Щи из свежей капусты в кастрюле «с толстым дном» от Ромы

Категория: Кулинарные рецепты
Щи из свежей капусты в кастрюле «с толстым дном» от Ромы

Ингредиенты

Капуста белокочанная
Грудки куриные
Грудинка сырокопченая
Лук репчатый
Морковь свежая
Перец сладкий
Грибы свежие вешенки
Томаты красные свежие
Томаты вяленые
Картофель
Зелень свежая
Соль, специи

Способ приготовления

 

  Мясо и грудинку порезать небольшими кусочками. Овощи порезать кусочками.
 Сложить все продукты в кастрюлю, на дно мясо, дальше все овощи.
 

  Воду не добавлять.
 Соль не добавлять.
 Закрываем кастрюлю крышкой, сначала делаем под кастрюлей сильный огонь, как только закипит, убавляем огонь до самого маленького. В таком состоянии продукты варятся приблизительно 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. У меня мясо было готово через 30 минут.
 Вот что имеем в кастрюле по истечении этого времени.
 

  Как видите, все продукты проварились, все кусочками и не разварились, сохранили свой цвет. Также видно как много жидкости образовалось в кастрюле – это собственный сок продуктов (воду я не добавляла).
 Пока варились продукты, ставим на огонь чайник и кипятим воду, которую будем добавлять к готовым овощам.
 В итоге я добавила всего один литр кипятка, то есть ровно столько, сколько мне нужно было до густоты щей по моему вкусу и консистенции.
 Теперь добавляем в кастрюлю соль по вкусу, другие специи, зелень.
 

  Вот так это выглядит после добавления воды.
  Теперь проварим немного щи на медленном огне, чтобы все овощи и вода проникли друг в друга и подружились. Для этого достаточно минут десять после закипания.
  Готово.
 

  На все приготовления щей таким способом потребовалось всего 1 час времени.
 При таком способе приготовления овощи и мясо не вывариваются в воде долго, что намного лучше для них и в целом для бульона. И вы сами контролируете густоту готового блюда тем, что доливаете воду в гущу овощей, а не наоборот.
  Еще маленький моментик из практики.
 Готовые щи можно разлить в порционные емкости, закрыть крышками и убрать в морозилку.
 

  При необходимости это будет большим подарком когда:
 - нужно ехать на дачу и меньше тратить время на готовку еды,
 - нужно взять обед на работу (если окружающие захотят нюхать ваши щи),
 - прибегаешь домой, и очень кушать хочется, разогреть нет проблем.
  Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Щи из свежей капусты в кастрюле «с толстым дном» от Ромы

Lenok458
Даже странно, что к этому рецепту до сих пор нет комментариев. Я, впрочем, тоже долго не обращала внимания на него: ну щи и щи, кто же не умеет их варить, что нового можно еще придумать? Но когда прочитала, просто удивилась такому нестандартному решению. Правда решилась приготовить не сразу, останавливало отсутствие кастрюли «Цептер». Но есть кастрюля ВСМПО «Гурман», вот ее и захотелось протестировать. Эксперимент прошел на редкость удачно: и кастрюля справилась, и щи получились намного вкуснее и ароматнее, чем при варке традиционным способом. Мясо на вкус было совершенно не такое, как при варке в воде. Видимо за время тушения оно хорошо пропиталось соком овощей, плюс сохранило собственный аромат. Рома! Большое спасибо за такой необычный рецепт самого обычного блюда и за идею ТАКОГО использования кастрюли с толстым дном.

Рома
Лена, СПАСИБО!

Ничего нового я не изобрела, такой способ приготовления существует давно! Мне нравится, готовлю так периодически
Действительно, и мясо вкуснее получается и овощи и сами щи (или суп) вкуснее. Как мне кажется, причина в том, что соки из продуктов не вывариваются, а при томлении остаются внутри продуктов.

Готовьте на здоровье

Скажите,это склад?
Lenok458, на этот вариант, мною уже дан камент. Смотрите тему Ромы, Борщ – облегченная версия.
Все это мною варено переварено... В мужском исполнении, это-вкуснятина помноженная на два.



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое