Кундюмы

Кундюмы
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Тесто   
Мука пшеничная   320 г
Вода   0,75 сткн
Масло подсолнечное   4 ст. л
Начинка   
Грибы белые (можно другие)   10 шт
Масло   4 ст. л
Лук репчатый   1 шт
Гречневая каша   1 сткн
Яйцо   1 шт
Вода   0,5 л
Дополнительно   
Чеснок   3-4 зубчика
Соль   
Петрушка   
Перец черный горошком   
Лавровый лист   
Сметана   
Способ приготовления

 Для теста смешиваем подсолнечное масло с крутым кипятком.
 Всыпаем пшеничную муку и быстро замешиваем тесто. Хорошенько разминаем его и раскатываем в тонкий почти прозрачный пласт. Муку для присыпки можно не использовать - тесто не липнет.
 Для начинки грибы отвариваем в воде. Получившийся отвар сливаем в отдельную ёмкость, а грибы, предварительно порубив, обжариваем на масле с мелко нашинкованным луком, перемешиваем с крутой гречневой кашей и сваренным вкрутую яйцом.
 Нарезаем тесто на квадратики размером примерно 5 на 5 см, кладём начинку и формируем пельмени. Должно получится 80-100 штук.
 На противень смазанный маслом укладываем в один слой кундюмы и печем в духовке на умеренном огне минут 15.
 Затем раскладываем по горшочкам (можно сделать и в одной ёмкости) и заливаем отваром из грибного бульона с зубками чеснока, солью, петрушкой, перцем горошком и лавровым листом.
 Ставим опять в духовку на 15 минут.
 Раскладываем по тарелкам и заправляем сметаной.

Блюдо рассчитано на 80-100 штук
Программа приготовления: духовка
Примечание
Мир вам, хлебопёки!
наступает осень а вместе с ней и грибной сезон.
в связи с этим интересный рецепт блюда из грибов.
его мой сын делал для выпускного зачета в кулинарном коледже.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Цитата: shade от 16 Декабря 2012, 00:13
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.

От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

Феофания
классный рецепт!

Ирина Доларс
Должно быть вкусненько
А что получил Ваш сынок?

chaki2005
Спасибо за рецепт! Такое необычное название.
 shade, а можно уточнить первую фразу. Как то твоя моя не понимать. Если, я правильно поняла, то в 4ст. л. раст. масла выливаем 0,75ст. крутого кипятка?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ирина Доларс-
что получил не помню но сейчас он работает \не знаю как это правильно называется \
шеф поваром по мясу в ресторане

ну и как то повелось что в грибную пору мы всегда пару -тройку раз делаем Кундюмы

shade
Мир вам, хлебопёки!
ну в смысле смешиваем 4ст. л. раст. масла и 0,75ст. крутого кипятка
 выливаем в муку и быстренько месим
те пропорции и технология которые выложены в рецепте они из учебника

shade
Мир вам, хлебопёки!
во нашел

Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.

От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.


Кундюмы

фотка не моя

chaki2005
Еще раз спасибо!

Ирина Доларс
Вот с рисом как раз для меня
С гречневой крупой более выраженный вкус - на любителя
Помню, как-то летала в Киев к маминой сестре. Лет двадцать мне было. Заставила она меня есть суп с гречкой в 4 утра... С самолёта сразу за стол. Приехал ребёнок, - значит первым делом надо накормить. Я девушка послушная. Не перечила долго. Ела и давилась. Я к гречке и так непривычна была, а тут ещё в первом блюде

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ирина Доларс --
та же фигня
только вот гречку я люблю но ввиде молочной каши или как гарнир
но в супе не воспринимаю--- ну ни как
да забыл сказать -- мы кундюмы делали с перловкой
правда кроме меня перловку ни кто не любит но на мой вкус это получилось самое хорошее сочетание



Интересное в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте