Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста

Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста

Ингредиенты

Дрожжи свежие 9 гр
200 мл картофельного отвара +
200 гр пахты или кефира +
1 стол. ложка квасного сусла +
Молоко = 400 мл
Патока (мёд) 1 стол. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Закваска сухая 2 стол. ложки
Овсяные хлопья быстрого приготовления 50 гр
Майонез (у меня домашний) 50 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 100 гр
Мука спельты (обычная белая) 100 гр
Мука ржаная 200 гр

Способ приготовления

  • Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, влить жидкость, добавить патоку или мёд, муку, глютен, закваску, майонез, овсяные хлопья. Замесить тесто в режиме "замес". Колобок в начале замеса слегка вытянутый, но под мешалками сухо!
  • Тесто поставить в холодильник на 12 часов (!). Я поставила прямо в ведёрке ХП, накрыв его пластиковым пакетом. Тесто должно подняться вдвое. Через 12 часов тесто обмять, дать ему ещё раз подняться в тёплом месте (духовка 30°, примерно 2 часа) и выпекать либо в духовке при Т 180° либо в ХП в режиме "выпечка".
  • Я выпекала в духовке.
  • Это не хлебушек невысокий, это форма у меня очень большая!
  • Хлеб мелкопористый, очень эластичный и вкусный!
  • Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста

 
 

Похожие темы


Кроша
Стеллочка
А соли по рецепту совсем-совсем не положено? Сейчас поставила этот хлебушек, дрожжей сухих сыпанула 1,25 ч. л., теперь вот думаю-не много/не мало ли?
Стеллочка, а объём своей формы не подскажешь?

Stern
Крошечка, я соли не добавляла, мне той соли, что в майонезе, хватило.
С дрожжами, по-моему, в самый раз!
А форму сейчас измерю.
Дно 23х11,5 см
Верх 26,5х15 см
Глубина 10,5 см
Форма большая, глЫбокая.

Кроша
Стеллочка
Спасибо за ответ дорогая!
P.S. За размер формы отдельное спасибо, у меня такая же!
Стелл, не могу понять по фотографии, ты хлебушек надрезала или это он сам предпочёл лопнуть?

Stern
Сам решил, меня не спросил! Трещинка маленькая и очень смачная!

Кроша
Стеллочка
Спасибо дорогая за этот (впрочем как и за все остальные ) рецептик! Очень... ну просто очень вкуснющий хлебушек!!! Мои начали отламывать (им отламывать почему-то всегда вкуснее ) хлебушек ещё тёплым, к тому моменту как он совсем остыл и его можно было превратить в нарезку, собственно резать было уже практически нечего...

emosolova
Здравствуйте, а что такое «сухая закваска»?
У меня такой нету.....
Чем можно заменить?

Stern
Здравствуйте!

Сухая закваска - это аграм или экстра-р.

Кроша
Здравствуйте, а что такое «сухая закваска»?
У меня такой нету.....
Чем можно заменить?
emosolova
Сухая закваска добавляется в хлебушек для придания кислинки, поэтому если желаете получить хлебушек «с кислинкой» смело добавляйте: лимонный сок, яблочный уксус или просто разведённую лимонную кислоту, только не забудьте уменьшить общее количество жидкости по рецепту на количество лимонного сока/уксуса.



Интересное в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое