Торты на заказ (делимся опытом) (страница 215)

Ljna
Эра, очень жду ваш тортик
все получится! не переживайте


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 14:03
lambada, Люда, да есть такие люди
далеко ходить не надо, родная сестра. себе делаю вкусные, а ей все не так......... и послала ее в магазин по тортики

m0use
Мука вкус не испортит? Мне бы хотелось чтобы крем хоть немного был крепким и не вытекал из торта.
Не могу сказать, я обычно на кукурузном крахмале делаю, он совсем не чувствуется.
И у меня тоже есть маленькая «клиентка», с аллергией на молочный и яичный белок и глютен, вот где заморочка! Я нашла сливки в которых нет молочного белка, просто ходила в кондитерском и читала состав, нашла несколько видов! Делала ей крем из растительных сливок и черничного пюре... на удивление вкусно получилось. Но это был мой единственный опыт работы с растительными сливками. Следующий крем был уже йогуртовый с фруктами-на основе йогурта из козьего молока, его она отлично переносила.
Удачи!

осенняя
вот и сравним где вкуснее..
Как раз в тему, сегодня отдавала торт. Приехали и сидят в машине, ни в звонок не звонят, ни по телефону. ну я в окно увидела их и вынесла торт, Девочка в машине сзади кричит " ой для меня тортик даже лучше, чем папе был!» А бабушка впереди такая, берёт торт и говорит «как ты знаешь, что он лучше, ещё не ты не пробовала»

kirpochka
вот и сравним где вкуснее.
Ага... особенно если составы абсолютно разные, и вкусы у людей тоже... Одни любят шоколадные, а другие их терпеть не могут))) У меня тоже было как-то, на один д. р. делала людям «сникерс», а на другой - они заказали ванильный бисквит со сливочно-творожным кремом и карамелизованными яблоками. Потом спрашиваю -как, торт понравился. А в ответ - да, конечно, но сникерс был лучше))) Я говорю - они совсем разные - в ответ -ну, да...

Фамилия
Просто заказчики часто не видят того, что видим мы. Не видят кривости выравнивания, еще каких огрехов.

Согласна. Не все конечно, но есть и такие заказчики - главное ярко, красочно, фигурок много - супер! Меня коробит, когда присылают для примера фото кособокого тортика, и спрашивают " такой повторить сможете?»
понятно, понравилась сама идея, а сам факт, что торт не аккуратно выполненный, на втором плане.


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 22:23
я увеличила «вес»...
я тоже цену не спешу повышать, а поднимаю минимальный вес

Девочки, кто выставлял свои работы в инстаграмм, просветите чайника. Что это дает?

Эра
NataST, отличная идея! Большое спасибо! Пожалуй остановлюсь на этом варианте.
Давно хотела попробовать СУФЛЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО от Тортыжки, да всё руки не доходили и рецепт казался сложным. Сейчас сделала на пробу полпорции, завтра утром посмотрю что вышло.
Только до меня никак не доходит, чем это суфле отличается от Крема белкового заварного (итальянская меренга). Пропорциями?
Никогда не делала ни один из этих рецептов, поэтому ну совсем не понимаю.

prona
Девочки, нет времени искать, может кто тыкнет носом? Была памятка кондитеру- клиенту как заказать торт. На первой странице ссылки не нашла.

mIRCa
ПРишла поныть.. Пишет мне девочка-не заменяли вы ингридиенты на более дешевые? Хотим заказать торт, 3 года заказывали, были в восторге. Говорю нет-все рецепты те же.. Она заказывает торт-и пишет мне сегодня-неее, торт уже не тот, я разочаровалась... Мы вот раньше этот заказывали-были в востороге-присылает разрез совершенно другого торта моего.. НЕ, ну я в шоке.. до этого заказывали сливки взбитые. А в этот раз йогуртовое суфле.. И они разочаровались, я видите-ли заменила ингредиенты более дешевыми.. А то что это совсем другой крем по плотности, по составу, по структуре, по жирности-то фигня:(

трям
Говорю нет-все рецепты те же
Вы ей объяснили? Она поняла, что дело не в замене?


Добавлено Воскресенье, 13.11.2016, 10:46
Была памятка кондитеру- клиенту
У меня нет такой памятки. Как то сохранила, а потом удалила, т. к. мне не очень подходила.

mIRCa
Вы ей объяснили? Она поняла, что дело не в замене?
та не знаю пока-написала ответ ей в ВК.. но мне кажется она изначально была настроена-что будет не такое...
Просто смешно-купила яблоки семеринка и возмущается, что это не лигольд...
При этом до заказа она просила расписать по ингредиентам состав крема.. То бишь не на бегу заказывала...

Светта
Просто смешно-купила яблоки семеринка и возмущается, что это не лигольд...
При этом до заказа она просила расписать по ингредиентам состав крема.. То бишь не на бегу заказывала...
Так она еще и продукты для торта давала, что ли? А зачем ей состав крема до мелочей?
У меня как-то появилась такая заказчица, которой надо было и рецепт торта предоставить. Я после этого сняла заказ под благовидным предлогом. Если она не доверяет мне в готовке, то зачем заказывает?

mIRCa
Так она еще и продукты для торта давала, что ли? А зачем ей состав крема до мелочей?
нет конечно:) Просто узнавала, что означает Йогуртовое суфле..
Кстати первый раз у меня просят расписать состав крема:). Я расписала ей ингридиенты, написала что крема легкий, имеет текстуру суфле.
а в итоге-нее, торт уже не тот... Конечно не тот.. в прошлых ее заказах взбитые сливки были..

Светта
Катя, а ты ей объяснила разницу в креме?
А впрочем, зачем, если у нее уже сложилось мнение. Уже не переубедить, будет выглядеть, что типа оправдываешь свою «замену». Торт продан? Забудь.

mIRCa
Катя, а ты ей объяснила разницу в креме?
А впрочем, зачем, если у нее уже сложилось мнение. Уже не переубедить, будет выглядеть, что типа оправдываешь свою «замену». Торт продан? Забудь.
Я не помнила, что у нее до этого были сливки, и она не говорила. Потом, когда она уже прислала разрез прошлых тортов-я вспомнила, что это за заказчица. Ну и по разрезам-я ж вижу, что то другой торт.. Да, надо забить, моей вины нету. Я реально не заменяла продукты на более дешевые за все годы работы..

трям
Если заказчик снова ко мне обращается, то я или по записям смотрю или спрашиваю какой торт прошлые разы был и какой
будем делать этот раз.

lambada
Она заказывает торт-и пишет мне сегодня-неее, торт уже не тот, я разочаровалась... М
да уже ситуация конечно не приятная.... в обще это все как-то странно выглядит про замену ингредиентов и ее расспросы....

Эра
Пишет мне девочка-не заменяли вы ингридиенты на более дешевые?
Ну это оскорбление! С такими и связываться не надо!mIRCa!

до этого заказывали сливки взбитые. А в этот раз йогуртовое суфле.
И этот человек просит расписать состав торта? Смысл? Похоже она вообще ничего не понимает.

тортоежка
Я думаю человек был настроен отрицательно изначально. Никакого смысла вести диалог с ней нет. Только сказать, что это совершенно разные торты и все. Досвидули как говорится. Деньги получены, торт съеден. Если её что-то не устраивает, пусть ищет другого кондитера.

mIRCa
Если заказчик снова ко мне обращается, то я или по записям смотрю или спрашиваю какой торт прошлые разы был и какой
будем делать этот раз.
дык она не просила смотреть.. когда говорят, что хотят как в прошлый раз-смотрю.
вот ее заказ:
Она-Рецепт не менялся? Знаю, что некоторые кондитеры заменили ингредиенты на более дешевые.
Я: нет, все абсолютно тоже самое.
Она: Отлично, я заказывала у Вас этот торт в позапрошлом году и до сих пор помню его божественный вкус)
Торт нужен на 12 ноября
«Шоколадный бисквит, вишня, кусочки шоколада. На сайте написано йогуртовое суфле, напишите, пожалуйста, что это значит. Забирать буду 12 ноября утром.»
я-«Йогуртовоей суфле-это очень нежный, не приторный крем. который имеет текстуру суфле. Состав-Сливки натуральные, йогурт, клубничный сироп (натуральный) сахарная пудра, желатин.
Минимальный вес 2,5+-300 грамм.»
она«ок. давайте номер карты для предоплаты:)"

Спасибо девочки за поддержку. Ну ее... Если она по жизни так поступает-мне ее жаль-одни разочарования будут...

_Milana_
Только до меня никак не доходит, чем это суфле отличается от Крема белкового заварного (итальянская меренга).

Отличаются тем, что итальянская меренга - это просто крем, а птичье молоко - это суфле, в которое добавляют желирующий ингредиент агар-агар. Классический, гостовский рецепт не предусматривает добавление агара в белково-заварной крем. Просто в своё время, Тортыжка посоветовала для стабилизации крема добавлять 1ч. л агара, чтобы те, кто только начинает с ним работать, были уверены, что он точно не потечет.



Добавлено Воскресенье, 13.11.2016, 13:04
Состав-Сливки натуральные, йогурт, клубничный сироп (натуральный) сахарная пудра, желатин.
Скорее всего рассчитывала, что пропорции будут другими: сливок побольше, йогурта поменьше. Вот и разочарование.

трям
она«ок. давайте номер карты для предоплаты:)"
Все понятно) Она сама запуталась. А этот состав с йогуртовым очень вкусный.

Огневушка
дык она не просила смотреть..
вот ее заказ:
Она-Рецепт не менялся? Знаю, что некоторые кондитеры заменили ингредиенты на более дешевые.
Я: нет, все абсолютно тоже самое.
Она: Отлично, я заказывала у Вас этот торт в позапрошлом году и до сих пор помню его божественный вкус)
Катя, добавлю коммент от себя, как я понимаю.
Заказчица с самого начала делала упор на прошлый торт и на его состав, наверное все таки нужно было более активно проработать с ней этот момент, глядишь и фото вовремя всплыло бы.


Добавлено Воскресенье, 13.11.2016, 13:27
Все понятно) Она сама запуталась.
конечно могла запутаться, заказчики ведь не знают, что кремов и начинок большое разнообразие, что рецепт у мастера на вооружении не один, а много, потому задача кондитера все выспросить, понять предпочтения заказчика и помочь сделать удачный выбор по его вкусу.

mIRCa
, заказчики ведь не знают, что кремов и начинок большое разнообразие, что рецепт у мастера на вооружении не один, а много,
нууу, она выбирала на сайте, где на данный момент представлены 20 разнообразнейших разрезов, с подробным описанием каждого, указанием вкусовых особенностей каждого торта...
Кстати-прочитала она мой ответ и ничего в ответ не пишет.. невежливо:(

Огневушка
mIRCa, Кать, не торопись с выводами, может человеку просто нужно время, чтоб обдумать свой ответ, собраться с мыслями так сказать, или просто занята, в воскресенье делов по дому ого-го.

Людмила0000
Всем привет!! Девченки, как вы отговариваете клиентов от не очень красивых гармоничных тортов ну и отговариваете ли вообще? Вот например у меня часто заказывают тортики на крестины-малыш, крестик, подушка, вес, календарик..... А мне так хочется ангелов, в цветах быть более сдержанной..... а обычно говорят по-ярче...

Светта
Людмила, а зачем отговаривать? Хотят люди так, ну пусть будет. Они за свои деньги хотят получить то, что нравится им, а не кому-то.

mIRCa
Всем привет!! Девченки, как вы отговариваете клиентов от не очень красивых гармоничных тортов ну и отговариваете ли вообще? Вот например у меня часто заказывают тортики на крестины-малыш, крестик, подушка, вес, календарик..... А мне так хочется ангелов, в цветах быть более сдержанной..... а обычно говорят по-ярче...
Желание клиента-закон:) Единственное отговариваю, когда те же календарики, весы на одном торте просят сделать в разных цветах-говорю будет смотреться, как будто с другого тортика осталось, и их сюда поставили. А так-хотят ярко-пожалуйста (мне тоже нра яркие торты), хотят пастельные тона-пожалуйста.

anGelS
Людмила0000, можно же не отговаривать, а предложить варианты, клиент сам выбирает)

lambada
а обычно говорят по-ярче...
отдай мне таких заказчиков.... у меня на оборот на крестины... какой-то однотонный белый торт.... а так хочется яркости добавить...

Людмила0000
отдай мне таких заказчиков.... у меня на оборот на крестины... какой-то однотонный белый торт.... а так хочется яркости добавить...



Добавлено Воскресенье, 13.11.2016, 19:17
Смотрю у своих колег по-опытней-такие шедевры делают-и почему то никаких подушек, календарей, единичек..... Что у них такое не заказывают или они не берут такие заказы или делают на свой вкус??? как?

Corp
У меня тоже была такая заказчица. Заказала торт на годик для сына, долго выбирала состав, выбрала молочную девочку со сметанным кремом и бананами. Внешний вид она четко знала какой, белый с красными бабочками и белым мишкой. Прислала предоплату и тут началась головомойка, мишку определенно как игрушку и с ньюансами, а какие бабочки?, нет не такие, а хочу такие, молдов которых у меня нет.
В общем сделала я ей торт, муж забирал, ему понравился.
Но отзыв нет. Попросила написать отзыв, та написала спасибо за доставку, не дорогую стоимость и дизайн. за вкус ни слова.
Ну да ладно и на этом спасибо.
Через месяц обращается с просьбой повторить мой другой торт по дизайну только не круглый а квадратный и состав шокомедовик со сметанным кремом. Повторила, сделала. И снова ни ответа ни привета. Сама спрашиваю, а она мне в ответ : А можно приготовить торт с натуральных и домашних ингридиентов?. Все у меня ступор, думаю не понравилось. Что может не понравиться в таком простом составе. Продукты натуральные но не с базара, и не сметанный продукт. Пишу ей об этом. А она отвечает, что привыкла есть сливки, сметану из села, а шоколад сама варит и что в следующем году у неё юбилей и хочет торт из домашних и натуральных продуктов. Я конечно написала ей, что можно приготовить и из домашних и даже Ваших ингридиентов. Но браться за её заказ в следующем году не буду, придумаю причину занятости. А да, и заказывала она тортик по дешевле и на 2 кг вообще хотела. Я сделал ей скидку и пошла ей на встречу чуть уменьшив вес.
А и в конце она написала, что медовик был вкуснее первого торта.
Но опять же таки это разные торты. Было желание послать её делать тортик самой.

Светта
Corp, Галя, у меня в прошлом году была подобная клиентка, которая около 2 недель выносила мне моСК по поводу марки сливочного масла и прочих продуктов. И тоже за тортик 2 кг. Но я тогда как-то вовремя заболела, реально заболела с потерей голоса, и я отменила ей заказ. Вот и думаю, а не одна и та же особа таким образом снимает какой-то свой стресс или просто ей доставляет садистское удовольствие доставать тортоделок?

Corp
светта, все может быть, думаю такие клиенты попадаются у каждого мастера, только лишь по тому, что мастера после первого такого заказа больше не хотят с ними связываться и тихонько отправляют их в свой ЧС. А тортик то нужен, вот они ходят и выносят мозг всем тортоделам своего города, а когда те закончатся то на близ лежащие нападут.

anGelS
Corp, если бы ей не понравилось, то не стала бы заказывать ни второй, ни тем более третий торт) торты понравились, только сказать об этом почему-то не может...

Скарлетт
Эх, желающих мозг вынести у всех, наверное, хватает. Я как на рынке стала торговать, поначалу стоящие по-соседству две сестры ко мне бегали и брали сразу помногу, а потом началось: что-то вы стали партачить - раньше намного вкуснее было... при этом не забывают взять сразу не два, а восемь круассанов или еще чего, но ноют на весь рынок. Я взяла себя в лапы (с трудом ) - и «отказала от дома», напрямую сказав, чтоб не ходили ко мне и покупали в соседней палатке заводские сладости. Офигелополбазара - барышни сильно крутыми себя считали, а их так красиво присадили.... Все, больше не ходят, и нервы мне не мотают.... даже кофе берет только одна, а вторая в другом месте, хотя у меня у одной на весь рынок хороший дорогой кофе и аппарат с капуччинатором

Танця
Читаю вас, девочки, и тихо обалдеваю!

ledi
Таня почему? У тебя не бывает таких клиентов?


Добавлено Понедельник, 14.11.2016, 12:18
Девочки, ответьте мне в скорой. Кандрашка уже бьет, на субботу свадебный, волнуюсь

Эля_луг
Про кондитеров с юмором. Автора не знаю
 
Кондитерское искусство разных стран

Если вы английский кондитер, вступите в гильдию кондитеров, возьмите что угодно, добавьте орехов, цукатов, обильно залейте все ромом, готовьте это год, не меньше, не забывая щедро заливать ромом кейк и в себя, у вас должен получиться кирпич. Затем кирпич покройте пятью слоями марципана и двумя слоями мастики, чтоб наверняка. Украсьте торт клумбой из цветов в английской технике, все зафигачьте скроллами, пайпингом и нитями из айсинга. Свозите торт на три разные выставки, получите свои медали, иначе какой вы кондитер, снимитесь с тортом во всех кулинарных журналах. Потом просто отдайте торт клиенту.

Если вы американский кондитер, просто все возьмите и все смешайте, не надо думать, взвешивать не надо! За вас уже подумали и придумали вам мерные чаши и ложки, главное уметь считать до 3 хотя бы. Разрезать коржи не надо! Просто сложите их друг на друга, склейте ганашем. Сверху все зафигачьте слоем баттеркрима толщиной в 10см, крем выкрасьте в самые ядреные цвета америколлора, желательно использовать много ядреных цветов. Щедро посыпьте кейк блестками, глиттером, посыпками, еще раз покрасьте его в еще одни ядреные цвета из аэрографа, воткните в него все топперы, свечи, побольше фейерверков и все что еще сможете найти. Все должно быть просто! Выкатывать торт в банкетный зал на тележке под аплодисменты и крики «ВАУ, вот это торт!!! " Все вы король всех кондитеров.

Если вы французский кондитер, ну во-первых вы никакой не кондитер, если первым вашим словом было мама, а не макаронс, если в три года вы не умели готовить три разных меренги и пять разных гляссажей. Вы должны обязательно взять огромный кредит и потратить все свои молодые годы не в клубах, а в самых престижных кондитерских школах кордонблю, постоянно берите кредиты и учитесь всю свою жизнь, иначе какой вы кондитер. Итак, встаньте в 4утра, возьмите самые редкие и дорогие ингредиенты, какие только существуют в мире, сотрите в кровь руки, взбивая все правильным венчиком, приготовьте дакуаз, баваруа, кремю, компоте, англез, крамбл, крокант и сюпрем и приготовьте еще 33мусса и не забудьте про жиандуйю, куда ж без нее. Возьмите форму диаметром 5см, не больше, все это туда сложите ровными слоями в 3мм, заморозьте, потом затейливо покройте гляссажем, велюром, украсьте шоколадным декором над которым вы парились с 4утра и учились у великих гуру и посыпьте все сусальным золотом. Упакуйте пироженко в дизайнерскую упаковку, стоимостью выше торта, поставьте в стеклянную витрину своего бутика и все, ждите. может купят.
Если вы корейский кондитер, возьмите что угодно, сделайте из этого торт, есть это все равно никто не будет. Возьмите фасоль варите три дня и три ночи в десяти водах, перетрите через три мелких сита, сделайте фасолевую пасту для цветов. Есть это все равно никто не будет. Раскрасьте свою пасту в 50 оттенков и 148 подоттенков этих оттенков америколлора. Накрутите розочек и кактусов. Назовите это малазийская техника. Сделайте 348 фотографий торта. Все выложите в инстаграмм и соберите тысячи лайков со всего мира, прославьтесь. Продайте дорого этот торт клиенту, ведь он на него долго копил, есть он его, конечно, же не будет.

Если вы русский кондитер, бросьте свою основную работу, выкиньте свой диплом экономиста и инженера, над которым вы потели 5 лет. Заведите страничку в инстаграмм и вконтакте. Все вы кондитер. Только ночью возьмите все рецепты французской кондитерской школы, какие сможете найти, замените все редкие и дорогие ингредиенты на то, что сможете купить в соседнем магазине, добавьте американских бисквитов, добавьте побольше орехов и сгущенки, творога и карамели, варенье и соленых огурцов, положите свежую клубнику зимой. Сделайте на свой вкус, только не сладкий, шоколадный, но без шоколада, ягодный, но без ягод торт как у Палыча. Сделайте 5 ярусов на 1,5кг, вашего торта должно хватить на 40 человек. Украсьте торт фигурками из мастики, но без мастики, ее никто не ест. Сделайте фигурки с портретным сходством 12 человек, добавьте всех диснеевских принцесс и Барбоскиных и щенячий патруль полным составом. Сделайте клумбу цветов в английской технике, зафигачьте все скроллами, пайпингом и айсингом. Наклейте сахарную картинку. Сделайте надпись - цитату 5 главы Евгения Онегина каллиграфическим почерком затейливым шрифтом, но не от руки. Вам к утру нужно изготовить 10 таких тортов. Уже рассвет, торт готов. А да, еще ж малазийская техника... добавьте 49 малазийских цветов в 270 оттенках из вкусного, но устойчивого крема, ведь у нас это есть будут. Сфотайте торт в самом темном углу на шторе. Упакуйте в какую угодно коробку, завяжите бантик и везите свой 5 ярусный торт по кочкам и ухабам, довезите его целым и вовремя в ресторан за 150 км от города, предупредите заказчика о том, что подложку и коробку не едят, хоть за них и уплачено. Все, теперь грызите ногти, пока ждете отзыва около 2-3 недель. Кстати, предоплату брать не стоит, есть же доверие к клиенту.
Сдается мне, все правда)))))))
Эля_луг,.
Эля, читала недавно тоже))))) все правда)))))
Эля_луг, все точно
Эля_луг, ох, сдается мне, что все очень близко к истине Хоть нервный стресс сняла после 2х суток тортов Особенно про русских и щенячий патруль на 1,5 кг.. знакомо) Как вспомню их лепку и башню.. и эти эмблемы.. все полностью А я точно скоро памятку-расшифровку клиентам сделаю.. перевод нормальным языком всех этих кремю.. дакуазов и прочих «умных» слов :-. А то так и хочется иногда выпендриться.. поумничать.. так они ж сливочно-творожный зачастую не расшифруют.. не то что компоте какое


Добавлено Среда, 15.03.2017, 21:30
anGelS, Ludochek86, Shunika13, Corp, Чаровница, согласна, что автор изнутри знаком с кухней и наболело)))

olechka99
Девочки, нужен ваш совет. Я тортики делаю пока что для себя только, но вот сегодня пришла соседка и начала разговор о тортике на др своей знакомой. Узнала, что я делаю, я ей показала фото, рассказала и она сказала, что ей нужно 3 торта, состав мы об говорили, сначала сделать на пробу без особого украшения, а потом те же тортики уже на праздник с минимальным украшением. Продукты за её счёт. Вот как быть в такой ситуации? Я про финансовую сторону вопроса. Никогда с этим не сталкивалась раньше, а тут вот такое.

Corp
olechka99, подумай за сколько ты согласна работать. на 3 торта, да еще и с пробными сколько времени ты потратишь, сутки не меньше. Вот и денег возьми не меньше чем за 24-часовой рабочий день.
А на пробные тоже её продукты?

rnv76
Я про финансовую сторону вопроса. Никогда с этим не сталкивалась раньше, а тут вот такое.
Посчитай, во сколько ты оцениваешь свое время топтаться для других, труд и перемыть гору посуды.
А может узнать по чем заказывают торты у тортоделочек, и оттуда уже будет легче вывести свою цену?

olechka99
А на пробные тоже её продукты?
Да, продукты она покупает. Попробую завтра поговорить на эту тему с ней. Спасибо, девочки, за ответы.

Юляка
Девочки, а у меня на днях идея фикс пришла, отдаю значит торт, а там принцесса софия торчит и не влазит Ее башка в крышку, вот паника началась то у меня, а потом в порыве нервов (может кто уже так и делает, конечно..) взяла крышку от торта прозрачную пластиковую засунула туда торт, бока склеила двусторонним скотчем и наверх на этот скот вторую крышку поставила от другой тортницы и она никуда не съезжает за счёт скотча и торт просматривается весь и эстетично вместо магазинных обычных коробок

Shunika13
Юляка, я так иногда делаю, из двух крышек одну мастерю:))

Arlei
Ольга, я делаю на заказ за себестоимость с целью попрактиковаться. Прикидываю все расходы по продуктам, воде, электричеству. Если кто-то добавил, то радуюсь, если нет, то мне тренировка. А то боюсь своих сладким перекормить, а научиться хочется.

olechka99
Лейла, вот я тоже думаю, что опыт будет какой-то, для меня это что-то новое, не думала, что так быстро будет заказ. Им главное вкус, а украшение им без разницы какое.

Corp
Это сначала без разницы, а когда ты решишь, что уже что то умеешь и не стыдно денег за свой труд брать, то они сразу исчезнут и пойдут искать новых учениц. Я ни в коем случае тебя не отговаривпю, тебе все равно ж учиться надо. Это я так про нашу долю кондитеров и эту черту клиентов, которая прослеживается ну почти у всех.

olechka99
Галина, да, вы правы.

tatyana1
Мне заказчица второй день мозги выносит. Сначала хотела: «совсем маленький тортик. но интересный и вкусный (может быть, цветы, корзина цветов?)" весом максимум 1 кг. Потом захотела непременно постный торт. А сейчас уже вот:«Можно заказать набор капкейков из 9-12штук, сверху крем-безе, а начинки разные: шоколадные, сливочные, ванильные, апельсиновые и тд?»
Вам приходилось печь по 1 капкейку? Как бы ее по тактичнее послать?

anGelS
tatyana1, так и говорю прямо - извините, но минимальный заказ одного вида 6 шт, т. е. при заказе 12 шт вы можете выбрать два вида. Еще говорю, что если на этот день будут еще заказы капкейков (конечно, не обязательно день в день, но рядышком), то могу скомбинировать с другим заказом, но мол не обещаю

pssaha
olechka99, Оля, землячка), а как ты продукты просчитаешь «тютелька в тютельку»? А если не хватит чего-то?.. Потом не докажешь.. И мозг явно будет выносить..
Я сначала делала «близкому кругу» кремовые домашние торты, просто вкусные и ровные.. Все, что нужно было для начала) Цену ставила нормальную. Нравились-шли заказы дальше и больше.. Дошла и до мастики быстро.. Поняла ее смысл, почувствовала в деле и вперед-творить!)

Фамилия
tatyana1, даже не заморачивайся по этому поводу, называй минимальную партию и все. Скажи, что для соблюдения рецептуры нужно замесить ннное количество теста, из которого получается столько то штук.
У меня минимальная партия - 12 капкейков. Мне легче и выгоднее 1 торт приготовить, чем возится с капкейками, поэтому меньше 12 не делаю.

И кстати, никто еще не отказался, 12 так 12, хотя изначально хотели 6.

mIRCa
Оля-я бы не связывалась с ее продуктами. Что-то забудет, чего-то не хватит.. ну его.. Оглашай цены за кг торта и все. Потом будет очередь желающих на бесплатно. Если сразу не брать деньги, то люди потом обижаться начинают, когда переводишь их на общие основания. Что поделать-такова человеческая природа.

У меня капкейки минималка 12 штук.

Светта
Да, продукты она покупает. Попробую завтра поговорить на эту тему с ней.
Оля, а ты не думаешь о том, что она может купить не те продукты? Например, масло купит невысокого качества, которое и на вкус повлияет, и может не застыть в креме. Я бы не рисковала так, лучше купить самой что надо и дать ей чеки.
У нас года три назад одна девочка на городском форуме прямо так и писала, что делает торты и берет деньги только за продукты, т. к. ей надо набивать руку и делать портфолио. И заказов у нее было достаточно. Она так проработала около года или немного меньше, потом она тему эту убрала. Думаю, что появилась уже под другим ником и с нормальными ценами.

olechka99
как ты продукты просчитаешь «тютелька в тютельку»
Я ей продукты с запасом написала. Просто это получается подруга моего папы, они очень давно знакомы и живём по-соседству. Я сразу согласилась даже не думая о деньгах. Я всегда пекла только для себя, опыта не много, неожиданно просто это все.


Добавлено Среда, 16.11.2016, 12:58
Оля, а ты не думаешь о том, что она может купить не те продукты?
Ну мы с ней обговорили это подробно, я ей написала какие именно продукты. Вот не подумала об этом сразу. Спасибо, что подсказали.


Добавлено Среда, 16.11.2016, 13:02
Оля-я бы не связывалась с ее продуктами. Что-то забудет, чего-то не хватит..
Ну вот я об этом сразу не подумала. Надеюсь, что все нормально бкдет. Я пока только начинаю, так что в любом случае будет опыт и небольшая реклама, да и отказывать уже неудобно, а продукты уже она купила.

Девочки! Спасибо вам за ответы! Вы мне очень помогли

tatyana1
Девочки, спасибо за ответы!
 Я ей так и написала, что минимум 12шт одного вида. Да у меня и на сайте написано, что минимальный заказ капов -12шт. Прихожу к выводу, что заказчики не читают то, что мы пишем на своих сайтах и ресурсах. Или под дурачка косят некоторые

Хацкевич Инна
Ольга, Олечка, я сама лично столкнулась, с такими друзьями, торты за продукты))) У меня этих знакомых и родственников, ого-го. В итоге, одной сделала, второй, третьей..... А потом, практически все решили, что я им обязана делать так. Меня чуть муж с дома не выгнал, работала полгода бесплатно, семью не видела. А теперь многие на меня в обиде, что я не делаю им дешево. А с одной так вообще разругались в хлам, я брала с нее только, за продукты, и накидывала наших белорусских 10 000 р. на расход света и воды. Естественно составы тортов всегда были разные, и вот последний, по деньгам вышел на 20 000 б. р. дороже предыдущего. Так такой скандал она мне закатила и сказала, что до меня тоже заказывала у одной своей подруги в 2 раза дешевле, и у нее на любой состав была для нее одна цена. Я пыталась ей объяснить, что подруга делала дешевле, а я вообще просто за продукты, поэтому так и получилось, в этот раз на 20 000 б. р. больше, потому, что состав дороже. В итоге я услышала кучу гадостей в свой адрес, какая я жадная и т. п., за свой бесплатный труд, за то, что семью бросала в эти дни ради ее торта. Я сама виновата! Поэтому советую тебе не ошибаться, как я и не делать за ПРОДУКТЫ. Просто сделать цену ниже, на порядок и все. Потому, что потом, в дальнейшем они будут считать, сколько ты заработала. Так, как будут знать, сколько ты потратила на продукты. Как у меня сейчас. До сих пор не могу расхлебаться со своими ошибками, когда озвучиваю цену, начинают сразу же говорить: Ой, ну на продукты, ты же потратила меньше! Им почему - то кажется, что я обязана делать просто так.

Королек
Хацкевич Инна, Инночка, ну просто крик души... Ты молодец, что написала - думаю, многим этот твой больной опыт станет наукой olechka99, Ольчик, прислушайся к девочкам, они все правильно тебе написали, тем более, с учетом собственного опыта; я, конечно, тут не советчик, но сколько нужно труда на создание тортика - немножко догадываюсь, поэтому категорически против работы только за продукты - потом, в дальнейшем, вот этот твой замечательный бескорыстный порыв души, вполне вероятно, может дооолго и больно аукаться:)))

olechka99
Инна, Вика, да, девочки, спасибо за советы и опыт! Буду думать как правильно поступить в такой ситуации. Теперь буду знать, что сначала нужно хорошо все обдумать, прежде чем сразу соглашаться.. Мало опыта пока что в этом деле у меня..

Королек
Мало опыта пока что в этом деле у меня..
Ничего, опыт - дело наживное:))))



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое