Пирог песочный ореховый открытый

Пирог песочный ореховый открытый

Категория: Выпечка
Пирог песочный ореховый открытый

Ингредиенты

На противень размером 40х30 см
покрытие:
Масло сливочное (маргарин) 150 гр
Сахар (если есть, лучше коричневый) 150 гр
Ванильный сахар 2 пакетика
Ликёр "Амаретто" (молоко, вода) 30 мл
Орехи молотые в муку 100 гр
Орехи рубленые 200 гр
тесто:
Мука 225 гр
Разрыхлитель 1 чайн. ложка
Сахар 100 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
1 яйцо + 1 желток
Масло сливочное (маргарин) 100 гр
для намазки:
3 десертные ложки абрикосового конфитюра

Способ приготовления

  • покрытие:
  • Масло, ликёр, сахар, ванильный сахар медленно довести в кастрюльке до кипения, всыпать молотые орехи, размешать, всыпать рубленые орехи, размешать, остудить.
  • тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто раскатать по бумаге для выпечки и поместить вместе с бумагой в противень (бортики из бумаги обязательны!).

  • Тесто смазать конфитюром.
  • Сверху равномерно распределить покрытие.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180° (конвекция 160° ) примерно 25 минут.
  • Пирог остудить на решётке. Остывший пирог разрезать на квадратики размером 4х4 см, квадратики разрезать на треугольники.
  • глазурь
  • 200 гр чёрного шоколада растопить на водяной бане.
  • Два острия каждого треугольника окунуть неглубоко в шоколад и оставить, чтобы шоколад застыл.
  • Можно брать как грецкие орехи, так и миндаль.
  • Вместо рубленых орехов можно использовать кокосовую стружку.
  • Я испекла на половину порции. Так как лишних телодвижений я не люблю, ни на какие треугольники резать не стала. Да и шоколада у меня не было. Сварила глазурь: 1 стол. ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка ликёра "Амаретто", 1 чайная ложка какао, 20 гр сливочного масла, и полила пирог... абстрактненько. Вместо рубленых орехов использовала миндальные лепестки.
  • Замечательный, очень ароматный пирог!
  • Пирог песочный ореховый открытый

 
 

Похожие темы


luchok
приехали с дачи, дома шаром покати, а я без сладкого на завтрак не могу
вот сделала вкусняшку:

Пирог песочный ореховый открытый

делала половинную норму в форме d 22см, орехи у меня грецкие, сразу после выпечки посыпала горячий пирог натертым на крупной терке шоколадом.
Мне очень понравилось посыпка сильно напоминает грильяж, с шоколадом сами понимаете, что это такое
Stеrnушка спасибо

Карамелька
Делала этот пирог неоднократно, но не успевала сфотографировать. Пирог песочный ореховый открытый

Виталинка
Стеллочка, пришла к тебе поплакаться. Мало того, что у меня сегодня настроение хуже некуда, так я ещё умудрилась испортить твой пирог. Всё приготовила - начинку, тесто и конфитюр (поставила под руку, чтоб не забыть). Стала собирать пирог и что ты думаешь, конечно я забыла его смазать конфитюром. Вот теперь не знаю, что получиться. Пойду наверно поставлю в духовку, а там уже как будет. Эх!

Stern
Виталиночка, не плакай! И без конфитюра будет вкусно, с такой-то замазкой!

Виталинка
Стеллока , спасибо! Я его спекла. Все мои старания испортить пирожок оказались напрасными. А я так старалась :girl_coocking: - и про конфитюр забыла, и орехи смолоть в муку мне было лень, я эту муку заменила кокосовой стружкой. Всё зря! Пирог получился вкуснейшим! Сочетание орех, кокоса и шоколада, да ещё немного коньячка - просто супер!
 Стеллочка, у тебя все рецепты не убиваемые! Как не стараешься их подпортить все равно всегда вкусно получается.


Пирог песочный ореховый открытый Пирог песочный ореховый открытый

Stern
Дааааа, дорогая, постаралась ты на славу!
Я очень рада, что пирог получился!
На здоровьичко Пирог песочный ореховый открытый и спасибо за отчёт!

Виталинка
Стеллочка , это тебе огромное спасибо за все твои труды! Обязательно в следующий раз приготовлю как положено по рецепту.



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте