны я могла бы и бесплатно сделать, что называется искусства ради, если мне проект интересен. Просто конкретно этот торт хоть и сложный, но мне не нравится. Но все равно он вдохновляет на другие варианты в аналогичных техниках.

oksa851
Vei, а какая обычная цена твоих тортов?

Vei
oksa851,
В Москве средняя цена от 1200 р и выше, в среднем до 1800р/кг. Я установила такую цену не потому, что считаю себя и свои торты лучше/хуже других. Просто ниже этой суммы я работать не хочу, слава Богу, мой доход на бюджет семьи не влияет, занимаюсь этим больше для удовольствия, потому могу не демпинговать.

oksa851
Классно, вот бы и у нас такие цены были ну и зарплаты тоже конечно))))
А то ну совсем до смешного доходит, работа та же а доход в 3 раза меньше

Vei
oksa851,
Ох, Оксан, я когда про ваши цены читаю - плАчу. Так жалко ваш труд, вернее то, что он так недооценивается. Когда нам на курсах по цветам Олеся Голумбевская рассказывала сколько стоят торты и цветы у нее и в среднем по Киеву (и по Украине в целом), просто в недоумение все приходили, как нужно любить это дело, чтобы все-таки этим заниматься.

Ну, а в Москве все дороже - и продать, и купить, только и предложений здесь столько много, конкуренция очень большая, но все равно цены не сравнить даже с российскими регионами.

Параллель
да, цены действительно не сравнить (((мои торты 550-650 за кг... и это видимо не самая низкая цена, потому что одна клиентка отказалась от торта, сказав что им в кафе дешевле предложили... хорошо, что муж кормит))) но меня поражают наши люди - на свадьбу отдать кучу денег на лимузин, фейерверки и прочее-прочее, а именно на свадебном торте сэкономить... Ооооо 3 тысячи рублей это тааааааакккк дорого (это за трехъярусный торт!!!) а можно нам поменьше/подешевле/но при этом с кучей сложного декора/а если бы было забесплатно, то вообще супер...

Ян0чка
А то ну совсем до смешного доходит, работа та же а доход в 3 раза меньше
И у нас так же 500-700-1000, тортик конечно очень красивый.

Олька я
НО уже не мандражирую. Даже так скажу-не жду что отзвонятся, берегу нервы)

я тоже перестала мандражировать на втором году тортоделанья)) редко кто отпишется\отзвонится, но самое интересное потом же еще заказывают) значит все ок))
а одна заказчица удивила, дело в том году было, за день 4 шт, 3 с одинаковой начинкой были, так вот все кроме нее отписались. сказали вкусно. спасибо. а она 3 в одноклассниках поставила)) уж не знаю как оценить её «отзыв»))))))
а можно нам поменьше/подешевле/но при этом с кучей сложного декора/а если бы было забесплатно, то вообще супер...
точно-точно, хотим то не знаем что, но с выпендроном у меня тоже 550-650 цены, а в соседнем городке 900-1000

Олька я
Девочки прошу совета, какие у вас самые востребованные начинки у тортов? хочу новенькое что-нибудь и не сильно заморочистое в исполнении

Luciole
Девочки, беда у меня - я с вами связь потеряла, не приходят уведомления об ответах в подписанных темах Регистрация не слетела, галочки об уведомлениях стоят. Что делать? Куда обращаться?

Хаска
Luciole, вот ссылочка.

hlebopechka.ru...

стучись сюда.

Luciole
Хаска, спасибо! Побежала жаловаться
Ой, нашла! Почтовик все в спам сгрузил

oksa851
Девочки прошу совета, какие у вас самые востребованные начинки у тортов?
Молочная девочка с клубникой бананом или с вишней - все в восторге остаются
А для детей ВнК с йогуртовым суфле, ананасом и бананом.

Candy
я вот пробовала молочную девочку сделать, начиталась здесь хвалебных од, а она у меня не получилась, обидно было, хорошо что пол порции намешала
может как-то решусь еще раз, мне вечно продуктов жалко на эксперименты

Candy
на счет цены, у нас с подорожанием доллара все повысили цены, хотя, продукты подорожали совсем незначительно, мука на 50 коп., масло подешевело на 10 грн/кг, сахар на 1-2 грн., яйца подешевели на 2-3 грн, сливки на 3 грн., сгущенка не подорожала, какао тоже, шоколад на 2 грн подорожал, для меня такое подорожание не критично
я цену так и держу 100 грн/кг, не считаю уровень свой высоким, да и клиентов хочется побольше привлечь, конкуренция есть,

oksa851
я цену так и держу 100 грн/кг, не считаю уровень свой высоким, да и клиентов хочется побольше привлечь, конкуренция есть,
да, уж. Конкуренция в нашем регионе огого! Наверное не в одном городе столько кондитеров нет как у нас.
У меня цена примерно такая же, но стараюсь все же по 105-110 делать.

rnv76
Девченочки, сижу в отчаянии. Три торта на этой недели хотели заказать. И все сорвалось. Скажу цену, - дорого. Скажу минимальный вес 2 кг, тоже отказываются. Позвонили - торт хотят на 1 кг. Объясняю, что это не реально.
Не знаю, может состав торта какой то определенный нужно чтобы максимум 1,5 кг было, ну не больше 2 кг, что бы клиентов не отшивать.
Городок не большой, и чувствую, что сарафанное радио в обратную сторону заиграет.

тортоежка
Наташа не волнуйся. Твой клиент тебя найдет. Возможно люди просто сравнивают твои цены с магазинными. У меня тоже такая ситуация. Я перестала обращать внимания. кому нужно закажут.

Larissa U
rnv76, Наташ, если будешь братъся за маленькие торты, то себестоимость их будет выше цены,
Другими словами, тот газ или электричество и т. д., которое ты затратишъ на этот торт, будет дороже, чем та сумма, которую ты на нем заработаешь.
Если ты хочешь просто заниматься творчеством - тогда ради бога, твори! А если хочешъ еще как бы и заработатъ - сама понимаешь!

oksa851
rnv76, если безе положить, да пропитки поменьше, да диаметр - то и будет 1,5 кг, только вопрос, оно тебе надо? Если цена торта 100 грн за кг, то сколько ты с того 1,5 кг будешь иметь? А продолбешься сколько? ну если торты ты оцениваешь дороже, тогда другой вопрос.
У нас в городе есть мастера, у кого минимальный заказ вообще от 3 кг

rnv76
Оксана, ты будешь смеяться, но у меня 90 за 1кг. И то одна заказчица мне так нахамила, когда я ей сказала цену и минимальный вес, что я с этим осадком неделю ходила.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте