Заготовка щавеля

Заготовка щавеля
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Щавель   
Соль   
Способ приготовления

 Рецепт заготовки щавеля от Волги:
 Цитата: Volga от 25 Июня 2009, 21:49
 Как и все гениальное это очень просто!
 Рецепт старый, еще из советских времен. Тогда нужно было взять бутылку из-под молока. Сейчас думаю подойдет любая банка, но лучше если горлышко будет поуже. Заполнить банку резаным щавелем и поставить ее в кипящую воду. Щавель даст сок и осядет. Добавить щавеля! Он снова осядет..... Я и подумать не могла сколько этой травы можно впихнуть в пол-литровую бутылку! Продолжать, пока посуда не заполнится до верха. И все!!! Никаких консервантов в виде соли или сахара. Здесь консервантом является сама щавелевая кислота.
 Теперь укупорка... Нужно вложить марлю, сложеную в несколько слоев, продавить ее внутрь и засыпать солью. Соль намокнет и намертво закупорит бутылку. Ну или банку!
 Думаю, что вполне можно просто завинтить банку крышкой поплотнее и все. Ведь на бутылки крышек не было, отсюда и способ такой нестандартный.
 Всю зиму я варила щавелевый суп, который так любят в моей семье.... К сожалению с тех пор такого количества щавеля не было ни разу. А вот способ этот помню....
 Да, еще момент... Я клала целые листочки, но потом поняла, что лучше бы сразу порезала.

Примечание
Продолжение.
И решила я тогда ботвы и щавеля на зиму заготовить. Тогда мне в личку Волга прислала очень интересный рецепт. Вообще, думаю, его надо к Фугаске в заготовки кинуть, а пока я его здесь опубликую.

Похожие темы


Caprice
А я мытый и пошинкованный щавель просто замораживаю порциями в лоточках. Например, порция равна к-ву, необходимому для кастрюли зеленого борща, или начинки для тех же осетинских пирогов. Зато щавель как-то натуральнее и не проваренный и не просоленный получается...

лучше если горлышко будет поуже.
Теперь укупорка... Нужно вложить марлю, сложеную в несколько слоев, продавить ее внутрь и засыпать солью. Соль намокнет и намертво закупорит бутылку.
Интересно, а выколупывать щавель оттуда потом каким образом?

Шпилька
1. Заморозить то оно лучше, да... морозилка ж не резиновая... у меня...
2. А как вытаскивать щавель... Кэпрайс, ну куда ж вы торопитесь! Я ж даже еще бутылку не нашла... Да вытащим как нибудь... Было бы что вытаскивать!

Deva
Шпильке.
Рецепт консервированного щавеля.
Моете щавель и ботву от свеклы с черешками, стряхиваете воду и режете. Причем щавель можно крупно, а черешки свеклы помельче. Потом закладываете все в кастрюлю и доводите до кипения, как только это месиво начинает кипеть, берете и ложкой раскладываете в банки и завинчиваете крышкой. Я раньше делала в банках 0.33 л, но для варки супа этого количества много. А так как зимой варю не часто (подагра батенька, подагра), то открытая банка в холодильнике плесневеет, и приходилось ставить банку в морозилку, а она не резиновая. Теперь заготавливаю в банках из под горчицы, хрена и т. д., то есть маленьких, на одну порцию. Никакой соли, все прекрасно стоит, правда храню в погребе. Хотя, привезла как то банку с дачи, поставила в шкаф и забыла, нашла аж весной, открыла - отличный щавель. Так что можно хранить и дома, и на балконе. Как добавку к щавелю можно использовать крапиву, щи получаются вкуснейшие. Количество ингредиентов 1:1. Мне кажется и свеклы и крапивы можно класть половину, если хранить будете в холоде, а если просто в квартире то 2 части щавеля:1часть добавок.

Рома
Как консервировать свежий щавель?

Совсем скоро появится свежий щавель.
Как его сохранить и заготовить в зиму?

У меня в запасе два практичных варианта консервирования свежего щавеля - в банках и в морозилке.

В банках.
Заложить щавель в банки (лучше маленькие на один раз закладки в щи), уложить плотно по горлышко, залить кипятком по горлышко, стерилизовать 5 минут, остудить банки.
Соли не нужно, в щавеле достаточно своей кислоты, банки хорошо стоят.
Использовать в щи - закладывать минут за 5-7 до готовности, дать закипеть - готово.

В морозилке.
Щавель крупно режу, закладываю в пакеты, туго сворачиваю. Делаю порционные пакетики - на одну закладку в щи.
Храню в морозилке.
Использовать в щи - закладывать минут за 5-7 до готовности, дать закипеть - готово.

В настоящее время практикую способ замораживания.

izumka
Я тоже перепробовала разные способы заготовки щавеля (консервированный, пересыпала солью в банке, замораживала) и остановилась на заморозке. Помытый и просушенный щавель режется как для борща, сюда же добавляется порезанные укроп и петрушка, все в пакет, выдавить воздух максимально и крепко завязать. Порцию делаю как на 1 борщ. Очень удобно, хлопот минимум, а вкус борща не отличается от приготовленного со свежим.

celfh
500гр щавля, 500гр. зеленого лука, 250гр. укропа, 75гр. соли.
Все помыть, порезать и протереть с солью, что бы выделился сок. Затем плотно уложить в банки. Стерлизовать в кипящей воде: банки 0,5л -20мин, 1л -25мин. Но делать литровые не рекомендую. Там на много супов, если, конечно не варить кастрюлями по 7 литров.

pljshik
Девочки хочу поделиться с Вами рецептом консервирования практически свежего щавеля. Не помню сколько лет имею этот рецепт, но по другому уже не делаю. Берем щавель - очень хорошо его промываем. И раскладываем его для просушки, предварительно хорошо стряхнув воду. Готовим емкость куда будем складывать уже нарезанный щавель. Режем сразу так, как для приготовления супа. Заполняем емкость и немного жмыхаем (т. е. чтобы щавель дал немного сока), усердствовать не надо. Готовим банки-желательно 0,5 л - это именно тот обьем, который подходит для приготовления кастрюли супа на семью 3-4 человек. Банки вымыты, высушины. Начинаем укладывать резанный щавель (соли не добавляем). Стараемся заполнить банку по максимуму, т. е. утрамбовываем. Когда банка заполнена- наливаем в нее 2 столовые ложки кипяченной воды (можно горячей, можно холодной принципиального значения не имеет). Теперь закатываем крышкой. Ждем зимы, варим и наслаждаемся супом из свежего щавеля. Всем удачи и приятного аппетита.

celfh
Девочки хочу поделиться с Вами рецептом консервирования практически свежего щавеля.
Рецепт супер! Он ведь не только для супа хорош, но и для пирогов.

Svitla
тщательно мою, отряхиваю от воды, раскладываю на полотенце чтобы щавель обсох. режу, плотно раскладываю в стерилизованные банки. Заливаю кипятком, закрываю. делаю так уже много лет. В подвале хранится отлично (подвал у меня, к сожалению, не очень холодный...
 кстати, банки стерилизую ленивым способом: тщательно мою, даю воде стечь и примерно на 1/4 -1/3 заливаю кипятком. Накрываю крышками, которыми буду закрывать банки. Занимаюсь заготовками, а баночки в это время стоят себе спокойно, парят под крышками, остывают. потом просто сливаю остывшую воду и сразу раскладываю щавель, салат или что мне там приспичило закрыть. Этот способ использую лет 15, еще ни разу не подводил...

kirch
Я замораживаю щавель порционно в пакетах и даже не режу его. Достаю пакет из морозилки, жамкаю его руками, он отлично ломается и высыпаю в кастрюлю



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое на сайте