Варенье из шиповника

Категория: Заготовки
Варенье из шиповника

Ингредиенты

Шиповник
1 кг
Сахар
1 кг
Сахар
3 ст.
Лимонный сок (одного лимона)
или лимонная кислота (1 ч. л.)

Способ приготовления

 Ягоды шиповника вымыть и освободить от семян. Бланшировать в течении 2 минут. На оставшейся от бланширования воде, сварить сахарный сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один приём. За 5-10 минут до окончания варки добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Примечание

Вчера сварила варенье по этому рецепту. Вот уж никогда не думала, что из шиповника получается столь приятное на вкус варенье . Я понимаю, что шиповник не самая распространённая ягода для варки варенья, но хотя бы один раз стоит попробовать . Я варила из 500 гр. шиповника,500 гр. сахара,300 мл. воды и 6 гр. лимонной кислоты. Варила в один приём, в течении 50 минут (пока ягодки не стали прозрачными, а капелька сиропа не растекалась на блюдце) на самом медленном огне. Для себя пометила, что если ещё раз буду готовить варенье (а наверняка буду ) лимонной кислоты положу чуточку больше, а так вроде бы всё в норме . Рада буду, если кому нибудь пригодится этот рецептик .
Варенье из шиповника

Рецепты с похожими ингредиентами


Rem
Нежное варенье с шиповника (много пектина) варю лет 10.
Поэтому вопрос: а как вам удается избавиться от колючих волосков? У меня это самый трудный этап-меняю 2-3 сита и несколько раз. Зато результат! Кислоту не ложу. Из-за большого количества витамина С не портится в банках из-под майонеза. Делаю много на 2-3 года за раз.

Кроша
Rem, колючие волоски, я просто удаляю при помощи малюююсенькой (меньше, чем десертная) ложечки. Возможно из-за того, что шиповник был в самом соку (т. е. спелый), никаких трудностей у меня этот процесс не вызвал, волоски замечательно удалялись вместе с семенами.

Арбена
Я в шоке от всей темы. Только собираюсь купить хлебопечку, зашла на сайт почитать о них, но никак не думала, чтт в них еще и варенье варят
Шиповник - это же так полезно. Другие фрукты тоже, но шиповник - просто нет слов.
Надо поскорее выбирать хлебопечку и заняться всем.

Кроша
Арбена,
Золотые слова!!! И про шиповник, и про хлебопечку... Варенье из ХП-действительно такая вкусняшка! Поверьте уж на слово, ценителю джемов (то есть мне )... Варенье получается со свежим вкусом и ароматом, причём совершенно не важно из чего оно сварено (да хоть из морковки )!
Удачного Вам выбора и скорейшей покупки!!!

Арбена
Кроша, спасибо
Вот читаю, разбираюсь...



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое