Торты на заказ (делимся опытом) (страница 205)

Чаровница
Еще вспомнила).. частенько приезжают за тортом-глянешь в машину.. а там в салоне сидят друг на друге. Весь багажник заставлен вещами.. торт ставить некуда.. Завозят значит все необходимое в кафе/рестораны. А че там торт-давайте его на переднее сиденье.. на колени.. верх чуть не в потолок упирается.. локтями не развернуться. И не соглашаются вернуться отдельно за тортом. Отдаешь.. и стараешься не думать о дальнейшей судьбе своего детища). Сейчас решила-говорю жестко и четко.. или везете как я говорю.. или я снимаю с себя всю ответственность. Потому что, когда просишь-делают что хотят, а потом ночами не спишь.. исправляя их косяки. Мой супруг долго ругался, что взяла торт на переделку.. и ночь работала, не спавши.. оплату взяла только за дополнительный вес после переделки. Может, нужно предупреждать, что в случае чего заказчик будет оплачивать доп. работу дороже? Что думаете?

Юляка
девочки, подскажите, вы часто на курсы ходите? я встала перед выбором. цена вопроса 37000,1200 км туда и обратно, плюс дорога плюс отель 3500 поездка на 2 дня курсов по сахарной флористикеи 3 или 4 дня анатомическая лепка человека.2 фигуры лепят. проводит тортилла (на ютубе так зовут) вот в замешательстве я в конкретном.... вообще человеческая лепка востребована среди клиентов? про цветы то понятно... там свадебные юбилейные букетики...


Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 19:39
и вообще если кто то проходил подобные курсы вы смогли лепить и других видов так же хорошо?

tania T
Я была на курсах по лепке анимационной и на лепке анатомической, и сахарные цветы начальный и продвинутый. Курсы это здорово!!! Столько нового!

Чаровница
у нас курсы дорогие.. минус заказы которые не сделаешь, пока будешь на курсах. Никто из клиентов не откажется от качественного исполнения, но платить они не особо хотят дороже за это) Про портретную лепку у меня не раз спрашивали.. но я честно говорю, что не обещаю.. Это точно мне на курсы нужно) Да и не всегда результат курсов оправдывает ожидания..+ навыки нужно закреплять, иначе смысла нет их посещать. Думаю, здесь нужно хорошо все взвесить, сможешь ли потянуть по деньгам, почитать отзывы про преподавателя.

tania T
Курсы у хорошего преподавателя всегда дорогие, но это все потом окупается!

Larchik79
Торт тяжелый, делала на двух подложках. Одна по диаметру нижнего яруса 30 см толстая в 1 см толщиной, обтянутая серебряной фольгой. Вторая подложка 45 см в диаметре. Двухсторонняя золотая с одной стороны, черная с другой. Достаточно плотная.
Люда, а ты полистирол не используешь для подложки? Не возникло бы проблем с ним.

Хаска
Лариса, иногда использую. Но не в этот раз.
Во-первых, я не подумала о том, что цветы будут лежать на подложке.
Нет... не так... Я не смогла предвидеть, что цветы на такой толстой подложке почему-то будут ходить ходуном. Не так сильно, но все-таки движение будет. Первый торт у меня с таким количеством цветов по низу торта! И мне в голову не пришло, что они «дышать будут».
Подложки усиленные двухсторонние я использую часто, и никогда не было, чтобы они прогибались под тортом. А вот отдельные предметы рядом с тортом - об этом я не подумала.
Во-вторых, когда поняла, что нужно что-то другое, то дома оказалась подложка из полистирола только на 38 см. Мне ее мало было. Мне нужен был диаметр как минимум 45 см.

Юляка
Я была на курсах
а можно посмотретб твои работы после курсов? и вообще по анатомической лепке у тебя хорошо получается другие фигуры лепить не то что проходили на курсах?

Фамилия
Юляка, если есть свободные деньги и время, тогда конечно курсы стоит посетить. Но нужно узнать подробнее о том, кто будет их проводить. Сейчас многие гастролируют и предлагают пройти различные курсы по украшению тортов. На рядового преподавателя идти нет смысла. Еще большое значение имеет сколько человек набирается группа, если больше 10 человек, то уделить внимание каждому преподаватель просто не успевает. А смысл кусов как раз в том, что бы на практике под руководством опытного мастера самой все попробовать, получить замечания, исправить, снова показать. А если просто смотреть и слушать, как это делает преподаватель и самостоятельно повторять, так это можно и дома по интернету всему учиться.

В интернете (какое же счастье, что он сейчас есть в нашей жизни) все есть! И многие неплохие мастера не ходили на курсы, а всему научились сами.
Я была на курсах по сахарной флористике и на курсах по работе с айсингом. О том, что прошла курсы конечно не жалею, но не скажу что мои работы качественно изменились после курсов. Все приходит с опытом, постепенно.


Добавлено Вторник, 28.06.2016, 15:56
Хаска, торт с розами конечно очень красивый, как и все твои торты! Но сколько подготовки и переживаний! хорошо, что подставку вернули, а то бы еще и материальные убытки.
Какая же ты молодец, всегда все продумываешь и рассчитываешь заранее, я вот так не умею Все на глаз,... ну почти все. Забываю я всегда заранее соотнести размеры торта с размерами декора (цветов, фигурок)

Shunika13
я пока не берусь за свадебные и многоярусные.. не та подготовка:))

firuza83
А мне наоборот очень нравится делать и оформлять свадебные торты... У меня душа прям в релаксе находится в минуты оформления..

На счет курсов - мечтаю побывать на курсах по сахарной флористике у Лены Улкинсон, ее работы это что то на грани фантастики и реалистичности.. Только ее работы порой, совсем не отличишь от настоящих цветов это невероятный талант и мастерство! В прошлом году узнавала ее курсы стоили 20 тыс. руб, не помню уже это был полный 4-дневный или неполный курс.. сейчас, может, и подороже.. Но опять таки, самый «ближайший» город, где она проводит свои курсы это Москва, аа это 600 с лишним тыс. км... + дорога туда обратно ок.3000 тыс и жить надо будет где то.. Бросить семью на этот период.. В общем, как то условия получения этих знаний слишком суровы что ли для меня.. Хотя, оч хоцца.. Да и не будут востребованы мои «фешенебельные» цветочки после курсов (ну это в том случае, что у меня они будут получаться, к примеру))) здесь в моей глуши.. Где до сих пор сахарные цветочки едят!!! как им не говори, что это декор, это искусство, их можно хранить, а не есть.. Ну вот, потрачу я на этот цветок несколько часов!!! а его просто возьмут и съедят... обидно... и вот, зачем спрашивается я училась этому искусству, «терпя лишения», если его не ценят...
У меня знакомая мастерица с близжлежащего к нам городка, ездила в начале года на Евроторты к Манаховой.. ну так, за 6 месяцев, после окончания курсов, у нее не было ни одного заказа евродесерта... Чисто для себя научилась.. Ну не понимают ещё наши человекИ, как можно отвалить столько денег на миниатюрный блестящий тортик без ничего... им же надо кучу цветочков, кремовых узоров, фигурок, надписей... В общем, вот так как то... Если есть спрос на что то, то курсы по возможности стоит пройти.. Ну а это уже зависит от таланта и умения каждого, будут получаться у тебя цветы, портретная лепка и тп. после их прохождения... Кому то эти умение и навыки даются без курсов, чисто с опытом и желанием... Таким, я действительно, заидуууююю талантища...

Чаровница
У меня душа прям в релаксе
.. я тож порелаксирую)) Такое ощущение иногда, что сам на свадьбу собираешься.. Хочется в жизни празника.. и.. это же СВАДЕБНЫЙ ТОРТ. Невеста.. жених.. праздник. Как украсишь-смотришь-и душа радуется особенно если торт тебя устраивает. У меня от них больше всего положительных эмоций. Потом от тортиков для годовасиков) Делаешь и думаешь--лапочка такая маааленькая.. ути-пути.. и уже тортик малышику готовят. По всему остальному полностью согласна с Ясминой..

Katiaryna
я встала перед выбором. цена вопроса 37000,1200 км туда и обратно, плюс дорога плюс отель 3500
Совсем не обязательно так далеко ехать. Можно пригласить мастера в ваш город. В этом случае нужно будет организацию взять на себя. Как правило, организатор обучается бесплатно.

Юляка
я пока не берусь за свадебные и многоярусные..
а я решилась на 1ый свадебный, сегодня должна отдать. иду с небольшим перевесом в 500 г (хотя до выравнивания думала недовес будет) это само пришло когда я поняла что готова и на тебе!! заказ нарисовалсч. месяца два назад я бы не решилась. надо будет выложить на общее растерзание его

Shunika13
Юляка, хочу посмотреть))) я делала пару свадебных, но маленьких, поэтому даже не считаю их) вот когда хотя 2-ярусный сделаю, вот тогда будет считаться)) а вот на годовасия очень люблю делать, очень!!

Фамилия
. Невеста.. жених.. праздник. Как украсишь-смотришь-и душа радуется
 Потом от тортиков для годовасиков) Делаешь и думаешь--лапочка такая маааленькая.. ути-пути.. и уже тортик малышику готовят. По всему остальному полностью согласна с Ясминой..

Так интересно
Я вот никогда не думаю о тех для кого торт, никаких ути - пути. Просто стараюсь сделать хорошо.

правда, на страничку того кто заказывает, всегда заглядываю перед тем, как заказ принять или делать торт. Портретная лепка мне " не по зубам», но цвет глаз и волос примерно стараюсь делать как у оригинала, если с фигуркой человека нужен торт.

Dita
Девушки, всем привет)
Хочу поделиться негативным опытом попытки сотрудничества, на всякий случай, чтобы все остальные «бдили».
Связалась со мной девушка, хотела торт на 3 июля (т. е. за три дня). 2 кг, торт с Трансформерами, как у Агзамова.
В переписке выяснилось, что девушка-посредник и, внимание, из Москвы) (я то в Питере). Вообще то, я нисколько не против, но стала спрашивать про вес/размер и т. п. Само собой, торт от Агзамова мне не повторить, в курсе ли об этом заказчик? Устраивает ли его что торт будет не велюровый, а мастичный, что фигурки из мастики, что будет сильно отличаться ибо я вообще то не Агзамов даже близко....
На все вопросы-да-да, все ок. А я все сомневаюсь.
Потом выяснилось, что нужна доставка (а у меня на эту дату нет возможности). Посредник сказала, что самовывоз организует.
По поводу начинки-просила суфле (я не делаю), но легко согласились на тирамиссу. А я все дальше сомневаюсь)
короче, через полдня переписки вытянула телефон непосредственного заказчика, и выяснилось, что заказчик ждет торт «почти» как у Агзамова, только из мастики оформление (а по качеству-как у него). Ждет вообще 3 кг, с йогуртовой начинкой и доставкой на др. конец города.
Та-дааааам!!! Вот так и сделала бы я тортец))
Короче, написала посреднице что отказываюсь от такого сотрудничества. Единственное, что знаю про посредника- ник в инстаграмме cake_shop5. Девы, будьте внимательны...
Дополнение: заказчица засомневалась в посреднике, судя по всему, хотела отказаться от их услуг- и теперь посредники предъявляют мне претензии, что увела клиента.
(Хотя я крайне корректно обсуждала все, и успокаивала заказчицу, мол, наверняка у посредников есть еще варианты, и что обещанное они выполнят. Т. е. на себя не перетягивала одеяло ни капли, и даже наоборот).

Vei
Dita, хорошо, что ты правильно разобралась в этой ситуации и обратила на такой момент наше внимание.

К сожалению, по этой теме пока информации и опыта у наших форумчан не много ((

Фамилия
Само собой, торт от Агзамова мне не повторить,
у меня недавно тоже был заказ на торт как у Агзамова. Прислали 3 фото его детских тортов с идеально выполненными фигурками.
Конечно мне сразу захотелось вежливо отказаться. Сказала, что боюсь не оправдать их ожидания.
 И что у меня не тот уровень мастерства, фигурки такие я не сделаю, их делают проф. художники- кондитеры. И конечно сказала про стоимость таких тортов.
 В результате, мне ответили, что мои торты тоже очень красивые, они у меня уже заказывали.
 Конечно мои торты рядом не стояли с тортами такого высокого уровня, но отдельно хочу сказать про цены. В среднем стоимость торта от Агзамова раз в 10 выше тортов наших провинциальных мастеров, и это конечно не свадебного шедевра, а несложного детского торта с 1 фигуркой.

Девочки - москвички, а вы видели или может быть пробовали торты из его кондитерской? понятно что не все торты делает он сам, интересно все торты его компании соответствуют цене?

firuza83
В среднем стоимость торта от Агзамова раз в 10 выше тортов наших провинциальных мастеров
.. конечно.. если одна фигурка у него от 2-3 тыс. руб, а их на торте может быть больше 1-3 шт.. Как то на форуме, девушка писала, что пробовала его торт, говорила, что вкусно, но ничего сверхъфеерического нет.. А что там может быть сверх такого, что у наших мастеров нет?)) просто профессиональная команда кондитеров, художников, скульпторов и имя.. Конечно, если у него заказывают знаменитости, его торты и не могут стоить дешево. ну не будут же наши звезды заказывать торт в обычной кондитерской или у рядового мастера, пусть и торты у этого мастера безупречны..

Чаровница
Девочки, у меня вторая часть марлезонского балета! Звонок неск. дней назад.. опять якобы волонтер с просьбой испечь тортик ребенку.. только город другой. Слушаю и улавливаю что-то знакомое). Ага, говорю-докажите, что вы -это вы.. тогда сделаю. Дает мобильный телефон какой-то женщины.. не городской номер. Я по нету выхожу на этот детдом.. уже чисто любопытно стало.. кто же так настойчиво меня окучивает. Естессно, никто ни сном, ни духом. С волонтерами у них договора.. на любую помощь составляется акт.. не просто принес и отдал. Торты вообще не нужны, т. к. детки малые. Пожалуйста, перечисляй деньги на указанный р/с. Или они сами предварительно скажут что требуется на сегодняшний день.. и это все оформляется документально. Отписываюсь девушке коротко, что ее информация не подтвердилась.. В ответ меня назвали обманщицей.. т. к. на указанный ею номер я, конечно, не звонила Я ей и ответила.. в развернутом виде.. кто из нас обманщик.. И смешно, и злит немного... что значит ХАЛЯВА.

lambada
Девочки не знаю где мне лучше спросить... мне нужна ваша помощь-подсказка... у меня первый свадебный торт на 12 кг... буду его везти в коробке... ее размеры 45х45х70см... вопрос в том где мне ее и как лучше везти? в какой машине и куда ставить? подскажите пожалуйста... в обычную легковую машину в салон она же не влезет правильно? думаю может заказать универсал? или лучше микроавтобус?

Чаровница
lambada
Люда, мои свадебники перевозят сзади в багажнике.. если только машина не в кузове седан-у них крышка багажника отдельно открывается, не вместе с задним стеклом. Или на сиденье, сзади +сопровождающий.. чтобы придерживать коробку.. основание сиденья сделать ровным и жестким. На коленях опасно-под углом и вес большой. Включить кондиционер.

lambada
Или на сиденье, сзади +сопровождающий
я буду сопровождающим.... буду поддерживать коробку.... меня беспокоит влезет ли коробка такого размера в салон? у меня своей машины нету... буду заказывать такси... и надо определится что заказывать...

Чаровница
у меня была 42*42*45 вроде.. в салон влезала.. думаю, большая не влезет.. Нужно в багажник.. а лучше замерять.. В багажнике для страховки лучше чем-нить подпереть с боков, чтобы не ездила.


Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 17:30
машина-минивен.. типа рено-сценик или универсал

lambada
машина-минивен

  спасибище.... огромнейшее это то что мне нужно... я даже не знала как эта машина называется.... теперь хоть знаю что говорить когда буду заказывать такси

Чаровница
на здоровье... главное-довезти 8)

lambada
. главное-довезти
о... да.... буду молится, чтобы все прошло удачно...

Хаска
У меня коробка под свадебный торт 45Х45Х60. На переднее сиденье обычной легковой машины вполне влазит. И на сиденье и на коленки. Хотя на коленки не рекомендую.

lambada
45Х45Х60
Люда... а коробка такая специальная для тортов у тебя? с ручками? у нас для тортов максимальная 45х45х45.... у меня торт в высоту приблизительно по моим подсчетам будет 51см... думаю брать обычную коробку на почте...


Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 19:15
а можешь фото коробки вставить?

Хаска
Люда, вот здесь я показывала свою коробку.

Танця
Vei, Лизок, а в Одессу не заглянуть ты просто не имеешь права!

Vei
Танця, эх, мечта моя - Одесса-мама)))

Юляка
девочки, рыскала у мастериц по своему городу, знаете, так много делают только торты с потеками. куда не глянь..... наткнулась на страницу у одной вот что пишет:
 Стоимость торта: цена торта зависит от состава, начинки, ингредиентов и доп. украшения, в среднем цена 1100 рублей за кг, на заказ от 1,5 кг не меньше!
2. Делаете ли мастичные торты: НЕТ! Мастикой не занимаюсь, считаю ее не актуальной и вредной, за счет красителей и других добавок.

и вот мне интересно стало, за счет каких таких добавок она вредна??? пудра сахарная? или сгущенка? а может желатин или мед?? :-


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 22:50
вот честно, мне в этот момент стало так обидно за мастику....

тортоежка
Может речь о покупной мастике? А то и правда обидно. Я делаю молочку. Из сгущенки, Малютки и сах. пудры. Уж куда натуральнее состав-то.... А в импортных мастиках незнаю что понамешано. Не пользовалась, судить не могу.

Юляка
ды не делай на покупной если считаешь что вредна! меси сама (это я к ней)

Чаровница
за счет каких таких добавок она вредна?
Мастика Визьен- состав: сироп глюкозы, вода, картоф. крахмал, растит. масла. Далее то, что может быть вредным, но везде используется в прочей еде: глицерин пищевой, загуститель-КМЦ, консервант-сорбат калия, пищевой краситель, ванильный ароматизатор. Последние ингредиенты можно встретить везде : напитки, йогурты.. даже в детских.. часто в хлебных смесях в составе разного рода улучшителей муки. Я давно не делаю свою мастику.. особенно посл. раз в молочке паленая сгущенка попала.. мастика вся пузырями шла.. я ею чуть торт покрыла. Хотя уже не первый раз делала. Это было посл. каплей. Визьеном довольна. А мастику все равно обычно даже свои у меня не едят-да, вкуснее магазинной.. но все равно не любят. Поэтому не заморачиваюсь и экономлю себе время. А если человек не хочет/не может/не умеет работать с мастикой-нечего крутые отмазки придумывать.

firuza83
Я, конечно, тоже не сторонник покупкой мастики, в плане натуральности, но свою делать замучаешься это сколько пудры надо перемолоть, потом намесить - куча времени. Если поток тортов хороший, то намного удобнее пользоваться готовой. Я пользуюсь Топ Продукт, она хороша и в обтяжке и лепке. И вкус приятный. А свою такой белой и не сделаешь, как ни добавляй краситель, по крайней мере молочная и желатиновая не получаются.

Anchik
Всем привет! Вопрос доставки - очень важный для меня момент. Да, я не знаю, как с ним будут обходиться в ресторане или дома. Но то, что в моих силах - я проконтролирую!))) Если у заказчиков нет возможности забрать торт, я часто его отправляю на такси (с доплатой 15-20 грн. за курьерскую доставку). У нас это нормальная практика. Все упаковано в картонные коробки. Некоторые заказчики относятся к такому виду доставки с опаской, рассказывали истории о том, как водители «аккуратно» ездят, коробки на поворотах летают и, в итоге, вместо сладостей доезжало месиво. Дабы сохранить нервы и себе и водителям, я всегда командую где и как нужно поставить торт, чтобы он доехал в целости и невридимости. Не ухожу домой, пока не увижу, что именно так все и стоит. При этом таксисты очень любят спорить, от каждого второго слышу:«да что ему будет в багажнике» По началу было неудобно воспитывать опытных дядечек. Но как представила, что мои труды могут превратиться в лепешку - смелости прибавилось))) После 10 торта я уже никого не слушаю. Все доезжает отлично - а значит схема работает


Добавлено Среда, 06.07.2016, 01:00
Многоярусным тортам стараюсь обеспечить сопровождение. Как правило, заказчики их забирают сами (+1 человек кроме водителя), а если уж совсем никак - то везу я на такси. Ато был у меня в прошлом году случай...
В последний момент выяснилось, что торт забрать некому. Нужна доставка. Благо заказики все раздала и решила сопроводить, мало ли что. Вызвала такси, водитель привез меня с тортом по адресу. По приезду выясняется, что улиц с таким названием в Киеве 2 и мы, естественно, не на нужной! И тут водитель говорит: а я туда не поеду, не успеваю (его уже ждал ребенок в садике), вызывайте себе другую машину... Денег с Вас, говорит, я так и быть не возьму! На самом деле, за такую доставку я бы и сама не заплатила, и вообще разозлил тогда страшно - если бы у меня была своя машина и я хорошо знала город я бы изначально не напрягала такого работника... Но это уже лирика))) Время 18.00 пятницы, час пик!!! сидим мы с тортом на ступеньках какой-то гостиницы и ждем другую машину. В итоге, все закончилось хорошо - торт доехал в целости и сохранности, но позже, чем планировалось. Вот какое-то внутреннее чувство заставило тогда меня с ним поехать.
Я за адекватные переживания! Инструктируйте своих заказчиков как нужно обращаться с тортами, я если нужно - даже помогаю загрузиться в машину))) А дальше ваша совесть уже чиста.


Добавлено Среда, 06.07.2016, 01:08
Вот он, страдалец)) орхидеи были в волосах именинницы, а сам торт - под платье.

Торты на заказ (делимся опытом)

ledi
У меня редко бывают заказы на большие торты. Вчера заказывали свадебный. честно признаться, но я даже обрадовалась, когда клиенты попросили торт доставить в кафе на такси уже к окончанию свадьбы. Так как им кафе не дает место в холодильнике. Мне будет спокойней, лучше потратить свое время, чем нервы.

lambada
когда клиенты попросили торт доставить в кафе на такси уже к окончанию свадьбы.
а я вот этого не много боюсь... потому что под вечер уже все гости «под шифон»... и может так случится, что ответственный за оплату торта где-то «потеряется» в кафе... и бегать искать кого-то...

трям
и может так случится, что ответственный за оплату торта где-то «потеряется» в кафе... и бегать искать кого-то...
Вот этого тоже всегда боюсь
Мне накануне оплатили полную стоимость торта, т. к. на момент отдачи никого из родственников в кафе не будет.
 На следующий день мы привезли и отдали его И всем спокойно.

Мало того, что напереживаешься пока торт сделаешь, так заказчики еще проблем добавляют с доставкой ((

lambada
Anchik, Аня, ужас... я как представила себе твою ситуацию... хорошо, что все хорошо закончилось...

Чаровница
девочки, вот и у меня классическая ситуация.. сказала -свадебный торт -в холодильник.. а им предлагают под кондиционер... якобы нет у них места в холодильнике (. Сливочно-творожный крем.. сейчас прохладно.. кондиционер будет ли вообще работать.. кирдык тортику будет с утра до вечера позднего...3 яруса, 7кг. Предупредила заказчиков.. а дальше как хотят..упрямые, как ослы а мы раз так тоже бегали за оплатой. Торт забрали, денег нема.. кого искать?.. телефон не берут.. назавтра рассчитались.. честные попались

трям
. а им предлагают под кондиционер... якобы нет у них места в холодильнике
Муж рвался сам торт в кафе поставить в холодильник. Не пустили, причем настойчиво Заказчице обещали место в холодильнике.
Закрались у меня подозрения, что его вообще не думают туда ставить. Причем распросили у меня как ярусы собраны.
Звоню заказчице и предупреждаю, чтобы сама проконтролировала в холодильнике ли торт.

Чаровница
вот-вот.. душа не на месте.. его в пятницу отдавать-а настроя уже нету.. угробят нафиг (.. сказала, чтобы от меня забирали перед подачей-промолчали.. Ай, как хотят.. я им нормальный отдам.. и постараюсь не думать, что там будет..хотя ж не получится все равно Они уже и так мозг вынесли.. а шоб не более 7 кг, а плохая примета если он останется после разрезания.. во попались люди


Добавлено Среда, 06.07.2016, 12:27
я вспомнила.. мне из этого рэсторана прошлый упавший голый торт привезли.. точно-холодильник не дают ((

Anchik
Заказчице обещали место в холодильнике.
Вот зачем тогда обещать? Скажите сразу - места нет, что-то бы другое с заказчиками да придумали. Ато сначала мы - классный ресторан и любые услуги предоставим, а по факту - не наш торт и проблемы, значит, тоже не наши...
Уж лучше с рыбой в холодильнике, как кто-то писал, чем летом без холодильника вообще!


Добавлено Среда, 06.07.2016, 13:29
Ой, еще историю вспомнила. К слову про рестораны)))
Хотела барышня заказать торт свадебный «голый», все обсудили и посчитали. Позже выясняется, что для празднования нанимают не ресторан, а кейтеринговую компанию. У них холодильники будут НО! только для своей еды и своего торта. Лето, жарко и торт без холодильника - это вообще не вариант, поэтому от моего отказались. За 4 дня до свадьбы моя невеста опять выходит на связь. Оказывается, что кондитер кейтеринга уходит в отпуск на их дату и они остались без торта... Торт был на 3 яруса, но «голый», изготовление заняло не особо много времени и я смогла его втиснуть в график. Но невесту было жалко))

Чаровница
повезло невесте).. а могла и без торта на свадьбу остаться

ledi
Чаровница, у нас даже на кондиционерах, вернее электричестве. В течении всего торжества кондиционер отключают и не раз.


Добавлено Среда, 06.07.2016, 15:45
Девочки, ой, одни волнения! Ну не знаю, надо и заказчиков понять, доверять... или я такая наивная?! неужели мамы невесты и жениха могут так нажраться, что за торт не расчитаются вчера они возмущались, что не дают им место в холодильнике и, что компот из сухофруктов 38 гривень за 1 литр. прикол!!! а я, им пряники по 15 гривень делаю. Можно было бы и 25 грн сказать, на фоне компота дешевыми были бы
Верочка, а размеры какие пряничков??

9 см, вот точно такие заказали, только коралловые


Торты на заказ (делимся опытом)

Чаровница
ledi
, это верно.. кому-то холодно-кто непосредственно под ним сидит.. а дальные углы кричат, что им жарко).. Посмотрим, что они скажут.. предупрежу-а дальше как хотят.. только пусть потом скажут, что торт потек.. или прокис.. Мама жениха и так уже: а вот у одной невесты торт крошился.. она тааак плакала.. а у нас что будет?.. я ей-если все сделаете, как правильно.. ничего плохого не будет.. и резаться будет.. и вид норм.. и вкус. Ну а если с 8 утра и до 9 вечера в зале.. я и предположить боюсь. Еще ничего не получили, а уже про плохое думают.. А потом-а если торт останется-это ведь плохая примета.. У меня немая сцена.. так и хотела сказать-режьте, шоб не хватило..10см куски

ledi
Чаровница, Наташа, а если ты им предложить доставку, оплатят? Неужели люди зажмут денег?! Они ведь должны понимать, что торт испортится и это ещё хуже

Чаровница
ledi, мой супруг в пятницу работает, поздно приедет. он крайне не любит торты возить из-за рисков))..+ я поняла, что жених и сам может забрать. Как хотят.. я предупрежу о последствиях.. О, еще ж и авто на ремонте.. когда еще сделают.. Короче, моя доставка пролетает (.

Фамилия
Я обычно торты дома отдаю. В июле буду делать свадебный для своей знакомой и обещала доставить торт в кафе сама. Голый торт в 4 яруса! Думаю перевозить по 2 яруса и соединить на месте.


Добавлено Среда, 06.07.2016, 19:50
вот честно, мне в этот момент стало так обидно за мастику.
У меня на днях была одна " трудная» заказчица, все пытала меня про мастику. Сказали ей, что она вредная. Я ответила, что мастика - это красивая упаковка торта и есть ее совсем не обязательно. Но она не вредная, не полезная - да, но не вредная. Сейчас любой продукт питания можно поставить под сомнение, добавки везде применяют.

Anchik
Но она не вредная, не полезная - да, но не вредная.
Покупная мастика чаще всего иностранная, была бы вредная - врядле бы ее допустили к продаже.

Dita
Втиснусь и я со своим опытом свадебного торта и ресторана:
пару лет назад делала торт для родственников, в подраок. 4 яруса. Сделать сам торт-был целый квест, т. к. жила в др. городе, ехала в город празднования на машине, волокла с собой все, что может пригодиться для торта (всю машину заняла, думала муж по дороге высадит меня где нить, ибо там все нужное, хрупкое и его вещи не влазили )
Короч, торт делала в одной квартире (чужая сьемная кв, в которой еще куча родственников на свадьбу приехала). Сделала, уехала поспать - через два часа выяснилось, что холодильник в этой квартире еле пашет, торт потек. Метнулась, полдня исправляла.
Короче, сложность была в том, что торт забирали из этой кв. накануне свадьбы, и он ночь и утро стоит в др. холодильнике, а затем его везут в ресторан, где клятвенно обещали холодильник до времени подачи.
На самой свадьбе я выяснила, что в дороге торт слегка повредили (не удивительно, он все таки 4 яруса, а вез его в собранном виде невысокий, очень очень круглый мужчина))))
Короче, полсвадьбы я скандалила с администратором- меня не хотели пускать поправить торт. Только когда у меня уже от бешенства дым повалил из ушей- согласились пустить в коридор кухни, чтобы я поправила.
В общем, все обошлось, с учетом сложности транспортировки и условий- торт был вполне приличный.
А уже через месяц после свадьбы выяснилось, что никакого холодильника ресторан не предоставил. Привезли торт, но ресторан его даже не пустил внутрь (то ли администратора не было, то ли что еще..) и торт 5 часов стоял летом, в жаре в машине. Хорошо, что я об этом не знала, ибо я и так едва не поседела с ним (на свадьбе была куча моих родственников, включая свекровь, ее маму и прочих, которых я первый раз в жизни видела)) Не то бы я точно кого нить побила там.

Anchik
Dita, я вообще «тащусь» от политики ресторанов по отношению к тортам со стороны. Сами они так красиво не украшают, а если невеста хочет в свой особенный день красивый торт - так нужно ей это желание отбить)))

Чаровница
.. пишу продолжение истории)) Вчера нервы мои не железные позвонила вечером сама.. как, говорю, вы съездили в усадьбу???. Да, говорит растерянно жених, холодильник они не дают.. вот сидю, дескать, и не знаю, что делать.. Ага, думаю, и при этом посоветоваться позвонить тебе в лом).. Что, грит, делать-то будем? Что-что отвечаю.. ясен пень, забираете от меня вечером и всего делов. Что-то мнется, начинает говорить про друзей в соседнем городе, а что, если сразу к ним, а потом оттуда на банкет.... А смысл, говорю, в двойной транспортировке? Ага, там, в Борисове, тьма лежачих полицейских... и торможений/ разгонов не счесть.. тортик как мачта на ветру, будет, с крэмом на желатине.. Чет мне от такой перспективы аж поплохело.. Кароче, мужик, говорю..не пудри мозг, торту нужен холод, и желательно холодильник ноу-фрост, без конденсата на задней стенке.. низкая температура.. А какая у вас, спрашивает, температура? У меня говорю, ближе к задней стенки продукты замерзают, спецом не меряла, естессно.. Улавливаешь? А твои друзья обеспечат такие же условия? Молчит.. Если говорю, не сделаете, как нужно, рискуете получить испорченный торт и выкинутые деньги.. Оно вам надо? Ок, говорит, я понял.. завтра скажу, когда заберем. Потом позже вечером еще раз его мама перезвонила.. и понеслось.. А раньше, во время СССР, норма была 80 г на человека.. Эт типа с чего вдруг 7 кг мастичного торта (и желательно ни граммом больше) на 50 человек. Как мне его разрезать, чтобы всем хватило и ничего не осталось.. Ярусы у торта разные по высоте по задумке. Начинаю объяснять-не слушает.. Нет вот вы мне СКАЖИТЕ-какого размера мне резать куски?? Хорошо, говорю, когда торт будет готов, лично для вас прикину по факту, как его лучше разделить на 50 человек только отцепись.. Делаю я торты, а не режу)) Вернее резала, но нормальными кусками, что поесть можно было, а не по тарелке размазать.. и не заморачивалась. Начинает она меня пытать, потом на заднем фоне недовольный мужской бубнеж.. она вежливо извиняется, ложит трубку.. Потом опять звонит... опять извиняется.. и так неск. раз)) Хоть смейся, хоть плачь.. или ТАК переживает, или такая въедливая дама. Сегодня перезванивает жених, сделайте торт к 11, и что-так бегло /невнятно про холодильник.. типа они его поставят. Ясно, думаю.. врешь, ты, мальчик)) Ну что, ж, его выбор) Я спецом желатина в крем увеличила, колом в миске стыл.. кидала бегом на коржи. Именно на этот случай Посмотрю, сколько торт весом выйдет, если больше 7 кг оплачивать не захотят, точно сниму верх нафиг.. нехай тогда меньше будет.. зато не больше. И буду надеятся на лучшее.

Ljna
Чаровница, охохо Наташенька, заказчик попалсиииии

недавно делала торт сестре на д/р, она его на работу увезла. так она мне мозг на следующий день вынесла, а почему он не такой же как недавно пробовала, по вкусу не то требовала компенсацию, новый торт. говорю, вези обратно торт, отдам тебе деньги за продукты. грит нету, съели. передала мне кусочек через племянницу, а та его умяла сперва объясняла, а потом послала сестрицу

kirpochka
Евгения,
Жень, если уж родные люди так иногда себя ведут))) то, что говорить про других.... Не тот вкус, а все умяли))) Это ты про тортик с апельсинами??

Ю-ю
Ой, девочки... начиталась вас и жутко мне становиться. Ц меня пока только знакомые заказывают и проблем не было, но видимо все ещё впереди



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое