Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 8)

Katko
Подсела я на этот хлеб. Очень ароматный
Как я вас понимаю

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Fantik
Viki, несу спасибку за рецепт! Тесто получилось очень приятное. Мягкое, пластичное. Только у меня похоже проблема с температурой духовки. Положила туда пекарский камень и еще не приспособилась. Предполагаю, что возможная причина плотного влажного мякиша: низковата температура выпечки. Хлеб получился вот такой:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Katko
Fantik, хлебушки - красавцы

Fantik
katko, спасибо! Но они повыше должны быть в этих формах...

Katko
Fantik, значит надо печь еще и еще
он каждый раз разный получается

Viki
Fantik, и правда - красавцы
Спасибо за отзыв.
А повыше - так это может не все сразу. Точно что надо печь еще.
Вкусного Вам хлеба!

Булька
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Всем мастерицам хозяюшкам доброго времени суток. Девочки, принимайте и мои первые хлеба на закваске и в духовке. Незнаю как, но я старалась. Всем понравились. Буду печь еще. Спасибо за рецепт.

Булька
и вот еще разрезик. Мама сказала, что этот хлеб детством пахнет.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Olga VB
Но они повыше должны быть в этих формах...
А я не люблю слишком «воздушные» хлебушки, мне нравится достаточно плотный, нерыхлый мякиш, чтоб можно было отрезать тоооненький кусочек, и он бы хорошо держал форму.
и вот еще разрезик. Мама сказала, что этот хлеб детством пахнет.
Самая лучшая похвала!

Булька
. Самая лучшая похвала!
Я тоже так подумала

Viki
Алёна, браво!
Красавчики!... Если это - первые, какие же дальше то будут?!
Спасибо за внимание к этому хлебу! Он мне тоже детством пахнет.

Булька
Вика, я снова с хлебушком Но сегодня еще добавила немного пшеничной закваски. Вчера кормила, ту что у меня в холодильнике живет.... и так жалко было ее выбрасывать... ну я ее туда и подкинула и 1 ст. ложку сахара добавила, что бы кислинку убрать. И еще - старое тесто у меня уже 7 дней старилось.... вкус хлеба стал еще лучше. Муж сказал, что этот самый лучший хлеб! Спасибо тебе за этот хлеб.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

и разрезик

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Katko
Булька, замечательные хлеба))
По-моему чем больше старое тесто стареет, тем ярче вкус, у меня до 3 недель доходило....

Булька
меня до 3 недель доходило....
Спасибо))) правда до 3х недель? а я тут переживаю... там еще кусманчик лежит - я думаю можно его использовать или долой его...

Тришка
Viki, Вика, и девочки, вот объясните мне бестолковой, когда печем хлеб без добавок (молоко, картоф. пюре, масло и т. д. т. п) то понятно когда отделяем 200 гр. теста для след. хлеба, а если с какими то добавками, то когда эти 200 грамм то отбирать?

Katko
Тришка, Ксюша, вообще-т в принципе спелое тесто подразумевает состав мука вода дрожжи и соль... тогда оно хорошо ферментируется в холодильнике и преспокойно живет 14 и более дней
так как-то примерно у Рейнхарта было
поверь, это тесто вкусное из самых простых ингридиентов.. все дело в в холодной ферментации, вкус раскрывается потрясающе))

OlgaGera
Ксюша, а что тебя смущает?
Я, правда, 200 гр, не отбирала. Откусываю кусочек, в контейнер его и в холодильник. Потом, перед выпечкой, этот кусочек использую как стартер закваски. Кормлю его до нужного объема 1:1 Мука/вода. А далее уже хлеб пеку.
Тут случайно вместо сыворотки картофельный отвар запустила. Цветом то похожи и в одинаковых стаканах. Вот и запуталась.
Хлеб вышел отменный, только соль уже не добавляла в хлеб

Katko
OlgaGera, по-всякому можно.. просто это будет уже другой хлеб

OlgaGera
Когда без добавок, то да. Кусок теста используем.
А у Тришка, с добавками. То можно и так, как я делала
В любом случае хлеб ароматный и вкусный

Тришка
Девочки, спасибо!
Просто где то выше писали, или где-то ещё читала, что с добавками спелое тесто лучше не хранить, потому что там кроме полезных, и вредные бактерии заводятся, вот и гложут меня сомнения
А так, я вапще больше хлеб люблю мука -вода-дрожжи и соль.... про добавки спросила, вдруг чего кину, и как его потом отделять?

Anchic
Тришка, у меня был похожий опыт - тесто потом кислить сильно начало. Т. е. я отщипнула кусок теста от уже готового с добавлением картофеля. Потом оно дня три полежало и я положила его в новое тесто - хлеб кислый вышел Теперь стараюсь от теста с добавками не отщипывать. Либо новое завожу, либо отщипываю до добавления добавок.

Тришка
Anchic, Аня, спасибо, но я вот не совсем понимаю, как отщипнуть кусочек, если вся жидкость в хлеб, например идёт в виде картофельного отвара или кефира, ведь надо чтоб все смешалось, а уже потом отщипывать, как вы в таком случае делаете?

Булька
Вика, я снова с отчетом. Пеку этот хлеб все время. Спасибо. В этот раз формовой- надо было по быстрому. Своей семье и родителям. сразу 4 формы в духовку входит.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Anchic
Тришка, я забываю, что очень быстро стала печь немножко другой хлеб, вот такой hlebopechka.ru... Т. е. Рома взяла рецепт Вики и переложила его на опарный способ А в этом рецепте - я просто бы поставила свежее тесто созревать. Сегодня вот пекла чиабатту по рецепту Чучелки, в нем тоже опара минимум ночь (можно до 3-х дней) выбраживается в холоде.

орешек
Булька-Алёна - очень симпатичные у вас буханочки Вы какую норму берёте для 4 буханок

Булька
Ирина, за основу Викин рецепт, ну и туда еще свежей закваски добавляю + мои эксперементы-фантазии и отслеживаю колобок (месит за меня хлебопечка) в итоге на эти 4 шт пошло около 750 грам муки (пшеничная+ 30гр ржаной + 30 амарантовой + 30 цз), но можно было и в 3 шт поместить. Сегодня разделю на 3 шт - будут буханочки побольше.

Тришка
Anchic, Анюта, спасибо!
Булька, Алёна, красивые какие хлебушки, прям хоть на выставку!

орешек
Алёна, у вас, наверное, формы маленькие, т. к. в мои стандартные от хлебозавода, базовый рецепт из 500гр муки - на одну форму много, а на 2 формы мало теста- буханки маленькие получаются

Булька
Ирина, 2 формы стандартные и 2 поменьше. Я в них пекла первый раз и не знала как тесто подойдет. В процессе выпекания хлебушки выше уровня формы не поднялись. А Вам скорей всего надо замешивать полторы нормы, в самый раз будет.

Mineralka
Viki, солнце,
мне жаль, что правилами сайта не предусмотрено благодарить более 1 раза
Я бы за этот рецепт благодарила Вас ежедневно и пожизненно Всякий раз, когда ставлю это тесто, вспоминаю Вас добрым словом
Это не рецепт, это-песня
Уж как я только не «измывалась» над Вашим самозаквасочным тестом, чего только не добавляла в процессе замешивания (по настроению): и отруби, и масло, и молоко. И в х/п, и в духовке...
Результат всегда был выше всяких похвал
И в виде готового хлеба, и в виде состояния спелого теста в холодильнике (я слежу за ним, и его здоровый, растущий вид мне очень нравится)
Ещё раз миллион Вам спасибо!

Тришка
состояния спелого теста в холодильнике (я слежу за ним, и его здоровый, растущий вид мне очень нравится)
Mineralka, Леночка, а как вы храните спелое тесто, в первозданном так сказать виде или оно получается уже с добавками, и если с добавками то скока маx. вы его хранили в холодильнике?
Спасибо, заранее!

Mineralka
Ксюша,
в первозданном виде это тесто было перед самой первой выпечкой :girl_coocking:
А потом прочитала сообщение Ромы, где она пишет, что замешивает тесто со всеми необходимыми ингредиентами и потом откладывает кусок теста.
Это небольшая поправка сделала рецепт Viki ещё проще и доступней для меня, т. к. мне чем проще, тем лучше.
Сейчас храню с добавками, главное не забыть отложить.
Каждая следующая порция отложенного теста несколько отличается от предыдущей по составу: то отрубей добавлю, то вместо воды молоко, то сливочное масло, то растительное... Я так понимаю моя «сборная солянка» уже мало чем напоминает спелое тесто Viki, но результат мне всегда очень нравится
В холодильнике подрастает очень хорошо. Вкус хлеба бесподобный!

Насчёт максимального хранения Вы меня озадачили: сижу, вспоминаю и вспомнить не могу Пожалуй, дней 5, больше точно не хранила.

Альбина
Елена, если Вы на Ромин рецепт ориентировались, то там старое тесто не менее 7 дней берется. Я пеку по тому рецепту еженедельно

Mineralka
Альбина,
нет, я ориентировалась именно на рецепт Viki «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)". Там говорится, что печь уже можно через 12 часов.
А сообщение Ромы упоминаю вот это:
   
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) « Ответ #45 13 Июнь 2010, 09:23 »
Цитата выделенного

А я делаю полностью тесто со всеми ингредиентами, которые считаю необходимым заложить в тесто, замешиваю и только потом отбираю тесто.
Масло не помеха.


Возможно, я делаю что-то неправильно. Но ведь главное результат, а мне он очень нравится.
Каждый раз, когда ставлю это тесто, вспоминаю Viki добрым словом

Тришка
Mineralka, Леночка, спасибо!
Бум изучать матчасть и печь!
Ко мне на ты!

Mineralka
Хорошо, Ксюш, постараюсь
Если не забуду

SweetCandy
несу отчет!
пекла хлеб уже дважды. очень вкусный!! целую буханочку б умяла Вика, большое спасибо за рецепт!!!
первый

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

второй

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

сегодня буду печь третий хлебушек

Татьяна Алекс
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Отличный рецепт, я на нем принаровилась пшенично-ржаной делать. Крыша и мягишь всегда идеальный. СПАСИБО!

Viki
Елена, Татьяна, какие красавчики получились! Мякиш хорош, да и дырочки как я люблю!
Спасибо за внимание к рецепту, и за отчетики великолепные, и за добрые слова!
Рада, что хлеб Вам понравился. Пеките на здоровье!

Элен
Отчитываюсь... хлеб, вернее сделала багетами.. очень вкусный...

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Katko
Helen3097, Елена, очень аппетитные

Элен
Viki, Вика, еще раз хочу сказать спасибо, за этот рецепт хлеба!!! сейчас только его и делаю... мне нравится на выходе, как магазинный... я стала класть 350гр-высший сорт и 150гр-цельнозерновой...

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

MargariTK
Девочки, отчитываюсь: пекла 2 раза. Первый раз заменяла воду картофельным крахмалом, второй раз - на сыворотке. Оба раза хлеб получался вкусным, я бы сказала, душевным. Муж даже название запомнил!
Вот он, мой красавчик:

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Спасибо огромное за рецепт!

Viki
Елена, Маргарита, спасибо за внимание к рецепту!
Очень рада что хлеб понравился. Пеките на доброе здоровье себе и близким.

«Муж даже название запомнил!» - у нас это что-то из разряда фантастики. Разве что: «тот, что в прошлый раз» или " круглый такой, с квадратиками сверху».

GladOk
Вика большое спасибо за рецепт!!!
Муж просил хлебушек «пузыристый»))). На дрожжах не выходил, а закваску выращивать - пока только учусь.
Нашла этот рецепт и сразу сделала, еле выждала 12 часов))) Корочка хрустящая (немного смазала маслом бока и низ, верх нежный был). Сестра с мужем в гостях были - четверть слопали хлебушка - больше не смогли, покушали плотно перед этим)))
В ингредиенты добавила масло подсолнечное и водичку 50/50 с молоком разбавила. Сверху присыпала тыквенными семечками. Выпекала в МВ.
(((немного осел он у меня.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Элен
Опять я, с отчетом.... хлебушек просто прелесть..

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Katko
Елена, красивые хлебушки)
две дозы замешивала? пекла в формах Л7?

Элен
Елена, красивые хлебушки)
две дозы замешивала? пекла в формах Л7?
Одну норму!!! форма Л10!

Viki
Так-с... берем на заметку.
А то из одной Л-7 вылазит, а на две не хватает....
Оказалось все просто - чтоб получить таких двух красавчиков - нужна другая форма.

OxanaSh
Примите мою огромную благодарность за этот хлеб. Пеку его уже несколько лет. Как я только его не формовала, какие только на его основе не пекла - результат всегда хороший.

 Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Viki
Оксана, красивый хлеб получился!
Спасибо за фото!
Конечно, имея основу, можно фантазировать. Я заменяю 50 г муки на ржаную и получаю вкус сельского хлеба. А 100 г цельнозерновой муки - так этот у нас с месячишко был в фаворитах. Не говорю уже о добавках. То жареный лук, со свежий укроп....

Katko
Viki, Вика, не перестаю с благодарностью и пожеланием здоровья тебя вспоминать
уж сколько раз я пекла твой замечательный хлеб - не сосчитать... сама видела фотоотчеты... правда они там не все.. и мама печет тоже... в гости с ним приехала - там рецепт распросили, так что много-много-много Спасибо тебе еще много раз

Viki
Катерина, спасибо за добрые слова. И дай Бог здоровья маме.
Я, когда этот хлеб пеку, частенько тебя вспоминаю. У тебя отличный хлеб получается.

Katko
Вика, с него моя любовь к опарам и холодной ферментации и зародилась


Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 23:52
и вот что еще примечательно.. она настолько сбалансирован, что трудно сделать, чтобы не получился


Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 00:05
Я, когда этот хлеб пеку, частенько тебя вспоминаю.
приятна так..... прям до глубины души

OxanaSh
Это мой вчерашний хлеб в новенькой хлебопечке. Добавила 20г растопл. сл. масла и пару десертных ложек сухого молока :

 Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Одно плохо - уж очень вкусный, рот не закрывается.

Katko
OxanaSh, восхитительно

маугли
Это мой вчерашний хлеб в новенькой хлебопечке
Оксана, а какая у вас хлебопечь делает круглый хлеб?

OxanaSh
Я на прошлой неделе, купила на Авито новую Moulinex RZ710100, про нее есть у нас на форуме темка. Я вчера там отметилась с фотками.
 Они уже не производятся, но на Авито сегодня видела опять новую.


Добавлено Вторник, 19.04.2016, 12:48
katko,
с него моя любовь к опарам и холодной ферментации и зародилась

 И у меня тоже. Спасибо тебе за отзыв.

Viki
Одно плохо - уж очень вкусный
А если намазывать маслом, то можно съесть меньше кусочков хлеба....

OxanaSh
Viki,
меньше кусочков хлеба....
Ага, это смотря на сколько кусочков порезать

 Анекдот :
 - Дорогой, там в холодильнике тортик, порежь, пожалуйста, и принеси его мне!
 - Дорогая, на сколько кусочков порезать? на шесть или на восемь?
 - На ШЕСТЬ! Я восемь не съем!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое