Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие –
2 ч. л.
Мука ржаная обдирная –
300 г
Мука ржаная сеяная –
100 г
Мука пшен. –
75 г
Соль -
5 г (1,5 ч. л.)
Сахар (фруктоза) -
30 г (1 ст. л.)
Патока -
20 г (1 ст. л.)
Кориандр молотый -
2,5 г ( 1,5 ч. л.)
Масло оливк. –
1,5 ст. л.
Крахмал -
1 г (0,25 ч. л.)
Экстра–Р –
1 ст. л.
Аграм –
0,5 ст. л.
Панифарин –
2 ст. л.
Солод р.
+
80 мл кипятка.
Заварить, размешать, дать остыть. – 25 г (4 ст. л.)
Вода (Нарзан) –
300 мл

Способ приготовления

 Двойной замес на Пицце. Лопатка для ржаного хлеба. ХП отключить.
 Засечь полтора часа для подъёма теста.
 За пять минут до Выпечки смазать крышу хлеба тёплым молоком и
 посыпать кориандром. Выпечка 1 час 15 мин.
  По ГОСТу в Бородинском используется ржаная мука обойная. Но поскольку, я и не замешивала тесто, как положено, в три этапа, а делала без закваски и опары, то пришлось пойти на хитрость: заменить часть обдирной муки на сеянную для большей лёгкости теста. Вторая хитрость – замена сахара на фруктозу. И третья – использование Нарзана. Вместо мучной закваски, я взяла смесь сухих заквасок. Аграм добавила для кислинки. Кориандр у меня был только молотый, тогда как по ГОСТу – молотый добавляется в тесто. А сверху хлеб посыпается целыми зёрнами. Я же и в тесто и сверху использовала молотый.
 

 

Мои ошибки:

 1. Я вытащила лопатку после замеса, а этого делать было на надо, т. к. тесто оказалось очень липким, и я долго мучилась, водворяя его обратно. Потом ладошкой, смоченной тёплой водой приглаживала поверхность. А до моих «издевательств» - колобок был – загляденье.
  2. Оказывается крахмал не добавляется в тесто, как это по неграмотности сделала я  , а «Чтобы придать поверхности корки глянец, горячие батоны смазывают крахмальным клейстером.» - Цитата с сайта Бородинского хлеба.

Примечание

На все вопросы я дала подробные ответы в "Ржаных советах"
Я уже попробовала... ОООчень вкусно!!! Немного сахара надо добавить, т. е. полторы ст. л. Зря я его сразу убавила...  Против ГОСТа не попрёшь...

Похожие рецепты

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Александра
А я лопатку предпочитаю вытаскивать, если руки смазать растительным маслом, сложного в этом ничего нет. Печку не отключать, потому что я выбираю режим с подогревом и тесто в нем подходит значительно лучше. И засекать ничего не надо, просто идет полный режим.

Гаша
А я лопатку предпочитаю вытаскивать, если руки смазать растительным маслом, сложного в этом ничего нет. Печку не отключать, потому что я выбираю режим с подогревом и тесто в нем подходит значительно лучше. И засекать ничего не надо, просто идет полный режим.

Я тоже часто вынимаю лопатку, и именно промасленными руками, но в данном случае это не помогло, т. к. тесто было НЕОБЫКНОВЕННО липкое!!! Может быть из-за патоки.... А засекала я в этот раз, т. к. для этого хлеба понадобилось большее время выпечки.

Кроша
Гаша, Галюнь, у меня тут вопросик нарисовался... Ты же пекла бородинский на разных программах? А высота готового хлебушка намного отличается? И ещё... Галюнь, а если ржаную сеяную муку заменить на обдирную (что то мне сеяная ещё не встречалась), хуже не будет?

Гаша
Кроша , Иннуль, высота этого хлеба не сильно отличается, как бы не печь, он всё равно не будет высоким... Я любой ржаной хотя бы раз на Пицце прогоняю, а потом либо Ржаной, либо Основной, либо (дочка очень любит получающуюся корочку) - на Фрунцузском, смотря как со временем дела обстоят. Брала я и всю обдирную муку... С ней хлеб получается и темнее инасыщеннее по вкусу... Так, что не бойся. пеки!!! Только расскажи потом, пожалуйста...

Кроша
Гаша, Галюнь, спасибо. У меня в печке есть программа «бородинский хлеб», но я ей практически не пользуюсь... Самый лучший ржаной, у меня получается при комбинации программ «Дрожжевое тесто»(2 замеса подряд-50 минут+расстойка (1 час положенный по программе), иногда от себя полчасика добавляю)+«Выпечка». И такой вариант, о котором ты рассказываешь («пицца»(замес)+«французский»), у меня тоже прижился.
Так, что не бойся. пеки!!! Только расскажи потом, пожалуйста...
Галюнь, обязательно расскажу... как же без этого то?

Кроша
Гаша,Галюнь, показываю свой ленивый бородинский :


БОРОДИНСКИЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.

А вот разрезик :


БОРОДИНСКИЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.

Последний панифарин на него извела, благо завтра еду на ВВЦ закупаться... Галюня, спасибо!!! Муж сказал:«Отт такой хлебушек!!!»

Гаша
Кроша, Инн, ой как я рада!!! Супер - хлеб у тебя получился!!! А расскажи, пож. на каких режимах пекла... Что меняла в рецепте... И я смотрю, у тебя сверху зёрна кориандра... Хде брала?

Кроша
Гаша, Галюнь, спасибо. Теперь рассказываю... Сначала по поводу режимов... Режим «Дрожжевое тесто»-1 час 25 минут,2 замеса подряд (25 на 2=50 мин.+расстойка (1 час положенный по режиму, и ещё 30 минут при отключенной печке), далее «выпечка»-1 час 10 мин. Теперь про замены... Патоку заменила на мёд (я ей ещё пока не разжилась ), и солода положила чуть меньше, вернее я отмерила на весах 25 гр., но у меня почему то вышло всего 2,5 ст. л.... вобщем, решила, что и этого хватит... А вот ещё...«Нарзан«заменила сывороткой (надо было её пристроить )... Ну и ржаная мука у меня вся была-обойная. Всё. Больше над рецептом не глумилась, всё остальное в доме нашлось... Галюнь, а зёрна кориандра я в «Рамсторе» покупала... А потом ещё и из Москвы притащила... солидный запасик образовался...
Руки то загребущие...

Гаша
Ну и ржаная мука у меня вся была-обойная

Вот это самое правильное изменение... По ГОСТу в Бородинском используется именно обойная мука... Но я пока ей не разжилась...

Инн, а сахара добавила?

Кроша
Гаша, Галь, неа, не добавила... решила для первого раза оставить так, как есть... У меня мама бородинский хлеб никогда не любила, из-за его слащавости... а сегодняшний уминала только в путь, она у меня вообще любитель хлебушка покушать, ни за что не будет пробовать новый хлебушек, в сочетании с чем-нибудь (в виде бутерброда), она любит хлебушек просто так... без ничего. Галюнь, а бородинский по твоему рецепту ей очень по душе пришёлся... Да и дочка с мужем не отстают, те правда, хлебушек с «чем-нибудь«любят... Сегодня например с курочкой любили...
Галь, а у меня всё с точностью до наоборот, сеяной муки днём с огнём не сыщешь, а обойной хоть... ну много короче...

lva2410
Все-таки желательно придерживаться Гостовской рецептуры, поскольку обойная мука имеет ряд отличий от других сортов.
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная и обойная - более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей - в обойной).

lva2410
Уважаемая Гаша!
Вот уже вторую неделю Ваш рецепт не выходит у меня из головы. Суть в следующем. Проверить рецепт не доходили руки по этому позвонил знакомой девушки продиктовал рецепт и попросил испечь. Вечером девушка позвонила и сказала, что хлеб не получился. Тогда я попробовал в своей печке. Такой же результат. Моя печка оказалась слаба для такого теста (тем более, что она конвекционная). Тут уже я пошел на принцип. Позвонил приятелю забрал у него Панасоник правда модель SD 206. В третьей хлебопечке хлеб получился действительно хороший. Из чего я сделал вывод, что рецепт сильно привязан к конкретным моделям хлебопечек (есть режим черного хлеба, спец. лопатка для перемешивания жидкого теста, правильный температурный режим). На сегодняшней день из того, что у нас продается я считаю, что Панасоники самые лучшие печки. Сам я когда пеку для души печкой не пользуюсь (только для покушать). У меня хорошая тестомеска в комбайне, ну а пеку в плите.
А тут вдруг захотелось помочь людям облегчить жизнь. Даже не знаю «чевойто» на меня напало. Ведь многие для этого и приобретали печки. Что бы вкусно, быстро качественно и удобно. Что бы возни и неудач поменьше, а вкусовых качеств побольше.
Сделать «простой» универсальный и довольно быстрый для любой печки рецепт черного хлеба.
Вообще то эта мысль у меня давно витала. Теперь вот засела в голове заноза все думаю как бы ваш рецептик немного подкорректировать (Задача конечно не разрешимая, а вдруг получится ). Вот нутром чувствую, что в этом ваше рецепте что то есть. Взять за основу и попробовать доработать.
Цель рецепт черного хлеба:
1.   что бы подходил для любой печки.
2.   Выпекался на режиме белый хлеб (потому что не у всех есть режим черного хлеба)
3.   что бы все вкусовые качества как у черного ржаного (без закваски тут не обойтись)
4.    но что бы закваска готовилась одноразово.
5.   что бы время приготовления закваски не более 3 часов.(сутки это для «чайников» долго)
6.   Минимум задействования всяких чашек, кастрюль и прочей кухонной утвари, которую потоп целый час мыть надо.
7. И без «натуральных добавочных красителей» (кофе, чай, гуталин )
Облазил весь интернет. Интернет мало чем помог. Везде одно и тоже. Может есть у Вас или у кого еще какие мысли. Может что и придумаем общими усилиями. Был бы очень признателен.
С уважением Виктор.

Гаша
lva2410, почитайте внимательно первый пост... Я не использовала Ржаной режим, а делала замес на Пицце, потом расстойка по часам, и режим Выпечка. А вопрос использования лопатки для ржаного хлеба не принципиальный, я частенько пеку с обычной. Так что, всё, что было в моих силах, я выполнила... Теперь дело за вами... Всё равно каждый рецепт надо подгонять индивидуально к печке, к муке, и к ингредиентам, которые продаются в вашей местности. Удачи в экспериментах!!!

lva2410
Полностью с Вами согласен. Что касается режима «Ржаной» я имел ввиду возможности Вашей печки (у вашей печки редуктор вращения лопаток усилен для тяжелого теста т. е. качественный промес), Режим «пельмени» это просто 20 минутный замес теста. Если двойной, то у Вас 40 минут качественного замеса. У многих печек в частности и у моей этого режима нет. Есть режим «Тесто» то есть замес-подбраживание-замес-брожение. (цикл 2.5 часа) у Вас это режим «Пицца». Это не то.
Дальше на счет расстойки теста. Поскольку этого режима в Вашей хлебопечке нет (да и в других тоже) приходится прерывать цикл выпечки. Очевидно речь идет об окончательной расстойки где необходима температура 30-40 гр. Тут не понято или Вы вытаскиваете ведерко с тестом и ставите в теплое место или просто оставляете в покое на требуемое время. В любом случае машинный цикл прерывается. Тогда уж и выпекать лучше в плите там и температурный режим и равномерность пропекания лучше. У меня как раз режим расстойки можно с имитировать режимом «йогурт» если вытащить лопатку. Температура подогрева 35 градусов.(режим 4 часа). Кстати я хочу этот режим использовать для приготовления предварительной закваски.
Согласен с Вами, что приходится адаптировать рецепты под каждую печку. К сожалению все это говорит о не совершенстве хлебопечек, то есть их разрабатывал явно не пекари. И рассчитаны они в основном на один классический режим белого хлеба. Дальше приходится изгаляться. А вот классический режим выпечке белого хлеба у большинства хлебопечек одинаковый около 4 часов (у меня 4ч20мин) у Вас до 6 часов. Вот по этому я и хотел в него вписаться.
Что касается ингредиентов то тут «что потопаешь то и полопаешь». Приходится побегать если есть желание испечь хороший хлеб. Сами понимаете, базовый набор нужен обязательно, из одной пшеничной муки черный хлеб не сделаешь. А потом я считаю что любой человек серьезно занимающийся выпечкой должен четко знать для чего служит каждый добавляемый ингредиент и что происходит с тестом при его добавке. Без этого хорошего хлеба не сделаешь. По этому я и обратил внимание на Ваш рецепт. В нем оптимальное соотношение всех ингредиентов и ничего лишнего.
Ладно будем думать. Спасибо за ответ.
С уважением, Виктор.

Кроша
На днях снова пекла «Бородинский для ленивых«по рецепту Гаши, вот какой буханчик получился, прям самой нравится :
Буханочку я пересчитала на бОльший размер.
 
Дрожжи сухие-3 ч. л.
Мука ржаная обдирная-600 гр.
Мука пшеничная-110-115 гр.
Соль-2,25 ч. л.
Сахар-1,5 ст. л.(можно больше, по вкусу)
Патока-30 гр.
Кориандр-2,25 ч. л.
Масло растительное-2,25 ст. л.(30-40 гр.)
Экстра-Р-1,5 ст. л.
Аграм-0,75 ст. л.
Панифарин-3 ст. л.
Солод-40 гр.+120 мл. кипятка для заварки
Вода-450 мл.
Если Вы не против немного поясню Сеяной муки у меня не было, поэтому её количество я тоже заменила на обдирную, т. е. вся требующаяся ржаная мука по рецепту, в моём случае-обдирная. Солода я всегда беру меньше, чем требуется в рецепте, в данном случае я положила 2 ст. л. В моей семье любят, чтобы в ржаном хлебушке чувствовалась соль (речь идёт ни в коем случае не о пересоле), именно на эту буханочку я сыпала 3 ч. л. соли, но это всё дело вкуса. Растительное масло я брала «Ароматное», то которое имеет запах семечек, вместо минеральной воды я использовала сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, ну а всё остальное, как в рецепте.


БОРОДИНСКИЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.

Гаша
Опытным путём пришла к выводу, что если выпекать этот хлеб в хлебопечке, то лучше использовать такие режимы:

1. Режим Тесто - полностью, с расстойкой, 2 часа 20 минут.

2. Не вынимая из ведёрка, засечь время и дать тесту как следует расстояться, приблизительно полтора -два часа.

3. С помощью кнопки таймера поставить на Выпечку на 1 час.

Жорик
Испекла ленивый бородинский!! Мяконький, красивый. Нь чего тов ов вкусе не хватает, какого-то явного бородинского привкуса! То ли и правда сахара маловато, то ли приправы какой...

yuliya_k
Патока-30 гр.
Экстра-Р-1,5 ст. л.
Аграм-0,75 ст. л.
Панифарин-3 ст. л.

Хотелось бы испечь этот хлебушек. Но нет патоки (можно заменить медом?), что такое экстра-р (какая-то закваска?), аграм и панифарин? Весьма возможно, что у нас в Киеве все это как-то иначе называется... У меня, например, есть клейковина, это одно и то же, что панифарин?
Ну и самый последний (пока) вопросик:
как Вы думаете, можно ли заменить Аграм и Экстра-р на молочно-кислую закваску собственного приготовления? А то пока до магазина доберусь...

Гаша
Патоку можно заменить мёдом... Лучше гречишным. Можно заменить и коричневым сахаром., и даже простым сахаром. Аграм и Экстра-р - сухие закваски... Аграм - кисленькая, Экстра-Р - сладковатая, с добавлением солода. Панифарин или глютен - это клейковина.
Думаю, что с домашней закваской будет даже лучше... Удачи!!! Расскажите, пож, что получится, ладно?

yuliya_k
Вчера испекла первый хлеб по этому рецепту.
Фактура и вкус - супер, именно то, что я хотела.
Крыша опала, так что не фотогеничный хлебушек получился
думаю, воду в связи с жидкостью в закваске нужно немного уменьшить. Буду экспериментировать с рецептом дальше, когда удовлетворит на все сто - напишу чего клала и как в мулинексе 5004 пекла...

klazy
В Киеве Аграм называется Закваска Роги Дункель, Панифарин - клейковина, также в продаже имеется солод

вот все-таки есть у меня чуйка:)) (сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный)... послала мужа за роги дункелем и навскидку заменила им в гашином рецепте экстра-р с аграмом...

Гаша, доземный поклон и благодарности... уже раз 6 пекла ваш ленивый бородинский - всегда получается и все в полном восторге:)) сенькс:)

yuliya_k
Подогнала рецептик под себя. Крыша почти ровная Вкус замечательный! также радует большой размер, спасибо, Кроша пересчитала

вода 500 мл (из них 100 мл для заваривания солода и кориандра)
солод 4 - 5 ст. л.
кориандр молотый 0,5 - 0,7 ст. л.
соль1,5 ч. л.
масло подсолнечное 2,5 ст. л.
мед 3 ст. л.
закваска молочнокислая 0,5 стакана
клейковина 3 ст. л.
мука ржаная обдирная 300 г
мука ржаная сеянная 300 г
мука пшеничная 120 г
дрожжи сухие 2 ч. л.

Пекла в Мулинексе 5004. Сначала два замеса подряд по 25 мин (без поднятия) на режиме Дрожжевое тесто. Потом программа Бородинский (3ч 42 мин), размер буханки 1,5 кг. Когда через полчаса программа остановится и потребует дополнительных ингридиентов, нажать кнопку для продолжения. Боялась, что ХП не вымесит такое количество, но все промесилось хорошо, помогать не пришлось. Хлеб получился с кислинкой, не слишком сладкий, как раз такой мне нравится.
хлеб от alexis
hlebopechka.ru...?
topic=6670.0#showMsg
от него без ума мои родные, но для меня сладковат, а этот как раз и хорош наличием кислинки во вкусе, то есть закваски в рецепте

yuliya_k
Народ! У бородинского получилась слегка выпуклая крыша. Ура!
Муки пшеничной на 30 г больше, воды на 50 мл меньше и дрожжей чуть больше 1 ч. л. (всего) Вообщем, все зависит от закваски (густота, «сила» и т. д.)
Вчера муж купил фабричную закваску, еще с ней как-нибудь попробую.

yuliya_k
Вот следующий (этот тоже из молочнокислой закваски собственного приготовления, до магазинной сухой закваски все никак не доберусь)
Вкусный! И крыша радует

yuliya_k
Гаша, спасиб все благодаря хорошему рецепту
сухую закваску хочу опробовать для родных, а то уеду на лето куда-нибудь, они ж без бородинского... с молочнокислой врядли кто будет возиться (итак мама говорит, что все мое свободное время на хлеб уходит)
Забыла добавить, что уже не морочусь с прог. 9 (бородинский), а после замеса на прог. 13 (тесто) 25 мин, ставлю на прог. 2 (франц. булка) где-то 3 ч 40 мин. Месит ржаной колобок до «жидкого» состояния отлично. Так что правильно где-то в теме писали, не нужна программа бородинский, сама не вымешивает как следует, а если месить дополнительно, то допекать можно и на любой другой программе.

ппк
А можно спросить супер ленивому?
1 Как сократить кол-во составляющих
2Можно ли выпечь в печи мулинекс 1708R
3 Имеетмся Козье молоко, мёд, ржаная обдир. мука, яйца. кориандр.

yuliya_k
Боюсь без солода не обойтись

Руфь
А можно вместо солода квасное сусло?

Кроша
Руфь
Солод если и заменять, то лучше уж сухим квасом, хотя если и его нет, то можно и сусло попробовать-почему нет? Конечно вкус будет не совсем тот, но думаю, что всё равно знатный хлебушек выйдет (у моих домашних пользуется популярностью «Ржаной от Елены Бо"-как раз на квасном сусле). Только не забудьте, что сусло предварительно нужно развести в воде.

Руфь
а почему сухой квас лучше?

londar
за 50 минут расстойки тесто поднялось выше ведра, замес делала по расчету на большую буханку, испугалась ждать еще 40 минут подъема и поставила выпекать. Оно вообще так и должно было подняться?

yuliya_k
Возможно, у Вас много воды в тесте или дрожжей много. Особенно обидно, когда после такого подъема крыша хлеба опадает
Я в следующий раз добавила больше муки, меньше воды и все получилось отлично! Но в моем случае все было связано с молочно-кислой закваской, в которой уже была вода и т. д. Короче, если рецепт не получается сразу, нужно как-то под свои ингридиенты расчитывать количество муки, воды, дрожжей

londar
Так оно и вышло, обвалилась моя крыша, да и пропекся он за 1 час 10 мин. плоховато, а жидкость точно надо сократить.... Ну следующий получится лучше

ппк
Такой вопрос?
Если тесто приготовить, как бы это сказать на улице, я имею ввиду не в хлебопечке, всё как положено, другими словами довести до кондиции, а вместо выпечки в духовке поместить в хлебопечьку и включить программу, пусть помешает, ну и далее по программе. Получится ли что нибуть толковое?

yuliya_k
Ой, не люблю я пачкать свои ручки (лишний раз, по крайней мере )
Недавно отключили у нас электричество, а солод был уже заварен, так я месила руцями. Тесто липучее, ужыс! Я раньше всегда только пшеничное месила, и то пот градом, а тут обще. Выпекла в духовке, ели 3 или 4 дня, тогда как такой из ХП обычно за 2 уходит.
Может, если домесить в ХП так и будет толковое.

Блестка
Вот и я наконец-то добралась до ленивого бородинского. Ингредиенты по рецепту Гаши. Правда патоки не было, заменила на коричневый сахар. И вместо аграма и экстра-р использовала 100 мл домашней ржаной закваски.
Основная программа, режим - тесто на 2ч 20 мин. После окончания программы тесто полежало в выключенной хлебопечке 1,5 часа. Затем режим - выпечка, время - 1ч10 мин.
Ну, что сказать? На мой взгляд, не очень похоже получилось по вкусу и цвету на бородинский. Но это самый вкусный ржаной хлеб, который я пекла. Хрустящая, довольно толстая корочка, нежный мякиш, никаких крошек и бесподобный аромат. Я пекла маленький размер, так как у меня в семье предпочитают белый пшеничный хлеб. Но этот только и успевали отрезать - и с молодой картошечкой, посыпанной укропом, и с малосольными огурчиками, и с сыром да и просто так - объедение! ;DСегодня буду печь еще!
Фото не передает, конечно, все достоинства этого хлеба.

Бородинский хлеб для ленивых


Бородинский хлеб для ленивых

Гаша
Блестка , ну самое главное, что хлебушек понравился!

А вот по цвету как-то бледноват получился. Вы солод клали? Ржаную муку обдирную брали?

Блестка
Гаша, мука была и обдирная и сеяная, как в рецепте. Может и полэтому чуть бледнее, чем у вас. А солод был в составе квасного концентрата (жидкого).
Спасибо за рецепт, это теперь один из моих любимых хлебов.

Гаша
Блестка, на здоровье! Постарайтесь всё-таки достать солод. Квасного концентрата для Бородинского вкуса и цвета маловато. И в качестве эксперимента попробуйте испечь в след. раз хлебушек на обдирной ржаной муке. Мне так больше нравится. Может, и Вам приётся по вкусу?

Блестка
Сегодня опять пекла этот хлеб, очень нравится и без проколов обходится. Разреза нет, так как пекла для родителей.

Бородинский хлеб для ленивых


Бородинский хлеб для ленивых

неля
Люди!!! спасайте опять по этому рецепту хлеб не поднялся, даже до половины ведра, что не так сделала?, всё насыпала по рецепту (Кроша пересчитывала и yuliya_k, только закваска у меня одна, сухая какая -то, вместо патоки мёд, а дальше всё по рецепту. Мука ржаная была только обдирная. Режим «француский» - после первого замеса выкл., и включила на полную программу. И вот стоит в ведре и даже шевелиться не собирается, дрожжи саф-момент... Пожалуйста, что делать тесто было немного туговато, помогала ему крутиться

Гаша
неля, сложно сказать, не видя колобка... Воды сколько лили? А дрожжи у Вас хорошие? Вы, когда солод заваривали, дали ему остыть? Рецепт этот проверенный неоднократно, и дело тут точно не в сухой закваске, т. к. в принципе можно обойтись и без неё. И ржаную муку тоже можно брать только одного вида.

неля
неля, сложно сказать, не видя колобка... Воды сколько лили? А дрожжи у Вас хорошие? Вы, когда солод заваривали, дали ему остыть? Рецепт этот проверенный неоднократно, и дело тут точно не в сухой закваске, т. к. в принципе можно обойтись и без неё. И ржаную муку тоже можно брать только одного вида.
солод точно не студила, я брала 300мл. холодной сыворотки и влила солод из 100мл. кипятка, поэтому жидкость вся была еле тёплая... дрожжи вчера вечером открыла, потом плотно закрыла и в холодильник... колобок был очень и очень тугим Подскажите пожалуйста, какой должен быть колобок в этом хлебушке, я его всё равно «добью»

Гаша
неля, почитайте, пожалуйста, здесь:



Только сегодня я там объясняла про ржаной колобок. И Вы только не прекращайте свои эксперименты. Понимание колобка только с опытом приходит... У Вас всё обязательно получится!!! Мне кажется, что Вы воды недолили.

неля
неля, почитайте, пожалуйста, здесь:



Только сегодня я там объясняла про ржаной колобок. И Вы только не прекращайте свои эксперименты. Понимание колобка только с опытом приходит... У Вас всё обязательно получится!!! Мне кажется, что Вы воды недолили.
спасибо большое мне тоже кажется, что вод не долила по других рецептах пекла бородинский, то колобок был как бы расплывчатым и хлеб получался, а тут я что-то ступила. Пшеничный я уже очень хорошо «чувствую», а ржаной придётся ещё учиться Я его обязательно испеку такой как у Вас и покажу Спасибо Вам за советы

макаронка
Народ! У бородинского получилась слегка выпуклая крыша. Ура!
Муки пшеничной на 30 г больше, воды на 50 мл меньше и дрожжей чуть больше 1 ч. л. (всего) Вообщем, все зависит от закваски (густота, «сила» и т. д.)
Вчера муж купил фабричную закваску, еще с ней как-нибудь попробую.
Очень нравится печь хлебушек по этому рецепту! Только вот ощущение что мякиш влажноватый и хотелось бы крышу более выпуклую, Если можно отзовитесь Можно в личку, или просто ответьте. у меня тоже муля 5004

Гаша
Макаронка, если крыша у хлеба невыпуклая и влажноватый мякиш, значит жидкости в тесте больше, чем нужно. Попробуйте уменьшить на 10-20 мл.

Кроша
На днях снова пекла «Бородинский для ленивых» по Гашиному рецепту, вот таким он получился:


Бородинский хлеб для ленивых

Гашенька
Ещё раз огромное спасибо тебе за этот рецептик!

Гаша
Крошенька, да всегда пожалуйста!!! Чудесная буханочка!

неля
ну почему он у меня не выходит такой большой всё делала по рецепту, буханка только на пол ведра

Гаша
неля, а дрожжи у Вас хорошие? Если и в жару тесто не поднимается - тогда точно, дрожжи виноваты.

неля
дрожжи саф-момент и львовские, не поднимается и всё! все остальные хлеба - супер, а этот ну никак не растёт. Увидела Крошин высоченный хлебушек, чуть не удавилась ну почему

kava
неля, я делаю несколько по иному рецепту, и подъем всегда хороший. Попробуйте, если хотите. Рецепт тут https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6460.0

неля
Опять только, что испекла... и опять маленький по высоте

Гаша
неля, хлеб с таким большим содержанием ржаной муки и не должен получаться высоким. Можно увеличить кол-во муки, как Кроша - ответ 15 в этой теме, тогда он будет повыше.

неля
а я по Крошиным пересчётам и пеку и всё равно на пол ведёрка

неля
только, что попробовала испечь в мультиварке по этому рецепту (где-то здесь видела) и опять как лепёшка.... боже :'(люди! умоляю! дайте какой-то рецепт «тёмного» хлеба, чтоб был на целое ведро.. этот хлеб нам очень нравится, вкусный, но очень маленький получается закваска у меня одна (Люлёк передала), вместо патоки - мёд, мука ржаная у нас только обдирная - остальное всё по рецепту. Колобок сегодня вообще идеальнейший был, думала, ну всё!! вот оно счастье открыла крышку и.... сижу реву

Andyvit
неля, у меня он тоже не сильно высоким получается.

неля
а почему у других получается значит может же получится???



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое