Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)
 [1] 2 Вперед >

Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Избранное
alexis
11 Сен. 2008, 12:39

Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная350 г
Мука пшеничная200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)
400 мл
Соль1 ч.л.
Мёд2 ст.л.
Раст.масло2 ст.л.
Дрожжи1,5 ч.л.
Кориандр молотый0,5 ст.л.
Кориандр в зернах —  (для посыпки)1 ст.л.

Способ приготовления

  • Рецепт бородинского хлеба[/b] (вкус изумительный) найденого и опробованого (с изменениями) мной  в Moulinex OW5002:
  • Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавила соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить  дрожжи.
  • Важно!
  • Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат.
  • Когда прозвучит сигнал окончания программы, включилть программу № 9 (бородинский хлеб). Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положил все сразу, то просто продолжил замес.Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра(прозвучит сигнал). Вкус!!!!

               
               
Аксания
21 Сен. 2008, 22:54

alexis    спасибо за рецептик, все отлично получилось.


Антонова вобщем я делала все строго по рецепту, только кориандра у меня небыло, заменила тмином и чуть имбиря добавила, получилось вкусно, думаю что может в следующий раз клейковину добавлю чуток, чтоб повыше поднялся, но и так всем понравилось  так что смело можете печь такой рецепт...
alexis
22 Сен. 2008, 12:22

Как по мне, то вкуснее будет если заменить кореандр на поджаренный тмин. Перед вбросом смолоть его (около 1 ст.л) на кофемолке. Вкус гораздо интереснее чем у кореандра.
Pekar
30 Окт. 2008, 12:19

Привет всем
Давно хочу испечь бородинский хлеб, в рецепте указан солод, а вот если его нет? Можно его заменить на концентрат квасного сусла  , в нём значится ржаной и ячменный солод. Если можно то сколько?
Kati
31 Окт. 2008, 16:44

Ой, это ж сколько по времени хлеб будет готовиться?
Часов 5 в общей сложности? или я неверно считаю?
Оксана, на какое время поставить просто выпечку? У меня сейчас замес идёт на программе дрож тесто, потом час поднятие.
Аксания
01 Нояб. 2008, 00:39

Kati, ну да, долговато получается, вот я хочу попробовать сразу после подъема теста на выпечку поставить, и пропустить программу бородинского, а то у меня на замесе так класно поднимается, а потом после программы бородинского падает сильно.
Kati, если честно то я только сегодня попробовала этот вариант. Сейчас печется - поставила на 1 час, но думаю что через 50 минут начну караулить, может в 55 минут выключу. Потом отпишусь о том что получилось
Kati
05 Нояб. 2008, 19:10

Я ставила на 1 час 10 мин.
Тот хлеб у меня получился, по-моему, чересчур тяжеловат. Потом ещё пробовала печь бородинский по рецепту из книги, получился ещё плотнее и тяжелее, совсем как кирпич. Но очень вкууусныыый.
Может, подскажете, как сделать чуть пышнее, чтобы хоть небольшая пористость была? 
Аксания
06 Нояб. 2008, 20:03

Kati я еще клейковину добавляю, 1-1,5 ст.ложек, поднимается лучше и пористость есть.
Kati
07 Нояб. 2008, 18:34

Ага, с клейковиной лучше, и со временем я переборщила, достаточно и 1 часа.
yuliya_k
24 Янв. 2009, 16:29

alexis, большое спасибо за рецепт! Все получилось хорошо, уже съели 4 буханки за 3 дня .
Одну попробовала испечь только на прог.9 (бородинский), было мало времени, съели, но не то! Так что советую остальным - не экспериментировать.
-Елена-
26 Янв. 2009, 16:19

Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа "бородинский хлеб" в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа "ржаной хлеб" продолжительностью 3 ч 30 мин.
yuliya_k
28 Янв. 2009, 00:18

 Этот хлеб мне лично кажется сладковатым. Моя сестра, например, не любит бородинского из магазина, а этот на ура.

А у меня нет квасного сусла...
 
Цитата: Елена.ru от 26 Янв. 2009, 16:19
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа "бородинский хлеб" в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа "ржаной хлеб" продолжительностью 3 ч 30 мин.

В моей мулинекс 5004 программа бородинский 3ч 33мин - 3ч 45мин (в зависимости от массы хлеба). 1 кг - 3ч 38мин. Но там прикол в том, что тесто 4 раза замешивается и поднимается.

Я делала еще для теста бородинский по рецепту с сайта Мулинекс, у меня этот намного лучше получается. Тот сильно опал, более мокрый.

фотки этого хлебушка в моем испечении
Yukka
28 Янв. 2009, 11:40

Юль, у меня точно такой же выходит... Но мне не нравится его крыша. Понятное дело спецдобавок то нема...
shade
28 Янв. 2009, 15:27

мир вам хлебопёки!
Yukka вместо мёда или сахара --мальтозная патока
 добавте гр30 пшеничной муки  и крыша в порядке
конечно не как у белого но всетаки выпуклая
yuliya_k
28 Янв. 2009, 16:56

Крыша получается выпуклая, если меньше мешать и отстаивать на 13 прог. (тесто), но тогда мякиш более плотный. Но ведь у бородинского из магазина крыша тоже скорее ровная...
Пока едят, не буду ничего менять
svet_ik
01 Март 2009, 14:54

alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные? Вчера испекла первый раз бородинский хлеб, правда по рецепту с сайта Moulinex, получился цвета черного шоколада, жуть! Хотя по вкусу вроде и ничего, но далеко не то, что ожидала... В том рецепте тоже 4 ст.л. солода, но я положила обычные, в ней, наверное больше, что ли...
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала , бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего...Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...
Svet Lana
01 Март 2009, 15:04

Я на маленькую буханку кладу 2 ст. ложки солода заваренные в 100 мл кипятка . В ХП нужно заливать конечно охлажденным
svet_ik
01 Март 2009, 15:12

Svet Lana, а всего остального сколько? По какому рецепту печете? Получается? Если несложно,ответьте 
А ложки какие, мерные?
Svet Lana
01 Март 2009, 15:45

Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст.ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст.ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч.ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч.ложки (6 гр)
Солод - 2 ст.ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч.ложки панифарина
Пеку по программе "Ржаной" - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал
yuliya_k
01 Март 2009, 17:45

Цитата: Svet Lana от 01 Март 2009, 15:45
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст.ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст.ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч.ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч.ложки (6 гр)
Солод - 2 ст.ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч.ложки панифарина
Пеку по программе "Ржаной" - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал

при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

Цитата: svet_ik от 01 Март 2009, 14:54
alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные?
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала , бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего...Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...

я для этого рецепта использовала мерную ложку от ХП. Солод у Вас из Пекарского дома? Там недавно продавали именно такой, как Вы пишете, нормальный хороший солод
Житня мука у Вас Луганськмлин? Если да, то это обдирная.
Обойной я не видела, в ней по идее еще больше отрубей, но сеянная (Київмлин) - это как пшеничная высшего сорта, почти белая.

В исходном рецепте от alexis я почти ничего не меняла, разве что муки пшеничной можно положить на 50-70 г больше. И все получалось хорошо и вкусно! А там панифарин (он же клейковина) не упоминается, это когда он уже есть, то можно добавить, а так ... совсем не обязательно.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:28

15:27

15:26

15:21

15:20

15:16

15:15

15:14

15:12

15:10

15:08

15:07

15:05

15:05

14:58

14:57

14:56

14:54

14:52

14:51

14:45

14:37

14:36

14:34

14:31

14:27

14:15

14:11

14:09

14:08

14:08

14:07

13:59

13:56

13:50

13:50

13:47

13:47

13:43

13:39

13:35

13:22

13:21

13:18

13:10

13:04

13:04

12:53

12:48

12:34
VK