Торт "Компот в коньяке"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Компот в коньяке»

Ингредиенты

Коржи:

Маргарин
1 пачка (200 г)
Яйца
3 шт.
Сахар
1 стакан
Какао
3 ст. л. с горкой
Разрыхлитель
1 пакетик
Ванилин
Мак
3 ст. л.
Вишня (свежая или мороженная)
15 штук
Мука
5 ст. л. с горкой
Сахарная пудра
2 ч. л.
Ягода любая
300-400 г

Крем:

Сливки
350 мл
Сахар
150 г
Красная смородина ≈
400 г
Сахар (для смородины)
140 г
Желатин от Д-ра Оеткера
1 пакетик
Коньяк
60 мл

Способ приготовления

 

Коржи:

Маргарин растопить. Сахар смешать с какао, добавить к маргарину. Вбить 3 яйца, перемешать. Всыпать разрыхлитель, мак, ванилин. Добавить муку. Тесто не должно быть густым, а погуще, чем на оладьи.
  В готовое тесто добавила крыжовник, грамм 400 (сколько было), каждую ягодку разрезала вдоль пополам... Осторожно вмешала ягоды в тесто. Выпечка 60 мин. Пекла на коврике от Жар-Птицы.
  Достать с помощью решётки для пара, дать остыть, разрезать на три коржа.
 

Крем:

Сливки взбить с сахаром. Отдельно взбить красную смородину (грамм 400) с сахаром (по вкусу). Желатин от Д-ра Оеткера размешать с 60 мл коньяка. Дать постоять 10 мин для разбухания желатина. Подогреть коньяк с желатином на водяной бане. помешивая ложкой до полного растворения желатина. В сливки по-тихоньку добавлять взбитые ягоды и всё время взбивать, потом тонкой струйкой влить коньяк с желатином (продолжая взбивать). Убрать крем в холодильник до полузастывания. (час-два).
 

Сборка:

Смазать кремом коржи, собрать торт. Я управлялась при помощи ленты из непригорающей ткани (нет у меня разъёмного кольца) . Обернула лентой торт, и скрепила скрепками. Собранный торт поставила в холодильник на два часа. (В идеале можно и до пяти часов подержать, чтобы крем преобразовался в суфле, но у меня не было времени). Достать. Полить глазурью и украсить орешками. Я делала глазурь из поломанной плитки шоколада, 50 г масла, и немного сливок. Растопить, помешивая, полить торт, и отправить на несколько часов в холодильник для застывания крема.
 Сейчас тортик опять стоит в холодильнике, ждёт, когда все приедут.
  У меня получилась при сборке ступенька (видимо, не в той очерёдности коржи укладывала)... Поэтому так вышло, что половина высоты торта залита глазурью, а половина кремом... Кремом я бока не смазывала, так получилось само собой при сборке.
 


Примечание

Тортик на основе Шоколадно-вишнёвого чуда
Торт «Компот в коньяке»

Рецепты с похожими ингредиентами


Shurshun
По совету Лики испекла я это чудо. Высота не сказать чтобы большая - я как всегда ночью все делаю, поэтому шуметь не хочу. и зря. Теряю на взбивании высоту. завтра украшу кремом - выложу фотку. А пока вот что было до украшательства. Пахнет он скромно, но такого тортика у меня еще не было - он такой интереснейшей консистенции, так и хочется попробовать... Остывает он быстро, так что можно украшать через час. Высота у моего тортиллы - три ряда клавиш) Но пропорция у меня была другая.
Пачка маргарина 180 гр (Пышка)
0,5 ст. сахара
3 ст л ложки какао без верха
7 гр. разрыхлителя
вишню не клала.
Муки 4 ложки ст без верха.
Завтра буду впервые кремом морочиться. С глазурью неинтересно

Гаша
Shurshun, «Чудо» и не должно быть высоким, но, тем не менее, легко режется на три коржа, и после сборки с кремом, получается нормальной высоты тортик... Я рада, что Вы открыли для себя этот рецепт... Как попробуете, расскажите, пожалуйста, понравилось ли?

Shurshun
а вот и виновник торжества.
разрезала на 3 коржа, он пластичный, режется как мягкое масло. ВКУСНЮЩИЙ ммммм
начинка-крем: взбила замороженную смородину красную (хотелось кисленького) с ванильным йогуртом лакомо, надо сказать полузабродившем, так срослось. Взбила в блендере с ножами 5 минут. Йогурт сразу налила, чтобы звук ягод не слышать)) Получилось нечто между густым йогуртом и суфле. Намазала на нижний слой. подождала 5 минут. Затем на второй вылила осмелев кучу. потом сверху на вершину остаток. ягод одна хорошая горсть, йогурта 450 грамм (сколько в бутылке было). насыпала сверху корицу и остатки крошек. стоял сутки в холодильнике. Торт впитал почти всю начинку. На фото видно торт, а было все малиновое чудо. Начинки сверху было сантиметра 1,5... густой слой. Слои клала аккуратно чтобы начинка не выдавилась. они легкие как пух - у вас точно все получится.
Извините что долго не отписывала - я ВПЕРВЫЕ выдержала чтобы его сразу не схомячить...
Корж выдерживала сутки, с начинкой 14 часов. очень уж постаралась забыть. Вспомнила про фотографии уже влезая в него ложкой прямо на блюде. Для меня рецепта против озверина ни у кого нет?

Гаша
Shurshun, просто сказка!!! С красной смородинкой - ммм...

Shurshun
девчонки, я ухлопала половину торта. Не приторно - сказка поистине. Пойду вытяжку себе устанавливать.... разгружусь заодно

Гаша
Видоизмененный рецепт от Ани Севашовой:

Для теста:

1 пачка маргарина (250 гр)
3 яйца
3/4 стакана сахара
4 стол. ложки (с горкой) какао
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
1/3 стакана мака
гранённый стакан муки с небольшой горкой

Для крема:

1 пакет замороженной вишни
0,5 л 33% - х сливок
2/3 стакана сахара

Маргарин растопить не до конца. Снять с плиты и размять оставшийся брусочек. Растопленный маргарин + сахар + яйца + ванилин + разрыхлитель + какао - всё перемешать вечиком, чтобы яйца разошлись. По тихонечку добавлять муку, помогая ложкой... Активно не мешать, а слегка поплёскивать ложкой, если ввести муку аккуратно, то бисквит получится лёгким, воздушным и пористым. Добавить постепенно мак. Тесто - как густая сметана. Мультю смазать дно и стенки растит. маслом. Вылить тесто и Выпечка 65+20. (Моя мультя печёт дольше. чем другие... Смотрите сами, может быть вам и 65 минут хватит).

Крем:

Размороженную вишню отцедить через сито. Ягоды взбить в блендере, постепенно добавляя сахар. Миксером в отдельной посуде взбить сливки... Когда, взбитые сливки достигнут пиков, ввести вишню с сахаром... всё взбить.


Торт "КОМПОТ В КОНЬЯКЕ"

Тёплый корж разрезать на три части. Дать полностью остыть. Побрызгать пропиткой. Можно и не брызгать... Я сбрызнула ликёром. Обильно промазать коржи кремом... Не жалея. Верх и бока - тоже. Посыпать тёртым шоколадом и миндальными орешками, если есть.


Торт "КОМПОТ В КОНЬЯКЕ"



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое